Фазировка сетевых вилок
|
Автор |
Сообщение |
VZ
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Фазировка сетевых вилок / 26-03-2012 19:18
(26-03-2012 19:05)Дмитрий Медведев писал(а): (26-03-2012 18:52)instream писал(а): Дмитрий, вы что-то по поводу своего сетевого монстра обмолвились? Поделитесь, плиз - самодельный или покупной. Тоже эта темка интересует. Я не признаю самоделки.
http://www.stairway.com.ua/
Вот это мои бренды
(26-03-2012 19:03)VZ писал(а): (26-03-2012 18:38)instream писал(а): (26-03-2012 18:28)Дмитрий Медведев писал(а): Вот именно на ВЫХОДЕ и переключаются, т.к. некоторые треки ДЕЙСТВИТЕЛЬНО записаны в противофазе. ..для этого на СЕРЬЕЗНЫХ DAC и ставят переключатели выбора фазировки.
Но это мы уже ушли от вопроса фазировки ПИТАНИЯ.
ОК, понятно. Вопрос остается открытым, но для себя я вывод сделал - лучше фазировать по маркировке. Я, начиная тему, предполагал, что если во всем нормальном мире вилки втыкаются в розетки в единственно правильном положении, то, наверное, это положение правильное для разработчика аппарата. Вы правильно предполагали, в НОРМАЛЬНОМ мире вилки втыкаются в розетки в правильном положении. Но в нормальном мире вилки втыкаются в нормальные розетки с земляным штырьком, а эти нормальные розетки, в свою очередь, монтируются нормальными электриками которые соблюдают цветовой стандарт подключения. В таком мире даже жить не интересно. А где фактор неожиданности, где экстрим, я вас спрашиваю? Где прелесть когда открываешь щиток а там на земляной (нулевой,фазовой) колодке сидят провода всех цветов и оттенков?
В норме фаза должна приходить на правую клемму сетевого разъема. Но для звуковой аппаратуры НЕ факт. У меня усилитель включен в фазе, а источник в противофазе. А это потому, что у Вас питание не организовано.
А это ПЕРВОЕ, с чего над начинать при построении системы.
У Вас в сети - вот такое!
И никакая фазировка не спасет. Дмитрий, поверьте, у меня все по фен шую. ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif) , начиная с выделенной линии электропитания и по самые небалуйся...
Я скажу больше в моем СД сервис трансформатор и трансформатор питания микросхемы цапа включен в противофазе к усилителю, а аналоговая часть СД своим трансом в фазу с усилком.
Но этим мы просто запутаем ТС.
(Отредактировал 26-03-2012 в 20:01 VZ.)
|
|
|
|
Дмитрий Медведев
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Фазировка сетевых вилок / 26-03-2012 19:19
(26-03-2012 19:14)instream писал(а): (26-03-2012 19:05)Дмитрий Медведев писал(а): Я не признаю самоделки.
http://www.stairway.com.ua/
Вот это мои бренды
По фильтрам слышал много противоречивых мнений. Понятно, что за пару килотонн фильтр будет правильный. Но я пока не готов платить больше 600 баксов за такое устройство. Посоветуете что-нибудь? Посоветую
Но позже.
Посмотрим чем ветка кончится
Это ЛУЧШЕЕ, что я знаю в разумных деньгах.
И где Вы видели у меня фильтры?
Я пользую только регенераторы.
"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Roulss
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дмитрий Медведев
Ветеран
|
RE: Фазировка сетевых вилок / 26-03-2012 20:27
Блин, ну они же подписаные, что там проверять. ![Mad0228 Mad0228](/images/Smileys/mad0228.gif) ![Mad0228 Mad0228](/images/Smileys/mad0228.gif) ![Mad0228 Mad0228](/images/Smileys/mad0228.gif)
[/quote]
Дима,не у всех производителей она отмечена.Недавно читал в одном Hi-Fi издании,что сделав у себя правильную землю,вазировку пришлось поменять,т.к. по варианту "домик" звук был хуже.
[/quote]
Тут немного не то.
Лучше получилось в ПРОТИВОФАЗЕ!
А не потому что в кабеле были перепутаны концы.
Такое возможно, верю.
"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: Фазировка сетевых вилок / 26-03-2012 23:13
Ой, моя любимая тема ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) Целый день возился с винилом: и пассик послушали и ролик и на разных бошках...а тут тема такая
Фазу надо для каждого аппарата учитывать дважды. Один раз чтоб она совпала в кабеле, другой раз в трансе питания.
Все фирменные кабели (приличные конечно) уже сфазированы, и на вилке "N" и "L" уже правильно обозначены.
С трансами уже сложнее. Начинается с того, что не всякая фирмА их мотает согласно учета направления провода. Но чаще всего совпадает когда при правильной подаче фазы индикаторная отвертка, "подключенная" к магнитопроводу (железу, корпусу..) транса, светится слабее чем при неправильно подключенной фазе.
Вот за что я люблю правильные самоделки, что там всё это контролируется, ну и вознаграждается за это потом сполна.
На слух неправильное подключение выглядит стандартно: Дутый бас (размеры, порой, барабана-гиганта), смазанная середина при заметной потере динамики (т.е. частая барабанная дробь, быстрое движение смычком или быстрый перебор струн сливается если не в кашу, то в пластелин), искаженные верха (их кажется больше и они очень яркие, но фальшивые). И это только то что сразу бросается в уши, но есть и потеря более тонких моментов: напр. диапазон - от чего сильно страдает сцена в глубину или резкий, неприятный женский вокал ( ну когда жена пришла, а ты ёлку ещё не выкинул ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif) ).
(Отредактировал 26-03-2012 в 23:13 Yuri S.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | синоптик , doom , Roulss , Dr.Hi-End , Fisher , Дмитрий Медведев , georgeohm , Нейтрон , Boroda , Denis77 , alex novik , thunder , Sof , FiLiN , karelia , sugden , Egorr , s.yalta , Roman , romera |
|
zero07
Учу Правила
|
RE: Фазировка сетевых вилок / 27-03-2012 10:40
Цитата:Ещё замечал, что некоторые штатные сетевые кабеля по внешней чёрной иззоляции маркированы белой полоской по всей длинне (чему соответствует не заметил).
Лично я включаю всё "в фазу". Не знаю как, но может я более чувствителен к электричеству, но если аппарат воткнут в "противофазу" то я это чувствую при лёгком касании внешней части пальцев или руки - чувствуется как вибрация такая - как электромагнитное поле между телом и корпусом аппарата. Причем это чувствуется даже если аппарат в выключенном состоянии.
Так же не раз замечал,однако не привязывал это к фазировке...нужно снять крышки и по-экспериментировать.Спасибо.
Проверил . Действительно Так!
Усь был правильно вкл. А вот КПД нет.После переподключения вибрации нет. Вывод: При подключении не расслабляйтесь.
НЕТ ВИБРАЦИЯМ От этого зависит звучание наших систем!
P/S. Как показалось изменения слышны на ВЧ. При правильной фазировке они обволакиваются как бы "благородной паутинкой" Скептиков прошу воздержаться от коментов. Если Вы этого не слышите,очень жаль...
(Отредактировал 27-03-2012 в 11:08 zero07.)
|
|
|
|
Roulss
Ветеран
|
RE: Фазировка сетевых вилок / 27-03-2012 11:09
(27-03-2012 10:02)Александрович писал(а): По японским аппаратам: на платах где стоят сетевые выключатели и приходит кабель питания встречается маркировка "АС" - что соответствует "фазе" и "N" - что соответствует "нолю". Также штатный кабель питания в большинстве случаев имеет цветовую маркировку: коричневая иззоляция "фаза", синяя иззоляция "ноль", ну и если присутствует заземление то "зелёный\жёлтый".
Ещё замечал, что некоторые штатные сетевые кабеля по внешней чёрной иззоляции маркированы белой полоской по всей длинне (чему соответствует не заметил).
Лично я включаю всё "в фазу". Не знаю как, но может я более чувствителен к электричеству, но если аппарат воткнут в "противофазу" то я это чувствую при лёгком касании внешней части пальцев или руки - чувствуется как вибрация такая - как электромагнитное поле между телом и корпусом аппарата. Причем это чувствуется даже если аппарат в выключенном состоянии.
Логично предположить также, что "фаза" должна проходить через выключатель питания.
Также меня всегда интересовал вопрос о аппаратах с питанием 110 В которые включаем в 220 В через трансформатор - как там соблюсти фазировку, разве есть на вторичной обмотке "фаза" и "ноль"?
Если Вы желаете получить максимально-лучшее звучание своей аудио системы, то ВСЕГДА проводите фазировку сет.вилок компонентов, опираясь на личные ощущения правильной постановки звука. Используйте при этом несколько музыкальных программ качественных CD,LP... Первые результаты не принимайте за окончательные. Через некоторое время повторите процедуру с пониманием как должно быть на самом деле / см.сообщение № 41/.
|
|
|
|
Dr.Hi-End
Ветеран
|
RE: Фазировка сетевых вилок / 27-03-2012 13:02
ВСЕГДА проводите фазировку сет.вилок компонентов, опираясь на личные ощущения правильной постановки звука.
Это всё конечно так,но не совсем так! ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif) Есть определённые "стандарты",на то они и называются стандартами,чтобы их соблюдали при конструировании аудиотехники и не только "аудио" . Как сфазировать технику,если Вы пользуетесь американским или даже английским типом вилок ![Unsure Unsure](/images/Smileys/unsure.gif) Ответ - Никак ![Nowink Nowink](/images/Smileys/nowink.gif) (оно и так всё как надо) .В дешёвой технике может быть стандарты не соблюдают,а у среднего уровня и дорогой соблюдено всё.
Кто в "кабельной теме",наверное должны знать,что в кабелях существует "направление" .Так вот,"направление" - это не означает,что оба полюса "+"и "-" находятся в одном направлении - от источника сигнала - Это означает,что только "+" - положительный полюс находится в направлении от источника ,а отрицательный полюс "-" или "0" в сетевиках наоборот обращён к источнику сигнала,то есть в случае с сетевиками - обратно в сеть,с акустическими проводами обратно в усилитель и т.д .Так что если подключать не по стандарту,то кроме фазировки обмоток в "трансах" можно "блукануть" и с направлением проводников,результат по звуку от такого неправильного подключения будет схож с неправильной фазировкой
Это легко можно проверить на среднего уровня акустическом кабеле - возьмите просто переключите полюса - я думаю после нескольких минут прослушивания станет ясно,что со звуком что-то не так ![Sick0010 Sick0010](/images/Smileys/sick0010.gif) ,аналогично с сетевиками
(Отредактировал 27-03-2012 в 13:11 Dr.Hi-End.)
|
|
|
|
dukua
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|