Прокладка отдельной линии эл. питания под систему хай-энд класса
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Мутник
Ветеран
|
Прокладка отдельной линии эл. питания под систему хай-энд класса / 09-01-2009 21:39
Привет коллегам! Нахожусь в процессе апгрейда системы с выходом, в конечном итоге, на уровень "среднего" хай-энда. Будущие прожорливые мощники (3 шт.) + саб потребуют гораздо больше, чем может дать нынешняя линия (на которой и так уже висит неприлично много всего). Производитель мощников уже порекомендовал прокладку отдельной линии от распредщитка на 30 ампер. Кто умный (или опытный ) подскажите как подойти к вопросу "по науке", т.е. по-аудиофильски. В частности, буду благодарен за рекомендации по следующим вопросам:
1. Какой кабель если требование к нему 30 ампер? (сечение, метал, конкретный производитель);
2. Какие розетки? Бывают ли, к примеру, "аудиофильские" розетки? Ну или просто высококачественные? (Ну не брать же турецкие на радиорынке...)
3. Автомат (30 ампер) какого производителя стоит покупать?
3. Думаю эту линию надо заземлить. Все ли одобряют мысль?
4. Любые другие советы и рекомендации типа "что обязательно нужно сделать" и "что точно делать или покупать не нужно"
Заранее благодарен всем за добрый совет!
|
|
|
|
|
Znoy
Ветеран
|
|
|
|
|
schutze
Ветеран
|
Re: Прокладка отдельной линии эл. питания под систему хай-энд класса / 09-01-2009 22:26
(09-01-2009 21:39)Мутник link писал(а):Привет коллегам! Нахожусь в процессе апгрейда системы с выходом, в конечном итоге, на уровень \"среднего\" хай-энда. Будущие прожорливые мощники (3 шт.) + саб потребуют гораздо больше, чем может дать нынешняя линия (на которой и так уже висит неприлично много всего). Производитель мощников уже порекомендовал прокладку отдельной линии от распредщитка на 30 ампер. Кто умный (или опытный ) подскажите как подойти к вопросу \"по науке\", т.е. по-аудиофильски. В частности, буду благодарен за рекомендации по следующим вопросам:
1. Какой кабель если требование к нему 30 ампер? (сечение, метал, конкретный производитель);
2. Какие розетки? Бывают ли, к примеру, \"аудиофильские\" розетки? Ну или просто высококачественные? (Ну не брать же турецкие на радиорынке...)
4. Любые другие советы и рекомендации типа \"что обязательно нужно сделать\" и \"что точно делать или покупать не нужно\"
Заранее благодарен всем за добрый совет! Если Вы находитесь в Киеве,то можете подъехать в магазин "Одескабель" на Оболони, там есть интересующие Вас компоненты.Подробнее в личку.
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Audiodoom
Ветеран
|
Re: Прокладка отдельной линии эл. питания под систему хай-энд класса / 10-01-2009 00:50
Могу поделится как делал у себя. Заменил ввод в квартиру, кабель медь многожильный 10мм. Убрал перед вводом электропробки, всеравно-жучки. Кабель не спаивал, ставил медные зажим-затяжка, из какого то электромотлоха, затягивал на убой. Распредщиток взял большой, что бы нормально все поместилось. Стандартную шину земли в щитке поменял на толстенную медную, под винты диаметр 8мм. Стандартную схему проводки в квартире сделал без закольцовок, по типу "`звезда", провод медь моножила 1,5мм., терпеть не могу люминий. Ветку на систему проложил проводом медь моножила 3мм., затянутым в металгофр, который землил. О земле. Мне было проще, 2й этаж, катанка 8мм., дырка в стене, между кирпичиками чтоб ЖЭК не пристебался, ямка 80см., три кола антенных по 60см. вбил и катанку приварил, плюс три пачки соли. Места сварки битумом обработал. И закопал - замаскировал
В щитке поставил автоматы Siemens, мне по старинке только они и нравятся, немцы в этом деле красавцы. Развел внутри кабелем 3мм. моножила медь серебрённая, просто было много старых запасов, а так нафиг не надо. Все на клеммах клепаных, нитки 00, цапонлак, вобщем как учили
Розетки выбирал долго, реальное качество отсутствовало, поэтому применил польские Vico, сделаны добротно и правильно, ну чуть там доделал, винтики-крутёлки.
Что могу сказать сравнивая подключение на разных ветках. Сеть у нас говенная - вот и вся проблема. Реальная разница видна менее чем включение в систему того же Аудиолота 2200. Надо еще комбинировать с фильтром типа Монстер. Но зато на душе спокойнее, сделал что мог
|
|
|
|
|
wats0n
Постоялец
|
Re: Прокладка отдельной линии эл. питания под систему хай-энд класса / 10-01-2009 01:01
(09-01-2009 21:39)Мутник link писал(а):1. Какой кабель если требование к нему 30 ампер? (сечение, метал, конкретный производитель);
2. Какие розетки? Бывают ли, к примеру, \"аудиофильские\" розетки? Ну или просто высококачественные? (Ну не брать же турецкие на радиорынке...)
4. Любые другие советы и рекомендации типа \"что обязательно нужно сделать\" и \"что точно делать или покупать не нужно\" 1. Думаю прокладывать кабель сечением большим, чем, тот, который заходит на входной автомат вашего квартирного щитка, нет никакого смысла.
2. АУДИОФИЛЬСКОЕ БЫВАЕТ ВСЕ. В том числе и розетки. Только каждый сам для себя решает, что РЕАЛЬНО способно повлиять (хотя бы теоретически) на звучание системы, а что есть развод на бабло.
Есть куча производителей, выпускающих качественные электротовары. По вменяемым ценам.
Например: АВВ, Сименс, Busch-Jaeger и т.д.
3. Автомат - см. п.2
3. Вы прокладываете трехжильный "HI-End" кабель производства фирмы "Одессакабель", например.
Если вам скажут, что Одессакабель не подходит - отправляйте их к колдунам и шаманам.
Сечение кабеля максимум 3х4кв.мм (только медь). Один провод - фаза (коричневый). Подключаете к отдельному автомату 16-25А максимум. Два других (синий-ноль и желто.зеленый-заземление) прикручиваете к металлу щитка.
В новых домах есть специальные колодки, к которым прикручен и ноль и заземление,тогда эти два провода - к такой колодке.
Если в щитке установлены УЗО, то лучше, чтобы всеми этими манипуляциями в щитке занимался электрик.
|
|
|
|
|
schutze
Ветеран
|
|
|
|
|
wats0n
Постоялец
|
Re: Прокладка отдельной линии эл. питания под систему хай-энд класса / 10-01-2009 09:54
(10-01-2009 02:10)schutze2 link писал(а):ABB сейчас идет весь китайский,на него куча нареканий. У нас от него уже отказались ... Тогда АВВ из списка вычеркиваем. Благо альтернатив - навалом.
Недавно мне нужно было сделать что-то типа удлинителя для своей стереосистемы.
Купил блок внешних розеток Busch-Jaeger на 3 гнезда.
У него мало того, что контактная площадка сделана из материала, сильно напоминающего керамику.
Так еще и сам корпус выполнен из материала, сильно напоминающего эбонит. Только не черного цвета.
Вот это в моем понимании качество.
|
|
|
|
|
zodchiy
Старожил
|
|
|
|
|
valexb
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
wats0n
Постоялец
|
Re: Прокладка отдельной линии эл. питания под систему хай-энд класса / 10-01-2009 17:38
(10-01-2009 13:41)valexb link писал(а):...
Кабель, тут зависит от финансов - можно Одесский, можно другой.... Мне кажется, что больше зависит от здравого смысла.
Про "финансы" обычно говорят продавцы "звучащих кабелей".
Хотя каждый тратит свои деньги как хочет.
Но можно потратить их на какой-нить компонент РЕАЛЬНО влияющий на звук системы, а можно на очередной шаманский кабельный бубен.
Существует ведь картина Квадрат Малевича. Отдельные ценители восхищаются ей.
Некоторые форумы уже поумнели. Зайдите например на hifi.ru и спросите там о сетевых кабелях.
Узнаете очень много новых шуток и приколов по этому поводу.
-----------------------------------------------------------------
Полезная статья для экономии финансов и просветления мосгофф.
http://www.ixbt.com/dvd/cables.shtml
Ох, как её не любят продавцы шнурков! Прям бесятся!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Farol
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|