Сабвуфер в размере Hi-Fi блока
|
Автор |
Сообщение |
Serpens
Ветеран
|
RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 02-04-2020 18:07
Как я уже писал, Марьяныч поставил мне новые блоки управления ЭМОС. Благодаря им сам ЭМОС вмешивается в работу динамика до 100 Гц, после этого динамик работает просто как басовик (куда дотянется). Делалось это ради того, чтобы сабвуферы превратились в полноценные НЧ-секции, которые умеют играть инфрабас.
С помощью компьютера с проф. звуковой картой, а также одной интересной программы, которая позволяет резать звук на две полосы (НЧ и все остальное) со срезом нужного порядка, от 0 до 1000 Гц, провел серию прослушиваний с начальной частотой раздела 150 Гц, до 250-ти Гц. Установлен срез фильтра вторым порядком.
Ну что сказать. В зависимости от частоты среза звук отличается, причем кроме объективных слышимых параметров (точность атаки бас-бочки, наполненность, например, бас-гитары), были и субъективные ощущения, объяснить которые я не могу - вплоть до дискомфорта. Лучшей на слух оказалась частота 200 Гц, то есть именно на ней будут в дальнейшем сшиваться полосы, уже без применения компьютера.
Но какой главный вывод - с помощью басовых звеньев на новом ЭМОСе можно строить акустику с полноценным НЧ звеном с ЭМОС, а не только сабвуферную подпорку. Слаженность работы совершенно разных по свойствам динамиков меня, откровенно говоря, поразила. Бас очень многогранный тембрально, при этом без каких-либо вопросов отыгрывается весь низкочастотный диапазон музыкальных композиций, включая инфрабас (там, где он есть).
Рекомендую тем редким энтузиастам, которые еще строят самостоятельно акустику, рассмотреть возможность применения именно таких басовых секций. В трехполосной акустике с полноценным НЧ диапазоном я альтернативы им не вижу.
Марьянычу громадный респект - удивил так удивил
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
satory
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Марьяныч
Ветеран
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | quadrokot , Вадимыч , TarasVIP , tern005 , oleg2566 , Foris , WoWaN , sergos , kashtan , Serpens , urdos , Sound-YP , t.800 |
|
Марьяныч
Ветеран
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
|
|
|
|
Марьяныч
Ветеран
|
RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 23-10-2023 18:45
(09-05-2023 01:50)kashtan писал(а): Вопрос
Какие конкретные модели низкочастотников лучше всего подходят для ЭМОС?
Общее описание видел - мощный магнит, легкий и жесткий диффузор большой площади.
Я использую SB ACOUSTICS
Также интересует, оправдано ли использование ЭМОС в 2-х и 3-х полосных вариантах, например, сабвуфер, низкочастотник, мидбас.
Оправдано. Особенно когда это - многополосное решение с фильтрацией и коррекцией в цифре, с отдельными ЦАП на каждую полосу.
Это отсылка к Cabasse c их 2-х полосной реализацией до 1000Гц. У винтажных Backes and Mueller былим интересные реализации ЭМОС в этом плане, в их активных АС и сабвуферах, у некоторых заявлена АЧХ от 3 Гц - к сожалению мало ТТХ по конструкциям.
На сегодня возможна реализация двухполосной активной системы, вплоть до пары бас-твитер.
Заранее признателен за ответы.
(Отредактировал 23-10-2023 в 18:47 Марьяныч.)
На сайте я редко. Звоните, пожалуйста.
Телефон - в профиле.
Или пишите в вайбер :)
|
|
|
|
|
SolAndr
Ветеран
|
|
|
|
|
baheba
Учу Правила
|
|
|
|
|
|
|
baheba
Учу Правила
|
RE: Сабвуфер в размере Hi-Fi блока / 30-10-2023 15:33
(27-10-2023 19:15)Serpens писал(а): Ну расскажи, что играет правильно настроенный сабвуфер вне своего диапазона частот Кому,тебе,какой в этом толк(?),если ты изначально поставил неправильно вопрос,не ЧТО,а СКОЛЬКО.
(30-10-2023 06:12)Boostaddict писал(а): У меня в маленькой системе вот такой сабвуфер. Дипольный, в АБ классе, на серво-приводе ( ЭМОС ). Дины играют в противофазе. У саба параметрический эквалайзер и ещё куча плюшек.
В большой два таких и они выполняют роль НЧ секции ( биампинг ) Максим,можешь выложить ролик сюда с этим сабом(?),интересно.
(Отредактировал 30-10-2023 в 15:34 baheba.)
|
|
|
|
|
|
Boostaddict
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|