Наконец то, оценил чувствительность LFT от Eminent Technology
Чуть меньше 87дБ , а в энергетике, может дать 102дБ, что в полне достаточно для моей "кривой" комнаты в 25 квадратов.
А Сонидо, в небольшой, дипольный рупорок, рекомендованный Василичем. Правда. немного надо, еще прересчитать
С низу, проснувшиеся Визатоны, ЭМОСе.
Где то, так вижу.
Что бы Костик не уповал на свой "убогий" слух
Добрый вечер форуму.
Потому как концепция и проект, 4-х полосной акустической системы, претерпели значительные изменения, решил возобновить ветку.
И так, что поменялось.
Сама концепция. В отличие от предидущей, основной упор сделан на бас. При чем не такой то гипотетический, как в предидущей версии, а именно, быстрый и четкий и побольше.
Просто в последнее время много ездил "выгуливая Нейтрино", слушал, думал, вызревала идея, только не мог понять, на чем сделать эксперимент. Уж много средств и сил забрал "выгуливаемый аппарат"
Видать, что то мне помогло, и я как то зашел в гости к древнему другу, Вове bobrw. Не могу сказать что я не слышал раньше его Свены 772. Всегда нравилась их подача внизу. Вот и решили попробовать, отдал мне их Володя.
Дальше дело техники. Выяснение АЧХ, отключение фильтров, согласование с ранее проработанной срединой и верхом.
В последний день перед первой прослушкой, серьезно поигрался с фазировкой, некоторые моменты, поразили своей простотой реализации, можно сказать прозрел.
Еще подхлестнул к таковой реализации заезд Костика с Юрой, чего то ударившихся в винтаж
Вот где то так.
Теперь немного об характеристиках.
Частоты раздела 1000Гц и 5,3кГц, низкочастотный диапазон Sven HP-772F, две десятки с подвижным конусом, вместо колпака, остальная начинка отключена, MB Quart 95-7048 - средина, и Fostex FT7RP вверху. Все головки нагружены на прямую к усилителям класса DA, предидущей версии Нейтрино, фильтр активный, трехполосный.
Предварительные графики АЧХ Свенов и существующий внешний вид на фото.....
Смотрю на спадик в районе 450Гц, вот и думаю что возможно в этом месте они выходят из поршневого режима, хотя возможно это связано еще с модами корпуса? А замер под углом 30 градусов что показывает?
Копают они очень высоко. Что не тепично для чистых НЧ-шников, это больше такой себе мидранж. Какой ход у свенов?
(21-03-2013 13:20)Simuran писал(а): Смотрю на спадик в районе 450Гц, вот и думаю что возможно в этом месте они выходят из поршневого режима, хотя возможно это связано еще с модами корпуса? А замер под углом 30 градусов что показывает?
Мне лично тут очевидно что идущий выше динамик играет намного тише чем нужно и спад с 500 это скорее всего последствия этого + АЧХ самих динамиков, учитывая что тут 2-й порядок.
Спад бафл степа у них начинается на вскидку с 1кгц, так что подшить там "СЧ-пищ" вполне логично и компенсировать уровнем
Цитата:Копают они очень высоко. Что не тепично для чистых НЧ-шников, это больше такой себе мидранж. Какой ход у свенов?
Что значит копают высоко? Ты видел их замеры искажений? У меня даже 12" играет до 500+ в идеальную полку, но это не значит что его следует пускать до этой частоты.
Предел этих довольно тяжелых басовиков - до 300 гц при 2-м порядке, 500 при LR4
____
Олег, ты когда меряешь и выставляешь дистанции до секций - где приблизительно оказывается акустический центр у скажем Sonido - на уровне начала магнита, как принято считать, или перед "крышечкой"?
(21-03-2013 13:20)Simuran писал(а): Смотрю на спадик в районе 450Гц, вот и думаю что возможно в этом месте они выходят из поршневого режима, хотя возможно это связано еще с модами корпуса? А замер под углом 30 градусов что показывает?
Копают они очень высоко. Что не тепично для чистых НЧ-шников, это больше такой себе мидранж. Какой ход у свенов?
Судя по ушам, ходу там мах 2-3мм. АЧХулины буду снимать сегодня, завтра. На последних замерах было что то очень ровно, черезчур
(21-03-2013 15:49)Вадимыч писал(а): Смотрю по графику, у тебя в комнате мода на 90-100Гц.
У меня, межстеночный резонанс на 95-105Гц.
Нашел АЧХ твоей серединки.
Можно запускать от 500Гц.
Спасибо, такой есть, но че то АЧХы не совпадают.
Реально частота сопряжения 600Гц.
Вот графики фильтров +/-5%.
(21-03-2013 16:13)AlexanderTD писал(а):
(21-03-2013 13:20)Simuran писал(а):
Что значит копают высоко? Ты видел их замеры искажений? У меня даже 12" играет до 500+ в идеальную полку, но это не значит что его следует пускать до этой частоты.
Предел этих довольно тяжелых басовиков - до 300 гц при 2-м порядке, 500 при LR4
____
Олег, ты когда меряешь и выставляешь дистанции до секций - где приблизительно оказывается акустический центр у скажем Sonido - на уровне начала магнита, как принято считать, или перед "крышечкой"?
Саша, это замер только Свенов, без ничего, на метре, по центру.
(21-03-2013 16:51)oleg2566 писал(а): Саша, это замер только Свенов, без ничего, на метре, по центру.
Тю, я думал второй график это уже с переделкой...
Ты будешь мерять потом отдельно каждый динамик с примененным к нему фильтром? Интересно было бы взглянуть...
По поводу центров - я не о Свенах, просто хочу понять с чем лучше стыкуется твиттер в волноводе - с 5" мидбасом или 6" с точки зрения выравнивания акустичесих центров. В сети много противоречивой информации, но ты по импульсу определяешь довольно точно потому интересно сколько это в сантиметрах для 6.5" головы на примере сонидо, т.е. на сколько см. ты сдвигаешь свою ВЧ секцию в глубь?
Ребята, графики графиками но это надо слышать- звук изменился кардинально и улучшился на несколько порядков.Наконец-то проявились преимущества активной фильтрации(точность и быстрота недостижима для большинства пассивных систем)
Вот, измерил
Расстояние - 1,2м. Высота на уровне МВ, по центру.
Надо учитывать неравномерность АЧХ микрофона.
1. Белый шум.
2. Розовый шум.
3. Импульс.
4. Реакция на импульс (фазировка)
(21-03-2013 17:15)AlexanderTD писал(а):
(21-03-2013 16:51)oleg2566 писал(а):
По поводу центров - я не о Свенах, просто хочу понять с чем лучше стыкуется твиттер в волноводе - с 5" мидбасом или 6" с точки зрения выравнивания акустичесих центров. В сети много противоречивой информации, но ты по импульсу определяешь довольно точно потому интересно сколько это в сантиметрах для 6.5" головы на примере сонидо, т.е. на сколько см. ты сдвигаешь свою ВЧ секцию в глубь?
Зависит от частоты раздела. Сейчас головки сшиты в противофазе, от низу до верху +/-/+, при чем на одной плоскости. Глубина посадки одинакова. Расстояния от ВЧ до СЧ минимальное. Когда сшивал С Сонидо, слышались динамики каждый по себе(но это было давно и опыту мало). Сейчас очень трудно определить источник с 30см.
(21-03-2013 22:03)oleg2566 писал(а): Вот, измерил
1. Белый шум.
2. Розовый шум.
3. Импульс.
Олег, для лучшего понимания АЧХ, сделай АЧХ карточки по
1. Белый шум.
2. Розовый шум.
и наложи АЧХ АС.
(21-03-2013 22:03)oleg2566 писал(а): Вот, измерил
1. Белый шум.
2. Розовый шум.
3. Импульс.
Олег, для лучшего понимания АЧХ, сделай АЧХ карточки по
1. Белый шум.
2. Розовый шум.
и наложи АЧХ АС.
Сегодня прослушивал в тракте Ifi DAC и USB фильтр.
В сравнении с DAC N-Audio, Ifi значительно переиграл первого, в первую очередь, за счет более полной середины и более корректного верха. Очень приятно звучит, ни чем не напрягает, музыкален.
Но есть и недостатки, несколько не хватает мелких нюансов, абсолютного изыска.
Но в комплексе, лучше чем оппонент, приятней.
(24-03-2013 18:44)kissa151 писал(а): Олег к Вам сейчас можно только на лыжах добраться,перед выездом на окружную пробка из фур дальнобойщиков и снег не чистят.
Сейчас вырисовывается два типа средне-высокочастотного оформления.
Первое - титановое, MB Quart 95 и TS025 MONITOR AUDIO из SILVER серии.
Второе - изодинамическое, планар от Eminent Technology и Fostex FT7RP.
Создам таблицу настройки и можно будет выявить предпочтения "не отходя от кассы".
В частотах сопряжения проблем не будет, все практически одинаковое, за исключением чувствительности, "перестрой ка" за пять минут.
Самому интэресно, да..
Олег, откуда ты такие запчасти берешь от готовых АС?
Я бы не полагал большие надежды на MA - в Gold серии твиттер худо бедно играет, а Silver серии у меня еще центр лежит без дела - никак не продам Все это добро - на удешевленных OEM от Seas, не ровня даже серии Prestige. Хотя мне и нравится МБкварт этот, но это скорее винтажное исключение. То что ставится в коммерческие АС до 3000$ - часто один из стимулов переходить на самодел