Тональная ясность и тембровая достоверность.
Автор Сообщение
gloibuk Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 29-07-2012 12:09
(29-07-2012 12:07)Юрий11 писал(а):  ...Тональный баланс может быть неверным и при линейной АЧХ.
А кто сказал, что линейная АЧХ -это верно?
(29-07-2012 11:56)Ineey писал(а):  ....Признаки следующие, некоторые из гостей пришедших на послушать, порываются уходить в домашних тапочках, совершают бессмысленные механистичные движения рук, бывает заметен оствующий взгляд, уходя, перешагнув за порог, направляются в противоположную сторону...
100% описание сомнамбулы. Biggrin
(Отредактировал 29-07-2012 в 12:12 gloibuk.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ineey
Ineey Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 29-07-2012 12:27
офф.
Изменённое состояние сознания от знакомства с Первичной Музыкальной Материей возникает обычно во время неполного пробуждения при глубоком погружении в мир Музыки, при этом мозг пребывает в состоянии нежелания возвращаться в обычное состояние сознания. Глаза аудиофила обычно открыты. Он может производить различные движения, обходить препятствия, иногда выполнять сложные поступки, давать ответы на простые вопросы, однако, действия не являются сознательными. В то же время, в отличии от классического сомнамбулы, при возвращении в обычное состояние сознания память о пережитом опыте не стирается.
(Отредактировал 29-07-2012 в 13:05 Ineey.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Rogozhin , Пушкин
gloibuk Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 29-07-2012 12:29
Говорят, -тазик с водой помогает....
Найти все сообщения

ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 29-07-2012 13:27
(29-07-2012 12:27)Ineey писал(а):  офф.
Изменённое состояние сознания от знакомства с Первичной Музыкальной Материей возникает обычно во время неполного пробуждения от глубокого погружения в мир Музыки, при этом мозг пребывает в состоянии нежелания возвращаться в обычное состояние сознания. Глаза аудиофила обычно открыты. Он может производить различные движения, обходить препятствия, иногда выполнять сложные поступки, давать ответы на простые вопросы, однако, действия не являются сознательными. В то же время, в отличии от классического сомнамбулы, при возвращении в обычное состояние сознания память о пережитом опыте не стирается[/font].
Вы, в очередной раз, затронули очень интересную тему (хотя, может, и офф Biggrin) : смысл или цель слушания музыки.
Для меня лично меломаны весьма условно разделены на две взаимопроникающие категории :
меломаны-музыканты и меломаны-художники.
Поясню : 1-я категория : меломаны-музыканты, как правило, имеют музыкальное образование (хотя-бы начальное) и слушают музыку, затрачивая определённые интеллектуальные усилия, т.е. прослушиваемую музыку на каком-то уровне раскладывают на последовательность нот, причём партии наиболее близких инструментов проигрывают мысленно вслед за музыкантом, восторгаясь его техникой и даже (сам замечал) шевелят пальцами, могут притопывать (т.н. моторные реакции) вслед за исполнителем, приговаривая "Ах" в восторге от сложных аккордов, синкопов и т.д.
Т.е. для таких меломанов наиболее важен сам процесс звукоизвлечения и взаимодействия, и именно он доставляет львиную долю наслаждения.
Фактически бОльшая часть сложной современной музыки (европейская и американская почти вся) создаётся именно для них.

2-я категория : меломаны-художники. Это люди, которым практически неважен уровень исполнительского мастерства - но прежде всего образность музыки и её эмоциональность. Это люди, которые способны включиться в музыкальную ткань вплоть до растворения в ней собственного "я", остановки внутреннего диалога, и появления в воображении каких-то образов, основой которых служит прослушиваемая музыка, т.е. состояние не сомнамбулизма, но какого-то уровня транса (к муз.стилю под таким названием отношения не имеет), родственного тому, что мы видим в шаманизме.
Среди таких меломанов, кстати, я встречал много профессиональных художников (питерские практически все) - они больше всего любят Яна Гарбарека особенно альбом 1986 г. All Those Born With Wings , который в их среде произвёл эффект разорвавшейся бомбы - настолько он образный и обладает свойством стимулировать их потребность в творчестве, хотя у первой категории меломанов чаще всего такая музыка вызывает недоумение.

Ни один из этих подходов не лучше и не хуже - они просто разные и, в большинстве случаев, не взаимоисключающие.

Есть, возможно, ещё и третья категория - меломаны-осциллографы (этих больше всего в музыке привлекает возможность подбора кабелей), но на них я останавливаться не буду Biggrin

Вот как-то так.
(Отредактировал 29-07-2012 в 13:48 ШЕРЕХ.)

скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
Найти все сообщения

Выразили согласие: janikol , tomash , Ineey , Юрий11 , Юрий Р. , quadrokot , Sheridan , VictorV , paschima , Rogozhin , aqvadim , Живой Звук
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 29-07-2012 13:48
Как то сильно примитивно. Wink
Типа: белое, черное, и где то там между ними серое, но его опустим потому что оно Серое.
Неужели среди вашего окружения нет просто нормальных людей которые просто слушают Музыку.

toyo отредактировал сообщение 29-07-2012 16:47:

Не первый день на форуме
1.6 Оверквотинг, злоупотребление кодами, смайлами, картинками. (+1 штрафных очков)

Лишнее удалено.

(Отредактировал 29-07-2012 в 16:46 toyo.)
Найти все сообщения

Ineey Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 29-07-2012 15:01
ШЕРЕХ, браво! плюсанул от души Happy0144
Ваш пост ещё одна жемчужина в нашей ветке!
признайтесь, Вы читали ранее мой пост#322?
и маслом (не сливочным) баловался..!
... ещё пару моментов, спокойно слушать не получается, когда кураж, надо или притоптывать или прихлопывать, ну не сидеть же как мумия.., хотъ в транс так не улетишь, релакс не тот.
Вот, на балалайке улетал.., хотя, возможно, зависит от материала.
Юрий11, перестаньте, почему прискорбно.., людям свойственно развиваться и расти! По постам, с восприятием у Вас всё в порядке! Party0012
(Отредактировал 29-07-2012 в 15:40 Ineey.)
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 29-07-2012 15:04
Happy0144 Шерех. Очень верно подмечено. Конечно категорий наверное больше. но основные именно эти. Причём первая категория мало нуждается вообще в качественной аппаратуре.
Когда-то я принадлежал к первой категории. Дажеи снял был по записи соло Блекмора из медляка 83 года. Сейчас наверняка во второй оказался как это не прискорбно Ashamed0006
(Отредактировал 29-07-2012 в 15:11 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ineey
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 29-07-2012 16:37
2-я категория : меломаны-художники. Это люди, которым практически неважен уровень исполнительского мастерства
[/quote]

Вторая категория-это меломаны,которые ни черта не смыслят в средствах выразительности с помощью которых композитор,музыкант пытается донести до нас драматургию произведения с её частями,партиями, предложениями,фразами и тд.,причём восприятие свойственное этой категории уже со своими образами отличными от композиторского замысла.Это как если бы я,например,любовался какой нить мазнёй,совершенно не зная,что это полный отстой в среде художников или продвинутых критиков.
Найти все сообщения

Выразили согласие: gloibuk
ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 29-07-2012 17:19
(29-07-2012 16:37)baheba писал(а):  Вторая категория-это меломаны,которые ни черта не смыслят в средствах выразительности с помощью которых композитор,музыкант пытается донести до нас драматургию произведения с её частями,партиями, предложениями,фразами и тд.,....
Да.
Точно так-же, как существуют люди, которые позволяют себе любоваться проплывающими мимо облаками, ни черта не смысля в свойствах пара, разнице температур кипения воды при различном атмосферном давлении, скорости несущего эти облака ветра и даже о том, что ветры как правило классифицируют по масштабам, скорости, видам сил, которые их вызывают, местам распространения и воздействию на окружающую среду.

Такие вот мерзавцы.
(Отредактировал 29-07-2012 в 17:29 ШЕРЕХ.)

скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
Найти все сообщения

Выразили согласие: GOLD55 , tomash , Живой Звук
Sheridan Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 29-07-2012 17:32
(29-07-2012 15:04)Юрий11 писал(а):  Happy0144 Шерех. Очень верно подмечено. Конечно категорий наверное больше. но основные именно эти. Причём первая категория мало нуждается вообще в качественной аппаратуре.
Когда-то я принадлежал к первой категории. Дажеи снял был по записи соло Блекмора из медляка 83 года. Сейчас наверняка во второй оказался как это не прискорбно Ashamed0006
Несогласен я исполнительское мастерство акценты расставленные музыкантами и динамический диапазон гораздо лучше слышно на качественной аппаратуре а значит легче разобрать все партии и самое главное тембр инструмента. С ув. Александр
Найти все сообщения

Выразили согласие: Rogozhin
gloibuk Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 29-07-2012 17:32
(29-07-2012 17:19)ШЕРЕХ писал(а):  .....существуют люди, которые позволяют себе любоваться проплывающими мимо облаками, ни черта не смысля в свойствах пара....
Вы знаете, где то у меня есть брошюрка (если надо - поищу). "Как правильно оценивать картины"...вроде так. Так там речь не о свойстве распознаваемых красок и о количестве мазков.., а о правильном понимании подаваемой идеи.... Так что, пример с облаками не совсем удачен, но относительно "второй категории" - мысль Ваша понятна.
(Отредактировал 29-07-2012 в 17:35 gloibuk.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: nia , Dr.Faust
nia Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 29-07-2012 17:35
Что такое АЧХ?
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 29-07-2012 17:42
АЧХ - это амплитудо-частотная хар-ка.

Вообще-то каждый слушает так как он хочет (даже если и неправильно), это не значит, что он по другому не может...
Можно и мазнёй любоваться, и в ней найти что то для себя интересное и полезное.
(Отредактировал 29-07-2012 в 18:34 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

nia Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 29-07-2012 17:48
(29-07-2012 17:42)Юрий11 писал(а):  Это АЧХ - амплитудо-частотная хар-ка.
Замечательно, но пользуются ей как кому угодно . Я например в этом "баран" но услышав эти слова - начинаю задумываться Biggrin
Найти все сообщения

gloibuk Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 29-07-2012 18:01
(29-07-2012 17:42)Юрий11 писал(а):  ..Можно и мазнёй любоваться, и в ней найти что то для себя интересное и полезное.
Ну да, покупают же творения от руки обезьян, слонов....Находят в них что-то... И денег немалых просят.... Wink
Найти все сообщения

nia Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 29-07-2012 18:07
(29-07-2012 18:01)gloibuk писал(а):  
(29-07-2012 17:42)Юрий11 писал(а):  ..Можно и мазнёй любоваться, и в ней найти что то для себя интересное и полезное.
Ну да, покупают же творения от руки обезьян, слонов....Находят в них что-то... И денег немалых просят.... Wink
Правильно подводите и к черному квадрату Малевича Biggrin "Он над нами издевался, но сумасшедший что возьмешь"
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 29-07-2012 18:17
Может ему срочно понадобились деньги, и времени рисовать не было.
(Отредактировал 29-07-2012 в 18:19 Юрий11.)

Найти все сообщения

nia Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 29-07-2012 18:20
(29-07-2012 18:17)Юрий11 писал(а):  Может ему просто понадобились деньги, а времени рисовать не было.
Biggrin Вы тоже так считаете...
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 29-07-2012 18:21
Да, нет конечно, это шутка. К сожалению я никогда не видел этой картины живьём. Говорят, что там вся собака в чёрном цвете невероятной глубины. А репродукции вряд ли смогут справиться с этой задачей - примерно так же как аудиосистемы с тембром скрипки Страдивари Biggrin
(Отредактировал 29-07-2012 в 18:25 Юрий11.)

Найти все сообщения

nia Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 29-07-2012 18:25
(29-07-2012 18:21)Юрий11 писал(а):  Да, нет конечно, это шутка. К сожалению я никогда не видел этой картины живьём. Говорят, что там вся собака в чёрном цвете невероятной глубины.
Шутка где, я видал живьем - определяйтесь Biggrin
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS