Тональная ясность и тембровая достоверность.
|
Автор |
Сообщение |
gloibuk
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 29-07-2012 13:27
(29-07-2012 12:27)Ineey писал(а): офф.
Изменённое состояние сознания от знакомства с Первичной Музыкальной Материей возникает обычно во время неполного пробуждения от глубокого погружения в мир Музыки, при этом мозг пребывает в состоянии нежелания возвращаться в обычное состояние сознания. Глаза аудиофила обычно открыты. Он может производить различные движения, обходить препятствия, иногда выполнять сложные поступки, давать ответы на простые вопросы, однако, действия не являются сознательными. В то же время, в отличии от классического сомнамбулы, при возвращении в обычное состояние сознания память о пережитом опыте не стирается[/font]. Вы, в очередной раз, затронули очень интересную тему (хотя, может, и офф ) : смысл или цель слушания музыки.
Для меня лично меломаны весьма условно разделены на две взаимопроникающие категории :
меломаны-музыканты и меломаны-художники.
Поясню : 1-я категория : меломаны-музыканты, как правило, имеют музыкальное образование (хотя-бы начальное) и слушают музыку, затрачивая определённые интеллектуальные усилия, т.е. прослушиваемую музыку на каком-то уровне раскладывают на последовательность нот, причём партии наиболее близких инструментов проигрывают мысленно вслед за музыкантом, восторгаясь его техникой и даже (сам замечал) шевелят пальцами, могут притопывать (т.н. моторные реакции) вслед за исполнителем, приговаривая "Ах" в восторге от сложных аккордов, синкопов и т.д.
Т.е. для таких меломанов наиболее важен сам процесс звукоизвлечения и взаимодействия, и именно он доставляет львиную долю наслаждения.
Фактически бОльшая часть сложной современной музыки (европейская и американская почти вся) создаётся именно для них.
2-я категория : меломаны-художники. Это люди, которым практически неважен уровень исполнительского мастерства - но прежде всего образность музыки и её эмоциональность. Это люди, которые способны включиться в музыкальную ткань вплоть до растворения в ней собственного "я", остановки внутреннего диалога, и появления в воображении каких-то образов, основой которых служит прослушиваемая музыка, т.е. состояние не сомнамбулизма, но какого-то уровня транса (к муз.стилю под таким названием отношения не имеет), родственного тому, что мы видим в шаманизме.
Среди таких меломанов, кстати, я встречал много профессиональных художников (питерские практически все) - они больше всего любят Яна Гарбарека особенно альбом 1986 г. All Those Born With Wings , который в их среде произвёл эффект разорвавшейся бомбы - настолько он образный и обладает свойством стимулировать их потребность в творчестве, хотя у первой категории меломанов чаще всего такая музыка вызывает недоумение.
Ни один из этих подходов не лучше и не хуже - они просто разные и, в большинстве случаев, не взаимоисключающие.
Есть, возможно, ещё и третья категория - меломаны-осциллографы (этих больше всего в музыке привлекает возможность подбора кабелей), но на них я останавливаться не буду
Вот как-то так.
(Отредактировал 29-07-2012 в 13:48 ШЕРЕХ.)
скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
|
|
|
|
Выразили согласие: | janikol , tomash , Ineey , Юрий11 , Юрий Р. , quadrokot , Sheridan , VictorV , paschima , Rogozhin , aqvadim , Живой Звук |
|
|
Ineey
Ветеран
|
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 29-07-2012 15:01
ШЕРЕХ, браво! плюсанул от души
Ваш пост ещё одна жемчужина в нашей ветке!
признайтесь, Вы читали ранее мой пост#322?
и маслом (не сливочным) баловался..!
... ещё пару моментов, спокойно слушать не получается, когда кураж, надо или притоптывать или прихлопывать, ну не сидеть же как мумия.., хотъ в транс так не улетишь, релакс не тот.
Вот, на балалайке улетал.., хотя, возможно, зависит от материала.
Юрий11, перестаньте, почему прискорбно.., людям свойственно развиваться и расти! По постам, с восприятием у Вас всё в порядке!
(Отредактировал 29-07-2012 в 15:40 Ineey.)
|
|
|
|
|
baheba
Ветеран
|
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 29-07-2012 16:37
2-я категория : меломаны-художники. Это люди, которым практически неважен уровень исполнительского мастерства
[/quote]
Вторая категория-это меломаны,которые ни черта не смыслят в средствах выразительности с помощью которых композитор,музыкант пытается донести до нас драматургию произведения с её частями,партиями, предложениями,фразами и тд.,причём восприятие свойственное этой категории уже со своими образами отличными от композиторского замысла.Это как если бы я,например,любовался какой нить мазнёй,совершенно не зная,что это полный отстой в среде художников или продвинутых критиков.
|
|
|
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 29-07-2012 17:19
(29-07-2012 16:37)baheba писал(а): Вторая категория-это меломаны,которые ни черта не смыслят в средствах выразительности с помощью которых композитор,музыкант пытается донести до нас драматургию произведения с её частями,партиями, предложениями,фразами и тд.,.... Да.
Точно так-же, как существуют люди, которые позволяют себе любоваться проплывающими мимо облаками, ни черта не смысля в свойствах пара, разнице температур кипения воды при различном атмосферном давлении, скорости несущего эти облака ветра и даже о том, что ветры как правило классифицируют по масштабам, скорости, видам сил, которые их вызывают, местам распространения и воздействию на окружающую среду.
Такие вот мерзавцы.
(Отредактировал 29-07-2012 в 17:29 ШЕРЕХ.)
скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
|
|
|
|
nia
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nia
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|