SACD и другой hi-res
|
Автор |
Сообщение |
olen77
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
olen77
Ветеран
|
RE: SACD и другой hi-res / 13-07-2012 13:07
(13-07-2012 11:17)rostian писал(а): (13-07-2012 10:33)CTAC писал(а): у меня лично напрашивается вывод что вся эта избыточность форматов просто не нужна, дело совершенно не в разрешении. можно добиваться отличных результатов без всякого high rez и мой опыт говорит что их (хороших конечных результатов) гораздо больше на CD.
А почему вы уверены, что формат СД обеспечивает "достаточное" качество записи? Этот вопрос еще не раскрыт до конца, и до сих пор ведутся споры. Если кто-то не слышит разницы между СД и хай-рез - это не значит, что ее нет (я кстати тоже не всегда слышу, возможно из за криворуких звукарей, см пост 1 ).
К примеру,в СД период частоты 15КГц в спектре восстанавливается в аналог менее чем по 3-м отсчетам (семплам). Теоретически ее можно практически точно восстановить, но для этого потребуются нехилые вычислительные ресурсы и алгоритмы. При частоте оцифровки 96КГц (хай-рез) таких отсчетов более 6. Поэтому аналоговый сигнал восстанавливается более точно с меньшими усилиями. А 15КГц нормальное человеческое ухо слышит очень четко.
Так что вопрос очень спорный, причем на уровне серьезных спецов.
Вот ещё одно мнение https://hi-fi-forum.net/thread-62018.html
С уважением, Олег.
|
|
|
|
CTAC
Ветеран
|
RE: SACD и другой hi-res / 13-07-2012 18:36
(13-07-2012 11:17)rostian писал(а): А почему вы уверены, что формат СД обеспечивает "достаточное" качество записи? Этот вопрос еще не раскрыт до конца, и до сих пор ведутся споры. Если кто-то не слышит разницы между СД и хай-рез - это не значит, что ее нет (я кстати тоже не всегда слышу, возможно из за криворуких звукарей, см пост 1 ).
К примеру,в СД период частоты 15КГц в спектре восстанавливается в аналог менее чем по 3-м отсчетам (семплам). Теоретически ее можно практически точно восстановить, но для этого потребуются нехилые вычислительные ресурсы и алгоритмы. При частоте оцифровки 96КГц (хай-рез) таких отсчетов более 6. Поэтому аналоговый сигнал восстанавливается более точно с меньшими усилиями. А 15КГц нормальное человеческое ухо слышит очень четко.
Так что вопрос очень спорный, причем на уровне серьезных спецов. сейчас ни в чём нельзя быть уверенным
Однако мой опыт прослушивания говорит о том что это так есть. У меня был опыт прослушивания 24/96 с даунсемпленгом до 16/48. Парадокс в том что в моей системе тогда лучше звучало 16/48
Насчет HighRez я для себя сделал выводы в начале 2000х очень простым и показательным способом. Если интересно - могу расказать-
тогда появились диски 24/96 записаные на DVD фирмой Classic Audio. В частности там был любимый мною диск John Coltrane Blue Train.
В то-же время у меня дома стояли Denon DVD5000 (для таких проигрывателей собственно и были сделаны эти диски) и Sony DVD7700 (популярный в те времена как CD транспорт, тоже по вполне понятным причинам). Так вот Denon воспроизводил эти диски сам в формате 24/96 без проблем и звучало это по моим тогдашним понятиям здорово. Кроме того этот Denon имел цифровой вход. Sony DVD7700 тоже без проблем воспроизводил эти диски, но звучал хуже. Я попробовал подключить Sony как транспорт к цифровому входу Denon. Звук в таком варианте мне понравился ещё значительно лучше, однако магические цифры 24/96 не загорались на табло Denon, я прочитал внимательно мануалы и выяснил что Sony с коаксиального выхода не выдавал сигнал больше чем 16/48 (те даунсэмплинг присутствовал), однако звук при этом был явно лучше. Так что не в 24/96 дело, совсем не в этом. В дополнение скажу что я давно подарил все свои Classic Audio 24/96 DVD, a конкретно Blue Train я выбрал обычный Blue Note CD made in W Germany (MFSL тоже был успешно продан).
(Отредактировал 13-07-2012 в 18:41 CTAC.)
|
|
|
|
|
|
|
Comandante
Ветеран
|
RE: SACD и другой hi-res / 24-07-2012 16:32
(24-07-2012 16:21)toyo писал(а): Этот лог ни о чём кроме названия о самом диске не говорит. Это всё внутреннее программное общение консоли. Женя наслышан, после того случая с копированием SACD, о твоем знании в этом вопросе. Перечитал немало веток со старого форума и этого тоже. Вот теперь занялся собственным "расследованием". Просто мне эта тема интересна вообще, тема про цифровые источники, вывод звука, а самое главное, чем интересуюсь давно, это - а что же мы выводим вообще.
Поэтому, тебя как человека подкованного по данному вопросу и спрошу сейчас и хотелось бы "потерроризировать" в будущем. Я привык, что с помощью любых логов , есть возможность узнать, детально определить характер любых действий.
Вот скажи, как можно определить характеристики извлечения SACD, если софтина для его копирования выдает лог, не несущий никакой полезной информации.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|