Транзисторный монстрик на IRFP240. Мнения
|
Автор |
Сообщение |
groove
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
petro
Ветеран
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | doom |
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Транизсторный монстрик на IRFP240. Мнения / 12-07-2012 22:47
(12-07-2012 21:33)Гаруспик писал(а): По даташиту на эти транзисторы температура при которой они ещё работают 150 градусов цельсия. Всё что до сотни - детские шалости.
Фигня. При 150 градусах рассеиваемая мощность стремится к 0 ( НУЛЮ) равно как и допустимый ток через транзистор.
Что имеем -
температурное сопротивление кристалл-корпус - 0.83 (даташит)
температурное сотпротивление корпус-радиатор - 0.5 ( хороший случай, хороший изолятор) при ХОРОШЕМ РАДИАТОРЕ!
на транзисторе:
200(один канал) / 6 штук - 35 Ватт. Разница будет 46-47 градусов Цельсия по сравнению с температурой радиатора.
Т.е. если радиатор 50 ( что ОК) то кристалл - до сотни. Работает близко к граничным режимам - о надежности и долговечности речь не идет.
Вы писали, что температура транзисторов "не превышает 80 градусов" - Вы это как меряли?!?!
Какова температура радиаторов в установившемся режиме?!?!
Потому как 80 на транзисторах будет в такую погоду при температуре радиатора, РАВНОЙ температуре воздуха....
Мне кажется, что Вы НИКАК не посчитали температурное сопротивление радиаторов.....поскольку не меряли бы их в "50 кв.см на Ватт, а дальше все равно"....
(Отредактировал 12-07-2012 в 22:49 K.V.V..)
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Транизсторный монстрик на IRFP240. Мнения / 12-07-2012 22:59
(12-07-2012 22:37)VladimirNB писал(а): (12-07-2012 22:17)VagrantWolf писал(а): Я подобную проблему решил заменой 240-х на irfp260n (оригинальные)
Ввиду того, что у них Rds = 0.04 Оhm (против 0.18 у 240) и ток 50А (против 20А) то греться они стали значительно меньше, может раза в два. И с какой такой стати они стали меньше греться, если ток покоя оставить прежним?? С такой, что внутренне сопротивление меньше.
Вспомним школьную физику про Мощность
Отсюда рассеиваемая мощность равна
P = I^2 * R
Теперь берем считаем
для 240: P = 2^2 * 0.18 = 0.72
для 260: P= 2^2 * 0.04 = 0.16
Есть разница?
Да и кстати, если сопротивление открых каналов разное, то и при переменном режиме оно наверное тоже не одинаковое?
Короче я предложил. Причем проверенно на практики.
Особо мусолить и объяснять кому либо почему так не собираюсь.
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Транизсторный монстрик на IRFP240. Мнения / 12-07-2012 23:05
(12-07-2012 22:59)VagrantWolf писал(а): Отсюда рассеиваемая мощность равна
P = I^2 * R
Теперь берем считаем
для 240: P = 2^2 * 0.18 = 0.72
для 260: P= 2^2 * 0.04 = 0.16
Есть разница?
Большая!
В усилителях ( кроме ШИМ) транзисторы НИКОГДА не работают в ключевом режиме, для которого приводятся граничные величины сопротивления перехода.
Потому как граничные величины приводятся для полностью открытого состояния.
Корректно сравнивать состояние перехода при заданном напряжении смещения.
А греться они меньше могут, всего лишь, потому что ток через них течет меньше - Вы ток измерили?!?!
Потому как в Вашей статье про "мощность" говориться о том, что если питание, скажем, 30 Вольт, а ток в цепи, скажем, 2 Ампера, то будет в этой цепи выделяться 60 Ватт......хоть усрись.....
(Отредактировал 12-07-2012 в 23:13 K.V.V..)
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
petro
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
RE: Транизсторный монстрик на IRFP240. Мнения / 12-07-2012 23:13
(12-07-2012 22:47)K.V.V. писал(а): бла-бла-бла
Вы писали, что температура транзисторов "не превышает 80 градусов" - Вы это как меряли?!?!
Я уже писал - кинул термопару прямо к железной части транзистора
Цитата:Какова температура радиаторов в установившемся режиме?!?!
Потому как 80 на транзисторах будет в такую погоду при температуре радиатора, РАВНОЙ температуре воздуха....
Радиаторы менее 70. Просто в дне усилка стоят 2 120 мм вентилятора запущенные примерно вольт на 5.
Просто ждал, когда же кто-то грамотный выразит вотум недоверия
Цитата:Мне кажется, что Вы НИКАК не посчитали температурное сопротивление радиаторов.....поскольку не меряли бы их в "50 кв.см на Ватт, а дальше все равно"....
Немного не так. Я просчитал, поперхнулся от полученной площади и поставил вентиляторы. Но т.к. радиаторы все равно неплохие, контакт с транзисторами классный, то на очень тихом ходу (еле слышно даже ночью в тишине с расстояния 1 метр) вентиляторы делают свое дело. Обдув идёт именно самих транзисторов, воздухом засавываемым из под днища. Кстати, с обратной стороны я и на полевики налепил мелкие радиаторы. Вобщем прохладно и тихо.
VladimirNb поддерживаю, VargantWolf - хам и невежда. Да, будут греться меньше, на десятые ватта благодаря меньшему внутреннему сопротивлению. Это, конечно, все решает ))
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Транизсторный монстрик на IRFP240. Мнения / 12-07-2012 23:45
(12-07-2012 16:37)Гаруспик писал(а): -
Результат хорош. Я получил главное - легкое звучание на тяжелых ас. Грааль это? Конечно нет. Но McIntosh Ma6900, который я слушал, мне понравился. Но и близко не обеспечивает той легкости и изящества, которую я получил на этом монстрике. 6900 это не МакИнтош,а полмакинтоша
Это интегральник с весьма дрянным предом,и небалансный.
У Мака звук начинается с 302-го,а по настоящему -с 402 го или 452 мощника.
Вот там есть и легкость,и изяество и масштаб и все остальное-все что вам угодно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|