выбор кабелей
Автор Сообщение
AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: выбор кабелей / 30-07-2012 12:04
(27-07-2012 23:27)Cox. писал(а):  но все же почему звучат по разному? Улыбка

все же если моя теория верна то дело совсем не в кабелях Nowink
Имхо - звучат кабеля по разному потому, что разные их конструкции\типы и материалы создают разные условия для прохождения сигналов разной частоты, ведь ссновные электрические параметры кабелей (индуктивность, сопротивление, емкость) зачастую отличаются в десятки раз, причем эти значения явно варируют от частоты сигнала...
Может это мне так везло, но у меня похожие кабеля звучали обычно схоже, а совсем разные по конструкции давали и наиболее отличающийся звук Unsure
(Отредактировал 30-07-2012 в 12:04 AlexanderTD.)

"You can't open your mind boys to every conceivable point of view." - Bob Dylan
Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB , ivan ivanov , Dr.Hi-End , Cox. , Victor-Blues , sport80 , alexsandr
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: выбор кабелей / 30-07-2012 15:14
(30-07-2012 11:30)Александр Ю. писал(а):  
(28-07-2012 00:34)Cox. писал(а):  ...доделываю проект килоОмных АС Ashamed0006 Есть предположение что будут творить музыку даже по колючей проволоке Biggrin
...
Это какими усилителями нужно обслуживать такие АС чтобы выжать из них хоть пару ватт? Или это активные мониторы?
нет это не активные мониторы а двухполосная пассивная АС (с монструозными фильтрами Ashamed0006 ) Корпуса практически готовы.
чувствтельность средняя 92 Дб. мощность небольшая.

усилитель один. специально разработанный под проект. (по сути если брать идею, то скорее динамики и АС разработаны под усилитель)
мощность усилителя 5.5 Вт. на 6С19П вот его схема и тема по проекту http://devicemusic.ucoz.ru/forum/4-81-1

[Изображение: 3d34587946761e701ddfc21aeb5b6f96b00884126310075.jpg]
Всё это планируется в маленькую музыкальную комнату 12 м2. (получилось выделить только такую пока специально для музыки. Sad )
Предварительный прогон показал что 50% - вполне приемлемая комфортная громкость. Happy0144 (согласен что мощности впритык, без запаса) Но ухораздирательством заниматся не планируется.

(30-07-2012 11:37)VladimirNB писал(а):  
(28-07-2012 00:34)Cox. писал(а):  доделываю проект килоОмных АС Ashamed0006 Есть предположение что будут творить музыку даже по колючей проволоке Biggrin
Конечно будут, но наверное очень плохо. При малых токах кабель становится более "капризным".
ну почему же сразу очень плохо? Biggrin . я считал наоборот что при больших токах он на порядки капризней!

по моей скромной теории бОльший ток - это большая плотность эллектронов проходимых по проводнику за единицу времени. По сути это дополнительное сжатие объёма пространства по поверхности прохождения энергии. (плотность электромагнитного поля повышается) учитывая сопротивление переменному току проводника. и так называемые звуковые частоты на которых приходится проходить сигналу, заставляют проводник вибрировать (резонировать) дрожать сверхмалыми и сверхбыстрыми уже паразитными колебаниями относительно частоты звукового сигнала.
и наложение этой разности резонансов - порождает дополнительные интермодуляционные искажения и гармоники.

- А вот при малых токах я считаю что кабель становится менее капризным! плотность меньше, нагрузка на кабель меньше. и если у проводника хорошая медь и достаточно гладкая поверхность то влияния и возможность возникновения "механического джитера" (не путать с так обсуждаемым "цифро-электронным") намного меньше

Впрочем я считаю что все именно в выходном сопротивлении аппаратуры. обычно это 4-8 Ом. и повышением давления. то бишь мощности (по сути повышение тока) очень положительно компенсируют затраты так называемой магической энергии ворованной "механическим джитером" . Но далеко не всегда. вот тут то как раз и вступает в силу некоторые характеристики кабеля в целом.

Я считаю что ~ 4-8 Ом это совсем не комфортное сопротивление для музыкального сигнала имея ввиду аппаратуру. И чем оно больше тем лучше Biggrin . Естественно должна быть грамотная оптимизация под высокоомность. и все такое.

Почему аудио-промышленность пошла таким путём в то далёкое (инновационное) время это другая тема.
зато четко известно почему сейчас ничего не меняется -

(30-07-2012 12:04)AlexanderTD писал(а):  
(27-07-2012 23:27)Cox. писал(а):  но все же почему звучат по разному? Улыбка

все же если моя теория верна то дело совсем не в кабелях Nowink
Имхо - звучат кабеля по разному потому, что разные их конструкции\типы и материалы создают разные условия для прохождения сигналов разной частоты, ведь ссновные электрические параметры кабелей (индуктивность, сопротивление, емкость) зачастую отличаются в десятки раз, причем эти значения явно варируют от частоты сигнала...
Может это мне так везло, но у меня похожие кабеля звучали обычно схоже, а совсем разные по конструкции давали и наиболее отличающийся звук Unsure
Полностью согласен. !
но ведь выходной сигнал (с усилителя) тоже обеспечен своими индуктивностью, сопротивлением, ёмкостью. и попадая на акустический кабель и проходя по нему - уже должен адаптироваться по обстоятельствам.
я считаю что эти характеристики кабеля достаточно статичны! при маленьком токе ну и допустим чуть повышенном напряжении. (речь то не о килло - мега вольтах). А вот добавление тока при низком напряжении может более существенней повлиять на динамические характеристики не только проводника но и изоляции и всего остального в кабеле.

есть ещё такая догадка что при низком сопротивлении возрастает такая себе "Гармоническая нестабильность" - при определённом недостатке мощности усилителя. Но если усилитель имеет запас мощности в десятки раз большую нежели требуемая (на комфортной громкости) то этот эффект нивелируется.
(Отредактировал 30-07-2012 в 16:04 Cox..)

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

sport80 Не на форуме
Старожил

RE: выбор кабелей / 30-07-2012 21:47
Те провода, что у вас в усилители уже сыграли роль на звуке.Вы их отслушивали?
А вобщем интересен конечный результат Ваших эксперементов с фактами.
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: выбор кабелей / 30-07-2012 22:44
(30-07-2012 21:47)sport80 писал(а):  Те провода, что у вас в усилители уже сыграли роль на звуке.Вы их отслушивали?
А вобщем интересен конечный результат Ваших эксперементов с фактами.
мне тоже интересен очень.. как только так сразу!Happy0144 ..
как только закончу проект, максимум неделя. начну полномасштабное тестирование!! Love0030

всеже я расчитываю получить положительный результат касательно акустических!! (что касается межблоков цифровиков и сетевых - пока туман и скорей всего к этому делу не отнесётся)

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: выбор кабелей / 31-07-2012 11:34
(27-07-2012 21:41)Fat писал(а):  ...Наука физика органами чувств не занимается.
А, что касается распространения сигналов по проводам, то здесь
на сегодня науке известно Все ....Party0012 и мерять там, себя не уважать.
Профессор, можно таки кратко озвучить Вашу точку зрения на корреляцию между конкретными физическими параметрами аудио-кабелей и основными субъективными эффектами от их использования?
Уверен, если бы таковой не было - Вы бы ничего не писали... Wink. Да и за науку обидно... Kiss.
(Отредактировал 31-07-2012 в 13:31 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Fat Не на форуме
Учу Правила

RE: выбор кабелей / 31-07-2012 13:18
(31-07-2012 11:34)Victor-Blues писал(а):  
(27-07-2012 21:41)Fat писал(а):  ...Наука физика органами чувств не занимается.
А, что касается распространения сигналов по проводам, то здесь
на сегодня науке известно Все ....Party0012 и мерять там, себя не уважать.
Профессор, можно таки кратко озвучить Вашу точку зрения на корреляцию между конкретными физическими параметрами аудио-кабелей и основными субъективными эффектами от их использования?
Уверен, если бы таковой не было - Вы бы ничего не писали... Wink. Да и за науку обидно... Kiss.
С уважением.
Я вроде по русскому написал - корреляций нет...обьективных.
Зато марка, цена , дизайн первоочередные характеристики субьективного восприятия...
А какое вы имеете отношение к науке, любезнейший.
Или отслушивание кабелей уже приравнивается к научным разработкам...
Ах, да ...вы доктор...Biggrin
Тогда тут много писчи для размышлений...Biggrin
(Отредактировал 31-07-2012 в 13:20 Fat.)
Найти все сообщения

Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: выбор кабелей / 31-07-2012 14:15
Да, уж действительно, для доктора (жаль - я не психиатр), "тут много писчи для размышлений..." - придётся таки обидеть зашоренного Профессора Kiss.
Ваш амбициозный, но неаргументированный ответ напоминает позицию страуса, зарывшегося головой в песок, но при этом таки умудряющегося скандировать отрывочные лозунги, да ещё и "по русскому" Wink. Однако, увлечённому музыкой человеку уши нужны вовсе не для того, чтобы слушать пустые лозунги...
По этому поводу есть неплохой каламбур: "в заповеднике стоит табличка с надписью "Кабан - твой друг!", на что один из посетителей с некоторым сомнением интересуется: "а кабан об этом знает?..."" Улыбка.
Как доктор, в смысле - врач, предпочитаю практический подход "мудрым" речам ограниченных нигилистов, пусть даже и от науки Biggrin. Чем же в данном аспекте вы отличаетесь от таких же нигилистически настроенных оппонентов?
А вот, что касается действительно научного подхода к вопросам звуковоспроизведения с аргументированным объяснением сути процессов и соответствующими практическими выводами - я только "ЗА" Kiss.
Вообще, меня сильно удивила ваша неадекватно агрессивная реакция на, как мне кажется, довольно корректное и уважительное обращение Unsure. "Любезнейший", очнитесь, вы не в институте, а я - не студент Happy0196.
Само собой - теперь уж, извините, без уважения...
(Отредактировал 31-07-2012 в 15:42 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: VictorV , parasound , Sheridan

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS