Художественное произведение, которое я бы экранизировал, неожиданно став режиссером.
|
Автор |
Сообщение |
caesar
Ветеран
|
RE: Художественное произведение, которое я бы экранизировал, неожиданно став режиссером. / 07-08-2012 14:07
(07-08-2012 13:20)savik13 писал(а): Если бы автор «Аватара» назвал свою планету, например Казбеком, кто-то бы вспомнил про Стругацких?! Ох уж это "если бы!...."
Есть поговорка такая....
Если бы у бабушки что-то выросло, то это уже был бы дедушка, а не бабушка.
Давайте оперировать не теорией, а фактами.
Планета названа не Казбек, а Пандора, никак не иначе, и мы видим на ней животных, как минимум:
ТАХОРГ - смесь носорога и акулы-молот
ракопаук - очень агрессивное создание
и собственно, голых пятнистых обезьян, которые больше похожи на собак.
Я не знаю мотивацию отказа Бориса Стругацкого от претензий к Кемерону.
Может договорились. А может и Борису Натановичу всё равно.
я за все хороше і проти всього поганого
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
savik13
Ветеран
|
RE: Художественное произведение, которое я бы экранизировал, неожиданно став режиссером. / 07-08-2012 14:18
(07-08-2012 14:07)caesar писал(а): [Ох уж это "если бы!...."
Давайте оперировать не теорией, а фактами.
Планета названа не Казбек, а Пандора, никак не иначе, и мы видим на ней животных, как минимум:
ТАХОРГ - смесь носорога и акулы-молот
ракопаук - очень агрессивное создание
и собственно, голых пятнистых обезьян, которые больше похожи на собак. Давайте, что имеем в итоге из фактов: собственно название "Пандора" и тройка вроде схожих "зверюшек". На этом строится концепция экранизизации Стругацких Джеймсом Кэмероном?!.
«Он знал, что вертится Земля, но у него была семья…»
|
|
|
|
|
caesar
Ветеран
|
RE: Художественное произведение, которое я бы экранизировал, неожиданно став режиссером. / 07-08-2012 14:27
ну никто же не говорит, что содрали от и до...
ИМХО - есть какое-то информационное поле, откуда черпают идеи творческие люди.
Может и витает там какая-то Пандора, с своей живностью....
Один подключился, увидел одно, другой - другое.
Всё достаточно сложно.
А вот и статья об этом, не берусь судить о правдивости, но вот есть такая.
Цитата:А.Б. Стругацкие - Планета Пандора - Беспокойство
(Улитка на склоне 1)
[ Скачать с сервера ]
Писатель Борис Стругацкий обвинил режиссера "Аватара" Джеймса Кэмерона в плагиате. По словам 76-летнего фантаста, сюжет картины, покорившей уже миллионы зрителей, взят из знаменитого цикла романов братьев Стругацких "Мир полудня", вышедшего в середине 60-х годов. "Американцы "позаимствовали" нашу идею, - говорит Борис Натанович. – Это очень неприятно. Но не судиться же мне с ними?". Во всех интервью, которые режиссер Джеймс Кэмерон дал после начала триумфального шествия своего "Аватара" по планете, он утверждает: сценарий картины был написан им лично еще в 1995 году. Рассказывая об этом, создатель "Титаника", мягко говоря, лукавит: планета Пандора из фильма "Аватар" со всей ее флорой и фауной появилась тремя десятилетиями раньше в цикле романов "Мир полудня" братьев Стругацких. Вот так описывается созданный Стругацкими мир Пандоры в литературных энциклопедиях: "Пандора - популярный курорт планетарного масштаба. Большая часть её покрыта джунглями, полными опасной неземной фауной вроде ракопауков и тахоргов. По некоторым сведениям, в пандорианских лесах сосуществуют по крайней мере две гуманоидные цивилизации. Несмотря на нечеловеческие усилия служб безопасности, каждый год на Пандоре гибнут и калечатся десятки людей". "Аватар" словно иллюстрирует книги Стругацких. Например, в романе "Беспокойство" на Пандору попадает и поселяется у аборигенов биолог Михаил Сидоров. В фильме Сидоров превращается в морского пехотинца Джейка Салли. В книгах Стругацких коренные жители планеты напоминают собак, в фильме – кошек. Сам Кэмерон однажды назвал свой фильм "приключением в джунглях с экологическим подтекстом, выходящим на мифический уровень повествования". "Мы создали целый мир, целую экосистему из фантасмагорических растений и существ, и местных жителей с богатой культурой и собственным языком, - рассказывает режиссер журналистам. - Источником вдохновения для сценария служили книги научной фантастики, прочитанные в детстве". И если о романах Эдгара Райса Берроуза в качестве исходного материала Кэмрон все же упомянул, то о знаменитом "Мире полудня" Стругацких он не проронил ни слова. 76-летний писатель, узнав об этом, лишь грустно улыбается. "На фильм, скорее всего, не пойду, - говорит Борис Натанович. – Хотя, было бы любопытно, что в Голливуде сделали из нашей идеи".
я за все хороше і проти всього поганого
|
|
|
|
Yozsh
Ветеран
|
|
|
|
savik13
Ветеран
|
RE: Художественное произведение, которое я бы экранизировал, неожиданно став режиссером. / 07-08-2012 14:54
To caesar:
Я давно знаком с этой байкой, ее после много раз перепечатывали.
Сейчас всего того не вспомнишь, что написали Стругацкие о Пандоре, но если зайти на их страницу и задать поиск по слову "пандора" - результат будет очень интересным и наглядным.
http://www.rusf.ru/abs/abs_map.htm
Как поступить Урсулой ле Гуин и ее "Словом для леса...", "Неукротимой планетой" Гаррисона да и многими другими?! Легендой о Пакахонтас?! Параллелей масса. Что если бы там была Пандора?!
P.S. Кстати о Гаррисоне и Deathworld...., вот это источник вдохновения для сценаристов.
«Он знал, что вертится Земля, но у него была семья…»
|
|
|
|
|
dnsms
Ветеран
|
|
|
|
TwinPigs
Ветеран
|
|
|
|
dnsms
Ветеран
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
|
|
|
|
Borman72
Старожил
|
|
|
|
Yozsh
Ветеран
|
|
|
|
|
igor124444
Ветеран
|
|
|
|
|
TRANSBUBEN
Ветеран
|
|
|
|
|
victor74
Постоялец
|
|
|
|
|
dnsms
Ветеран
|
|
|
|
sumy7676
Ветеран
|
|
|
|
TwinPigs
Ветеран
|
|
|
|
|
victor74
Постоялец
|
|
|
|
|
savik13
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|