Высококачественный усилитель класса DA
Автор Сообщение
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 19-07-2013 09:12
(18-07-2013 23:30)onv писал(а):  Сегодня как раз Иван iLMe57 отслушивал у меня связку шим+статики. Основательно, со своим тестовым материалом, прошелся по своим реперным точкам Улыбка Терпеливо перенес мой репертуар, от блинов отказался Biggrin

(18-07-2013 22:07)baheba писал(а):  А блок питания в усе,конечно,если уж самому делать,то есессно не жалеть,ведь не класс А же.
У меня БП пока по-скромнячку, по 730Вт в каждом моноблоке, с пивом прокатит для тихой вечерней фоновой Улыбка
Может блинчики невкусные Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч
onv Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 19-07-2013 21:39
Еще чего, у меня невкусных не бывает Улыбка
Щас напишу крамольное. По моему скромному опыту, я бы не старался использовать статику в режиме СЧ+ВЧ. Не играет она самый верх. Даже при том, что ей дают соответствующий ее безумным запросам по запредельным импедансам усиляж. И незачем ее насиловать и любой ценой выдавливать несвойственный ей диапазон, как это делает Логан. Не слышал НЧ-звено статики, пока ничего не могу сказать по поводу низа. Но я бы в отличие от Логанов сделал еще один шаг, для которого у них все есть, но они его почему-то так и не сделали. Я хочу оставить статике тот диапазон, в котором она шикарна и непревзойденна - широкополосную середину. Т.е. от 400-500 до 8-10-12кГц. А верх отдать близкому по скорости хейлу. И тогда не будет нужды в запредельных потугах по току, и транс статики не нужно будет загонять в натужные края. Да и, судя по кривой импеданса, на 10к - порядка 3-4 Ом. Никак не могу купить логановские хейлы, но рано или поздно они все-таки приедут и сделаю таки полноценную 3-полоску со статикой только посередине. Либо НЧ+СЧ. Там видно будет.
Сейчас я выкручиваюсь комбинированием разноплановой акустики и как-то получается нивелировать недостатки статики без потери ее достоинств. Иван результаты такого варьирования слышал, может, тоже что-то напишет, свои ощущения. Но это не тот путь. Надо изначально правильно делать.
(Отредактировал 19-07-2013 в 22:01 onv.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , kissa151 , Вадимыч
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 19-07-2013 21:45
Хейлы.... тяжеловаты, уж лучше легенькие изодинамики, например как у меня, serpens и Марьяныча и многих других, Фостексы. Уж очень воздушно играют.
Найти все сообщения

Выразили согласие: onv , Вадимыч
onv Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 19-07-2013 22:02
Возможно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 19-07-2013 22:07
(19-07-2013 22:02)onv писал(а):  Возможно.
В Харькове можешь и послушать. Думаю Дима не откажетParty0012
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 19-07-2013 22:44
(19-07-2013 22:07)oleg2566 писал(а):  
(19-07-2013 22:02)onv писал(а):  Возможно.
В Харькове можешь и послушать. Думаю Дима не откажетParty0012
Да проще купить. Прослушка в чужой КДП, конечно, что-то скажет, но в моей они все равно будут звучать совершенно иначе.
(Отредактировал 19-07-2013 в 23:44 onv.)
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 20-07-2013 11:02
Возможно вы уже далеко продвинулись в сшивке полос,но как горится каждый судит по себе,так вот я ещё не слышал чтоб работала какая либо из них(сшивок) настолько гладко как широкополосный статик,где ещё и с фазой всё хорошо.
Вы говорите не хватает высоких,а что замеры АЧХ показывают,если завал,то причины надо искать в другом, ведь сами статики способны выдать вплоть до 200Кгц.
Если статическая панель высокая и тонкая(линейный излучатель),то затухание с расстоянием меньше на 3 Дб чем в точечном и отсюда ноги растут в понятии детальности(разборчивости).Послушайте купол например вблизи и с расстояния 2 метра,уже половины вч. не слышно.
Щас скажу тоже крамольную мысль:-если сравнить звучание вч. головки (НЕ статика) с показаниями спектранализатора,то обнаружится,что спектранализатор,например показывает не больше 6-8 Кгц.,а "воздух" звучит,что это может быть как не вуаль(окрас),скажете гармоники,тогда чьи.
Воэможно здесь зарыта собака "недостатка" вч. у статиков,кот. выдают то что есть,хотя я вот уже 2 года слушаю их и никакого недостатка не ошушаю,а наоборот то другое кажется грязным и окрашенным,но тут такэ...Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Вадимыч
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 20-07-2013 21:23
Вообще, неблагодарное дело мерять АЧХ статиков, изодинамиков и прочих широконаправленных изделий, в сравнении с обычной ДГ.
Лично я намучился конкретно. Снятое микрофоном ни как не соответствует тому, что на слух, дБ этак на два-триBiggrin
Я то знаю почему, но как то непривычно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , baheba
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 21-07-2013 09:58
В разное время в инете видел АЧХ МЛ и Кводов,последние были на высоте,но если брать последние Кводы то там реализована сложная система подобия точечного источника через задержки сигналала на разных участках мембраны по типу узора паутины(по центру вч.и тд.,линза Френеля).
Олег, если не сложно выложить АчХ изо или других плёночников,то было бы интересно,хотя бы участка 10-20Кгц. с вашим усем и описанием условий.
Дело в том,что нет единой методы по замерам АЧХ планаров,Игорь Гаруспик говорил,что по мнению очень именитого чела(я фамилию не запомнил,колгосп), надо снимать с расстояния суммы двух диагоналей размера источника,а всё остальное якобы не коректно.
(Отредактировал 21-07-2013 в 10:08 baheba.)
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 21-07-2013 14:11
Где то так оно и есть.
Я уже перешел исключительно на измерение в точке прослушивания, то есть, в моих условиях, чуть дальше "аудиофилького треугольника" и на уровне Ух.Biggrin
АЧХ я где то в ветке выкладывал.
83-я страница, пост 1659.
Правда после этого несколько все поменялось, может сегодня сниму заново.
(Отредактировал 21-07-2013 в 14:19 oleg2566.)
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 21-07-2013 14:19
(20-07-2013 11:02)baheba писал(а):  Вы говорите не хватает высоких,а что замеры АЧХ показывают,если завал,то причины надо искать в другом, ведь сами статики способны выдать вплоть до 200Кгц.
Если статическая панель высокая и тонкая(линейный излучатель),то затухание с расстоянием меньше на 3 Дб чем в точечном и отсюда ноги растут в понятии детальности(разборчивости).Послушайте купол например вблизи и с расстояния 2 метра,уже половины вч. не слышно.
Щас скажу тоже крамольную мысль:-если сравнить звучание вч. головки (НЕ статика) с показаниями спектранализатора,то обнаружится,что спектранализатор,например показывает не больше 6-8 Кгц.,а "воздух" звучит,что это может быть как не вуаль(окрас),скажете гармоники,тогда чьи.
Воэможно здесь зарыта собака "недостатка" вч. у статиков,кот. выдают то что есть,хотя я вот уже 2 года слушаю их и никакого недостатка не ошушаю,а наоборот то другое кажется грязным и окрашенным,но тут такэ...Wink
Если у Вас статики хорошо играют верх, за Вас могу только порадоваться. У логанов это не так. Про меньшее затухание от линейного по сравнению с точечным Вы абсолютно правы, но это и так всем очевидно. И что касается моей скромной персоны, я не воспринимаю цыканье, скрежет и прочую грязь на ВЧ как "классные высокие", это не ко мне.

Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , baheba , iLMe57
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 21-07-2013 15:29
Доедете то перемеряем,но на данный момент -один метр от сч. вч.панели и один метр от пола по центру.Микрофон без усилителя и питания,поэтому пришлось изрядно выкрутить ручку громкости,подсадив высокие по известным причинам.
И куда ещё пищалку,я вас спрашиваюBiggrin?

P.S.Вадимыч помог только что сохранить фото со спектралаба.

(Отредактировал 21-07-2013 в 15:33 baheba.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: onv
onv Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 21-07-2013 15:42
Ну классно, что у Вас все хорошо, а мне придется дошивать. Либо разбираться с логановским трансом.
Вопрос только один, каким микрофоном снималось, какая у него собственная АЧХ. Какой шум давался на логарифме. Серьезный завал по низу - это следствие чего ?
(Отредактировал 21-07-2013 в 15:53 onv.)
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 21-07-2013 17:08
Микрофон -панасоник,шум-белый,а завал потому,что подключена только сч.вч. панель а я её резанул вторым порядком и ушёл этим от собственного её резонанса 200-250Гц,кот. в свою очередь порядочно давил на уши.
Тут мне говорят что возможно карта не правильная,попробую закачать спектралаб на ноут и снять,но чуть позже.
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 21-07-2013 17:13
А, тогда понятно. Карта - то такэ Улыбка Настолько валить она не может.
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 21-07-2013 17:40
Вы не поняли -басовая панель вообще отключена.
А вот АЧХ самой измерительной с подключенным микрофоном и закрытой дверью в КДП.

(Отредактировал 21-07-2013 в 17:40 baheba.)
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 21-07-2013 18:01
С чего Вы решили, что я не понял ? Разве фразу "а завал потому,что подключена только сч.вч. панель" можно понять как-то неоднозначно ? Улыбка Все нормально, понятно, завал внятно объяснен и его не быть не может... АЧХ измериловки вполне себе съедобная. Чего я там не понял ? Biggrin
Может, с вопросами по статике свалить потихоньку в ветку по статикам, пока Олег рычать не начал ?
(Отредактировал 21-07-2013 в 18:05 onv.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: baheba , oleg2566
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 21-07-2013 18:20
Пора ушиваться,а то Олег выведет за шкирку.Улыбка
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 21-07-2013 19:57
(21-07-2013 15:29)baheba писал(а):  Доедете то перемеряем,но на данный момент -один метр от сч. вч.панели и один метр от пола по центру.Микрофон без усилителя и питания,поэтому пришлось изрядно выкрутить ручку громкости,подсадив высокие по известным причинам.
И куда ещё пищалку,я вас спрашиваюBiggrin?
P.S.Вадимыч помог только что сохранить фото со спектралаба.
Тык чего. нормально, мне нравится.
А что за микрофон, мой нормально работает издали только до 15кГц, выше только интуитивно, или впритул Biggrin

Чего, интересно, рычать не буду, это ж форум.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вот сегодня намерял.Biggrin
Основные глюки КДП таки удалил.
Если внимательно смотреть ветку, их было два - провал на 45-50Гц и подъем на 80-90Гц, сейчас все почти чудесно.
И так, трехполосная система, активный кроссовер, СЧ со сдвигом -90 градусов. Усилитель ШестиДусь (шесть усилителей DA мощностью 50Вт).
ВЧ рупорный изодинамик FOSTEX FT7RP.
СЧ изодинамик из америкосовской АС LFT-16.
НЧ две легких десятки, из "галимого" Свена.Ashamed0002
Фото прилагается.
Замечу, микрофон имеет явный завал после 15кГц.
1. фото АСBiggrin
2. АЧХ на расстоянии 1.2м.
3. АЧХ, только изодинамика на расстоянии 40см.
4. АЧХ, в точке прослушивания.

(Отредактировал 21-07-2013 в 20:26 oleg2566.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: bobrw , Вадимыч , baheba , Марьяныч , kissa151 , Sound-YP
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 21-07-2013 22:03
Завтра сниму с точки прослушивания в полнодиапазоне и с двух колонок розовый и бэлый шум,поразвлекаемсяBiggrinлето же.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS