(23-08-2012 10:43)Yuri S писал(а): Вот и я подумал, если железо намагничевается, то и индуктивность упадет. Тогда должны искажения появиться. А они вроде не появляются. Значит успевает тогда железо перемагнитится, не заходя в насыщение.
Если индуктивность такая маленькая, есть ли смысл использовать сердечник вообще? Я тут НЧ трансы пыжусь без сердечника мотать, а тут такая возможность!
Были проекты, когда надо было мотать без сердечника, потому что тот грелся как утюг. Очень большая катушка получается. Сердечник уменьшает габарит.
(23-08-2012 09:33)Гаруспик писал(а): Я купил для своего проекта усилок класса Д, кит с ебэя на IRS2092.
То что дрянь это понятно. Усилок в принципе не способен сыграть меандр на частоте уже в пару кгц. Вместо него идёт пила.
У вас тоже самое, Oleg2566?
Если я, например, скажу 6С33С, вы сможете по этому охарактеризовать звучания усилителя.
Если вы ответите на мой вопрос "да" (пила вместо меандра), то смогу.
(22-08-2012 22:36)Saburov писал(а): я не об неадекватных говорил, они то мне сто лет не нужны) Тем более что говорил об одной и той же ас с двумя усями - имеющими разный тембральный баланс (не тональный).
Да и послезвучия - это не эхо зала. Не умею я это объяснить короче, но думаю многие понимают о чем речь)
когда это определяет ТОЛЬКО запись - это идеал, которого в жизни не бывает)
Ладно, послушаю в Берегово сравнении с Гу48 - будет понятней что и как.
Я так понял, что вы имели ввиду форманты, которые и определяют тембр звука. Вообще, это, сложное музыкальное и физическое понятие. Наибольше влияние на верность воспроизведения формант, производит распределение уровня гармонических искажений по спектру, а так же уровень интермодуляционных искажений, в разных их сочетаниях. Огибающую формант может испортить обратная связь, т.е. динамические искажения , либо не правильная схемотехника любого из типов УМ, и даже один компонент.
Игорь, пила и у лампового любого, начиная с определенной частоты вниз, и вообще у любого кроме УПТ. Только звук от этого мало зависит, и бас в том числе.
(23-08-2012 09:33)Гаруспик писал(а): Я купил для своего проекта усилок класса Д, кит с ебэя на IRS2092.
То что дрянь это понятно. Усилок в принципе не способен сыграть меандр на частоте уже в пару кгц. Вместо него идёт пила.
У вас тоже самое, Oleg2566?
Если я, например, скажу 6С33С, вы сможете по этому охарактеризовать звучания усилителя.
Если вы ответите на мой вопрос "да" (пила вместо меандра), то смогу.
С определенной частоты ДА, но начинается значительно ниже. Не хочу перегружать акустику тем, чего нет.
(23-08-2012 11:37)Yuri S писал(а): Игорь, пила и у лампового любого, начиная с определенной частоты вниз, и вообще у любого кроме УПТ. Только звук от этого мало зависит, и бас в том числе.
Ничего подобного. Что за вздор?
У моего пилы нет на любой звуковой частоте. Только еле видный завал фронтов, без затягивания спада на 20 кгц.
А у нормального ламповика на 100 гц только немного наклонены "плато" меандра.
(23-08-2012 11:37)oleg2566 писал(а): С определенной частоты ДА, но начинается значительно ниже. Не хочу перегружать акустику тем, чего нет.
Это называется немного не так. Вариант "не дам акустике играть все составляющие сложного гармонического сигнала" был бы более правдив
(23-08-2012 11:47)Гаруспик писал(а): Ничего подобного. Что за вздор?
У моего пилы нет на любой звуковой частоте. Только еле видный завал фронтов, без затягивания спада на 20 кгц.
А у нормального ламповика на 100 гц только немного наклонены "плато" меандра.
Так подключи к нему 10Гц и увидишь треугольник. Пила,она получается на НЧ, а не на 20кГц.
Я подключал 20 гц - еле заметный наклон плато меандров (хз как это зовётся по научному). Градусов 10 наклон вниз у верхнего и столько же у нижнего.
А у тех усилков класса Д, ревью на которые я читал и у тех, с которыми имел дело - натурально пила.
А на вч меандры тоже искажены и все линии, которые их формируют в зигзагах от искажений.
Картинка всегда типа такой
Если DIY, так замахиваться на что-то стоящее ИМХО.
Значит у тебя большая емкость разделительного конденсатора, а убрать его вообще УПТ получится. В лампе это очень дорого обходится, да и лишнее это.
Да и правильно ТС пишет о перегрузке АС. Не надо на неё валить то что ей не под силу, будет только хуже.
Ты ж 20 Гц в соей комнате не слушаешь!
У меня нет разделительного конденсатора. Постоянки на выходе тоже нет, благодаря точному подбору транзисторов и прецизионным мощным резисторам в эмитерах транзисторов. Этого оказалось достаточно.
Да какая разница чего и где нет. Надо подавать всё, что есть на записи. А если от этого будут попердывать ас - ну что ж
(23-08-2012 17:25)Гаруспик писал(а): Так давайте вернемся к темброблокам и выкручивать нч в минус?
Уважаемый Гаруспик.
Никто не подвергает опасности Вашу эрудированность в данном вопросе.
Просто это специфика данного типа усилителей, и ничего зазорного я в этом не увидел. На полках видна несущая в 400кГц. Это не искажения. Что же касается небольшой кривизны полок, резкого выброса, присущего усилителям с ОС, т.е. запаздывания ее, не замечено. Хотя этот Кит несколько далек от совершенства. Топология то моя, авторская. А там частоты и скорости нарастания, которые и не снились Авторам УМ других типов. Да и трудозатраты на топологию и доводку чуть повыше.
Да, к стати. на частоте 10Гц имеем 0дБ по спаду. Не знаю что там можно обрабатывать ниже, кроме детонации пластинки Интересно, Ваши низкочастотники, тоже дают меандр на 20Гц?
А Кит наверное стоял бешенных денег, интересно сколько А чем вы его питали?
(23-08-2012 16:44)Гаруспик писал(а): Я подключал 20 гц - еле заметный наклон плато меандров (хз как это зовётся по научному). Градусов 10 наклон вниз у верхнего и столько же у нижнего.
А у тех усилков класса Д, ревью на которые я читал и у тех, с которыми имел дело - натурально пила.
А на вч меандры тоже искажены и все линии, которые их формируют в зигзагах от искажений.
Картинка всегда типа такой
Если DIY, так замахиваться на что-то стоящее ИМХО.
Называется это скол вершины импульса, и говорит о том, что Ваш усилитель просит стабилизированный источник питания. И дело совсем не в НЧ, провалы будут наблюдаться и при пиках сигнала. Просто смотреть на реакцию усилителя удобнее так.