Высококачественный усилитель класса DA
|
Автор |
Сообщение |
oleg2566
Ветеран
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 30-08-2012 11:47
На самом деле, несущая модуляции теоретически не может быть шумом.
Это как в теле-радиовещании, есть модулированный каким то из способов радиосигнал, высокой частоты. Эта частота разнится от частоты полезного сигнала в десятки - тысячи раз. Демодулятор выделяет из этого высокочастотного сигнала его полезную составляющую. Так же и здесь.
Я лично, не пробовал высматривать в теливизере, скажем 80МГц.
И может genko не шутил, все дело в нейронах.
Ладно, теперь без шуток. Рисунок, приведенный уважаемым Гаруспик ом, очень жуткая пугалка для непосвященных в схемотехнику D класса.
И уж тем более, некоторое, ничтожно малое, проявление несущей на сигнале никак не может повлиять качество звука. Не видел ни одного взрослого человека, который бы отчетливо слышал, хотя бы 18кГц. А 400 и мыши не чувствуют.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 09-09-2012 16:55
Доброе время суток.
Сделал паузу, и пребывал на разнообразных ветках, во хвалу лампы, как единственного и неоспоримого инструмента, для добывания истинного звука.
Конечно, лампа (триод) , неоспоримо, самый линейный усилительный элемент среди прочих.
Но, просто создается впечатление, что уровень наших инженеров, то есть самоделов, как то ушел в древнюю древность и чем дальше, тем изощренней.
Существует огромное количество транзисторных усилителей класса А, АБ, супер и т.д. с очень неплохим звуком. При чем, ответственно могу заявить, существуют довольно хорошо звучащие.
Мне понятно, что с лампой работать проще. Это есть лень и нехотение, что либо изобретать, а сделать защиту, вообще крайняк.
Но простейший ламповик появился где то с созданием диода, а потом триода, в начале прошлого века.
Опять же, достаточно не много усилий нужно приложить, для расчета оформления широкополосника, труднее изготовить.
И что на выходе Проще не бывает А где же наука, движение вперед . Не спорю, касается и меня
Без обид, вот такая тема
(Отредактировал 09-09-2012 в 17:05 oleg2566.)
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
bobrw
Ветеран
|
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 15-09-2012 13:47
Да, bobrw, наверное был прав. Скорее имелось ввиду, то количество звука, который может создать новый подход. А вот сам девайс, увеличивает свободное пространство, под этот самый звук.
Ни в коем случае, никогда, не хотел хвалить кпд класса DA, но знаю сколько электрической энергии потребляют ламповые варианты, да и все, что работает в классе А. Об массо-габаритных показателя умолчу.
Главное, все таки, Его Величество, ЗВУК
Это понятие не терпит компромиссов и в ряде случаев называется Hi-End.
По ряду причин ламповые УМ в классе А, занимают доминирующие строчки в перечне понятий, об безкомпромисном звкуовоспроизведении. И это правильно. Повторюсь, главное
линейность.
Это же относится и к транзисторным , и гибридным схемам. Например версии УМ, известного инженера, Нельсона Пасса.
Однако, безкомпромисности здесь не достаточно. Высокое тепловыделение и малый демпфинг-фактор, несколько портят общую картину. Хотя повторюсь, это схемотехника очень высокого уровня. Умолчу, так же об классическом танзисторном подходе, в котором есть свои достойные девайсы.
Схемотехника же, класса DA, в исполнении, например, того же International Rectifaer, избавляет УМ от множества компромиссов, присущих классическим УМ. Их перечень находится в начале ветки и он до конца еще не полон.
Есть конечно и в классе DA, свои компромиссы, но они не касаются звука, а скорей реализации.
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 15-09-2012 20:06
(15-09-2012 13:53)Александр Ю. писал(а): (15-09-2012 13:47)oleg2566 писал(а): ... но знаю сколько электрической энергии потребляют ламповые варианты, да и все, что работает в классе А. Об массо-габаритных показателя умолчу.
... Интересно, что владельцев аппаратов класса это практически не беспокоит... разве что летом жарковато становиться при прослушивании.
Якобы и не удивлен этим явлением.
С одной стороны, трудновато мотать киловатные трансы, но это знакомо и привычно, с другой, разводить ВЧ цепи, так как, в DA речь идет о десятках мегагерц, а остальное, одинаково.
Просто, привычка и инертность. Берегово рассудит
(15-09-2012 15:07)Saburov писал(а): ///и малый демпфинг-фактор,///
единственное что меня, как любителя класса А, заставляет посматривать внимательно по сторонам. Но... пока только шея устала вертеть головой.
Согласен на сто пудов.
Скажем, это основное преимущество DA, в остальном, трудно что либо сделать.
Будем двигаться в перед. Еще так много не сделано и не проверено
(Отредактировал 15-09-2012 в 20:12 oleg2566.)
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)
|
|