Высококачественный усилитель класса DA
|
Автор |
Сообщение |
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 07-03-2013 12:36
Олег, напиши статью с подробным описанием и принципами работы класса ДА, ведь у меня есть догадки как оно работает, но могу ошибаться.
Кстати, если пост будет весомым полезным и интересным, раскрывающим занавесы неизвестного решения, то с радостью размещу (с твоего согласия канеш) на портале в разделах "Статьи", думаю и другим тоже будет интересно, и уже ссылаться на подробную статью будет проще.
Посему ждем поста.
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 07-03-2013 12:43
(07-03-2013 12:37)Yuri S писал(а): Да, чем больше хорошего будет написано, тем звук будет ближе к аналоговому
А нафиг тот аналог кому нужен? Причем тут это? А класс подразумевает определенный режим работы усилителя. А аналоговый или цифровой, это уже разберемся после ответа от ТС.
В данный момент вопрос стоит о правильности формулировки "класс ДА", и многие считают что Олег заблуждается в терминологии и описании режимов роботы. Вот думаю пусть Олег отобразит свое виденье, и мы уже обсудим честно ли там стоит буковка А, или от балды. Дума что буква А там не спроста.
Вообщем хватит тролить, ждем ответа.
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 07-03-2013 12:48
(07-03-2013 12:36)Simuran писал(а): Олег, напиши статью с подробным описанием и принципами работы класса ДА, ведь у меня есть догадки как оно работает, но могу ошибаться.
Кстати, если пост будет весомым полезным и интересным, раскрывающим занавесы неизвестного решения, то с радостью размещу (с твоего согласия канеш) на портале в разделах "Статьи", думаю и другим тоже будет интересно, и уже ссылаться на подробную статью будет проще.
Посему ждем поста. Хорошо Руслан, накрапаю что то Потребуется немного времени. Попробую описать основные виды ШИМ, и основные способы его создания.
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 07-03-2013 13:13
(07-03-2013 11:02)Марьяныч писал(а): (07-03-2013 00:30)Вадимыч писал(а): Дело в том, что любую АС представленную на форуме, с точки зрения сегодняшней теории и науки можно разгромить за 5 минут. Начиная с ЭМОС (НЧ) и заканчивая изодинамиками(ВЧ). давай, Сережа, громи! но не в этой ветке, все-таки... время пошло! Это всего лишь цитата с контекста!
Дима, еще не время! И не в этой ветке!
ИМХО, не стоит реагировать так "чуственно" и принимать на свой личный счет! Или ЭМОС, ты уже приватизировал?
В мире, пока не существует АС 100% достоверно воспроизводящих звук. Или уже есть?
ПРИЗНАНИЕ
... Но притворитесь! Этот взгляд (звук!)
Все может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!...
Я сам обманываться рад!
Александр Пушкин (с)
(Отредактировал 07-03-2013 в 13:17 Вадимыч.)
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 07-03-2013 19:02
(07-03-2013 17:10)bobrw писал(а): Если Виталию не нравится буква А .то уберите ее и все успокоятся .но от этого усилитель все равно играть хуже не будет.Но я думаю причина совсем вдругом.Такой вопрос можна было обсудить и в личке.
Так и я про то. Уберите А или обьясните словами разработчика (IR) причины ее наличия. Вопросов не будет никаких.
Интересно причина чего и в каком другом?
Массоны? Заговор?
http://www.symmetron.ua/components/suppl.../IR/IR/kLd
Особенности
Встроенный аналоговый вход
Встроенный ШИМ-модулятор с автогенерацией (гистерезисный метод)
Программируемая двухполярная защита от токовой перегрузки со сбросом
Уменьшенный уровень шумов при включении и выключении
Плавающие входы обеспечивают легкую реализацию полумостовой схемы включения
Программирование временных задержек для различных выходных мощностей
Высокая устойчивость к помехам
Напряжение питания ±100 В, что обеспечивает выходную мощность до 500 Вт
Частота ШИМ до 800 кГц
16-выводной корпус DIP или SOIC
ИС IRS2092 представляет собой схему управления для высококачественных усилителей класса D средней мощности (до 500 Вт), используемых в домашних кинотеатрах, стереосистемах, активных громкоговорителях, музыкальных инструментах и в профессиональной аудиотехнике. В состав ИС входят ШИМ-модулятор и схема защиты от токовых перегрузок.
Основанная на полумостовой топологии, эта новая микросхема объединяет в себе следующие узлы, необходимые для усилителей класса D: усилитель ошибки, компаратор ШИМ, драйверы затворов ключей и надежные цепи защиты. В результате эта компактная 16-выводная микросхема обеспечивает высокую помехоустойчивость, уменьшенные щелчки при включении и выключении, широкий диапазон выходных мощностей при значительном упрощении решения таких обычно сложных и трудоемких задач, как защита от перегрузок.
Главными особенностями ИС IRS2092 являются аналоговый ШИМ-модулятор с частотой до 800 кГц, программируемая двухполярная защита от перегрузок по току со сбросом, защита от работы при пониженном напряжении питания и программирование мёртвого времени для уменьшения нелинейных искажений.
Проспект производителя на русском. Ни о каком А и речи нет!
(Отредактировал 07-03-2013 в 19:39 groove.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 07-03-2013 19:56
Может и Масоны
Но скорее всего, это не так уж важно.
Важнее, культура производства и общения.
Странно, знал Виталия, как знающего, умелого инженера, автора чудесных усилителей, и вот на тебе, "получи по морде, идиот", "твоя стажировка на IR подкуплена", "а буква "А", давно является торговым знаком, а ля, компании GROOVE". Где то, это, я уже слышал.
Нет, я подспудно подозревал, в глубине души, где то, очень глубоко, что должен появится кто нибудь из представителей "традиционного звукоусиления" и раздолбать меня в пух и прах. Но битву за буковку "А", я не мог предположить.
Как то печально это.
Начиная заниматься ШИМ усилителями, в далеком 2004 году, когда еще и первой версии от IR то не было в помине, но в эфире витала идея качественного D усилителя, я как то не подумал, что буду получать за это оплеухи.
Да, я жестко следил за новыми их разработками, и применял то, что считал нужным, и последняя версия ДУси это плод долгих и кропотливых изысканий в этой области. Выбирая все лучшее и компонуя его со своими доработками. Последующие версии IR, выше седьмой, начали приобретать нальет "мультимедийности" и стали неинтересными.
Так , что Веталь, не обижайся, а класс DA я докажу.
Только в культурных сообществах принято идти от обратного, докажи мне обратное, что это не есть класс DA.
Успехов
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 07-03-2013 20:58
Да простят меня модераторы за офф:
Дамсь, меня как строителя каменного усилителя в классе А, как-то не возмущает класс ДА, и копаться в принципах ДА или Д, у меня желания не возникало. Хотя может и можно было бы. Я просто делаю то что мне нравится. Ребята слушали, и может даже понимают в чем особенность моего подхода в характере подачи звука. Я люблю изысканный, гладкий, чистый и душевный звук. Для этого выбрал усилители определенной схемотехники, и если попадется усилитель хоть с буковкой ЗЮ и он будет звучать как мне нравится, то мне пофиг какие там будут буквы, а буду лишь отталкиваться от определенного звучания.
С таким успехом и я могу заявлять что мой усилитель есть класс А, и именно так и должен звучать. А лампы я вообще не люблю, и это отстой который пытаются впарить как ТЛЗ (Теплый ламповый звук) и частично буду прав, и меня поддержат уйма людей, причем не простых слушателей, а профессионалов. Да и лампу в про акустике вы в жизни не встретите, разве что только в качестве эффекторов. А звучание лампового усилителя можно тоже отнести к марктинговым мифам.
НО! я понимаю и уважаю людей которые выбрали для себя звук Лампы, пусть он даже с технической точки зрения не идеален. И сам даже иногда люблю послушать лампу. Так будьте уважительны и к другим изделиям, пусть даже это и маркетинговый набор букв
Олег, не воспринимая близко. Просто человек хотел уточнить для себя и окружающих что есть класс ДА. Пожалуйста освети.
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
kissa151
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|