Высококачественный усилитель класса DA
|
Автор |
Сообщение |
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Вадимыч
Ветеран
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Кулибин
Ветеран
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 16-03-2013 13:41
Когда-то давно я занимался чем-то похожим. Правда, колонки были не свен, а Eltax Millenium 500. Звучание их было явно не подарок. И я решил его изменить к лучшему способом кардинальной переделки. После продолжительных экспериментов я выбрал и сделал следующее: заглушил трубу фазоинвертора. Один из басовых драйверов я так и оставил басовым драйвером, а другой стал пассивным излучателем. Такое решение использовала фирма сонус фабер. Акустика экстрима именно так и сделана. В роли пассивного излучателя полноценная динамическая головка. Параллельно звуковой катушке устанавливается резистор небольшого сопротивления. В экстриме их целый магазин на 5 положений. Чем выше сопротивление резистора, тем больше степень свободы пассивного излучателя. Если звуковую катушку пассивного излучателя замкнуть накоротко, то он превращается в стенку и почти не совершает никаких колебаний.
Результат такой переделки превзошел все ожидания. Такое решение эквивалентно увеличению объема корпуса в четыре или даже более раза.
Сейчас бы я пошел дальше. В качестве басового излучателя я бы применил советскую динамическую головку 6ГД2. Достичь хотя бы 10% того качества звучания, которое имеют динамики 6ГД2 китайцам никогда не удастся. Да и на постсоветской территории повторить его вряд ли когда-то смогут.
Что касается корпуса, то я рекомендую его модернизировать. Как это сделать я писал в репортажах, посвященных модернизации фирменной акустики. Да это долго, тяжело, хлопотно и дорого. Но намного быстрее и легче и дешевле, чем изготовить корпус заново. Оно только начинается вроде бы легко и быстро. Нарезал и соединил листы фанеры. А вот на стадии внешней отделки и происходит попадалово. Там почти все садятся на задницу и оно так и остается цвета свежей фанеры. Пример тому акустика от Эдгара.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 16-03-2013 14:32
Спасибо Владимир Александрович
С ПИ проделано много экспериментов и убито много 75ГДН
Но вот с без снятия электропривода и с резистивной нагрузкой, никогда не пробовал. Мысль интересная, резистором меняем добротность. Единственное что настораживает, по классике, резонансная частота ПИ должна быть в два-три раза ниже, таковой активной головки.
Корпус в ближайшее время менять не буду. Эстетика то же важна.
(16-03-2013 12:58)AlexanderTD писал(а): Олег, а что за уготованная полоса? Это же басовики, с натяжкой - мидбас. Почти 60 грамм подвижки, тугой подвес и т.д. - на середину их нельзя, а для баса объем нужен, или ты их в ЗЯ? Срединка уже есть, работает без напряга до 800Гц. Дайтоны, верхний бас и средний. Звучание сильно отличается от Сонидо, пусть он и в шесть раз легче.
(Отредактировал 16-03-2013 в 14:54 oleg2566.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 14 Гость(ей)
|
|