Прогрев аппаратуры???
|
Автор |
Сообщение |
Audiodoom
Ветеран
|
Re: Прогрев аппаратуры??? / 01-03-2009 22:26
(01-03-2009 19:26)borninussr link писал(а):Хорошая аккустика (новая) прогревается (разыгрывается) от 100 до 250 (300) часов. Проверено неоднократно. Я к сожалению все это слышу. Так и есть. Прогрев акустики не услышать нельзя. Звук меняется неоднократно, через час-два после включения самые жесткие верха уходят, середина начинает постепенно сливаться с остальным диапазоном и т.д. Все остальное, по моему опыту, приходит в норму после недельного, 8 часового, прослушивания на средней громкости.
Спор о том, что не все это слышат поднимался не раз. Для одного, едущего в бронепоезде, товарища специально включали две пары колонок. Очень смешные и дубовые noname, большие гробы с кастрюльными диффузорами, прогретые полмесяца в жестком режиме, что б вообще слушать можно было, тем более продать. Так вот, по сравнению со своими свежераспечатанными китайскими братьями - верх изысканности и детальности. Смеялись долго.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: Прогрев аппаратуры??? / 01-03-2009 23:20
(01-03-2009 22:08)Nikitis link писал(а):[quote author=borninussr link=topic=9058.msg166959#msg166959 date=1235924817]
Хорошая аккустика (новая) прогревается (разыгрывается) от 100 до 250 (300) часов. Проверено неоднократно. Я к сожалению все это слышу.
Подобная неоднократность должна наводить на крепкие подозрения. Именно своей повторяемостью. У меня склонность думать, что это уши наши "прогреваются" (т.е. "настраиваются"). Ну вот есть у меня такая мыслишка.
[/quote]
Причем здесь уши? Динамик стоит в мастерской и гудит неделю, я просто могу померить его параметры и увидеть изменения объективно (или не увидеть – такое тоже бывало).
В чем Вы правы, что человек, действительно, привыкает к определенному звуку системы, и совершенно не обязательно, что этот звук хорош. Интересно, что замена какого либо компонента на заведомо лучший, часто воспринимается в штыки, и только через некоторое время дается объективная оценка.
С уважением.
|
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
|
|
|
|
diletant-007
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Leherkot
Участник
|
Re: Прогрев аппаратуры??? / 02-03-2009 09:48
(01-03-2009 22:30)VladimirNB link писал(а):[quote author=diletant-007 link=topic=9058.msg166902#msg166902 date=1235911753]
Когда я упоминаю эзотерику я имею в виду пргрев кабелей,коннекторов и иже с ними.Некоторые утверждают что разницу слышат очень хорошо Когда нибудь и вы услышите разницу между новым кабелем и прогретым, вспомните тогда написанное вами сейчас и улыбнитесь. Но это может случится только на хорошем тракте.
[/quote]
Когда-нибудь, если ХОТЯ БЫ ОДИН ЧЕЛОВЕК НА ЭТОЙ ПЛАНЕТЕ СМОЖЕТ В СЛЕПОМ ТЕСТЕ С ВЕРОЯТНОСТЬЮ БОЛЕЕ 60% УГАДАТЬ, КАКОЙ КАБЕЛЬ НОВЫЙ, А КАКОЙ ПРОГРЕТЫЙ, вы сможете делать из людей идиотов и рассказывать, что Вы слышите. На сегодня такого случая в истории человечества не зафиксированно и слышат исключительно те, кто ЧЕТКО ЗНАЮТ, КАКОЙ КАБЕЛЬ НОВЫЙ, А КАКОЙ НЕТ. И уж как бы вы не изворачивались в своей невежественной и слепой вере и желании помутнить рассудок другим людям, все объективные факты против вас.
|
|
|
|
Макс
Ветеран
|
|
|
|
|
Leherkot
Участник
|
Re: Прогрев аппаратуры??? / 02-03-2009 09:58
(01-03-2009 02:21)Nikitis link писал(а):Есть такой психологический эффект - если все говорят вокруг, что прогрев существует, значит он наверное есть. А значит со временем звучать должно лучше. Вот и звучит лучше (т.е. \"по приборам\" также, а по \"душе\" - поет).
Так и есть, прогрев - явление больше явление психологическое, чем физическое. Если в случае ламп это объяснимо и имеет место, также в пределах нескольких десятых процента может менять свои параметры акустика (понятно, что услышать это практически невозможно, блажен кто верует), но абсолютно очевидно, что нельзя прогреть кабель или ЦАП :-) Зато все прекрасно знают про адаптивность слуха и что никогда человек через час прослушивания - не слышит так же, как в начале его. Наш мозг гораздо сильнее меняет параметры восприятия, чем любой многолетний прогрев. И только "верующие", предпочитают сверхъестетвенное объяснение "прогревом" - банальной психоакустике. :-) Большинство даже не в курсе, что любая динамическая головка проходит 100 часовой шумовой прогон, а большиство солидных производителей тех же усилителей, особенно ламповых, уже "прогрели" их измеряя их параметры на ОТК.
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: Прогрев аппаратуры??? / 02-03-2009 10:43
(02-03-2009 09:58)Leherkot link писал(а):Так и есть, прогрев - явление больше явление психологическое, чем физическое. Если в случае ламп это объяснимо и имеет место, также в пределах нескольких десятых процента может менять свои параметры акустика (понятно, что услышать это практически невозможно, блажен кто верует),
Большинство даже не в курсе, что любая динамическая головка проходит 100 часовой шумовой прогон, а большиство солидных производителей тех же усилителей, особенно ламповых, уже \"прогрели\" их измеряя их параметры на ОТК. Не, не , не. Вы несколько перегибаете палку тоже. Параметры меняются более существенно, и 10, и 15% (это данные объективные). Дело ж не только в том, что делали на заводе, а еще как и сколько хранили. Полежит то же динамик пару лет на складе – можно начинать все сначала. Ну, а о лампах, которые пролежали по 30 - 40 лет, как бы, и говорить нечего.
С уважением
|
|
|
|
|
|
|
yur
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|