Прогрев аппаратуры???
Автор Сообщение
Valery_Dnepr Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев аппаратуры??? / 02-03-2009 17:27
Привёз LP вертушку, установил на неё головку, подключил к усилку - для нормального звучания пришлось баланс выкручивать на 3 часа. В процессе прослушивания постепенно баланс выравнивался.
Через пару дней (проиграл 12-15 пластинок) баланс вернулся на 12 часов. При этом, звучание стало более плотныи и естесственным.
Уверен, что до того, как я всё включил, головка не использовалась как минимум с пол года, а высокоимпендансный MC фонокорректор усилка возможно вообще никогда не использовался.
Какой из компонентов тракта больше всего "прогрелся" я не знаю. Но факт налицо.

Перед добавлением в систему LP слушал музыку с Hi-Fi видеомага и бобинника Союз-110.
С балансом было всё в порядке. Wink
Найти все сообщения

VAL Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев аппаратуры??? / 02-03-2009 16:01
(02-03-2009 13:04)Audiodoom link писал(а):Некоторые экземпляры мировой аудиоиндустрии и греть не надо Улыбка Им это уже, или еще, не поможет Улыбка Владельцы - счастливые люди, избавились разом от всех проблем, подбор кабелей, прогрев, подбор акустики. Любимый \"шансон\" и так играет на 5+ Happy0144 А остальные нииччее не понимают Nowink
Happy0144
Найти все сообщения

VAL Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев аппаратуры??? / 02-03-2009 16:22
Может просто голосовать будем Biggrin
Кто за прогрев
Кто против
p.s.Я уверен, что каждый из тех кто сейчас "за" - в свое время так же скептически относился к теме прогрева
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев аппаратуры??? / 02-03-2009 18:41
(01-03-2009 18:59)Eugene. link писал(а):А вот усилители, которые надо греть по пол-дня, вызывают у меня смутные подозрения на предмет их исправности или качества. У меня, ламповый усилитель, прогревается около 20 минут, потом ни чего не меняется, ни объективно, ни субъективно. Приблизительно та же картина и с гибридным, минут 15 надо пока согреются радиаторы до своих 75 градусов, потом все замирает.

С уважением.
Ведь никто ж не мешает провести эксперимент, включить усиливатель на ночь и сутра послушать, а на другой день включить за 20 минут до прослушки и сравнить. Может не везде оно явно слышно, конечно, но лично у меня разница слышна. Понятно, что когда только включил и через 20 мин явно звук отличается, но и более длительный прогрев я замечаю невооружённым ухом. Было, пару раз забывал выключить усил на ночь, сутра звучал очень хорошо. Так что тут дело добровольное, можно греть, можно не греть Улыбка

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев аппаратуры??? / 02-03-2009 19:17
Да я, в общем, не спорю, что у Вас – именно так. Но, с точки зрения инженера, это нонсенс. И говорит это о том, что режимы устройства плавают. Сейчас – становится лучше, а завтра может стать хуже. Ведь Вы же не наблюдаете картину, что с каждым включением звучит лучше и лучше, следовательно, напрашивается вывод, что это связано или с тепловыми режимами, или с напряжениями питания (утром, сеть ближе к норме), или с дрейфом параметров компонентов. И как логическое продолжение, что звук будет зависеть от температуры в комнате, наличия сквозняков и времени суток.
Мне так кажется, что усилитель должен иметь необходимый «запас прочности», чтобы неизбежные флуктуации его параметров, не приводили к заметному для слушателя результату. Во всяком случае, в работе, я стремлюсь именно к этому. Другой разговор, как это получается.Wink

С уважением.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Прогрев аппаратуры??? / 02-03-2009 19:31
(02-03-2009 09:48)Leherkot link писал(а):[quote author=VladimirNB link=topic=9058.msg167028#msg167028 date=1235935835]
[quote author=diletant-007 link=topic=9058.msg166902#msg166902 date=1235911753]
Когда я упоминаю эзотерику я имею в виду пргрев кабелей,коннекторов и иже с ними.Некоторые утверждают что разницу слышат очень хорошо Kiss
Когда нибудь и вы услышите разницу между новым кабелем и прогретым, вспомните тогда написанное вами сейчас и улыбнитесь. Улыбка Но это может случится только на хорошем тракте.
[/quote]

Когда-нибудь, если ХОТЯ БЫ ОДИН ЧЕЛОВЕК НА ЭТОЙ ПЛАНЕТЕ СМОЖЕТ В СЛЕПОМ ТЕСТЕ С ВЕРОЯТНОСТЬЮ БОЛЕЕ 60% УГАДАТЬ, КАКОЙ КАБЕЛЬ НОВЫЙ, А КАКОЙ ПРОГРЕТЫЙ, вы сможете делать из людей идиотов и рассказывать, что Вы слышите. На сегодня такого случая в истории человечества не зафиксированно и слышат исключительно те, кто ЧЕТКО ЗНАЮТ, КАКОЙ КАБЕЛЬ НОВЫЙ, А КАКОЙ НЕТ. И уж как бы вы не изворачивались в своей невежественной и слепой вере и желании помутнить рассудок другим людям, все объективные факты против вас. Улыбка
[/quote]Мне ваше личное мнение просто пофиг. Но выражаясь вашим языком, за базар надо ответить. Раньше было проще, пришел, плюнул в рожу, достал пистолет и убил. А как сейчас? Как будем поступать? Может поставим штуку на спор. Где живете?
Найти все сообщения

Cap Morgan Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев аппаратуры??? / 02-03-2009 19:38
Стоп! Давайте жить дружно!
Стоит ли из-за этого на дуэль вызывать?
Я, вот, через часов 900, для себя определюсь - факт или враки.
По крайней мере есть надежда, что мой старик, таки запоет.
Найти все сообщения

Garin Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев аппаратуры??? / 02-03-2009 19:47
(02-03-2009 19:17)Eugene. link писал(а):Да я, в общем, не спорю, что у Вас – именно так. Но, с точки зрения инженера, это нонсенс. И говорит это о том, что режимы устройства плавают. Сейчас – становится лучше, а завтра может стать хуже. Ведь Вы же не наблюдаете картину, что с каждым включением звучит лучше и лучше, следовательно, напрашивается вывод, что это связано или с тепловыми режимами, или с напряжениями питания (утром, сеть ближе к норме), или с дрейфом параметров компонентов. И как логическое продолжение, что звук будет зависеть от температуры в комнате, наличия сквозняков и времени суток.
Мне так кажется, что усилитель должен иметь необходимый «запас прочности», чтобы неизбежные флуктуации его параметров, не приводили к заметному для слушателя результату. Во всяком случае, в работе, я стремлюсь именно к этому. Другой разговор, как это получается.Wink

С уважением.
Меня вобще, настораживают такие слухачи, которые утверждают, что слышат разницу везде всегда и во всем. Психоакустика - очень коварная вещь и это нужно иметь в виду. Сам постоянно сталкиваюсь с её выходками и отдаю себе отчет в том, что порой очень тяжело, бывает с 10 попыткы удается более-менее адекватно оценить "звук" или заметить изменения в нем. Многие очень преувеличивают свои возможности и это легко проверить. Другое дело - боятся. (выше 12 кГц не слышат Sad ) Верю исключительно в слепые тесты. И то, там тоже можно дров наломать.Wink

Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Жолудь
Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев аппаратуры??? / 02-03-2009 20:10
(02-03-2009 10:17)Snark link писал(а):прогрев кабелей - это фейк
:-)
Не ну если расмотреть физические процессы, то берем "непрогретый кабель". Кристалы металла там упорядочены "хаотично". После пропускания тока через кабель, они (кристалы) как бы вытягиваются к сторону течение тока, и начинают формировать "строгую правильную" кристалическую структуру, и чем больше кабель используется, тем лучше "эта структура". В итоге наши уши это начинают "слышать".

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Ren Не на форуме
Постоялец
*

Re: Прогрев аппаратуры??? / 02-03-2009 20:10
Когда-нибудь, если ХОТЯ БЫ ОДИН ЧЕЛОВЕК НА ЭТОЙ ПЛАНЕТЕ СМОЖЕТ В СЛЕПОМ ТЕСТЕ С ВЕРОЯТНОСТЬЮ БОЛЕЕ 60% УГАДАТЬ, КАКОЙ КАБЕЛЬ НОВЫЙ, А КАКОЙ ПРОГРЕТЫЙ, вы сможете делать из людей идиотов и рассказывать, что Вы слышите. На сегодня такого случая в истории человечества не зафиксированно и слышат исключительно те, кто ЧЕТКО ЗНАЮТ, КАКОЙ КАБЕЛЬ НОВЫЙ, А КАКОЙ НЕТ. И уж как бы вы не изворачивались в своей невежественной и слепой вере и желании помутнить рассудок другим людям, все объективные факты против вас.

Мне ваше личное мнение просто пофиг. Но выражаясь вашим языком, за базар надо ответить. Раньше было проще, пришел, плюнул в рожу, достал пистолет и убил. А как сейчас? Как будем поступать? Может поставим штуку на спор. Где живете

Может быть речь идет о разных вещах "прогрев" это одно "приработка" это другое.
Найти все сообщения

vvipp Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев аппаратуры??? / 02-03-2009 20:34
Разница в звуке между кабелем который работал в системе 3-4 месяца и таким же новым существенная это факт Angry
(Отредактировал 02-03-2009 в 20:56 vvipp.)

MEDIA IS THE MESSAGE
Найти все сообщения

palpal Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев аппаратуры??? / 02-03-2009 20:50
Таки прогрев нужен..Вот у меня сварочный кабель пока холодный-ну не то Sad
Прогреется-цаца Happy0144
Найти все сообщения

Snark Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев аппаратуры??? / 02-03-2009 21:20
(02-03-2009 20:10)Максим М. link писал(а):Не ну если расмотреть физические процессы, то берем \"непрогретый кабель\". Кристалы металла там упорядочены \"хаотично\". После пропускания тока через кабель, они (кристалы) как бы вытягиваются к сторону течение тока, и начинают формировать \"строгую правильную\" кристалическую структуру, и чем больше кабель используется, тем лучше \"эта структура\". В итоге наши уши это начинают \"слышать\".
то есть ток меняет кристаллическую решетку?
не думаю, что это так.
Кстати я говорил о своем личном опыте. Сколько не слушал кабеля - с прогревом звук не менялся.

Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев аппаратуры??? / 02-03-2009 21:21
Не знаю как кабелям, но прогрев нужен аппаратуре всех видов, и сидюкам и усилам и акустике и кассетным декам, всё это после часа работы начинает звучать гораздо лучше, глубже и прозрачнее, замечено и доказано давно.
Найти все сообщения

XV Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев аппаратуры??? / 02-03-2009 21:29
Ну это можно даже увидеть на примере старых ламповых и транзисторных телевизоров...
То же самое со звуком... О кабелях ничего не скажу.

Знаешь за что я люблю рок? Когда его вырубишь, становится хорошо.
Если спор кипит, то истина может испариться.
Моя система http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-6534.html
Найти все сообщения

Snark Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев аппаратуры??? / 02-03-2009 21:39
(02-03-2009 21:21)Sonor link писал(а):Не знаю как кабелям, но прогрев нужен аппаратуре всех видов, и сидюкам и усилам и акустике и кассетным декам, всё это после часа работы начинает звучать гораздо лучше, глубже и прозрачнее, замечено и доказано давно.
да неужели?

акустике - согласен
усилителям - согласен
источникам - зависит от конструктива. Например был у меня плеер аккуфеис и плеер ремио. После включения со временем никаких изменений в звуке не замечал. :-) а вот например сагден сдт-1, аудио аеро капитоль, микромега - однозначно после включения со временем начинают играть лучше

а по поводу кабелей, еще в начале прошлого века Рике ставил практические опыты с электрическим током и металами (около года постоянно пропускал ток через разные проводники), в результате которых был выведен постулат: электрический ток в цепи не сопровождается переносом вещества, носителями электрического заряда в металлах являются свободные электроны. Кристаллическая решетка не меняется

Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев аппаратуры??? / 02-03-2009 21:46
То есть кабелям таки всё равно сколько они работают, прогрев к ним не относится, так?
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев аппаратуры??? / 02-03-2009 21:49
(02-03-2009 20:10)Максим М. link писал(а):[quote author=Snark link=topic=9058.msg167131#msg167131 date=1235978259]
прогрев кабелей - это фейк
Не ну если расмотреть физические процессы, то берем "непрогретый кабель". Кристалы металла там упорядочены "хаотично". После пропускания тока через кабель, они (кристалы) как бы вытягиваются к сторону течение тока, и начинают формировать "строгую правильную" кристалическую структуру, и чем больше кабель используется, тем лучше "эта структура". В итоге наши уши это начинают "слышать".

[/quote]
Интересно, а как быть с переменным током, ну как в звуковом кабеле, который течет то туда то сюда. Куда там кристаллы вытягиваются?

С уважением.
Найти все сообщения

yur Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев аппаратуры??? / 02-03-2009 22:05
Это смотря какой кабель...Wink
Уж я его грел-грел,а низа нет,верха гуляют,серединка выперта...Мож,Палычу на сварку?
Найти все сообщения

IgDen Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев аппаратуры??? / 02-03-2009 22:07
(02-03-2009 22:05)yur link писал(а):Это смотря какой кабель...Wink
Просто мечта собирателя цветных металлов! Biggrin Grin
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS