Прогрев аппаратуры???
Автор Сообщение
alex novik Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев аппаратуры??? / 03-03-2009 15:38
(03-03-2009 15:34)Garin link писал(а):Я тоже, больше наблюдатель, чем тот, кто однозначно утверждает.
Вот из истории одного эксперимента с межблочниками - сравнивались два межблочных аналоговых кабеля, подключенных одновременно к преду от одного источника. Посредством переключения входов на преде можно было переключаться на любой из них без пауз. Те. прямо на музыкальном материале. Каково же было удивление, когда разницы между каким-то нонейм кабелем желтого цвета, с раздолбанными RCA-шками и любым межблочником за любые деньги обнаружено ... не было! Shocked Т.е. разницы между всеми межблочниками не-бы-ло. Думай, чё хош после этого. А вы тут \"гретый\" не \"гретый\"... Улыбка
А это часом не гиперболоид был? Biggrin

"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом."
М. Твен
Найти все сообщения

Garin Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев аппаратуры??? / 03-03-2009 15:45
Не-не, это был гибридный коллайдер. Biggrin

Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
Найти все сообщения

mummy Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев аппаратуры??? / 03-03-2009 15:54
(03-03-2009 15:34)Garin link писал(а):Я тоже, больше наблюдатель, чем тот, кто однозначно утверждает.
Вот из истории одного эксперимента с межблочниками - сравнивались два межблочных аналоговых кабеля, подключенных одновременно к преду от одного источника. Посредством переключения входов на преде можно было переключаться на любой из них без пауз. Те. прямо на музыкальном материале. Каково же было удивление, когда разницы между каким-то нонейм кабелем желтого цвета, с раздолбанными RCA-шками и любым межблочником за любые деньги обнаружено ... не было! Shocked Т.е. разницы между всеми межблочниками не-бы-ло. Думай, чё хош после этого. А вы тут \"гретый\" не \"гретый\"... Улыбка
Так отож Happy0144 ... подтвердил он, услышав, то, что хотел Улыбка
Найти все сообщения

AndreyZ.S. Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев аппаратуры??? / 03-03-2009 16:00
Каждый может провести простой эксперимент! Улыбка
Возьмите протрите тряпочкой кабеля от пыли (добавьте туда антистатического чего нибудь). Лучше сразу все кабеля, в том числе и сетевые для усиления эффекта. Разомкните кабеля тщательно протрите спиртом все контакты, потом заново все скоммутируйте и послушайте. Потом напишите были изменения или нет Улыбка

Lossless для аудиофилов тут: http://www.hifitracker.com
Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев аппаратуры??? / 03-03-2009 16:18
(03-03-2009 15:34)Garin link писал(а):Вот из истории одного эксперимента с межблочниками - сравнивались два межблочных аналоговых кабеля, подключенных одновременно к преду от одного источника....
разницы между всеми межблочниками не-бы-ло.
Подключенные кабели влияют на звучание сетапа независимо от прохождения по нему прослушиваемого сигнала.
Экспериментаторы слишком буквально поняли влияние кабеля на звук, как - влияние кабеля на проходящий через него сигнал.
Вообще, шоры "понимания" процессов часто есть препятствие для развития аудиосистемы.
Объяснение явления не самоцель в процессе улучшения звука.
Найти все сообщения

veterok Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев аппаратуры??? / 03-03-2009 16:20
(03-03-2009 15:54)mummy link писал(а):[quote author=Garin link=topic=9058.msg167779#msg167779 date=1236083682]
Я тоже, больше наблюдатель, чем тот, кто однозначно утверждает.
Так отож Happy0144 ... подтвердил он, услышав, то, что хотел Улыбка
[/quote]
И не услышав ничего более... Grin Grin Grin

Каждый слышит то, что может, слушает то, на что хватило денег, разглагольствует на сколько хватает длины извилин.(С)
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев аппаратуры??? / 03-03-2009 18:46
Кстати, на счёт кабелей я ни слова не сказал Улыбка Сам пользую кордиал (простые качественные профшнурки за небольшие деньги), но всё-таки пользовать, скажем, кардас мне было бы спокойней на душе. Чисто "моральное" удовлетворение, собсно как и от музыки. Музыка тоже не измеряется линейкой, так что теперь не слушать? Улыбка

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Garin Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев аппаратуры??? / 03-03-2009 19:31
(03-03-2009 16:00)AndreyZ.S. link писал(а):Каждый может провести простой эксперимент! Улыбка
Возьмите протрите тряпочкой кабеля от пыли (добавьте туда антистатического чего нибудь). Лучше сразу все кабеля, в том числе и сетевые для усиления эффекта. Разомкните кабеля тщательно протрите спиртом все контакты, потом заново все скоммутируйте и послушайте. Потом напишите были изменения или нет Улыбка
В описваыемых вами условиях эксперимента уже содержится куча подвохов, которые приведут к неоднозначности результатов. По сути, Вы говорите о снятии статики с кабелей. Хорошо. Один возьмет тряпочку из ХБ ткани, другой из синтетики. Один смочит ее, другой нет. Один протрет не все кабеля, другой все. У одного они в ПВХ изоляции, у другого в т.н. тефлоновом чулке. Ну и т.д. Все они получат какие-то результаты А, Б, В и начнется головомойка. Я проводил подобный эксперимент, вычитанный на каком-то форуме. Значит - связка рес (потребление 500Вт) + полочники с 6.5 дюймов басовичками. Взял ХБ тряпочку, смочил ее в воде и отжал. Влажной тряпкой протер все кабели (кроме тех, что в стене Улыбка ). Затем спиртом все контакты. Скомутировал все назад и послушал. Были ли изменения? Та не было. Как звук не нравился, так и не нравился. Чего там еще выслушивать? Система от этого ничего не выиграла и ничего не утратила. Это знаете, все равно как +0 или -0. В итоге, все равно - 0. Затем, я через определенное время принес мощник (потребление 350 Вт) подключил и не узнал колонки, так здорово они заиграли.
Я это все к чему - мертвому припарки не сильно помогают, но ... и особо не вредят. Wink

Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
Найти все сообщения

AndreyZ.S. Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев аппаратуры??? / 03-03-2009 19:54
(03-03-2009 19:31)Garin link писал(а):Затем, я через определенное время принес мощник (потребление 350 Вт) подключил и не узнал колонки, так здорово они заиграли.
....
Вот теперь колонки и система нравятся с мощником? Wink Вот теперь снова попробуйте! Party0012 А что и как протирать не так уж и важно! Главное процесс! Rolleyes

Lossless для аудиофилов тут: http://www.hifitracker.com
Найти все сообщения

borninussr Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев аппаратуры??? / 03-03-2009 20:28
(03-03-2009 01:12)Leherkot link писал(а):В Киеве, приходите в редакцию Стерео&Video, поговорим Улыбка
Смелый человек. Happy0144 Здесь на форуме основная масса участников ругает "мурзилки" во вранье и необъективности. Mad0228 Я тоже отношусь к большенству. А он заявляет, что из "мурзилки", то есть ..... :`( Уважжжаю. Happy0144
Найти все сообщения

Alex Kay Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев аппаратуры??? / 03-03-2009 20:55
(03-03-2009 20:28)borninussr link писал(а):[quote author=Leherkot link=topic=9058.msg167547#msg167547 date=1236031933]

В Киеве, приходите в редакцию Стерео&Video, поговорим Улыбка
Смелый человек. Happy0144 Здесь на форуме основная масса участников ругает "мурзилки" во вранье и необъективности. Mad0228 Я тоже отношусь к большенству. А он заявляет, что из "мурзилки", то есть ..... :`( Уважжжаю. Happy0144
[/quote]
Ага, раз проговорился, так Макс его живо забанил. Biggrin
Найти все сообщения

kuzma Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев аппаратуры??? / 03-03-2009 20:57
Извините, что вмешиваюсь! Скупой факт:
На днях приобрел новую систему для дома. Всвязи с этим снял акустические кабели из квартиры и поставил на новую систему Аркам. На старую систему
(Онкио 605+Джамо) поставил кабели попроще. Включил-беда: слушать нельзя! Оставил все включеным, уехал на работу. Возвращаюсь, а звук то совсем другой, значительно лучше. После этого поехал в дом включил новую систему-пусть прогревается. Позднее напишу о результате. Rolleyes
Найти все сообщения

veterok Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев аппаратуры??? / 03-03-2009 20:59
(03-03-2009 20:55)Alexka link писал(а):[quote author=borninussr link=topic=9058.msg167983#msg167983 date=1236101326]
[quote author=Leherkot link=topic=9058.msg167547#msg167547 date=1236031933]

В Киеве, приходите в редакцию Стерео&Video, поговорим Улыбка
[/quote]
Ага, раз проговорился, так Макс его живо забанил. Biggrin
[/quote]
Денег жалко, по их рекомендациям выброшеных. Было и такое. Angry

Каждый слышит то, что может, слушает то, на что хватило денег, разглагольствует на сколько хватает длины извилин.(С)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев аппаратуры??? / 03-03-2009 23:32
(03-03-2009 12:32)Serega link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=9058.msg167381#msg167381 date=1236010657]
Да я, в общем, не спорю, что у Вас – именно так. Но, с точки зрения инженера, это нонсенс. И говорит это о том, что режимы устройства плавают. Сейчас – становится лучше, а завтра может стать хуже. Ведь Вы же не наблюдаете картину, что с каждым включением звучит лучше и лучше, следовательно, напрашивается вывод, что это связано или с тепловыми режимами, или с напряжениями питания (утром, сеть ближе к норме), или с дрейфом параметров компонентов. И как логическое продолжение, что звук будет зависеть от температуры в комнате, наличия сквозняков и времени суток.
Мне так кажется, что усилитель должен иметь необходимый «запас прочности», чтобы неизбежные флуктуации его параметров, не приводили к заметному для слушателя результату. Во всяком случае, в работе, я стремлюсь именно к этому. Другой разговор, как это получается.Wink

С уважением.
Я в последнее время стараюсь ничего не доказывать и не опровергать. Наблюдать гораздо интересней Улыбка Т.е. провести эксперимент, если результаты повторяются с завидной регулярностью, значит эксперимент поставлен верно, если через раз - значит "показалось". Искать истину, почему, какие процессы и т.д. не всегда благодарное занятие. Проще воспринимать как есть, поставить галочку и всё. Аналогичный эксперимент проводил с каменным усилителем (не самодельным) - длительный прогрев и здесь был актуальным. Может называть это не прогревом, а, скажем, просто работой. Думаю не все процессы сводятся исключительно к нагреву...

К тому же, я человек маловерующий в чудеса, просто не всегда нахожу объяснения тем или иным фактам, правда не всегда и ищу, облом Улыбка
[/quote]
Я, Вам завидую. Вы слушаете музыку, а я начинаю сразу искать причины изменений. Наверно, это уже профессиональный психоз.

С уважением.
Найти все сообщения

Nikitis Не на форуме
Ветеран

Re: Прогрев аппаратуры??? / 04-03-2009 01:16
Итак,

Проблема стара как мир. И главное неразрешима в принципе, как арабо-израильский конфликт. Т.е. в принципе!

Всегда были и будут люди, которые убеждены в прогреве, а нпротив них те, кто над этим потешается. Физики и лирики, блин. Что поделаешь. Ведь вопрос человеческого ощущения и осознания мира - процесс весьма субъективный. А с субъективностью спорить бесполезно.

Ну как можно утверждать, что это не правильно, когда у моего соседа плохое настроение? Ну плохое оно. Это его реальность и она не может быть "неправильной".

Вот если от $500 кабеля кому-то спокойней на душе, чем это плохо? Ну представьте себе человека, получающего N (нет, M) килобаксов в месяц. Ну что он будет мелочиться ради спокойствия души? не будет. Товарищ Хулл это хорошо понимает. И это нормально. Он продает даже не кабели, а спокойствие и уверенность.

Да и процесс сам по себе забавляет. Постоянный поиск нового - а чего еще в жизни надо удилу. Улыбка

Буду заканчивать - восприятие реальности человеком и есть сама реальность для него (так кто-то умный сказал).

Если прогретый звучит лучше для тебя - радуйся. Он ДЕЙСТвИТЕЛЬНО звучит лучше.

А если (как для инженера) это все ерунда для тебя - тоже радуйся - это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ерунда. Да и кучу баксов сэкономил ибо шнурки у тебя за 20 (нет 30) копеек.

Ну это все ИМХО, конечно...

всё суета...
Найти все сообщения

Leherkot Не на форуме
Участник
*

Re: Прогрев аппаратуры??? / 04-03-2009 05:11
(03-03-2009 10:11)VladimirNB link писал(а):Был бы в Киеве, почему бы и не заработать штуку. А так...
Итак, вы "съехали", что и ожидалось. Есть еще желающие?

dateline= писал(а):А экспертами выступают мои клиенты, которые слушают и вердикт выносят своими деньгами.
А еще люди покупают стиральные машины "Ретона", магические браслеты, гербалайф и прочие вещи, необходимость покупки которых им внушают такие как вы. Это никак не доказывает их действенность, всего-лишь умелый маркетинг и НЛП.
Найти все сообщения

Leherkot Не на форуме
Участник
*

Re: Прогрев аппаратуры??? / 04-03-2009 05:13
(03-03-2009 09:17)VladimirNB link писал(а):Похвально! Открытое высказывание личных убеждений. Happy0144
Так вы тоже не стесняетесь, сплошные убеждения и вера. Happy0144
У меня в руках физика, электроакустика, звукорежиссура и слух, а у вас - толпы облапошенных клиентов и сила внушения и самовнушения. Улыбка
(Отредактировал 04-03-2009 в 05:39 Leherkot.)
Найти все сообщения

Leherkot Не на форуме
Участник
*

Re: Прогрев аппаратуры??? / 04-03-2009 05:17
(03-03-2009 09:24)VladimirNB link писал(а):А это похоже уже не личные убеждения, а официальное мнение редакции?
Какой редакции? Вы уже заключения сделали, что я представитель редакции? ))

dateline= писал(а):А многие читают и верят.Wink И если нет никакой разницы в звучании между так сильно различающимися по цене компонентами, то на каких умозаключениях строятся все статьи публикуемые в вашем журнале?
Где вы видели тест кабельной продукции с четкими описаниями в разнице звучания в этом журнале последние годы? Мифы не распостраняем. А то что нам верят - хорошо, не будут тратить лишние деньги. Купят технику, привыкнут к ней, полюбят звучание и будут довольны. Зная правду, что это адаптация слуха и восприятия, а не сказки про "прогрев".

dateline= писал(а):Как же вы оцениваете качество звука? Как определяете победителей?
Объективно и субъективно. Измерения и прослушивания. Не кабелей, нет. Техники, которая реально отличается по звучанию. Улыбка
Найти все сообщения

Leherkot Не на форуме
Участник
*

Re: Прогрев аппаратуры??? / 04-03-2009 05:28
(03-03-2009 12:28)Audiodoom link писал(а):Может по сути Вы и правы, но журналист/работник редакции, кот. не в состоянии спокойно и доходчиво объяснить на пальцах хотя бы элементарную физику процесса, и при этом называя (или предполагая) людей идиотами и секстантами, наверное просто занимает чье-то место.
Я на данный момент не работник редакции, я бывший редактор, а ныне просто эксперт, так как работаю звукорежиссером, это и выгоднее и интереснее, чем сидение в офисе. Улыбка Про физику процесса можно поговорить, но речь шла про то, что в мире не поставленно не одного эксперимента, где бы подопытные, заявляющие о слышимой РАЗИТЕЛЬНОЙ РАЗНИЦЕ отличили прогретый или не прогретый кабель один от другого. Впрочем как и просто 2 хороших кабеля. Вернее не так, разницу слышат всегда, когда кабель ВИДЕН или ИЗВЕСТЕН, но НИКОГДА, если он НЕИЗВЕСТЕН. Более того, про 2 одинаковых кабеля говорят, что разные, а про 2 разных, стоимостью в 10 раз отличающейся - что это один и тот же. Учитывая это, я имею смелость утверждать, что разницу не слышат, а ВИДЯТ. То есть стоимость кабеля, навороченность конструкции, дизайн - играют решающую роль в самовнушении, что разница такая огромная.

Кто такие секстанты? Biggrin Это морской прибор измерения широты))

dateline= писал(а):А я, блин, только отвалил денег на кабель, как раз $500. И как теперь доказывать что он играет лучше китайского шнурка.
А как же боевой VDH 102, прогретый и играющий несравненно лучше свежераспечатанного. И ведь много людей в этом убедилось.
Так в чем проблема, придете, отличите вслепую свой кабель от китайского шнурка за 50 у.е.? Wink Обидно будет, знаю. Но я тоже люблю красивые кабели, они радуют и звучит лучше... в душе. Правда все равно применяю просто профессиональные кабели, такие как на студии. По 5-10 у.е. за метр.
(Отредактировал 04-03-2009 в 05:49 Leherkot.)
Найти все сообщения

Leherkot Не на форуме
Участник
*

Re: Прогрев аппаратуры??? / 04-03-2009 05:34
(03-03-2009 11:56)spk link писал(а):1) когда прогрев необходим и четко слышим: там где протекание тока происходит в разных физических средах и/или вызывает другие физические процессы отличные от протекания тока в проводнике, а именно: акустика, лампы, трансформаторы и ,наверное, некот. электролитические конденсаторы. Параллельно, о чем четко сказал Евгений, некот. элементы системы (или она в целом) критичны к температурной среде, т.е. для протекание в них процессов с расчетными параметрами, необходимо обеспечить определенный температурный режим. Задача прогрева - вывод элементов системы на расчетные параметры работы и, соотв., сбалансировная работа всех элементов, если система расчитана правильно.
В результате в ходе прогрева звук изменяется.
Согласен, я полностью поддерживаю эту точку зрения.

dateline= писал(а):2) когда прогрев нужен или нет - дело сугубо личных предпочтений и страхов: ПКД и кабели. Лично у меня нет однозначного мнения.
А я о чем. Предлагалось провести эксперимент, где человек бы доказал, что он действительно слышит разницу. Так как таких людей, в слепых тестах угадывающих прогретый кабель пока не замечено, я настроен скептически. Кстати, такие эксперименты проводились неоднократно и провально для "слышащих", слышащие переставали слышать, как только визуальный контакт с кабелем прерывался, но в целях сохранения рекламодателей отечественные и зарубежные журналы не решаются публиковать опасную для производителей правду. Но я дал оппоненту возможность опровергнуть меня и отбелить гордое имя аудиофила-эзотерика.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS