А РАЗМЕР таки имеет значение.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
Sound-YP
Ветеран
|
RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 26-07-2022 16:47
(26-07-2022 15:07)baheba писал(а): ...
Просто надо ещё учесть и то,что вкусы у удифилов никакущие и они суб бас вытягивают на уровень басов с мид-басами,в итоге получают не контрабас с барабаном,а сваезабивочную машину,хде всё тяжело,массивно и грузно.
Суб баса требуется совсем немного чтоб создать естественный баланс, как в природе, звучания того же барабана или контрабаса(акуст. инструментов).
Если баланс правильный,то эти инструменты будут живые и подвижные.
Шедеврально 'baheba' ))
Чудовий приклад дискусії на нашому форумі, коли критикуємо апонента який пропонує додати до системи сабфуфер, та ще коли ніколи сам не чув якісно інтегрованнгого саба, то подаєм результат цієї ідеї так як виділено курсивом ))
Хоча на справді, правільне налаштування сабвуфера в системі та його результат, саме такий як виділено жирним шрифтом
(Отредактировал 26-07-2022 в 16:49 Sound-YP.)
Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
|
|
|
|
|
Константин В
Ветеран
|
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 26-07-2022 17:19
По суті питання за акорд відповіді не буде.
Куриця, яйце.... Бла-бла-бла. АБИШО.
Чому ж не роблять струни однакової товщини (маси) та просто не натягують їх із різною силою? baheba пояснив, але ж ні, знову про що завгодно.
Саме про це й мова, що легкий динамік буде грати "низьки НЧ" , але так саме "гарно", як прослаблена легка струна. Різниця тільки у тому, що струні потрібна велика амплітуда для відтворення НЧ, а в zick ще й короткохід. Я за те, щоб він грав
низько, але фізика проти.
Вивчаю ноти.
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 26-07-2022 17:45
Струны одинаковой массы не делают, потому что физика колебаний подразумевает для каждой частоты определённое соотношение гибкости и массы. Но теоретически это возможно, если применять разные материалы.
Я не знаю, с какой стати вы меня спрашиваете про синфазность звуков в аккорде.
Может, вы с папкой zick говорите, как обычно. Но у каждой струны в аккорде своя фаза колебаний.
Мой короткоход не создаст того давления, которое может развить ваш динамик.
Никак. Да, это физика. Суб-баса и не должно быть много, выше справедливо отмечают. Вы упёрлись в размеры и массу, как в новые ворота. Как будто существует какая-то определённая масса для какой-то частоты.
Какая масса вашей подвижки?
(26-07-2022 17:19)quadrokot писал(а): Я за те, щоб він грав низько, але фізика проти. Физика оказалась тоже не против, он играет не просто низко, а очень низко, и очень громко.
(Отредактировал 26-07-2022 в 17:54 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 26-07-2022 18:06
Короткоход может создать любое давление.
Площадь диффузора лучше влияет на звук, чем увеличение его Xmax.
Естественно, всё в привязке к нижней частоте воспроизведения...
Просто по физике, короткоход с лёгким диффузором требует большего объёма АО. При равной нижней частоте.
(не буду сваливать в кучу все остальные составляющие, дабы не плодить возражения)
Для справки... Сабовые 12" от Cabasse, чем лучше, тем подвижка легче. Я не лазил в даташиты, просто на ощупь....
Самый тяжёлый НЧ динамик стоит в Sanfire. Держит его усь в 3 кило... Плюс ПИ.
Бас киношный, от 16Гц., тонально чистый на синусе, полное г.... на музыке!
(Отредактировал 26-07-2022 в 18:10 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 26-07-2022 18:33
(26-07-2022 18:06)artshop писал(а): Для справки... Сабовые 12" от Cabasse, чем лучше, тем подвижка легче. Я не лазил в даташиты, просто на ощупь.... Мне приходилось обращаться к мастеру по ремонту пары 12-дюймовиков, были повреждены диффузоры и подвесы.
Делал наш форумчанин Сергей из Бердянска. Были установлены диффы из конопляной бумаги массой 7-8гр против 14 оригинальных. Подвесы ощутимо мягче. Катушки остались родные. На своём проф форуме мастера спорили, вуфер это или супертвитер, но результат - резонанс ушёл вниз на 10 герц. Параметры ТС ушли, ясное дело, и экв. объём вырос вдвое. Но штука в том, что я их поставил в их оригинальные, довольно тесные корпуса ЗЯ, просто для пробы, потому что уважаю теорию. Но вынимать уже не захотелось. Эта пара с оригинальными вуферами не реагировала в свип-тоне ни на что ниже 30 герц, а сейчас она гудит ниже 20.
Дальше - цитата мастера.
При работе от реального источника сигнала, усилителя с ненулевым выходным, плюс сопротивление кабеля, плюс катушки фильтра (в сумме 0,48 Ом) повышающего общую добротность до Qt=0,38, динамики в ФИ с характеристикой Баттерворта четвёртого порядка, в объёме 0,7 эквивалентного, дадут гладкую АЧХ со спадом по уровню -3 дБ слегка ниже Fs, примерно на 18-19 Гц.
27 грамм полная динамическая масса подвижки 12 дюймов.
(Отредактировал 26-07-2022 в 18:41 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
Sound-YP
Ветеран
|
|
|
|
Константин В
Ветеран
|
RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 26-07-2022 22:49
Дело не в гантелях. Ушные мембраны на самом деле одни на всю жизнь.
И когда в этой бл..ской жизни музыка остается чуть ли не единственным кайфом. хочется как то их сберечь.
С флейтами по аккуратней а то Вадим и за вас ,,возьмется,,
Пострил гармат меня и до этого а сейчас и подавно не интересуют.
Юрий басолюбие или ,,жирофилизм,, в музыке я считаю некой возрастной ,,наркоманией,,.
|
|
|
|
Sound-YP
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|