А РАЗМЕР таки имеет значение.
|
Автор |
Сообщение |
zick
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 06-11-2022 15:53
В данном вопросе я не совсем разделяю мнение Славика. Но он, как я понимаю, подразумевает под "быстрым басом" нечто собирательное (бытовое), без попытки разобрать спектр барабана на составные компоненты.
Меня интересует другой вопрос... А именно Юрий Артмастер, в своих видео, вполне последовательно выступает противником сабвуферов в любом проявлении(исполнении), аргументируя это тем, что тяжёлый сабовый динамик не будет поспевать за пищалкой, которая первой начинает описывать фронт баса. Типа динамик у саба слишком тяжелый и инерционный, в отличие от легенькой пищалки. Но с такой позиции, нормального баса не будет и в классической двухполоске, поскольку и мидвуфер гораздо тяжелее пищалки.
Где правда?
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Выразили согласие: | zick |
|
zick
Ветеран
|
RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 06-11-2022 16:02
Правда в том, Николай, что её не найти в нападках друг на друга.
Акустически согласовать бас с верхним диапазоном как ни пытайся, полного соответствия не будет в силу инерции. Чтобы с ней бороться, ставят датчики скорости и ускорения и корректируют, DSP ставят, вымучивают этот самый тайм-аллайн, но всё это не панацея, так что в абсолюте , имхо, Артмастер прав. Потому что проблема инерции растёт пропорционально длине волны. Миду легче. Но это существенно на акустическом материале, где есть живой референсный звук. А на электронщине - всё чудесно и без этого.
(Отредактировал 06-11-2022 в 16:21 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
slavikk
Ветеран
|
RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 06-11-2022 16:17
(06-11-2022 15:53)VNV73 писал(а): В данном вопросе я не совсем разделяю мнение Славика. Но он, как я понимаю, подразумевает под "быстрым басом" нечто собирательное (бытовое), без попытки разобрать спектр барабана на составные компоненты.
Меня интересует другой вопрос... А именно Юрий Артмастер, в своих видео, вполне последовательно выступает противником сабвуферов в любом проявлении(исполнении), аргументируя это тем, что тяжёлый сабовый динамик не будет поспевать за пищалкой, которая первой начинает описывать фронт баса. Типа динамик у саба слишком тяжелый и инерционный, в отличие от легенькой пищалки. Но с такой позиции, нормального баса не будет и в классической двухполоске, поскольку и мидвуфер гораздо тяжелее пищалки.
Где правда?
Я подразумеваю как раз музыкальный бас, который будет иметь ровно ту скорость, с которой ее выдает барабанщик, в ударной установке большой ножной барабан с двумя педалями выдает от 28-30Гц низкой частоты, и скорость нч там сумасшедшая просто- любой профи барабанщик выдает одновременно до 10-12 ударов в 1 секунду руками и ногами!! Что по теории 'профессора' невозможно в принципе Он продолжает нести одну и ту же чушь, путая длину волны разных частот со скоростью распространения в конкретной среде- воздухе
FORTIS FORTUNA ADIUVAT
|
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 06-11-2022 16:56
(06-11-2022 16:02)zick писал(а): имхо, Артмастер прав. Потому что проблема инерции растёт пропорционально длине волны. Миду легче. Примерно такого от Вас и ожидал, но в таком случае, соглашаясь с Юрием, Вы противоречие сами себе, несколькими постами выше. Там Вы говорили про то, что НЧ более медленные, чем ВЧ, что в принципе верно.
Например, играя 10кГц, пищик за единицу времени совершает в 100 раз больше колебаний, чем вуфер на частоте 100Гц. Из этого выходит, что вуферу позволительно быть тяжелее, поскольку столь быстрая работа ему не нужна.
Если следовать логике Юрия, то выходит, что чем тяжелее диффузор, тем сложнее ему играть быстро.
Но так ли это и насколько сложнее?
Для ответа на данный вопрос существует такой параметр, как ГВЗ, который нормально высчитывается
Так вот, по Юрию этот параметр, то есть задержка, должны расти с повышением частоты для одного и того же динамика, ведь этой подвижной массе придется перемещаться быстрее.
А что на самом деле?
А вот:
Как видим, ГВЗ растет с понижением частоты.
И это будет справедливо для любого динамика. В том числе и пищик, несмотря на свою лёгкость, на более быстрых 10кГц будет иметь меньшую задержку, чем на более медленных 800Гц, которые ему, с его то быстротой, отыграть раз плюнуть.
Теперь глянем привязку роста ГВЗ к АЧХ:
Как видим, ГВЗ начинает расти примерно там, где начинает спадать АЧХ.
То есть, если бы у нас был динамик с лучшими НЧ возможностями ( =более тяжёлый, так как требуется более низкая Fs), то и рост ГВЗ начинался бы ниже по часте, что кагбэ лучше.
Исходя из вышесказанного, я категорически не согласен с Юрием.
(Отредактировал 06-11-2022 в 16:57 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 06-11-2022 18:58
(06-11-2022 18:25)zick писал(а): Вы не согласны, я согласен, но в основном-то оно не стыкуется. Тупят вуферы. Тупят они не по тому, что у них тяжёлые динамики, а от того, что их заставляют играть то, что они нормально не умеют(полосу с высоким ГВЗ). В основном это касается бюджетного сегмента.
Саб, играющий от 10Гц отыграет 20Гц с меньшим ГВЗ, чем тот, что умеет от 20Гц. Такова селяви и по факту, ситуация прямопротивоположная тому, о чём постоянно говорит Юрий. А согласно его логике, нормальный бас не был бы возможен в принципе, на любых динамиках, в любом оформлении. Масса то басовика больше по любому, чем у пищика..)))
|
|
|
|
|
|
slavikk
Ветеран
|
|
|
|
|
professo
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 28 Гость(ей)
|
|