Что имеем - то имеем (моя многоцелевая система)
|
Автор |
Сообщение |
АндрейКа
Ветеран
|
RE: Что имеем - то имеем (моя многоцелевая система) / 22-08-2012 10:51
(22-08-2012 10:26)VAK писал(а): А с полочниками,в Вашей квартире не баловались?
Еффект может быть не узнаваемым. На заначке лежит пара малюсеньких "авторских" полочников на динамиках Монакор. Собираюсь использовать их, если продадутся RS6, а на "взрослые" ещё не соберу. Включал - играют красиво, но баса нет вовсе. Можно попробовать поискать место, но нужны стойки. Дорогие покупать не хочу, дешевых пока не попалось. Так и лежат пока.
(22-08-2012 10:37)Тибетский Ламер писал(а): АндрейКа, прикупите лист пробкового агломерата толщиной 5мм и подставьте под плиты. Должно помочь с гулом. За систему + За совет - спасибо. Я мыслю в том же направлении. Сейчас между мрамором и полом войлочные самоклеющиеся "ножки". ПисАл выше doom-у, что собираюсь соорудить "композитные" подставки из нескольких тяжелых грес-гранитных плиток переложенных слоями СТП.
(Отредактировал 22-08-2012 в 11:02 АндрейКа.)
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
|
|
|
|
Olezhik
Ветеран
|
|
|
|
K.K.K
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | Art |
|
M A X
Ветеран
|
|
|
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: Что имеем - то имеем (моя многоцелевая система) / 22-08-2012 20:45
(22-08-2012 20:14)max 107 писал(а): Очень приятно смотреть на организацию и компоновку. Но вот zero dac уж очень слаб в данном сетапе А ответьте честно. Только честно. Вы его слушали? Если да, то с чем сравнивали?
Доводилось сравнивать его с какой-то из предтоповых Деноновских CD-вертушек. Зеро по оптике в вертушку, аналоговые выходы Зеро и вертушки в разные входы этого самого уся. Т.к дело было не у меня дома, то межблоки и акустические были какие-то модные, "за все деньги" . Колонки - ПроАК Студио-110. Играл сидюк, на усе переключал входы с сидюка и ЦАПа.
Создалось впечатление (не только у меня), что Зеро играет как минимум не хуже сидюка. Вертушка показалась более звонкой, а у Зеро середина как-то аккуратней.
Конечно, отдаю себе отчёт, что это не хайэнд. Но ИМХО уже близко к тому уровню, когда "то же очень хорошо, но немного по другому".
P.S. Но то, как играет правильно "приготовленный" PCM1702 мне нравится гораздо больше. Разберусь с колонками - начну поиск.
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
|
|
|
|
|
heco
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: Что имеем - то имеем (моя многоцелевая система) / 24-08-2012 12:18
Наконец выдался свободный вечер, что бы разделать Нэймовский колоночный кабель. Как оказалось, в этом деле есть несколько не очевидных моментов, поэтому решил сделать подробный отчет - мож. кому пригодится. Ниже - "фотосессия". К сожалению, несколько "ключевых" фото в попыхах сделать забыл - придётся объяснять на словах.
Да, прошу сильно не пинать! Руки мои имеют определённую степень кривизны, сумеете сделать лучше - респект и уважуха!
На оф. форуме Нэйма есть подробное руководство, которое полезно прочитать перед тем, как браться за работу.
Выше писАл, что кабель исключительно "антигламурный" на вид и эстетам к покупке категорически противопоказан.
Кроме того, кабель очень негибкий, что создаёт определённые проблемы при разделке и прокладке.
С "усилительной" стороны решил припаять шедшие в комплекте с усилителем "фирменные" Нэймовские коннекторы, с колоночной - обжать прикупленные ранее на форуме позолоченные "лопатки" (процесс обжатия лопаток остался за кадром - "со всей дури" жал ручными клещами).
Перед тем, как давить и паять, что бы потом не переделывать, нужно успокоиться и немного подумать.
Кабель "направленный". В смысле, нарисована на нём стрелочка ИМХО ерунда это всё, но "Лично я в нечистую силу не верю, но ежели обстоятельства ей благоприятствуют, не только сам верю, но и всем другим советую" © - коннекторы размещу таким образом, что бы стрелочки на обоих половинках моего кабеля "показывали" от усилителя к колонкам.
Далее. Клеммы на обоих колонках (по крайней мере, на моих) расположены одинаково: красные - справа, чёрные - слева. Выходы усилителя же - "зеркально", красные - по краям, чёрные - в середине. Кроме того (убил бы гадов ), выходы усилителя, если смотреть со стороны "морды" размещены левый канал - справа, а правый - слева !!!
Поэтому "лопатки" на "правом" и "левом" кабелях обжимаю таким образом, что бы "плюсовой" провод (пусть будет тот, на котором стрелочки) попадал на красную клемму колонки, а "усилительные" разъёмы на "правом" и "левом" кабелях припаиваю "наоборот" - один штырьками вверх, второй - вниз.
Зачищать провод нужно на растояние 5-7 милиметров, аккуратно, что бы не подрезать жилы. Я надрезал скальпелем не до меди, а потом просто срывал оболочку плоскогубцами.
Что бы не повредить при пайке пластиковые части разъёмов, их нужно разобрать, а контакты - вытащить. Гуры с оф. форума Нэйма рекомендуют во время пайки фиксировать контакты, втыкая их в подходящее по размеру отверстие в какой-нибудь деревяшке. Мне идея не понравилась - при нагреве древесины выделяются смолы и дёготь - вполне могут окислить поверхность контакта. Поэтому вместо дощечки я использовал тонкую алюминиевую пластину с отверстиями, которую для удобства зажал в тиски.
Ни в коем случае не скручивайте проволочки и не лудите !!! Разрез в контакте имеет такой размер, что медь провода входит туда "впритык". Скрученый и(или) залуженный провод в разрез просто не поместится !!!
Паять нужно "взрослым" паяльником, способным прогреть контакт целиком до температуры плавления припоя. Я использовал старинный советский 60-тиваттный с укороченным медным ~7-милиметровым (диаметр, а не длина) жалом. Припой и флюс - "по вкусу". Я использовал припой марки "тот, что был" и обычную канифоль. Спиртовый раствор канифоли в данном случае ИМХО противопоказан - "забирается" между жилами глубоко внутрь кабеля, потом не вымоешь ничем.
Далее - просто: жилы кабеля вставляются в разрез контакта, сверху кладётся малюсенький кусочек канифоли и всё это прижимается сверху жалом разогретого паяльника с небольшим к-вом олова. Второе фото - не моё, работа пряморукого чувака с форума Нэйма.
Очень важно не переборщить с оловом. Его нужно ровно столько, что бы пропитало жилы кабеля и не до конца заполнило разрез в контакте. Излишек олова скорее всего вытечет из разреза вниз и разъём не соберётся - придётся скоблить.
Пока всё. Буду слушать. Будут впечатления - поделюсь.
(Отредактировал 24-08-2012 в 12:24 АндрейКа.)
|
|
|
|
|
|
vingaren
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Elegans-sirius
Постоялец
|
|
|
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: Что имеем - то имеем (моя многоцелевая система) / 03-09-2012 19:33
(03-09-2012 13:53)Elegans-sirius писал(а): АндрейКа
У Вас под фронтами плиты, мрамор? На сколько это эффективно для звука?
Как всегда много толков на это. Насчет плит есть множество разных теорий, с половиной из которых не согласен . Ниже - моё виденье "процесса". Замеров не проводил, так что достоверность нижеописанного - на уровне "мне показалось".
Как я писАл выше, моё помещение "гудит". Пол - положенная на пенопластовую подложку паркетная доска. Предположил, что одна из причин гула - вибрации корпусов колонок передаются полу, который работает как мембрана. По хорошему, нужно было в местах установки колонок сделать цементные / кирпичные фундаменты, которые при укладке пола обойти. По ряду причин от столь кардинальных мер пришлось отказаться.
Отсюда - плиты. Лежат на полу через войлочные прокладки, колонки стоЯт на плитах на штатных шипах.
Похоже, немного, но помогает. Гул субъективно стал не то что бы меньше, но как-то менее заметным, что ли. Если раньше при прослушивании на средней громкости при попадании в "комнатный" резонанс прям било по башке , то сейчас это воспринимается просто как избыток баса, неприятный, но терпимый.
На шипы колонки установил недавно - до этого стояли на штатных же резиновых ножках - было немного хуже.
Относительно материала - мрамор потому, что такие попались недорого . Что-то подсказывает, что должны быть значительно тяжелее, килограмм по 10-15, и лучше гасить вибрации. К зиме, думаю, попробую соорудить "бутерброды" из гресс-гранитной плитки, переложенной слоями звукоизолятора СТП. О результатах, ессно, отпишусь тут.
(Отредактировал 03-09-2012 в 19:35 АндрейКа.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|