Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
Автор Сообщение
NoOneIsThere Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 20-10-2014 19:17
UP. Взял 10 и 9,5 см, заметно тугие, хотя растянутый стал (был) слишком пластичный. Вобщем, 10-ти сантиметровый подошел отлично Wink
Найти все сообщения

Lowrence Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 20-10-2014 19:38
(20-10-2014 03:32)VeschiiOleg писал(а):  Может, но в 90% случаев полосатит ленту не пропил на головке.
Т.е. если там есть явно заметный     пропил как на глаз так и на ощупь, то он может и не полосовать ленту? А выяснить это можно только если погонять новую кассету несколько раз исключив перемотку?
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 21-10-2014 00:26
(20-10-2014 19:36)Lowrence писал(а):  Т.е. если там есть явно заметный пропил как на глаз так и на ощупь, то он может и не полосовать ленту? А выяснить это можно только если погонять новую кассету несколько раз исключив перемотку?
Лента идет по этому пропилу как по колее. Поэтому ступеньки, с двух сторон, прорезанные острыми краями ленты не чувствуются. Внутри канавы тоже могут быть неровности от неидеального прилегания, но они шлифованы плоской частью ленты.
Найти все сообщения

Lowrence Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 21-10-2014 13:12
Ступеньки как раз, это понятно что вряд ли влияют. Беспокоит как раз именно возвышающиеся холмы левого и правого каналов, они явно не в одной плоскости стерты. На картинке специально показал волны, они так и на головке выглядят. Они конечно же шлифованные, но наверно могут сделать соответствующую накатку на ленте...
(Отредактировал 21-10-2014 в 13:33 Lowrence.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 21-10-2014 15:52
Это сердечники магнитопровода выступили - более мякгий металл стерся. Но они практически не порят ленту -гладкие, расположены вдоль ленты и подходят к ней по радиусу в обоих плоскостях.
Проминается лента за счет твердых включений ворса подушки прижима ленты (изнутри), облоев прессформы кассеты, стыка половин корпуса в районе головок и роликов и входа ленты в кассету (правдо не до конца понятно в какой момент), прилипшей грязи на тонвале (тоже изнутри) или ролике (снаружи).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Draconian
Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 21-10-2014 19:44
(21-10-2014 00:26)VeschiiOleg писал(а):  Лента идет по этому пропилу как по колее. Поэтому ступеньки, с двух сторон, прорезанные острыми краями ленты не чувствуются. Внутри канавы тоже могут быть неровности от неидеального прилегания, но они шлифованы плоской частью ленты.
А если лента разной толщины, шероховатости, то валы её могут чуток по разному тянуть и эти ступеньки сильно портят дело с приляганием ленты к сердечнику, добавляя к болтанке азимута ещё болтанку уровней
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 21-10-2014 19:53
А ещё полосы делают стирающие головки,особенно в трёхголовых деках.
Найти все сообщения

Lowrence Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 21-10-2014 21:00
(21-10-2014 15:52)VeschiiOleg писал(а):  Это сердечники магнитопровода выступили - более мякгий металл стерся. Но они практически не порят ленту -гладкие, расположены вдоль ленты и подходят к ней по радиусу в обоих плоскостях.
Понятно спасибо, немного успокоили.

(21-10-2014 15:52)VeschiiOleg писал(а):  Проминается лента за счет твердых включений ворса подушки прижима ленты (изнутри), облоев прессформы кассеты, стыка половин корпуса в районе головок и роликов и входа ленты в кассету (правдо не до конца понятно в какой момент), прилипшей грязи на тонвале (тоже изнутри) или ролике (снаружи).
На счет этого я в курсе. Самый критичный режим для появления полос, это перемотка. Лента за счет инерции вращения катушки прижимается к внутренним стенкам кассеты к стыку двух половинок.
(Отредактировал 21-10-2014 в 21:04 Lowrence.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VeschiiOleg
element Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 21-10-2014 22:20
Куда лента прижимается?
Найти все сообщения

Lowrence Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 21-10-2014 22:25
(21-10-2014 22:20)element писал(а):  Куда лента прижимается?
Я же всё написал. Это моя версия, не претендую на истину...
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 21-10-2014 22:31
А фото полосованой ленты выложить можно? Сдаётся, что там лентотяга просто плёнку вдоль складывае и заламывает края, а не головки след оставляют.

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

Lowrence Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 21-10-2014 22:40
Пока ничего никаких полос не оставляет. По крайней мере на одной и той же кассете, проигранной 2 раза. Это пока предубеждение, дабы сего не случилось...
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 21-10-2014 22:42
Вы сразу писали, что оставляет. Теперь не оставляет.... Вы уж определитесь.

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

Lowrence Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 21-10-2014 22:47
Вы наверно не так поняли. Я изначально спросил о возможности полосования ленты стертой головкой, но я не говорил что лента уже полосуется.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 21-10-2014 22:50
(21-10-2014 21:00)Lowrence писал(а):  Лента за счет инерции вращения катушки прижимается к внутренним стенкам кассеты к стыку двух половинок.
Скорее всего. А там еще стык имеет треугольную форму, если снизу посмотреть... Очень часто полоса находится прямо в аккурат по линии стыка. Немцы неспроста в своих Басфах сместили стык в районе головок вбок от ленты. Такое решение я видел только у них.

(21-10-2014 19:53)element писал(а):  А ещё полосы делают стирающие головки,особенно в трёхголовых деках.
Вот это интересно. Можно поподробнее про СГ в трехголовых деках...
В катушечных СГ встречался с таким делом, но только в старых магнитофонах, где у СГ нешлифованный пористый ферритовый сердечник... Современные СГ - как зеркало...
(Отредактировал 21-10-2014 в 22:56 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Lowrence
element Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 22-10-2014 07:23
Вот именно,полосы на ленте-как раз в размер сердечника(немного выше сердечника головок записи/воспроизведения) стирающей головки.И делят ленту вдоль на три части-средняя-узкая полоса(или три-по краям широкие,в размер сердечника,и по середине-узкая).Но не претендую на абсолютную истину.А бывает,что механизм "заламывает ленту",если натяжение приёмного узла значительно больше нормы.Но это другое.... .
Найти все сообщения

Выразили согласие: VeschiiOleg
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 22-10-2014 16:07
Интересная мысль! Happy0144Т.е хотите сказать, что имеет место прямоугольная ступенька на границе сердечник-корпус СГ с резким краем...
Я обращал внимание на этот узкий средний участок и замечал, что вторая полоса получалась при перевороте кассеты на другую сторону. Но мне казалось, что вот этот узкий средний участок - следствие смещения катушек с лентой при перевороте кассеты. Т.е если бы смещения не было была бы всего одна "промятина" - по линии стыка половин корпуса...
Точно такой же характер проминания (с двумя узкими полосами в центре) имеют и одновальные магнитофоны с большой стирающей головкой... А там корпус головки намного мягче сердечника и мягче корпуса сендвича... Т.е условия для ступеньки гарантированы.

Про заламывание вследстве неправильной подмотки - да - это другая тема, там сгиб идет почти по краю. Роликом загибает о рога головки или о направляющую ленты.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
Dainavietis Не на форуме
Старожил

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 22-10-2014 20:26
Добрый вечер. Боюсь показатса неуместным в вашей дискусии о "высоком" (ето я так називаю то, што я непонимаю или ето не совсем ясно для меня), но мне посоветовали обратица к знатокам кассетных дек.
Я новичок в етом форуме, но посколку с недавних пор сново заинтересовался касетным звуком (детсво и юност прошла с ними, но неимел нечево "круче" музикалново центра "Panasonic" и простова панасоника), и купив несколко дек (мечта детства, когда кузен (cousin) купил "Радиотехника" я долго любовался етому апарату, но родители неимели возможность купить мне нечто подобное, кроме ВЕФ) столкнулся с вопросами - как пользоватса регуляторами "level" и "bias".
Методом тыкания как бы выяснил про "монитор", но вопросы остались - если нажать на кнопку "tape" я должен слышать в колонках звук с новой записи, или толко видить индикаторы записи?
С двухголовыми все понятно - "bias" - болше или менше высоких. Но с 3головым както неясно. На деке написано "cal" и есть два регулятора - "level" и "bios". Но нет кнопки "cal". Пакрутил левел, запись громче или тише, чем настроил "input". А с биасом непонятно.
Апарат - Denon DR-M34HR. Мануала ненашол, так што буду рад любои информации.
И извините меня за то, што пишу не на украинском - украинский понимаю с трудом, а пишу по руски с ошибками потому, што на руском не писал с времен школы, так што прошу меня извинить.
И да, я новычок здесь, но читаю про деки и особенно про кассеты долгое время.
Спасибо за вашы ответы.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 22-10-2014 20:55
Если Монитор в режиме Таре, то индикатор и звук в колонках будут с ленты, т.е текущая запись. В режиме Источник - будет то, что пришло на вход.

Биас в 3х головых деках делает тоже самое что и в двухголовых, результат будет виден разумеется только тогда когда Монитор будет стоять в режиме Таре.

По поводу конкретно Денона сказать ничего не могу у меня не проходило такой деки, но если кнопки Кал. нет то значит и встроенных генераторов тоже нет и регуляторы работают постоянно. Реакция на биас быть должна.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 22-10-2014 22:06
Денон DR-34HR-простая,довольно приличная трёхголовочная дека.Из регулировок канала записи-только Level(уровень записи),balance(балансировка каналов записи для одинакового по-канального уровня записи по индикатору записи),и bias-тонкая подстройка тока подмагничивания для лучшей(правильной)записи.Эти регулировки работают в реальном времени при пробной записи на ленту и в дальнейшем-оперативной подстройки уровня записи(только для регуляторов Level и balance).Регулятором bias,пользуются один раз,при пробной записи.Для этого:подают на вход деки сигнал,который Вы хотите записать(вставив кассету в кассетоприёмник),включив деку в режим "запись/пауза".Предварительно, на неподвижной ленте(режим по индикатору-"sourse"), установите нужный уровень записываемого сигнала по индикатору(приблизительно до уровня "0",или "+3db"(для ленты типа "нормаль".Далее,нажав на кнопку "play",переводите деку в режим "запись"(то есть-снимаете с паузы).Происходит запись сигнала на кассету в заранее выбранными Вами параметрами(уровень записи и баланс каналов)контролируя запись по индикатору(нажатие кнопки "монотор" должна то индикатору индицировать режим "tape")и в то же время,контролировать записываемый вами сигнал на:наушники,или через усилитель на акустическую систему.Регулируя ручку 'bias" нужно установить такой уровень высоких частот на Вашей записи,какой вы слышите на входном сигнале,приходящем на Ваш магнитофон.Контроль производите,переключая кнопкой "monitor" режим,индмцируемый на индикаторе:sourse,или tape.При необходимости можно оперативно изменить уровень записи регулятором Level(или Record-не вижу как написано на морде магнитофона),и баланс каналов-регулятором "баланс".Уровень высоких частот(относительно входного сигнала) на записи можно добавить,или уменьшить регулятором "bias".контролируя запист на слух.
Вот так,сбивчиво(может и непонятно),но пробуйте.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VeschiiOleg , Draconian

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS