Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
|
Автор |
Сообщение |
Konica
Ветеран
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Konica
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 29-11-2014 18:46
(29-11-2014 18:32)speedster писал(а): в чем сложности? перестроить вроде не так сложно .
из преференций - вероятно , ожидается повышение предельный уровней на ВЧ . а что, у наков есть проблемы с записью вч?
нет сложностей?
ну-ну, стирать перестанет, да и хрен с ним
хром-метал не пропишет из-за недостатка биса, тоже фигня
достаточно ли будет штатного экранирования, не важно
зато 210 кгц!
а вообще перестраивайте, потом расскажите, что получилось
(Отредактировал 29-11-2014 в 18:47 Konica.)
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 29-11-2014 19:11
(29-11-2014 01:52)speedster писал(а): лично мне понятно, что 210 кГц - это не тупо две емкости заменить .
это целое исследование .
хватит ли токов подмагничивания
хватит ли тока стирания
перестройка контуров в УЗ и УВ
и , на первый взгляд , видится более целесообразным, 160 кГц)
а еще туда же отключаемое СДП ) Ну, да. Причем исследование будет для каждого конкретного магнитофона свое.
Например можно сразу сгенерить высокую частоту, а можно удвоить имеющуюся на диодах. Правда во втором случае ток будет намного меньше и его придется усиливать отдельным каскадом мощности.
Я шел по первому пути, но пришлось запитать ГСП от отдельного транса со стабилизатором на 24В, т.к. ни на запись, ни на подмагничивание для металла токов не хватало. Кроме того, понадобилось умощнить тр-ры (замена на другую букву) и применить RC-фильтры, чтобы повышенная частота не лезла по питанию в другие блоки.
В общем случае ещё требуется перестройка фильтров-пробок, но у меня их нет (не нужны).
|
|
|
|
|
|
|
Konica
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 29-11-2014 21:12
потери с повышением частоты растут нелинейно, условно в квадрате
мне понравилась история на выставке, где к стенду ревокс-штудер подошли наши инженеры с вопросом о частоте гсп какого то там катушечника
получив ответ - 80кгц, начали чмокать, маловато
ответ был - вилли штудер считает что достаточно
а ведь ревоксы пишут отменно
(29-11-2014 20:59)Djfirst писал(а): Практически поднятием частоты ГСП врядли можно получить положительный эффект ...
И с повышением частоты ГСП с определенного предела будет падать КПД ГЗ ,а энергия будет тратиться на нагрев сердечника. ну в тех же айвах-сонях 210кгц часто встречается
сказать что они отменно пишут - под большим сомнением
(Отредактировал 29-11-2014 в 21:17 Konica.)
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Konica
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 29-11-2014 22:00
(29-11-2014 21:41)VeschiiOleg писал(а): Как дополнительное приобретение - происходит расширение полосы частот за счет снижения искажений формы сигнала на ВЧ. Дело в том что при более высокой частоте сигнала полезный сигнал "описывается" большим числом периодов подмагничивания. Очевидно что при частоте ГСП 100кГц частота 25кГц опишется всего 4 периодами, а это значит что периодически сигнал будет "просаживаться". если насчёт интермодов можно поспорить, ибо 105кгц-20кгц=85кгц и 105+20=125кгц и оба находятся далеко, то частота гсп 100 кгц напоминает мне медленный цап или ацп, когда на период сигнала 20 кгц приходиться всего 5 отсчётов
и врёт теорема котельникова и этого буржуйского черта, как бишь его - найквиста, о достаточности двух отсчётов на период
их надо как минимум 8-10 для восстановлении приблизительной формы сигнала, а не просто индикации его наличия
ещё вопрос, какие при этом будут искажения
можете сами посчитать, хотя бы для уровня 3%,мне сейчас лень, я пиво пью, устал
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 29-11-2014 22:21
(29-11-2014 22:00)Konica писал(а): если насчёт интермодов можно поспорить, ибо 105кгц-20кгц=85кгц и 105+20=125кгц и оба находятся далеко, Это так, но ты забываешь, что среди разностных комбинационных частот есть кратные: f1-2f2, f1-3f2... f1-nf2 и вот именно они хорошо слышны в виде "улюлюкания" при кручении частоты полезного сигнала на ВЧ.
(29-11-2014 22:00)Konica писал(а): то частота гсп 100 кгц напоминает мне медленный цап или ацп, когда на период сигнала 20 кгц приходиться всего 5 отсчётов
и врёт теорема котельникова и этого буржуйского черта, как бишь его - найквиста, Абсолютно верно. Теорема Котельникова.
Но только Котельников, говоря о необходимости всего двух отсчетов на период имел в виду то, что однозначно будет определена только частота сигнала без каких-либо требований о её "качестве". Т.е сигнал выделен из шума и опознан.
|
|
|
|
|
Konica
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: avnflash, 17 Гость(ей)
|
|