Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Евгений1
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 14-12-2017 18:56
(14-12-2017 14:17)VeschiiOleg писал(а): Число 50 из литературы, но возможно и больше, при шлифовке абразивными материалами головка нагревается еще сильнее, просто остывание при остановке ленты быстро охлаждается и успеть измерить эл. термометром сложно. Читал давно, но раньше не придавал особо этому значения, при работе с магнитофонами Акаи пазл сошелся.
Стирающие не выкрашиваются из за более широкого зазора (там банально есть где испаряться спирту) и более твердого феррита. Как правило сердечник там другой совсем.
Это не байка а вполне физич. объяснение деградации головок Акаев. Кстати именно они в основном и подвержены этому. Отечественное стекло в катушечниках не выкрашивалось так. Возможно другая кристаллич. решетка.
По поводу инженеров Акаи ничего сказать не могу, алкоголь (англ) это любой спирт, какой именно не указано. Изопропиловый менее агрессивный и если использовали его скорее всего ничего и не происходило. Ну и протирать по-горячему - это низкая культура обслуживания. Вероятно инженеры Акаи не задумывались о низкой культуре наших потребителей.
Какая литература пишет про нагрев головки в 50 градусов?...можешь указать?....все это Олег байка и чес,головки крошатся не от спирта,а от механического износа,похоже просто подошло время и усталость материала,(как никак тридцатничек уже,а более ранним акаям и под сороковничек)но никак не спирт,нет там таких температур,которые так воздействовали бы на материал.Еще раз говорю,байка возникшая в восьмидесятые годы и подхваченная в наши дни,ху...ня все это. Как тер так и тру головки спиртом и нихрена с ними не происходит.
(14-12-2017 14:27)DjAndy писал(а): Я про звуковой тракт говорил, а не про ЛПМ:
- Скорее всего по тракту он схож с 25-2, 7300RX, 7400RX, но с совершенно другим ЛПМ.
Ладно.
по звуку тем более он похож на 6700 и 35-2,но никак не на 7400,7400 по сравнению с ними просто красивая балалайка.
(14-12-2017 15:28)Walterwalter писал(а): Стирающая головка может выкрашиваться хоть до посинения- микросколы ее зазора на качестве стирания вряд ли скажутся. Я реально столкнулся с микровыкрашиванием зазора стеклоферритовых головок Альпаж АЛ-300, что сказывалось исключительно на записи и воспроизведении ВЧ, и никак -на остальном диапазоне. Было ли это связано с протиранием спиртом- непонятно, дека была куплена в секонде. После шлифовки головки пришли в норму.
Я лично никогда не протираю головки на своих кассетниках,даже не помню когда последний раз это делал.Думаю и 90% тутошних форумчан тоже не трут кассетники. Это еще раз доказывает,что головки крошатся не от спирта,а от механического воздействия.
(Отредактировал 14-12-2017 в 19:54 Евгений1.)
Ударили по левой щеке? Снеси им голову! Запомни,ни один удар,кроме солнечного ,не должен остаться без ответа.
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 14-12-2017 21:22
(14-12-2017 18:56)Евгений1 писал(а): ,нет там таких температур,которые так воздействовали бы на материал.. Учим физику. Там не абюсолютная температура разрушает а резкое охлаждение именно перепад или импульс, Даже при комнатной температуре спирт воздействует на материал как тепловой удар. Не говоря уже о нагретых телах. Температура реально там выше 50 грд, я поищу материал, давно это было. На 1мкм это эквивалентно гораздо большей температуре на см кв. И то что писали в 80х имеет гораздо больший вес, чем сейчас, когда в информацтонном мире много всякого околонаучного бреда и изотерики из-за утери школы образования.
Разумеется усталость и износ никто не отменяет.
А то что 90% пользователей не протирает головки это нонсенс ибо забиваются они весьма хорошо. Даже с 0,6мкм от Накамичи.
И размагничивать рекомендуется через каждые 50ч ибо там намагничивание и от трения идет.
(14-12-2017 19:27)Andrastra писал(а): Есть мнение, что стеклоферритовые головки фигачит статика. Протирание по-горячему этилятом 96,6%. Почти аксиома.
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 14-12-2017 22:51
VeschiiOleg
Без эмоций, собственных домыслов, собранного богатства слухов - поробуйте ответить на пару вопросов:
1. Вы хорошо знакомы с "газовой динамикой"?
2. Попробуйте вывести модель скорости охлаждения поверхности, смоченной спиртом (хотя о смачивании речи не идет). Не забудьте учесть факторы температурного расширения материала, распределения тепла в материале. В общем - на сколько градусов за единицу времени остынет поверхность головки (пусть даже без учета конфигурации ее тела и степени распространения тепла по нему). Вы просто будете удивлены, насколько эта величина окажется мизерной по отношению к коэффициенту прочности феррита. Возьмем самые распространенные марки:
- М1000МТ (серии 1 либо 2) - в простонародье ГПФ либо ИПФ (соответственно);
- М1500НМЗ - в простонародье КФ;
- либо выращенные по методу Бриджмана кристаллы - МКФ.
И еще - очень давно уже разъяснялись причины износа головок (в том числе и из ферритов). Надо просто взять и почитать литературу (а не выдумывать сказки о форсированном криогенном воздействии на специфические поверхности).
Хочу привести цитату из довольно известной работы на тему о ферритовых головках:
- "Характер износа рабочей поверхности из ГПФ или ИПФ и монокристалла весьма различен. На рабочую поверхность головки воздействуют абразивность МЛ, адгезия (прилипание) к МЛ, тепловое и элекростаическое воздействие фрикционного происхождения (особенно в аппаратах скоростной перезаписи), а также удары от микровключений в рабочем слое МЛ (характерно для отечественных и изношенных зарубежных МЛ). Если пермаллоевые головки, как наиболее мягкие, отказыеают вследствие изменения формы рабочей поверхности ("пропиливаются"), сендастооые - от потери линейности кромок, заволакивания зазора под действием адгезии (рис. 1), то головки из ГПФ (в большей степени) или из ИПФ (в меньшей степени) изнашиваются за счет эрозии, выкрашивания зерен поликристалла. Размер зерен в ГПФ — 15..,30 мкм, в ИПФ — 10...15 мкм. Эрозия происходит от воздействия электростатических сил, температурных микронапряжений и ударов микровключений по наиболее слабым участкам - границам зерен. На рабочем зазоре образуется "рытвина" шириной 10. .30 мкм. Единичные выкрашивания быстро переходят в массовые, и головка отказывает. При глубине зазора 60...80 мкм восстановление таких головок затруднено. Кроме того, края "рытвин" царапают рабочий слой ленты, приводя к увеличению уровень шумов.
В отличие от головок на основе ГПФ и ИПФ износ головок из МКФ носит преимущественно абразивный характер, эрозия (т.е. вырыв частичек материала) практически не наблюдается. Вначале происходит износ более мягкого стекла, заполняющего зазор, образовавшаяся лунка обнажает кромки зазора, затем - "завал" кромок, приводящие к постепенному расширению эффективной ширины зазора. Важно, что головка на основе МКФ сохраняет поверхность магнитных лент зеркальной даже тогда, когда сама головка сильно изношена."
То есть - проблема не в протирании спиртом, а только в абразивности ленты. И чем выше абразивность - тем более вероятность "выкрашивания зерен" прессованного порошка феррита. Плюс электростатика в догонку. Ну а далее - как говорил классик "Процесс пошел". И еще одно - всегда надо брать поправку на скорость движения ленты и "пятно контакта" с поверхностью.
Вот - как-то так. И при чем здесь "газовая динамика"? Тут более подходит сопромат!
|
|
|
|
|
DjAndy
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 14-12-2017 23:19
(14-12-2017 18:56)Евгений1 писал(а): головки крошатся не от спирта,а от механического износа,похоже просто подошло время и усталость материала,(как никак тридцатничек уже,а более ранним акаям и под сороковничек) Женя, Вы просто упёртый. Механически ферритовую голову кассетника плохой лентой можно убить за 15 минут. Ставим писклявую китайскую кассету, ZZZ или Parrot, слышим писк, ждём 15 мин., проверяем аппарат на запись на хорошей ленте, наслаждаемся полным отсутвием ВЧ.
То же самое происходит при протирке горячего аппарата, пару часов и больше работавшего на запись. Эффект менее выраженный чем поскле визглявой кассеты, но он есть. Чего спорить, не понимаю. Вам говорят что было такое и не раз, на собственном опыте, он спорит что не может такого быть.
(14-12-2017 18:56)Евгений1 писал(а): по звуку тем более он похож на 6700 и 35-2,но никак не на 7400,7400 А Вы думаете что 6700 чем-то отличается по тракту воспроизведения от 7300? Схема УВ такая же, и у 6600 такая же. Разница в мелочах, и в головах возможно. Подозреваю что и головы там без особой разницы, просто рассказывают о редком аппарате про его волшебный звук... Такой же он как и у всех остальных Тиков примерно тех лет, очень хороший.
(14-12-2017 22:51)Andrey67 писал(а): Хочу привести цитату [...]:
- На рабочую поверхность головки воздействуют абразивность МЛ, адгезия (прилипание) к МЛ, тепловое и элекростаическое воздействие фрикционного происхождения И тут же пишем:
(14-12-2017 22:51)Andrey67 писал(а): То есть - проблема не в протирании спиртом, а только в абразивности ленты. Проблема в упёртости некоторых субъектов, имевших стеклоферрит только на картинках в каталогах или у знакомых, и слепо верящих в вечность стеклоферрита и его неубиваемость.
При всей моей бережности к технике, лично угробил 4 стеклоферритовых головки. А вы тут можете ещё 10 страниц исписать что такого не может быть, докажите, подведите под научную базу, и прочее.
(Отредактировал 14-12-2017 в 23:58 DjAndy.)
+38-067-7660055 - Киевстар
+38-099-5215586 - МТС
+38-093-9203719 - Life
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 15-12-2017 06:21
(14-12-2017 22:51)Andrey67 писал(а): Не забудьте учесть факторы температурного расширения материала, распределения тепла в материале. В общем - на сколько градусов за единицу времени остынет поверхность головки (пусть даже без учета конфигурации ее тела и степени распространения тепла по нему). Вы просто будете удивлены, насколько эта величина окажется мизерной по отношению к коэффициенту прочности феррита. Вот если проделать именно все так, как Вы предлагаете как раз и получится, что величина оказывается не мизерной, а очень большой. Охлаждение происходит очень быстро и с уходом в отрицат. область температур. Тут приведенная к единице поверхности отношение сказывается (доли мкм, это ключевой момент) и скорость процесса. Лично я не занимаюсь термодинамикой, но суть процесса понятна, поэтому если Вы обладаете соответствующими навыками, то приведите сами выкладки и покажите, что это не так.
Сравнение с коэфф. прочности феррита некорректно по двум причинам: первая банальная (сравнивать надо величины с одинаковой размерностью, у нас они разные ), а вторая - то, что феррит что это очень хрупкий материал - т.е важна стойкость не на статическую нагрузку, а именно на динамическую - на удар. (тепловой или механич не суть - главное на перепад).
Износоустойчивость к истиранию абразивом у стеклоферрита больше, чем у любых других головок.
Вышенаписанные Вами цитаты приведены из работы Сачковского. В ней он также указывает и на температурную зависимость ("температурные микронапряжения")
Эррозийность да - это характер износа материала, визуально под микроскопом представляет воронки в материале (как после бомбежки). Края зазора изношенной головки тоже рваные как пасть акулы. Но повторюсь: износоустойчивость к истиранию абразивом у стеклоферрита больше. А вот микроудары - да вредны, как для хрупкого материала.
(15-12-2017 04:48)adsh писал(а): Этиловый спирт может быть и 99.99%. Опять же не химик, но перед тем как писать проконсультировался со специалистом. 96,6% - предельное значение для элиллята, больше не бывает. Это не простое соотношение спирта и воды (как раствор), а процент атомов водорода и кислорода. 100% спирт - это изменение хим. формулы связанной с вытеснением элементов и превращением одного вида спирта в другой. Метиловый спирт может быть 100%, этиловый - нет.
Повторюсь - не химик, сам был удивлен, но такова се ля ви...
Изопропанол применяют из-за именно другой скорости охлаждения. Рекомендован для оптики (т.е стекла). Кристаллические головки сюда же. А способность растворять жиры у него ниже , чем у этилового и еще меньше чем у метилового...
На абсолютную истину в данных вопросах не претендую, но вроде так...
|
|
|
|
DjAndy
Ветеран
|
|
|
|
|
alimaxx
Ветеран
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 15-12-2017 10:53
adsh
Это бесполезно! Просто нет желания понять - что запрягать впереди: телегу или лошадь. А ведь достаточно просто обратиться к материаловедению, сопромату и газовой динамике.
Уже на яблоках показал, статьей подтвердил - все одно: белое это черное. Ну да ладно - спорить неохота.
DjAndy
Несколько поаккуратней со своими выводами (пожалуйста).
Цитата: ...имевших стеклоферрит только на картинках в каталогах или у знакомых, и слепо верящих в вечность стеклоферрита и его неубиваемость. Вы готовы к сатисфакции, если я просто сейчас сделаю фото МКФ головок в своих руках? Да (в принципе - зачем это мне). Решили поиграть в полное отрицалово всех известных научных постулатов и принципов - играйте. Мне все равно.
speedster
Цитата:явление очередного накоборца , в частности , и мессии , в общем .
ничего нового . А при чем здесь Нак к вопросу о феррите? Или это уже у Вас что-то пошло не так?
В общем, как всегда - не верьте ученым! Во всех мануалах указан спирт - у некоторых это "убийство голов". Кому верить? Тем, кто разрабатывал, производил головы - или кучке "сообразительных пацанов"?
toyo Ну Вы же вроде совсем не глупый человек. Спрашиваете при чем здесь стекло? А как еще пояснить на яблоках суть проблемы? Ну давайте я сюда добавлю еще и производство танковой брони. Может так станет понятна физика процесса. И так - имеем броню (практически тот же ИПФ). Пытаемся ее закалить после процесса "прессования". Окунаем в ванну с веществом намного получше спирта (то есть - практически мгновенное охлаждение) - и ужас: вся поверхность брони в язвах и раковинах, в глубоких трещинах и просто рассыпается на глазах. Ну не абсурд?
А вот если мгновенно нагреть маленький участок поверхности брони - вот тогда и получим ее "выкрашивание" и "растрескивание".
Ну и подведу итоги - разрушение (выкрашивание) феррита происходит не от быстрого остывания ввиду применения спирта (собственно спирт не охлаждает, охлаждает процесс его испарения от нагрева - и величина паров спирта на ватке при протирке не способна вызвать процесс мгновенного охлаждения). Это физика! Феррит разрушается от точечного перегрева зерен (да и то, когда холодная головка вступает в контакт с лентой). А плюс еще электростатический компонент (который тоже способен очень быстро и локально нагреть - плазма все таки).
В общем - на сим разрешите откланяться. Если человек хочет разобраться в процессе - он прочитает литературу (научную). Если человек где-то что-то там услышал и с завидным упрямством верит только услышанному (без опоры на физические аспекты) - это его проблемы. Извините - если кого-то затронул.
|
|
|
|
Евгений1
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 15-12-2017 10:59
VeschiiOleg
Учим физику.
Какая физика,ты мне ссылку кидай на литературу.
DjAndy
А Вы думаете что 6700 чем-то отличается по тракту воспроизведения от 7300? Схема УВ такая же, и у 6600 такая же. Разница в мелочах, и в головах возможно.
Самое интересное,что это пишет и что то доказывает мне человек не видевший этих аппаратов и близко в глаза,не говоря уже про работу с ними.Полностью разные машины,схема ув похожая (как у всех Тиков)но не такая же,головки абсолютно разные,а головки дают 90% качества звука издаваемого аппаратом,по звуку абсолютно разные аппараты,говорю вам не,как вы со слухов и всяких баек,а как владелец иных
Женя, Вы просто упёртый. Механически ферритовую голову кассетника плохой лентой можно убить за 15 минут. Ставим писклявую китайскую кассету, ZZZ или Parrot, слышим писк, ждём 15 мин., проверяем аппарат на запись на хорошей ленте, наслаждаемся полным отсутвием ВЧ.
Упертый как раз вы. Кто же ставит такую гадость на кассетник?...я даже название этой гадости в первый раз слышу.Надо быть мазохистом,что бы еще 15 минут издеваться над своим аппаратом,епт
(Отредактировал 15-12-2017 в 11:33 Евгений1.)
Ударили по левой щеке? Снеси им голову! Запомни,ни один удар,кроме солнечного ,не должен остаться без ответа.
|
|
|
|
|
|
|
Sonor
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 15-12-2017 11:41
(15-12-2017 11:32)Andrey67 писал(а): Sonor У вас лично такое происходило? Я не отслеживал у себя этот процесс на своих прошлых Акаях по незнанию этого факта на то время, хотя точно помню, что никогда не тёр головы спиртом сразу после прогона, но верю DjAndy, так как знаю его давно лично, живём в одном городе, бывал у него дома не раз, он помогал мне строить и ремонтировать некоторые деки, причины не доверять ему у меня нет, я знаю его как грамотного и опытного мастера, и дек всяких у него перебывало огромное количество.
(15-12-2017 11:32)Andrey67 писал(а): Все имеет свой ресурс, и у аморфа он даже поболе МКФ. Аморф, особенно Кэноновский, живёт не то что поболе феррита, а поболе очень значительно, все байки про супердолговечность феррита, реклама и меркетинг, не более.
(Отредактировал 15-12-2017 в 11:46 Sonor.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|