(25-06-2019 15:15)us7ign писал(а): А не проще сорвать генерацию установкой ёмкостей по шине питания в 1 nf на землю? И везде проверить надёжность соединений?
...это как возле каждой микрухи и разъёмов с питанием ёмкостя ставить ?
Куда проще увеличить ёмкость в объвязке микрухи в БП и у величить выхожную ёкость после стабилизатора.
Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
Есть точки соединения земляной шины с корпусом и между платами. Повышение сопротивления на омы даёт возбуд иногда - нужно протянуть все болты. Емкостя по питанию только возле полупроводников. Увеличение фильтрующей ёмкости по питанию никак не влияет на вч генерацию.
Досвід та імпотенція приходять з роками (с) дядя Вова
(25-06-2019 15:38)gavrilka72 писал(а): ...это как возле каждой микрухи и разъёмов с питанием ёмкостя ставить ?
Куда проще увеличить ёмкость в объвязке микрухи в БП и у величить выхожную ёкость после стабилизатора.
Не лучше
Большая ёмкость на выходе ухудшает динамические параметры стабилизатора
В идеале каждая микруха имеет свои кондёры небольшой ёмкости, да ещё и максимально близко к выводам
(22-06-2019 20:31)VeschiiOleg писал(а): ... но попробуйте увеличить в несколько раз емкость 39пФ. Она ограничивает полосу, для звука это важно, а в питании можно полосу сильно обрезать.
Спасибо , как раз это и помогло в решении проблемы.
Сначала подобрал микруху с минимальной генерацией ( установлена на панельке ), потом заменил два кондюка в коррекции. кондюки поставил из того что было под рукой 1000 пкФ.
Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
(25-06-2019 17:10)gavrilka72 писал(а): Спасибо , как раз это и помогло в решении проблемы.
Сначала подобрал микруху с минимальной генерацией ( установлена на панельке ), потом заменил два кондюка в коррекции. кондюки поставил из того что было под рукой 1000 пкФ.
‘VeschiiOleg’ писал(а):VeschiiOleg писал(а):
... но попробуйте увеличить в несколько раз емкость 39пФ...
(25-06-2019 17:10)gavrilka72 писал(а): Спасибо , как раз это и помогло в решении проблемы.
Сначала подобрал микруху с минимальной генерацией ( установлена на панельке ), потом заменил два кондюка в коррекции. кондюки поставил из того что было под рукой 1000 пкФ.
А прочитали бы мой пост внимательней и сделали бы раньше...
Однако ставить емкости в цепи коррекции 157уд2 выше 400 пФ в некоторых схемах БП чревато изменениями выходного напряжения с частотой от нескольких десятых Герца, так называемое «дыхание» (когда еще и номиналы выходных емкостей превышены неоправданно относительно рассчетных...) что так же не есть хорошо...
(24-06-2019 21:16)element писал(а): Вот ещё причина затевать спор по незначительному моменту.Если Вы считаете,что между выводами 1-16 и 8-9 нет внутренней ёмкости,то мне кажется,что вы ошибаетесь.На транзисторных переходах всегда имеется ёмкость. Так как же тогда объяснить тот момент,что микросхема (одна из её половин ) работоспособна,но на её выходе, а так же на выводах (1-16 или 8-9),которые предназначены для внешней корректирующей ёмкости, так же присутствует паразитная ВЧ генерация. То есть, произошёл обрыв внутренней ёмкости, которая может являться транзисторным переходом.
element,
Юрий, это не совсем спор - мы делимся информацией из собственного опыта, техн.документацией, и знаниями. В частности, и по деке Айва, и по К157УД2.
Из техн.описания микросхемы К157УД2:
Цитата: Устойчивая работа каждого из ОУ с замкнутой петлёй ООС обеспечивается подключением корректирующих конденсаторов к соответствующим выводам 1-14 или 7-8.
Без внешней коррекции при единичном усилении К157УД2 абсолютно неустойчивы, что подтверждается и отсутствием внутренней коррекции на принципиальной схеме, и наличием 2-го полюса на графике АЧХ, и самовозбуждением его на практике.
По технологии производства в интегральной микроэлектронике, конденсаторы малой ёмкости, в частности корректирующие, часто исполняются на обратносмещённом полупроводнике (диоде), используя его барьерную ёмкость, которая имеет, в свою очередь, зависимость от приложенного напряжения. На этом эффекте также основана работа варикапов. Для ОУ этот эффект является паразитным, и обычно устраняется схемотехнически. Таких конденсаторов и диодов в К157УД2 нет, а паразитный эффект Миллера в каскаде усилителя напряжения - рост межэлектродной ёмкости - наоборот, уменьшен введением перед ним повторителя на VT19,20.
А имеющиеся диоды VD1,2, выполняют иную функцию - предотвращение "залипания" VT21-22,28-29, и соответственно ОУ в целом. Поэтому, чтобы не влиять на работу ОУ, они исполняются с минимальной ёмкостью.
(24-06-2019 21:16)element писал(а): Эту паразитную генерацию можно устранить увеличением этой корректирующей ёмкости,но если микросхема работает в сигнальной цепи,то при увеличении этой корректирующей ёмкости возможен спад ВЧ. В этом случае,нужно менять микросхему. Если же 157УД2 стоИт в сервисных цепях и не захватывает сигнальный тракт,то увеличение этой корректирующей ёмкости не на что не влияет. Но лучше эту микросхему всё-же ,заменить.
С уважением,Юрий.
Вот по работе ОУ в сервисных цепях вы правы, чаще всего увеличение корректирующей ёмкости её не ухудшает.
С уважением, Владимир.
P.s. О причинах паразитной генерации напишу ниже.
(26-06-2019 05:00)audiolab4u писал(а): А прочитали бы мой пост внимательней и сделали бы раньше...
... это уже начинает напоминает детский сад - а я первый сказал.
Я всем в равной степени благодарен за советы , информация собирается по крупицам потом вырисовывается в так называемую картинку или алгоритм по которому начинаешь действовать.
О Вас я не забыл, в репутацию свой плюсик кинул .
И вообще - давайте жить дружно !!!
Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
Чем мусолить тему о особенностях к157уд2, намного проще их заменить на нормальный импорт, коих сейчас море за копейки
А то вы как китайские комсомольцы, не ищите простых решений, потому трахаются стоя в гамаке
(24-06-2019 23:41)gavrilka72 писал(а): Всем доброго !!!
Микросхему менял толку нет , электролиты все в аппарате заменены кроме силовых после диодного моста. Но проверил , они соотвецтвуют заявленным параметрам . По показаниям прибора 2250...2300 мкф
ESR 0.01 ... 0.04 Om
Новые эл-литы в нынешних реалиях не всегда гарантия качества, увы, это бывает.
Если вам действительно интересно разобраться с генерацией СН, то ранее уже писал, что нужно перепроверить не столько С3,4, сколько С5,6, и указать амплитуду импульсов на выходах ОУ, и постоянку.
(25-06-2019 17:10)gavrilka72 писал(а): заменил два кондюка в коррекции. кондюки поставил из того что было под рукой 1000 пкФ.
Про номинал ёмкости повторять не буду, ранее в ответ audiolab4u о подобной проблеме писал, что возможно, требуется замена маломощного транзистора(-ов) типа 315/361, потерявшего Ку. Но в отличии от СН Эстонии УП-010, где могут влиять провода к вынесенным с платы эл-литам фильтра, в обсуждаемой схеме и силовые транзисторы низкочастотные, так что здесь должно быть проще.
(26-06-2019 05:00)audiolab4u писал(а): Однако ставить емкости в цепи коррекции 157уд2 выше 400 пФ в некоторых схемах БП чревато изменениями выходного напряжения с частотой от нескольких десятых Герца, так называемое «дыхание» (когда еще и номиналы выходных емкостей превышены неоправданно относительно расчетных...) что так же не есть хорошо...
Так чем больше, тем лучше же
А если серьёзно, то к этому можно добавить очевидный факт, что в таком случае ещё снижается и коэффициент стабилизации на СЧ-ВЧ, что при нынешнем кол-ве помех в сети весьма существенно. И электролиты 2000мкФ на выходе СН не помогут.
А если добавить ещё и генерацию БП... Даже 50мВ помех по шинам питания - это очень немало, и влияет на качество звучания.
Но можно поступить ещё проще - заменить весь СН на 7815/7915, но эл-литы с выходов обязательно убрать.
(26-06-2019 20:26)gavrilka72 писал(а): ..... это типа как на рисунке.
только не пойму зачем на выходе стоят диоды обратно питанию включенные
Диоды - защита, не вдаваясь в тонкости. Иногда еще диоды в обратном направлении шунтируют вход-выход стабилизатора. Но это при более сложных схемах формирования нужных напряжений от одной обмотки А конденсатор по выходу "растаскивается" по дорожкам и ставится в конце дорожки, около потребителя, как электролитические так и , например, керамика
(26-06-2019 20:26)gavrilka72 писал(а): ..... понял спасибо , это типа как на рисунке.
только не пойму зачем на выходе стоят диоды обратно питанию включенные
типа этой, но... как можно было в этой простейшей схеме наделать ошибок? vbvb всё написал, но с важным исключением:
В апп-нотах настоятельно рекомендуется шунтировать керамикой и вход in-gnd, и выход out-gnd вблизи выводов ИС, причём ёмкость на выходе не должна превышать 5мкФ, емнип. Если нужна большая ёмкость на выходе, её надо отвязать хотя-бы небольшим сопротивлением, т.е. получится RC-фильтр П-типа. Вот при этом и нужны диоды, шунтирующие в обратном направлении out-in ИС стабилизатора, т.е для 78xx катодом ко входу, а для 79xx анодом ко входу.
Здесь это условие не выполнено, поэтому и влепили "костыли" типа диодной защиты от переполюсовки выхода и самовозбуждения ИС.
(26-06-2019 21:58)Avadon писал(а): .... Если нужна большая ёмкость на выходе, её надо отвязать хотя-бы небольшим сопротивлением, т.е. получится RC-фильтр П-типа. Вот при этом и нужны диоды, шунтирующие в обратном направлении out-in ИС стабилизатора, ....
Разверну. Такие диоды ставят чтобы защитить стабилизатор от обратной переполюсовки, когда на входном конденсаторе напряжение падает во время выключения намного быстрее, чем на выходных конденсаторах. Это случается если с этого же входного конденсатора забирается в другую, более потребляемую цепь
Как первый попавшийся пример из проф сектора