Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Rimlyanin
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 26-10-2023 21:16
(26-10-2023 17:50)VeschiiOleg писал(а): У меня стоял электролит 10мкФ, но входное сопротивление позволяло безбоязненно для самых НЧ снизить емкость до 1,5мкф. При этом спад на частоте 25кГц уменьшился на пару дБ (за счет уменьшения индуктивности)
Оптимальной на входе УВ считаю емкость 1,5-2,2мкф, этого вполне достаточно. Ну и еще паразитная индуктивность сильно зависит от типа конденсатора, вот в этом конкретном месте электролиты крайне нежелательны.
А лучше когда вообще нет емкостей последовательно с головкой, она же еще и заряжается при включении питания со всеми вытекающими. не всегда лучше . вон, у пюре - завал на НЧ . Да и ВЧ вялые .
Ну да ладно .
То есть , если я в наке 47 на 2.2 заменю, ВЧ прибавится ?)
nakamichi 700-2\PA-5!!
|
|
|
|
|
|
|
Avadon
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 27-10-2023 13:32
Rimlyanin,
Потому, что ранние аморфные головки TDK и Matsushuta были довольно мягкими, и не только в Техниксах. Может быть, дека 35 лет лежала неисправная и как новая, но это маловероятно - большинство износились в 90х-2000х. А в этих моторах скорость плавала уже в 90х - я их заменял немало.
Вы спросили совета - вот пожалуйста вам)).
Добавлю ещё про дечку - в ней есть автопоиск одной песни.
Ещё есть лимиттер уровня записи с линейного входа, и он неотключаемый. Это и плюс, и минус.
Из явных минусов очевидно - общий индикатор на оба канала, и куцый - всего 5 светодиодов.
------------------------------------------------
Ребята, вы про Hi-End ОВЧ-усилитель и сверхновые теории?
(27-10-2023 02:02)Amstrad писал(а): Ёмкость конденсатора перед дискретным УВ определяется не только входным сопротивлением каскада (оно близко к произведению "бэта" на сопротивление эмиттерного резюка). Т.е. входное сопротивление УВ порядка единиц-десятков кОм, и теоретически можно ставить 1 мкФ. Для усилителя с общей ООС, введённой в эмиттер входного транзистора (непосредственно, или через дифпару, неважно), в формуле расчёта Rin эквивалентное сопротивление эмиттерного резистора считается умножением на коэффициент петлевого усиления. Также учитывается объёмное сопротивление базы.
Поэтому входное сопротивление усилителя с ОООС больше, но надо не забывать учитывать и все параллельные резисторы в цепи базы.
Теоретически можно ставить и доли мкФ. Почему так не делают в приличной технике, я написал двумя сообщениями раньше, всё согласно теории и практике.
Алюминиевые электролиты большой ёмкости не везде годятся ещё и по причине повышенных утечек и абсорбции (памяти).
(27-10-2023 02:02)Amstrad писал(а): в дискретном УВ Накамичи (например, 700, не ZXL) имеется С в цепи ООС второго каскада, который также вносит затухание на НЧ. Разница АЧХ 1 и 2 каскадов сформирует незапланированный подъём на НЧ, если входная ёмкость будет слишком мала. Поэтому входной электролит ставят раз в 10-20 больше расчётного (в 700-м наке он 10 мкФ).
Если заменить 10 мкФ на 2.2 мкФ в наке 700, то уровень 20 Гц в УВ возрастёт почти на +1 дб. Вот такой вот парадокс. Там банальная нехватка петлевого усиления ниже 100Гц. Если ёмкость в цепи эмиттера второго транзистора увеличить в 2-4раза, то все "незапланированные подъёмы на НЧ" и парадоксы перестанут влиять.
(26-10-2023 17:50)VeschiiOleg писал(а): У меня стоял электролит 10мкФ, но входное сопротивление позволяло безбоязненно для самых НЧ снизить емкость до 1,5мкф. При этом спад на частоте 25кГц уменьшился на пару дБ (за счет уменьшения индуктивности)
Ну и еще паразитная индуктивность сильно зависит от типа конденсатора Паразитная индуктивность алюминиевых конденсаторов невысокой ёмкости в звуковом ДЧ мало влияет, проблемы начинаются на частотах повыше. Да и эл.литы бывают очень разные.
Надо говорить о какой-то конкретной схеме включения. Может быть, у старого эл.лита общего применения импеданс подгулял, а включен он был неправильно - последовательно с резонансным конденсатором, влияя на добротность контура.
А может быть речь об УВ Маяка с ПОС.
Факторов дофига.
(Отредактировал 27-10-2023 в 13:42 Avadon.)
|
|
|
|
|
Rimlyanin
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 27-10-2023 16:36
(27-10-2023 13:32)Avadon писал(а): Rimlyanin,
Потому, что ранние аморфные головки TDK и Matsushuta были довольно мягкими, и не только в Техниксах. Может быть, дека 35 лет лежала неисправная и как новая, но это маловероятно - большинство износились в 90х-2000х. А в этих моторах скорость плавала уже в 90х - я их заменял немало. Эта лежала в коробке, и не использовалась. Уж тем более для тиражки.
Практически "капсула времени".
А вот моторы, да, спасибо, проверим.
(27-10-2023 13:32)Avadon писал(а): Вы спросили совета - вот пожалуйста вам)). Спасибо.
(27-10-2023 13:32)Avadon писал(а): Ещё есть лимиттер уровня записи с линейного входа, и он неотключаемый. Это и плюс, и минус. Хм, а вот этого не знал, спасибо.
(27-10-2023 13:32)Avadon писал(а): Из явных минусов очевидно - общий индикатор на оба канала, и куцый - всего 5 светодиодов. Это да, увы.
А по звуку они как ?
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 28-10-2023 11:57
(26-10-2023 21:16)speedster писал(а): То есть , если я в наке 47 на 2.2 заменю, ВЧ прибавится ?) Я думаю там стоит биполярник с ОЭ, входное - низкое, поэтому сильно уменьшать емкость нельзя, ослабятся НЧ.
(27-10-2023 13:32)Avadon писал(а): А может быть речь об УВ Маяка с ПОС. УВ на К548УН1А. Разные варианты включения (инверт/неинверт). И аналогичном фонокорректоре.
С УВ на К157УЛ1 была та же история, но ПОС у меня нет.
(27-10-2023 02:02)Amstrad писал(а): Разница АЧХ 1 и 2 каскадов сформирует незапланированный подъём на НЧ, если входная ёмкость будет слишком мала. Я думаю усиления из-за ОС на НЧ мало.
(27-10-2023 18:18)speedster писал(а): Ничего что у накамич первого поколения тау 1590 мкс. С точки зрения искажений (а "грузят" электронику в основном низы) то писать лучше без подъема на НЧ в УЗ, а в УВ иметь завышенную (бесконечную) пост.времени НЧ.
С точки зрения минимума фона и наводок лучше иметь небольшую пост. времени НЧ в УВ, но писать придется с подъемом на НЧ в УЗ.
Тау 3180мкс - один из компромиссов.
|
|
|
|
|
|
|
NoOneIsThere
Ветеран
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 25 Гость(ей)
|
|