Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Pure Magnetics
Старожил
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 01-07-2024 21:48
Межтреки Ханс записывает свернутым СТЕРЕО каналом по высоте вне корпуса кассеты.
И в TDK MA-R на видео установлен именно он - межтрек Ханса.
Конфигурация получается такая:
Я тебе даже посчитал изменение поканального баланса каналов от изменения высоты.
25 микрон несовпада с треком дают 3 дБ перекоса в 1 из сторон.
А на твоих самокрутках 25 микрон даже видно не будет, потому что 300/250/2 = +-25 мкм слепой зоны.
А для меня - болтанка ленты в тракте на +-25 микрон - это неисправный протяг.
Я еще раз говорю - такой точный контроль недоступен межтрекам 0,25 и 0,3 мм.
И вовек не будет доступен, потому что это чистая физика.
А теперь смотрим СМ на Kenwood KX-9050 и видим совершенно аналогичную схему только с дорожкой 0,8 мм, перекрытие при этом (800-300)/2 = по 250 микрон в каждом канале:
Surprise, елы палы.
А уровень у меня не шевелится потому что протяг настроен идеально.
Я над своими ЛПМ сидел не 1 и не две недели. На одном из них кастомные левые направляющие.
(Отредактировал 03-07-2024 в 13:41 #1.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pure Magnetics
Старожил
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 03-07-2024 00:55
Разница есть и она огромна.
Межтрековая кассета должна быть универсальной и покрывать все варианты ширин самих дорожек каналов и межтрекового расстояния. Это первый и ключевой аспект.
Вспомнинаем снова наки третьего поколения.
Межтрековое расстояние у них 0,4 мм.
При использовании межтрека 0,25 мм - слепая зона, не видная ни на осциллографе ни на чём либо ещё - +-75 микрон. Это в контексте ширины ленты и расстояния от края ленты до края ЛК погрешность +- трамвайная остановка.
Пляс ленты по высоте в этом же диапазоне, вызванный кривой подачей, кривыми роликами и так далее - виден в упор не будет. Максимум что вы поймаете - середину этой девиации, накрутив головы туда.
При использовании межтрека методом стирания стереоканалов изначальной моно записи на ленте первого типа - получаем межтрек 0,3 мм. Но и это не идеальное решение.
Слепая зона для наков третьего поколения остается быть равной +-50 мкм. Которую на приборах видно крайне слабо.
Ловля блох на фоне шумов - не интересна совсем. Все наблюдаемые величины в идеале должны показывать всю механику и её работу как она есть.
Изменение этих электрических величин должно прямо и предсказуемо математически коррелировать с изменениями в механике по заведомо известным законам.
Наиболее выигрышным межтреком является оный с частичным симметричным перекрытием стереоканалов, т.е. 600 мкм ширины, который использую я и в скором времени начну производить, разумеется за пределами корпусов кассет изначально.
Съезд баланса каналов на 600 мкм межтреке в 1 или другую сторону - очень явно показывает отклонение высоты читалки от условной идеальности и его можно посчитать математическим образом очень точно зная величину межтрека на голове и разницу между каналами в дБ.
(а если смикшировать на одной ленте межтрек и фуллтрек запись - "прожигая" межтрек поверх всюширинной записи). То на выходе можно делать такие невообразимые полезные инструменты в разных вариациях, что в Беркатите - такое могут видеть только во влажных снах.
Но это я забегаю вперёд...поживём увидим. как говорится.
На 600 мкм межтреке можно поставить нужную высоту - ставя голову на намеренно определённый перекос в каналах (левый больше правый меньше на величину до 3 дБ) с учётом различных нюансов формата.
Для 300 мкм межтрековой области и 600 мкм стереоканалов при 600 мкм межтреке - я посчитал и привёл в таблице значения перекоса баланса каналов для разной величины отклонения высоты протяжки ленты постом выше.
Представители монголоидной расы могут выть до потери пульса, конечно, но факт есть факт и физика есть физика.
И это я даже не затрагиваю еще моментов асимметрии самих корпусов, часто уменьшённой их толщины отн. истинно стандартных 8,7 мм и прочих радостей, которые проявляются уже при перестановке 0,6 мм межтрека в разные корпуса и использования оного на разных толщинах лент и разных сторонах одного корпуса.
Специально гнуть коромысла роликов и оси, скручивать высоту левого ролика в своих деках - что бы монголоидам показать как работает 0,6 мм межтрек, я конечно же не буду. Пускай бредят дальше.
0,25-0,3мм межтрековое поделие было есть и будет инструментом грубой настройки.
Не позволяющим отлавливать тонкие косяки тракта, особенно в динамике.
Я потратил минимум несколько сотен часов на изучение поведения разных корпусов при единой межтрековой ленте. И ситуация значительно печальнее, чем представляет себе якут.
Впрочем вспоминая что у него с азимутом на видосах - ясно что поциент живёт в розовых очках не ведая и половины косяков своих дек,
(Отредактировал 03-07-2024 в 09:40 #1.)
|
|
|
|
|
|
HighBias
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 03-07-2024 22:57
Я уже проверил на всех поколениях которые у меня под рукой.
Скоро и на драконе с CR7е проверит человек..
С другой стороны, уверен, можно ничего не проверить.
Никитинский межтрек самый лучший..
Увы и ах. Как человек он может не очень (хотя раньше был отличным мужиклм) , но с механикой и головой у него полный порядок..
========
Свою кассету я делал по большей части для себя (а уж потом пришла мясля попробовать продавать) и она идентична никитинской
(03-07-2024 01:36)Juliy писал(а): Каким образом гарантируете что вся ширина межтрека 0.6 мм промагнисчена
0.6?
Это от страха чтоли. Или чтоб потроллить?
Есть такое выражение, "кому и кобыла невеста" .
Очень подходит к "межтреку" от ханспетера
Да и вообще к его тесткассетам.
Каждому свое..
Приедут.
Сделаю ролик(и)
(Отредактировал 04-07-2024 в 11:56 #1.)
High_Bias
|
|
|
|
|
HighBias
Ветеран
|
|
|
|
|
Juliy
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Juliy
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | djon |
|
|
Hartson
Пользователь
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 11-07-2024 21:49
(11-07-2024 21:35)поручик писал(а): хотел глянуть на SM этого аппарата мне выдает что дека двухголовая, вы не ошиблись в названии модели? Да, ошибся. Модель кх930.
(11-07-2024 21:35)поручик писал(а): хотел глянуть на SM этого аппарата мне выдает что дека двухголовая, вы не ошиблись в названии модели? Да, ошибся. Модель кх930.
Подскажите пожалуйста, из Ямах что лучше купить, тк сказать золотая середина. От аппарата прежде всего жду беспроблемность в части поломок и компромисс по запись/воспроизведение. В Екб есть в продаже кх393 простая дека (по отзывом вроде вполне приемлемый аппарат) либо кх 500. 930 нашёл на авито, может оказаться 'котом в мешке'. Ну или что нибудь можете посоветовать от других производителей.
Подскажите пожалуйста, из Ямах что лучше купить, тк сказать золотая середина. От аппарата прежде всего жду беспроблемность в части поломок и компромисс по запись/воспроизведение. В Екб есть в продаже кх393 простая дека (по отзывом вроде вполне приемлемый аппарат) либо кх 500. 930 нашёл на авито, может оказаться 'котом в мешке'. Ну или что нибудь можете посоветовать от других производителей.
(Отредактировал 11-07-2024 в 22:04 Hartson.)
|
|
|
|
|
поручик
Старожил
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: Ruta, 3 Гость(ей)
|
|