Испытывая глубокую благодарность к форумчанам, прямо (в форме советов) или косвенно в интереснейших дискуссиях в основном и направлявших меня в изысканиях, осмелюсь предъявить свою систему, о которой никак не могу заявить «Я ее собрал!» Вовсе напротив, это «Она меня собрала», поменяв в процессе создания и концепцию и заставив меня менее чем за год эволюционировать из «МР3шника современного» в «виниловода прогрессирующего». Возможно, этот опыт окажется небезынтересным.
Строго говоря, собирать систему я и не собирался. Давно, в начале 90х, был славный Одиссей 010, S50, 102 Ария, но все это из последних студенческих сил, а потом как-то все потеряло легкость, сложно стало, тесно, дорого… В общем, эпоху СD я пропустил, но и винилов не выбросил. МР3 и радио в машине как бы хватало, все шло своим чередом, да вот переезд назрел.
В процессе ремонта пришлось определяться с ДК, для него была выделена значительная часть (ок. 22 метров) достаточно просторной «кухни-столовой», панель предполагалось разместить на центральной консоли, при этом боковые полутораметровые проходы теоретически позволяли рассчитывать на приемлемую акустику помещения. Первым появился телевизор, задававший размер консоли, а вслед за ним должна были появиться… звуковая панель Ямаха. Именно такое, компактное и современное решение для озвучки ДК было мной выбрано и даже прослушано в фирменном магазине. В общем, ничего, но баса было мало даже на мой неискушенный слух, да и саб был рекомендован в комплект однозначно. Тут я как раз обнаружил этот форум и на нем чудо техники, запечатанное и практически за полцены: Jamo Sub 80
Сабвуфер в коробке занял место рядом с телевизором в коробке в ожидании, когда же закончится ремонт. «Нет - кричал он из коробки – ни в коем случае не случайте меня с саундбаром! Я велик и могуч, способен на многое, но не в этом убогом дуэте!» Я его послушал и приволок домой еще коробку – 3067 Ямаху. Саб утих. Коробок добавилось. На этом этапе я уже представлял себе, что такое многоканальный звук и ресивер выглядел достаточно убедительно в качестве универсала – тут тебе и кино, тут тебе и многоканал и несжатая цифра, которую он умел «играть». Стерео, в отсутствие достойных CD, как то и не рассматривалось, планировался прыжок сразу в продвинутые цифровые горизонты.
Естественно, отставленный саундбар настоятельно требовал замены. В основном, в силу родственных связей c сабом (а так же в силу хороших журнальных тестов и весьма благоприятных ценников) был докуплен комплект Jamo C807, центр и дипольный тыл. ДК, в общем, был собран. Коробок стало столько, что большую часть пришлось хранить на работе. Все это добро пока не издало ни звука (ремонт традиционно затягивался) и криком кричало «хотим играть!». У Ямахи имелся ММ фонокорректор, за Sсhoe Cello c тонармом Jelco 750 и головой Goldring 2400 дело не стало, вынутые из коробок фронты были заинсталированы куском случайного провода, фонтановский Yello Флаг установлен и…
Прошло еще время, ремонт закончился. В общем, ДК никуда не делся, но теперь он субботнее приложение к основному – стереостистеме. Конечно, Ямаха оказалась не в состоянии достойно качнуть тугие Jamo C807 с низким сопротивлением (хотя эту странную связку вертушка-ресивер-Jamo я с удовольствием слушал 4 месяца), на фронты постоянно работают преисполненные металла шведы Праймеры: пред PRE32 (его любезно заменили на ранее заказанный PRE 30 в процессе исполнения заказа) и мощник A33.2. Предлагали и его заменить перед отправкой за те же деньги на новый, на импульсных блоках питания, но тут я не поддался. С ними приехал и корректор R32, в общем, оправдывающий ожидания, и универсальный проигрыватель Primare BD32 – он у меня показывает кино и играет SACD и DVD-A. Все это связано воедино кабелями Supra и TTAF (вся цепочка Праймеров балансная), которые мне спаял умничка форумчанин Iprostir. Появилась MC голова Koеtsu Black с одноименным шеллом. От Ямахи, в общем, осталась только коммутация, тылы, центр и две озвученные зоны, цифровые эффекты отключены, задержки и прочие настройки выполнены вручную по линейке. Все это стоит на каменной стойке собственного дизайна. Вышло и красиво и функционально – она прекрасно демпфирует вибрации, при этом прочна и сравнительно недорога в изготовлении.
Если в целом, то звучанием системы, несмотря на то, что она собиралась спонтанно и, как бы сама по себе, я доволен вполне. То, что стало вырисовываться по ходу дела – во всех смыслах средний (и по классу и по цене) центр домашнего досуга из новых компонентов – работает и приносит массу удовольствия. Несомненно, было бы правильно ходить на прослушки, консультироваться, но! Никто из знакомых меломаном не является, чтобы просушивать в салонах, надо уже быть хоть минимально подготовленным, напрашиваться к кому то стеснительно… Логика подбирать примерно равные по классу (цене) компоненты, которые в силу разных обстоятельств запали в душу и один за одним потребовали замены всей концепции пока представляется мне оправданной на этом этапе, который, судя по всему, отнюдь не последний у меня в деле постижения Звука!
(20-09-2012 13:03)diletant-007 писал(а): хоть и не мое,но очень красиво,логично,и очень важно что акустика своими фазиками не упираеться в стену а смотрит в пространство.
молодца!!!
А что Вы имели в виду, под- не моё ? Сори за оффТоп
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
(20-09-2012 12:07)Stan писал(а): «Нет - кричал он из коробки – ни в коем случае не случайте меня с саундбаром! Я велик и могуч, способен на многое, но не в этом убогом дуэте!»
Хорошо сказано! Вы не поэт?
По стойке интересное решение. Я как раз сейчас "выдумываю" себе стойку для своих "железок". Подглядываю, что у кого и как стоИт
[quote='absorber' pid='1295989' dateline='1
Хорошо сказано! Вы не поэт?
По стойке интересное решение. Я как раз сейчас "выдумываю" себе стойку для своих "железок". Подглядываю, что у кого и как стоИт:)
[/quote]
Спасибо, с поэзией не сложилось, но, так сказать, сочувствую!
Создается такое впечатление, уважаемый PONT-SEV, но это скорее всего оттого, что у дивана достаточно высокая спинка, а я получился некрупный (172 см в лучшие годы). В сидячем положении они как раз на уровне наружного анализатора
Создается такое впечатление, уважаемый PONT-SEV, но это скорее всего оттого, что у дивана достаточно высокая спинка, а я получился некрупный (172 см в лучшие годы). В сидячем положении они как раз на уровне наружного анализатора
Если есть возможность,повесьте тылы на 60-90 см выше,найдите звуковую дорожку с посадкой (из-за спины) Boeing 747 и сравните
У вас всё очень красиво и гармонично.Стильный дизайн!!!!
Колонки я бы чуток выдвинул на себя,так сцена получше станет.А то близко к стойке стоят.А диполи действительно повыше надо было бы,да и на боковой стенке им наверное и место.Но это уже анрил!!!Ибо у вас всё заведено под них
(20-09-2012 15:52)doom писал(а): У вас всё очень красиво и гармонично.Стильный дизайн!!!!
Колонки я бы чуток выдвинул на себя,так сцена получше станет.А то близко к стойке стоят.А диполи действительно повыше надо было бы,да и на боковой стенке им наверное и место.Но это уже анрил!!!Ибо у вас всё заведено под них
Спасибо за доброе и компетентное слово! Кстати, Вы, некоторым образом, "идейный вдохновитель" всей моей Праймер линии: когда в продаже был Ваш Праймер комплект, я к нему сильно присматривался и даже звонил. Но там был CD, не нужный мне по причине отсутствия коллекции, а красавец А32 выглядел в моих обстоятельствах избыточно могучим. Но волнение, запавшее в душу по результатам общения, так и не исчезло, и вот - результат!
(20-09-2012 15:52)doom писал(а): У вас всё очень красиво и гармонично.Стильный дизайн!!!!
Спасибо за доброе и компетентное слово! Кстати, Вы, некоторым образом, "идейный вдохновитель" всей моей Праймер линии: когда в продаже был Ваш Праймер комплект, я к нему сильно присматривался и даже звонил. Но там был CD, не нужный мне по причине отсутствия коллекции, а красавец А32 выглядел в моих обстоятельствах избыточно могучим. Но волнение, запавшее в душу по результатам общения, так и не исчезло, и вот - результат!
ты смотри как оказывается, закручен сюжет, а я с первых минут сразу подумал, что всё это мне напоминает, нашего Костю, Дума, жаль что сразу не написал этого. Во как бывает
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.