ШП-динамики (хорошо, или плохо?)
|
Автор |
Сообщение |
asmodiuc
Ветеран

|
Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 07-04-2009 11:07
(07-04-2009 10:57)ivan_ivanov link писал(а):Ой,подняли любимую темку 
Ну ,про музыкальность..
Например ,в музыке важен баланс между т.н.\"штрихом\" и \"тоном\"
Штрих-это \"канифоль\" в звучании скрипки,шорохи и щелчки при игре на контрабасе,\"слюни\" -на саксофоне и т.д.
А тон-это собственно,ноты,котрые извлекаются музыкантом.При правильном воспроизведении \"штрих\" должен знать свое место,т.е. все это должно быть слышно,но внимание на этом не должно акцентироваться,так же,как это происходит,когда слушаете вживую.
Так вот,в большинстве хай-файных систем этот баланс нарушен-в пользу штриха.У меня подспудно сложилось такое мнение,что \"тон\",как имеющий более гармоническую и упорядоченную природу-гораздо более уязвим и легко разрушаем,а \"штрих\"в основе которого-шумовая,\"случайная\"составляющая-более живуч-поэтому если на входе системы они в равновесии,то на выходе-превалирует \"детальность\" Вот вам и одна из составляющих не признаваемой вами \"музыкальности\".
Если \"музыка состоит из звуков\"-то задумайтесь,все ли звуки музыкальны 
Например-поводите куском пенопласта по стеклу Звуки есть?Вроде да,да еще какие А музыкальность?
А теперь возьмите гитару и просто поперебирайте струны.Даже если не умеете играть.Звуки есть?Есть.Музыкальность?Вроде тоже Повод задуматься
Ну это я собственно ШП не касался пока..  А че ? Даже идейка возникла, можно музыкальность системы проверять, поставив ее рядышком возле акустического рояля .
Включаем записи рояля на системе, а потом играем на рояле... Сравниваем музыкальность оригинала и эмуляции...
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Александр Карелин
Ветеран

|
Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 07-04-2009 11:09
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
drlamer
Теоретик

|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 07-04-2009 11:17
(07-04-2009 11:09)Александр Карелин link писал(а):[quote author=ivan_ivanov link=topic=9313.msg183409#msg183409 date=1239091022]
Ну это я собственно ШП не касался пока..  это вы почивший Audio&Music пока пересказываете?
http://soundex.ru/forums/index.php?showt...entry59183
[/quote]
Карелин,вообще-то это общеизвестные дела,если "АМ" о них тоже написал-хорошо,так и я на первооткрывателя не претендую.
А Вы тут,типа,"смотрящий"?
Я кстати,эту формулировку узнал от друга-преподавателя истории музыки в универе,мультиинструменталиста и руководителя джазового хорового коллектива.
|
|
|
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран

|
Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 07-04-2009 11:23
(07-04-2009 11:17)ivan_ivanov link писал(а):так и я на первооткрывателя не претендую.
ну так и поместили-ьы ссылочку вместо печати персказа
dateline= писал(а):А Вы тут,типа,\"смотрящий\"? \"Второй секретарь обкома партии\"?  сказать нечего так решили похамить?
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран

|
Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 07-04-2009 11:26
(07-04-2009 11:21)asmodiuc link писал(а):[quote author=drlamer link=topic=9313.msg183426#msg183426 date=1239092323]
я о том, что раздай в электротехническом ПТУ грузовик муз. инструментов и посади играть - музыки не выйдет. хотя должна была вроде... Вы имеете в виду, что музыкальность скрипки, напрямую зависит от умения и от навыков скрипача ? 
[/quote]
скрипка самосоятельно вообще никаких звуковне издает.... музыкальных в т.ч.
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 07-04-2009 11:32
(07-04-2009 11:23)Александр Карелин link писал(а):[quote author=ivan_ivanov link=topic=9313.msg183424#msg183424 date=1239092226]
так и я на первооткрывателя не претендую.
ну так и поместили-ьы ссылочку вместо печати персказа
dateline= писал(а):А Вы тут,типа,\"смотрящий\"? \"Второй секретарь обкома партии\"?  сказать нечего так решили похамить?
[/quote]
Дружище,вы вообще о чем?Что за позиция такая менторская?Что за глупые упреки в "пересказе"?Еще раз говорю,ни я ,ни журнал не являются авторами формулировки,она общеизвестна.
|
|
|
|
|
|
aish.i
Ветеран

|
Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 07-04-2009 11:40
(07-04-2009 10:40)artmaster link писал(а):чувственное восприятие все равно звучит в башке само, без приспособлений.
Так и есть.
Я сам активно отыграл на скрипке полтора десятка лет. Перевел много канифоли на различные штрихи. Возможно, это персонально, но меня практически не трогает нюансировка или окрас, или даже динамичность.. Когда я слышу исполнение, в котором определенным образом участвует душа исполнителя, именно тогда у меня случается "резонанс". Уже после этого меня начинают восхищать особенности исполнения, если они есть. Да и бывает, что стОящие вещи записаны вовсе не настолько качественно, что-бы изголяться в аудиофилии. Тогда просто необходиимо внутреннее слышание, что-бы наслаждаться по полной.
Bluenote(R) Coala
|
|
|
|
|
aish.i
Ветеран

|
Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 07-04-2009 12:22
Но это не значит, что не надо стремиться к хорошей апаратуре и колонкам. Просто появляется другая цель, или измерение "хорошести".
Как по мне, надо стремиться не к навысшей степени достоверности (hi-fidelity  ) воспроизведения самого по себе, для какого-то независимого абсолютного измерения, а к найвысшей степени достоверности слышимого к нашим личным самым высокопробным внутренним ожиданиям.
Обе цели, как и должно быть с высокими целями  , идеализированы. И хотя разница вроде бы и не велика, но такая постановка цели меняет подход существенно, думается мне.
(Отредактировал 07-04-2009 в 12:24 aish.i.)
Bluenote(R) Coala
|
|
|
|
|
Garin
Ветеран

|
Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 07-04-2009 12:29
Хух, осилил ветку...
Что хочу сказать - всё таки есть плохие и хорошие записи на CD. И мне жаль тех бедолаг, которые пытаются найти тракт на котором плохие записи будут играть хорошо. И жаль тех, кто строит свои тракты по плохим записям - выходит жуть. Про ШП - не слышал еще достойных. Слышал только играющих середину. А я лично не понимаю тех "тихушников", которые боятся громкости, динамики, атаки, баса.
У некоторых колонки по 50 кг. и более и слушают тихо-тихо. Так вот, оказывается, плохие записи тихо еще как-то можно слушать, но только делаешь громче - вся "грязь" выпирать начинает и сверлит уши.
Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 07-04-2009 12:49
По записям-смотря какие считать "плохими".Если,напр.джаз,записанный в конце 50-начале 60-х-с обрезанным по верху и низу частотным диапазоном-категорически не согласен!На хорошей системе слушаются легко,очевидные недостатки-не напрягают,ну тогда так писали.сейчас-иначе,ну и что?  40-е-начало 50-х,часто-моно-лично мне уже труднее слушать.
А вот записи,которые десять раз прогонялись через компьютер-в основном это современная попса-слушать невозможно,просто яд.Несмотря на то,что и "цыкает"и "бумкает" 
Вообще хорошая система та,на которой больше дисков можно слушать,в том числе и "проблемных"
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|