Опрос:
[Показать результаты]

ШП-динамики (хорошо, или плохо?)
Автор Сообщение
asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 07-04-2009 11:07
(07-04-2009 10:57)ivan_ivanov link писал(а):Ой,подняли любимую темку Biggrin
Ну ,про музыкальность..
Например ,в музыке важен баланс между т.н.\"штрихом\" и \"тоном\"
Штрих-это \"канифоль\" в звучании скрипки,шорохи и щелчки при игре на контрабасе,\"слюни\" -на саксофоне и т.д.
А тон-это собственно,ноты,котрые извлекаются музыкантом.При правильном воспроизведении \"штрих\" должен знать свое место,т.е. все это должно быть слышно,но внимание на этом не должно акцентироваться,так же,как это происходит,когда слушаете вживую.
Так вот,в большинстве хай-файных систем этот баланс нарушен-в пользу штриха.У меня подспудно сложилось такое мнение,что \"тон\",как имеющий более гармоническую и упорядоченную природу-гораздо более уязвим и легко разрушаем,а \"штрих\"в основе которого-шумовая,\"случайная\"составляющая-более живуч-поэтому если на входе системы они в равновесии,то на выходе-превалирует \"детальность\" Sad Angry Вот вам и одна из составляющих не признаваемой вами \"музыкальности\".
Если \"музыка состоит из звуков\"-то задумайтесь,все ли звуки музыкальны Улыбка
Например-поводите куском пенопласта по стеклу Улыбка Звуки есть?Вроде да,да еще какие Happy0144 А музыкальность?
А теперь возьмите гитару и просто поперебирайте струны.Даже если не умеете играть.Звуки есть?Есть.Музыкальность?Вроде тоже Улыбка Повод задуматьсяWink
Ну это я собственно ШП не касался пока.. Улыбка
А че ? Даже идейка возникла, можно музыкальность системы проверять, поставив ее рядышком возле акустического рояля .
Включаем записи рояля на системе, а потом играем на рояле... Сравниваем музыкальность оригинала и эмуляции... Biggrin
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 07-04-2009 11:09
(07-04-2009 10:57)ivan_ivanov link писал(а):Ну это я собственно ШП не касался пока.. Улыбка
это вы почивший Audio&Music пока пересказываете?

http://soundex.ru/forums/index.php?showt...entry59183

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

drlamer Не на форуме
Теоретик

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 07-04-2009 11:09
(07-04-2009 10:57)ivan_ivanov link писал(а):Если \"музыка состоит из звуков\"-то задумайтесь,все ли звуки музыкальны Улыбка
Например-поводите куском пенопласта по стеклу Улыбка Звуки есть?Вроде да,да еще какие Happy0144 А музыкальность?
А теперь возьмите гитару и просто поперебирайте струны.Даже если не умеете играть.Звуки есть?Есть.Музыкальность?Вроде тоже Улыбка Повод задуматьсяWink
это уже дело вкуса и умения играть. гитара по-вашему в любом случае почему-то музыкальна, а вот если я спою или заиграю на скрипке? Улыбка это тоже будет музыкой? нет. музыка таки состоит из звуков. звуков разных инструментов. это если говорить о живой музыке.

Lenco L75 + Google Chromecast -> Aragon D2A w/IPS -> Dynaco SCA-35 -> DIY VOTT A7 (828/3156/902+511)
Найти все сообщения

asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 07-04-2009 11:16
(07-04-2009 11:09)drlamer link писал(а):это уже дело вкуса и умения играть. гитара по-вашему в любом случае почему-то музыкальна, а вот если я спою или заиграю на скрипке? Улыбка это тоже будет музыкой? нет. музыка таки состоит из звуков. звуков разных инструментов. это если говорить о живой музыке.
Ого ! А вот и сравнение звука скрипки и звука пенопласта по стеклу ... Я в раздумьи...
Когда тогда, звук скрипки становится музыкальным ? От чего тогда, зависит музыкальность скрипки ?Wink
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 07-04-2009 11:17
(07-04-2009 11:09)Александр Карелин link писал(а):[quote author=ivan_ivanov link=topic=9313.msg183409#msg183409 date=1239091022]

Ну это я собственно ШП не касался пока.. Улыбка
это вы почивший Audio&Music пока пересказываете?

http://soundex.ru/forums/index.php?showt...entry59183
[/quote]
Карелин,вообще-то это общеизвестные дела,если "АМ" о них тоже написал-хорошо,так и я на первооткрывателя не претендую.
А Вы тут,типа,"смотрящий"?
Я кстати,эту формулировку узнал от друга-преподавателя истории музыки в универе,мультиинструменталиста и руководителя джазового хорового коллектива.
(Отредактировал 07-04-2009 в 11:27 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

drlamer Не на форуме
Теоретик

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 07-04-2009 11:18
(07-04-2009 11:16)asmodiuc link писал(а):Ого ! А вот и сравнение звука скрипки и звука пенопласта по стеклу ... Я в раздумьи...
Когда тогда, звук скрипки становится музыкальным ? От чего тогда, зависит музыкальность скрипки ?Wink
я о том, что раздай в электротехническом ПТУ грузовик муз. инструментов и посади играть - музыки не выйдет. хотя должна была вроде...

Lenco L75 + Google Chromecast -> Aragon D2A w/IPS -> Dynaco SCA-35 -> DIY VOTT A7 (828/3156/902+511)
Найти все сообщения

asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 07-04-2009 11:21
(07-04-2009 11:18)drlamer link писал(а):я о том, что раздай в электротехническом ПТУ грузовик муз. инструментов и посади играть - музыки не выйдет. хотя должна была вроде...
Вы имеете в виду, что музыкальность скрипки, напрямую зависит от умения и от навыков скрипача ? Wink
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 07-04-2009 11:22
(07-04-2009 11:09)drlamer link писал(а):[quote author=ivan_ivanov link=topic=9313.msg183409#msg183409 date=1239091022]
Если \"музыка состоит из звуков\"-то задумайтесь,все ли звуки музыкальны Улыбка
это уже дело вкуса и умения играть. гитара по-вашему в любом случае почему-то музыкальна, а вот если я спою или заиграю на скрипке? Улыбка это тоже будет музыкой? нет. музыка таки состоит из звуков. звуков разных инструментов. это если говорить о живой музыке.
[/quote]
Я всего лишь хотел сказать,что природа разных звуков различается,среди них есть как музыкальные,так и немузыкальные.
В музыкальных преобладает тон-или хотя бы присутствует.Где-то так,хотя на самом деле вопрос гораздо более сложный.
Найти все сообщения

Ветеран

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 07-04-2009 11:23
(07-04-2009 11:17)ivan_ivanov link писал(а):так и я на первооткрывателя не претендую.
ну так и поместили-ьы ссылочку вместо печати персказа

dateline= писал(а):А Вы тут,типа,\"смотрящий\"? Улыбка\"Второй секретарь обкома партии\"? Улыбка
сказать нечего так решили похамить?

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Ветеран

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 07-04-2009 11:26
(07-04-2009 11:21)asmodiuc link писал(а):[quote author=drlamer link=topic=9313.msg183426#msg183426 date=1239092323]
я о том, что раздай в электротехническом ПТУ грузовик муз. инструментов и посади играть - музыки не выйдет. хотя должна была вроде...
Вы имеете в виду, что музыкальность скрипки, напрямую зависит от умения и от навыков скрипача ? Wink
[/quote]
скрипка самосоятельно вообще никаких звуковне издает.... музыкальных в т.ч. Biggrin

Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 07-04-2009 11:32
(07-04-2009 11:23)Александр Карелин link писал(а):[quote author=ivan_ivanov link=topic=9313.msg183424#msg183424 date=1239092226]

так и я на первооткрывателя не претендую.
ну так и поместили-ьы ссылочку вместо печати персказа

dateline= писал(а):А Вы тут,типа,\"смотрящий\"? Улыбка\"Второй секретарь обкома партии\"? Улыбка
сказать нечего так решили похамить?
[/quote]
Дружище,вы вообще о чем?Что за позиция такая менторская?Что за глупые упреки в "пересказе"?Еще раз говорю,ни я ,ни журнал не являются авторами формулировки,она общеизвестна.
Найти все сообщения

ViktorXP Не на форуме
Ветеран

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 07-04-2009 11:37
(07-04-2009 11:26)Александр Карелин link писал(а):[quote author=asmodiuc link=topic=9313.msg183430#msg183430 date=1239092482]
[quote author=drlamer link=topic=9313.msg183426#msg183426 date=1239092323]
[/quote]
скрипка самосоятельно вообще никаких звуковне издает.... музыкальных в т.ч. Biggrin
[/quote]

а музыкант издает, особенно, если ему по яйцам... но там музыки тоже нет, почти... Biggrin

зы. длинён путь от композитора до слушателя, и скока на ентом пути искажений...
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 07-04-2009 11:40
(07-04-2009 10:40)artmaster link писал(а):чувственное восприятие все равно звучит в башке само, без приспособлений.
Так и есть.

Я сам активно отыграл на скрипке полтора десятка лет. Перевел много канифоли на различные штрихи. Возможно, это персонально, но меня практически не трогает нюансировка или окрас, или даже динамичность.. Когда я слышу исполнение, в котором определенным образом участвует душа исполнителя, именно тогда у меня случается "резонанс". Уже после этого меня начинают восхищать особенности исполнения, если они есть. Да и бывает, что стОящие вещи записаны вовсе не настолько качественно, что-бы изголяться в аудиофилии. Тогда просто необходиимо внутреннее слышание, что-бы наслаждаться по полной. Улыбка

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 07-04-2009 12:22
Но это не значит, что не надо стремиться к хорошей апаратуре и колонкам. Просто появляется другая цель, или измерение "хорошести".

Как по мне, надо стремиться не к навысшей степени достоверности (hi-fidelity Shocked) воспроизведения самого по себе, для какого-то независимого абсолютного измерения, а к найвысшей степени достоверности слышимого к нашим личным самым высокопробным внутренним ожиданиям.

Обе цели, как и должно быть с высокими целями Улыбка, идеализированы. И хотя разница вроде бы и не велика, но такая постановка цели меняет подход существенно, думается мне.
(Отредактировал 07-04-2009 в 12:24 aish.i.)

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

Garin Не на форуме
Ветеран

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 07-04-2009 12:29
Хух, осилил ветку...
Что хочу сказать - всё таки есть плохие и хорошие записи на CD. И мне жаль тех бедолаг, которые пытаются найти тракт на котором плохие записи будут играть хорошо. И жаль тех, кто строит свои тракты по плохим записям - выходит жуть. Про ШП - не слышал еще достойных. Слышал только играющих середину. А я лично не понимаю тех "тихушников", которые боятся громкости, динамики, атаки, баса.
У некоторых колонки по 50 кг. и более и слушают тихо-тихо. Так вот, оказывается, плохие записи тихо еще как-то можно слушать, но только делаешь громче - вся "грязь" выпирать начинает и сверлит уши.

Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 07-04-2009 12:40
(07-04-2009 00:07)ШЕРЕХ link писал(а):Для того, чтобы разрешить этот спор нужно всего-лишь поставить рядом любую \"навороченную\" трёхполосную систему и пару ящиков хотя-бы даже со старыми 4А32 (40-16 000 Гц. Завод ЛОМО.СССР)
А потом - включите музыку и поиграйтесь вых. селектором.

Незабываемые впечатления в виде чётко различимых фазовых искажений (воспринимаемых субьективно как широкополосный шум) просто и почти мгновенно изменят ваши представления о целесообразности технического прогресса в сфере аудио.
все правильно. после такого эксперимента народ обычно переключается на широкополосники.
сколько раз бывал свидетелем, да и сам когда то через подобное проходил...
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 07-04-2009 12:49
По записям-смотря какие считать "плохими".Если,напр.джаз,записанный в конце 50-начале 60-х-с обрезанным по верху и низу частотным диапазоном-категорически не согласен!На хорошей системе слушаются легко,очевидные недостатки-не напрягают,ну тогда так писали.сейчас-иначе,ну и что? Улыбка 40-е-начало 50-х,часто-моно-лично мне уже труднее слушать.
А вот записи,которые десять раз прогонялись через компьютер-в основном это современная попса-слушать невозможно,просто яд.Несмотря на то,что и "цыкает"и "бумкает" Улыбка
Вообще хорошая система та,на которой больше дисков можно слушать,в том числе и "проблемных"
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 07-04-2009 13:01
а мне старые записи очень нравятся. периода "золотой эпохи" аудио, естественно моно - тогда еще стерео было новомодной фишкой и его применять толком нне умели.
на хорошей системе монозаписи звучат так, что крышу сносит.

кстати, хорошщая, правильная система на ШП крышу и на "новых" записях сносит.
жаль, таких правильных систем не так много, а у кого есть - меряться пиписьками уже не любят, им уже не интересно Улыбка
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 07-04-2009 13:04
(07-04-2009 12:49)ivan_ivanov link писал(а):Вообще хорошая система та,на которой больше дисков можно слушать,в том числе и \"проблемных\"
так это любой музцентр может - на нем все одинаково усредненно играет Улыбка
а вот на действительно хороших системах некоторую музыку слушать просто неинтересно.
так же, как статуйки Церетели или картинки Глазунова разглядывать - даже не прикольно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ШЕРЕХ
Garin Не на форуме
Ветеран

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 07-04-2009 13:05
(07-04-2009 12:49)ivan_ivanov link писал(а):По записям-смотря какие считать \"плохими\".Если,напр.джаз,записанный в конце 50-начале 60-х-с обрезанным по верху и низу частотным диапазоном-категорически не согласен!
Ну и как такая запись помогает что-то понять, настроить тракт, понять что в тракте правильно, а что нет? Huh

Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS