Опрос:
[Показать результаты]

ШП-динамики (хорошо, или плохо?)
Автор Сообщение
zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 10-03-2009 02:33
Я не знаю, что такое Хай Энд.

А Хи-Фи -это технический стандарт с перечнем спецификаций.
DIN 45000, DIN 45500, IEC 60581
Моя любимая Минима ФМ2 туда не пролазит с частоткой от 60Гц. Sad
Ваш широкополосник то же.
Можете конечно, попробовать вписаться, но скорее всего выйдет только Хай Энд, как Вы говорите.
(Отредактировал 10-03-2009 в 02:35 zolotov.)
Найти все сообщения

veterok Не на форуме
Ветеран

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 10-03-2009 01:45
(10-03-2009 01:38)kaliostr link писал(а):Понятно что никаких рассчетов небыло, поскольку собиралось это все на явно коленках. Вы слишком большие требования предявляете, там же написано что система звучит до 1000 долларов.
Да, это Вам не дживиси, в которую не то что ширики, кабеля тыкать некуда! Grin

Каждый слышит то, что может, слушает то, на что хватило денег, разглагольствует на сколько хватает длины извилин.(С)
Найти все сообщения

kaliostr Не на форуме
Постоялец
*

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 10-03-2009 01:50
(10-03-2009 01:44)zolotov link писал(а):С ШП Вы никогда не достигните уровня Хай - Фай. ( по спецификации) Sick0010
Оно Вам надо? Ashamed0006
Так и будете на задворках Хай-Фая вместе с Сонусами Минима ФМ и владельцами мобилок. Happy0196
Ну я не модный, а Вам то зачем? Шнурки выслушивать непрогретые?
Золотов, по факту, люди делают свои хай-энд системы именно на ШП, хотите сказать что они идиоты?
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 10-03-2009 10:57
(09-03-2009 22:59)kaliostr link писал(а):[quote author=Максим М. link=topic=9313.msg170829#msg170829 date=1236627064]
Формально широкополос имеет 2 полосы (бас + твитер) объединенные в 1 флакон, так что голосование считаю некорректным.
Правда что-ли? И кроссовер у них есть под это дело?
[/quote]

Просто гляньте конструкцию ШП динамика, там излучающих элементов два. Разумеется частоты между ними режуться. Основная фишка конструкции не в этом, а в том, что оба излучателя расположены на одной оси. Это дает неоспаримое преймущество на уровне фазовой верности передачи сигнала. Если источники полос разнесены по корпусу колонки, то расстояние до ушей слушателя от разных динамиков разное. В итоге достигая ушей слушателя волны от 2 излучателя интерферируют друг с другом иногда складываясь, иногда глуша друг друга, что воспринимается слухом как "грязь". Соосная конструкция не имеет такого недостатка в итоге получаемые результаты как правило обладают значительной прибавкой к детельности + лучшей сценой (которая напрямую зависит от правильной фазировки).
Получить же правильную АЧХ несколько сложнее в данной конструкции, но мы же не АЧХ слушаем Улыбка

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

kritik Не на форуме
Ветеран

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 10-03-2009 11:13
Еще есть один немаловажный внутренний фактор - к ШП нужно прийти, его нужно пониматьWink
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 10-03-2009 11:21
(10-03-2009 00:24)ivan_ivanov link писал(а):[quote author=VAL link=topic=9313.msg170916#msg170916 date=1236633512]
Уважаемый KALIOSTR.
Читая обе начатые вами темы о ш.п.динамиках и влиянии кабелей на звучание системы
и учитывая вашу домашнюю систему JVC предположу что следующая начатая вами тема возможно будет-
какие корпуса для акустики лучше(мдф,дерево,пластик,алюминий,углеволокно и.т.д)Wink
Просто у нас завелся штатный провокатор.Еще две-три такие темки -и превратимся в "стерео ру"
Собсно,предмет разговора и в том,и другом случае ТС-у не интересен,судя по его комментариям.
[/quote]И не один. А может и один но под разными именами?
Найти все сообщения

NikBatman Не на форуме
Ветеран

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 10-03-2009 11:40
(10-03-2009 11:13)kritik link писал(а):Еще есть один немаловажный внутренний фактор - к ШП нужно прийти, его нужно пониматьWink
Алкоголь нужен, короче говоря.

Бегущий сломя голову подрывник превосходит по званию всех.

Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 10-03-2009 11:59
Ну ,в с вязи с тем ,что ветка от первоначального уровня "инженеры дураки","супер-пупер" ит.п "троллевских"
приемчиков переходит в боль-менее конструктивное русло,попробую высказаться по существу.
Основное,главное,а иногда ,подозреваю,и единственное достоинство ШП-это отсутствие кроссовера,т.е динамик напрямую подключен к усилителю.Любой,кто мало-мальски сам занимался конструированием акустики знает,сколько всего сразу пропадает на подключенной последовательно к басовику катушке индуктивности.А ведь знающие люди говорят,что самая плохонькая катушка в тракте ведет себя лучше,чем самая лучшая емкость Улыбка
(Пищалку без емкости последовательно вряд ли удастся послушать,разве что очень тихо или очень недолго)
Отсутствие фильтра позволяет ШП воспроизводить музыку СЛИТНО ,с правильной передачей ритмики и интонаций,правильно передавать динамические ньюансы и т.д.
Но!Чтобы понимать эти прелести ,нужно ,очевидно,иметь большой опыт прослушивания традиционной многополосной акустики.Поэтому с ШП никто не начинает-к нему ПРИХОДЯТ.И то не все,разумеется.Потому,что многое нужно принести в жертву!
Теперь о минусах.Если пытаться обобщить,то главный-ограниченная сфера применения.Невозможно поучить полный динамический диапазон "в натуральную величину".Невозможно получить полный частотный диапазон.
Первое-связано с ограничением размера и площади излучения одного динамика.Я не знаю,Существуют ли ШП 15"(скорее всего -нет).Современные ШП вроде бы заканчиваются на 8",все-таки для воспроизведения ВЧ масса подвижной системы должна быть небольшой.Соотв.мощную и тяжелую катушку тоже не получится применить.
Я слышал не так уж много хороших АС на ШП,напр.Gemme Audio на Fostex 5" и систему на Jordan-тоже 5",если не ошибаюсь-это был клон Konus Audio.Вопросов по частотному диапазону и тональному балансу не было-но максимальный уровень громкости-очень небольшой,дальше динамик просто начинал "выпрыгивать".Большое помещение такой акустикой не озвучить,и слушать ее нужно с небольших-до 2 м.-расстояний.
ШП (или почти ШП)-на 12"-Zu Druid-явные косяки тонального баланса-по сравнению с двумя первыми системами и вообще.При всех очевидных достоинствах.Т.е.здесь никаких проблем с динамическим диапазоном-но проблемы-с частотным.Хотя и используется дополнительная пищалка где то с 12 кГц,а основной 12" ШП динамик-напрямую.Все это связано с сильным сужением диаграммы направленности большого динамика на высоких частотах-даже если масса подвижной системы сравнительно невелика.Использование доп.диффузоров-"рупорков"
для ВЧ и фазовыравнивающих тел("пуля","лампочка","гриб")-решает проблему лишь частично.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 10-03-2009 12:04
существуют классические ШП 15" - примеры РСА, кланг 405, етс. с ними вполне можно получить реальный ДД.

"но любим мы его не за это" Улыбка

неразрывность, целостность подачи, имхо, связана не с отсутствием кроссовера (это следствие), а именно - с самой неразрывностью Улыбка
точечность излучения имеет значение, но в стереосистемах, и в погоне за стереообразами, что, неплохо, но не как первоочередная задача, а как бонусный довесок Улыбка

а вообще, я полностью согласен с предыдущим оратором в том, что к ШП нужно придти. и не всем это нужно. равно как и ламповый маломощный однотактник, или виниловая вертушка.
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 10-03-2009 12:11
Ну, я по сравнению с Вами,Михаил,мало чего смыслю в ШП-поэтому и высказывался осторожноWink
Винтажных вообще не слышал-к стыду своему...
Вот у Альтека была конструкция интересная-biflex,диффузор разделен дополнительным гофром ближе к середине-интересно,как звучит.Вроде один диффузор,а вроде и два Улыбка
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 10-03-2009 12:29
Бифлекс интересен довольно, я даже в ОБ его видел, но... так как у Альтека есть более интересные динамики, бифлексом традиционно уделяется меньше внимания.
И, несмотря на широкополосность бифлекса, сам Альтек его использовал с пищалкой (например, "Сантана" (не мк2, а оригинальная))
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 10-03-2009 12:34
(10-03-2009 12:11)ivan_ivanov link писал(а):Вот у Альтека была конструкция интересная-biflex,диффузор разделен дополнительным гофром ближе к середине-интересно,как звучит.Вроде один диффузор,а вроде и два Улыбка
Вот наиболее известный конструктив ШП
http://www.audioheritage.org/html/profil...duplex.htm

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 10-03-2009 12:43
Драсссьте-пожалуйста!
Ну какой же это ШП?Там ДВА динамика-пищалка(драйвер)сзади основного динамика-дует через отверстие в его магнитной системе.Таких конструкций-пруд пруди,это двухполосный коаксиал.
Кстати,и фильтр тоже к нему прилагается-на вашей же странице!
(Отредактировал 10-03-2009 в 12:46 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Олег68 Не на форуме
Ветеран

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 10-03-2009 12:53
(10-03-2009 10:57)Максим М. link писал(а):[quote author=kaliostr link=topic=9313.msg170846#msg170846 date=1236628780]
[quote author=Максим М. link=topic=9313.msg170829#msg170829 date=1236627064]
Формально широкополос имеет 2 полосы (бас + твитер) объединенные в 1 флакон, так что голосование считаю некорректным.
Правда что-ли? И кроссовер у них есть под это дело?
[/quote]

Просто гляньте конструкцию ШП динамика, там излучающих элементов два. Разумеется частоты между ними режуться. Основная фишка конструкции не в этом, а в том, что оба излучателя расположены на одной оси. Это дает неоспаримое преймущество на уровне фазовой верности передачи сигнала. Если источники полос разнесены по корпусу колонки, то расстояние до ушей слушателя от разных динамиков разное. В итоге достигая ушей слушателя волны от 2 излучателя интерферируют друг с другом иногда складываясь, иногда глуша друг друга, что воспринимается слухом как "грязь". Соосная конструкция не имеет такого недостатка в итоге получаемые результаты как правило обладают значительной прибавкой к детельности + лучшей сценой (которая напрямую зависит от правильной фазировки).
Получить же правильную АЧХ несколько сложнее в данной конструкции, но мы же не АЧХ слушаем Улыбка

[/quote]
ну какие два излучателяHuh у меня на гудмансах даже виззера нет, 100% широкополос. сейчас с недорогим посеребренным VDH нет недостатка в ВЧ даже по сравненю с рупорными клипшами, и при своих10" басит посильнее тех же 12" у клипша. правда обьем корпуса отличается раза в 4 Улыбка
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 10-03-2009 13:14
(10-03-2009 12:34)Максим М. link писал(а):[quote author=ivan_ivanov link=topic=9313.msg171125#msg171125 date=1236676282]
Вот у Альтека была конструкция интересная-biflex,диффузор разделен дополнительным гофром ближе к середине-интересно,как звучит.Вроде один диффузор,а вроде и два Улыбка
Вот наиболее известный конструктив ШП
http://www.audioheritage.org/html/profil...duplex.htm

[/quote]

это действительно НЕ ШП, это двухполосный коаксиал
Альтеки его, еси мне память не изменяет, в 41 году придумали, так что он действительно самый известный. Коаксиал Улыбка
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 10-03-2009 17:27
(10-03-2009 13:14)Михайло link писал(а):это действительно НЕ ШП, это двухполосный коаксиал
Альтеки его, еси мне память не изменяет, в 41 году придумали, так что он действительно самый известный. Коаксиал Улыбка
Дуплекс! Happy0065

Альтек назвал соосное расположение динамиков именно этим словом. Happy0158
А Коаксиалы придумали английские шпиёны, говорят, годом позже.
Танной называются.
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 10-03-2009 17:46
У альтека была еще трехполосная конструкция - где-то на ибэе видел, аналогичная дуплексу - кто-то слышал, как работает такое чудо?

И в альтеках кроссовер полноценный - как по мне, это уже никак не ширик...ширики, в худшем случае, немного корректировать надо, но не резать же Biggrin

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 10-03-2009 17:55
(10-03-2009 17:46)K.V.V. link писал(а):У альтека была еще трехполосная конструкция - где-то на ибэе видел, аналогичная дуплексу - кто-то слышал, как работает такое чудо?
это University, к Альтеку отношения не имеют - позже Альтек купил завод.
но, продавцы впаривают - в штатах Альтек это как Клангфильм в бундесе - бренд, под которым можно любой дрек продать "проджект Клангфильм", "Альтек Университи" - одного поля ягоды Улыбка
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 10-03-2009 17:57
(10-03-2009 17:27)zolotov link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=9313.msg171153#msg171153 date=1236680068]

это действительно НЕ ШП, это двухполосный коаксиал
Дуплекс! Happy0065

Альтек назвал соосное расположение динамиков именно этим словом. Happy0158
А Коаксиалы придумали английские шпиёны, говорят, годом позже.
Танной называются.

[/quote]

термин "коаксиальный" точнее отражает суть Улыбка
а "дуплекс" мало понятен широкому обывателю.
хотя торговая марка именно "дуплекс", тут ты прав.
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 10-03-2009 17:58
Тогда понятно - маркетинговый ход!
Как и "руссише клангфильм-KINAP"....налетай не скупись, пакупай живопись!

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS