ШП-динамики (хорошо, или плохо?)
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
veterok
Ветеран
|
Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 10-03-2009 01:45
(10-03-2009 01:38)kaliostr link писал(а):Понятно что никаких рассчетов небыло, поскольку собиралось это все на явно коленках. Вы слишком большие требования предявляете, там же написано что система звучит до 1000 долларов. Да, это Вам не дживиси, в которую не то что ширики, кабеля тыкать некуда!
Каждый слышит то, что может, слушает то, на что хватило денег, разглагольствует на сколько хватает длины извилин.(С)
|
|
|
|
|
kaliostr
Постоялец
|
|
|
|
|
|
kritik
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 10-03-2009 11:59
Ну ,в с вязи с тем ,что ветка от первоначального уровня "инженеры дураки","супер-пупер" ит.п "троллевских"
приемчиков переходит в боль-менее конструктивное русло,попробую высказаться по существу.
Основное,главное,а иногда ,подозреваю,и единственное достоинство ШП-это отсутствие кроссовера,т.е динамик напрямую подключен к усилителю.Любой,кто мало-мальски сам занимался конструированием акустики знает,сколько всего сразу пропадает на подключенной последовательно к басовику катушке индуктивности.А ведь знающие люди говорят,что самая плохонькая катушка в тракте ведет себя лучше,чем самая лучшая емкость
(Пищалку без емкости последовательно вряд ли удастся послушать,разве что очень тихо или очень недолго)
Отсутствие фильтра позволяет ШП воспроизводить музыку СЛИТНО ,с правильной передачей ритмики и интонаций,правильно передавать динамические ньюансы и т.д.
Но!Чтобы понимать эти прелести ,нужно ,очевидно,иметь большой опыт прослушивания традиционной многополосной акустики.Поэтому с ШП никто не начинает-к нему ПРИХОДЯТ.И то не все,разумеется.Потому,что многое нужно принести в жертву!
Теперь о минусах.Если пытаться обобщить,то главный-ограниченная сфера применения.Невозможно поучить полный динамический диапазон "в натуральную величину".Невозможно получить полный частотный диапазон.
Первое-связано с ограничением размера и площади излучения одного динамика.Я не знаю,Существуют ли ШП 15"(скорее всего -нет).Современные ШП вроде бы заканчиваются на 8",все-таки для воспроизведения ВЧ масса подвижной системы должна быть небольшой.Соотв.мощную и тяжелую катушку тоже не получится применить.
Я слышал не так уж много хороших АС на ШП,напр.Gemme Audio на Fostex 5" и систему на Jordan-тоже 5",если не ошибаюсь-это был клон Konus Audio.Вопросов по частотному диапазону и тональному балансу не было-но максимальный уровень громкости-очень небольшой,дальше динамик просто начинал "выпрыгивать".Большое помещение такой акустикой не озвучить,и слушать ее нужно с небольших-до 2 м.-расстояний.
ШП (или почти ШП)-на 12"-Zu Druid-явные косяки тонального баланса-по сравнению с двумя первыми системами и вообще.При всех очевидных достоинствах.Т.е.здесь никаких проблем с динамическим диапазоном-но проблемы-с частотным.Хотя и используется дополнительная пищалка где то с 12 кГц,а основной 12" ШП динамик-напрямую.Все это связано с сильным сужением диаграммы направленности большого динамика на высоких частотах-даже если масса подвижной системы сравнительно невелика.Использование доп.диффузоров-"рупорков"
для ВЧ и фазовыравнивающих тел("пуля","лампочка","гриб")-решает проблему лишь частично.
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 10-03-2009 12:04
существуют классические ШП 15" - примеры РСА, кланг 405, етс. с ними вполне можно получить реальный ДД.
"но любим мы его не за это"
неразрывность, целостность подачи, имхо, связана не с отсутствием кроссовера (это следствие), а именно - с самой неразрывностью
точечность излучения имеет значение, но в стереосистемах, и в погоне за стереообразами, что, неплохо, но не как первоочередная задача, а как бонусный довесок
а вообще, я полностью согласен с предыдущим оратором в том, что к ШП нужно придти. и не всем это нужно. равно как и ламповый маломощный однотактник, или виниловая вертушка.
|
|
|
|
|
|
|
Максим М.
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Олег68
Ветеран
|
Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 10-03-2009 12:53
(10-03-2009 10:57)Максим М. link писал(а):[quote author=kaliostr link=topic=9313.msg170846#msg170846 date=1236628780]
[quote author=Максим М. link=topic=9313.msg170829#msg170829 date=1236627064]
Формально широкополос имеет 2 полосы (бас + твитер) объединенные в 1 флакон, так что голосование считаю некорректным.
Правда что-ли? И кроссовер у них есть под это дело?
[/quote]
Просто гляньте конструкцию ШП динамика, там излучающих элементов два. Разумеется частоты между ними режуться. Основная фишка конструкции не в этом, а в том, что оба излучателя расположены на одной оси. Это дает неоспаримое преймущество на уровне фазовой верности передачи сигнала. Если источники полос разнесены по корпусу колонки, то расстояние до ушей слушателя от разных динамиков разное. В итоге достигая ушей слушателя волны от 2 излучателя интерферируют друг с другом иногда складываясь, иногда глуша друг друга, что воспринимается слухом как "грязь". Соосная конструкция не имеет такого недостатка в итоге получаемые результаты как правило обладают значительной прибавкой к детельности + лучшей сценой (которая напрямую зависит от правильной фазировки).
Получить же правильную АЧХ несколько сложнее в данной конструкции, но мы же не АЧХ слушаем
[/quote]
ну какие два излучателя у меня на гудмансах даже виззера нет, 100% широкополос. сейчас с недорогим посеребренным VDH нет недостатка в ВЧ даже по сравненю с рупорными клипшами, и при своих10" басит посильнее тех же 12" у клипша. правда обьем корпуса отличается раза в 4
|
|
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
Re: ШП-динамики (хорошо, или плохо?) / 10-03-2009 17:46
У альтека была еще трехполосная конструкция - где-то на ибэе видел, аналогичная дуплексу - кто-то слышал, как работает такое чудо?
И в альтеках кроссовер полноценный - как по мне, это уже никак не ширик...ширики, в худшем случае, немного корректировать надо, но не резать же
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|