Демпфирование корпуса АС, какой материал выбрать.
|
Автор |
Сообщение |
VladimirNB
Специалист
|
RE: Демпфирование корпуса АС, какой материал выбрать. / 02-10-2012 18:45
(02-10-2012 13:09)Eugene. писал(а): Клеите, где надо, маленькими кусочками встык. Достаточно покрыть 60-70 процентов площади стенок. Это очень распространенное заблуждение. Если покрыть 100% внутренних стенок, то результат будет многократно более весомый. Попробуйте сами.
(02-10-2012 16:06)Art1992 писал(а): Простите что выдвинул такое необдуманное предположение по поводу Демпфирующего материала с фольгой Наоборот, очень даже правы! Если обклеить один корпус материалом STP с фольгой, а второй без, а потом послушать как эти корпуса отличаются по реакции на удар, то вы сразу услышите что корпус где применяли STP фольгированную, будет намного глуше.
(02-10-2012 17:54)Александр Ю. писал(а): Думаете откуда родилась идея колоночные кабели на деревянные подставки подвешивать? По колоночным проводам текут весьма приличные токи и вокруг них формируется переменное магнитное поле. Если кабель лежит на на бетонном полу, то в бетоне заложена стальная арматура, многократно усиливающая магнитное поле, в силу того что сталь относиться к ферромагнетикам. Удаление кабеля от арматуры посредством деревянных подставок, минимизирует подобные взаимодействия. Я думаю что это надумано все. Арматура в бетоне лежит как минимум на глубине 8-10см. Никакого влияния она оказывать не будет.
А подставки выдумали и используют те, у кого кабели в плохой изоляции, которая на себя сильно собирает статику, и вот она уже оказывает значительное влияние на материал изоляции и естественно на звук. Некоторые мои знакомые делали деревянные подставки самых разных форм (видимо верили в магию символов) и подвешивали на них кабели самых разных фирм: и Аудиоквест, и Ван дер Хулл, и Кабле Талк, и МИТ. Все потом эту красоту собирающую пыль и жутко нервирующую их жен, просто выбросили в мусор.
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Демпфирование корпуса АС, какой материал выбрать. / 02-10-2012 19:16
Я согласен, что одним куском лучше, а если сильно ограничен доступ? Приходится резать и клеить кусками, все-таки лучше, чем ничего.
Кстати, 60-70% покрытия взяты не с потолка. Во-первых, где клеить. Во-вторых, зависимость демпфирования от площади покрытия имеет характер близкий к экспоненте. Можно и 100% покрыть, но не имеет особого смысла. Мы, живьем пробовали, остановились на 70%. Может это еще зависит от конструкции самой колонки, наши образцы имели исходно высокую жесткость, а распределение усилий и величин деформаций было смоделировано на этапе проектирования. Так что настаивать не буду.
С уважением.
|
|
|
|
Art1992
Старожил
|
RE: Демпфирование корпуса АС, какой материал выбрать. / 02-10-2012 19:24
VladimirNB, подскажите пожалуйста какой именно СТП или обесшумку лучше использовать для демпфирования АС?
Дело в том, что тракт у меня не слишком высокого качества, и хотелось бы поразмыслить о том что лучше взять учитывая мою ситуацию...
Есть возможность купить в Новой линии домашнюю обесшумку за 34грн кв метр, или же СТП которое стоит 100+ грн кв метр, требуется для моих АС (если демпфировать 100% поверхности) 3-3,5м кв, насколько важно качество демпфирующего материала для АС?
(02-10-2012 19:16)Eugene. писал(а): Я согласен, что одним куском лучше, а если сильно ограничен доступ? Приходится резать и клеить кусками, все-таки лучше, чем ничего.
Кстати, 60-70% покрытия взяты не с потолка. Во-первых, где клеить. Во-вторых, зависимость демпфирования от площади покрытия имеет характер близкий к экспоненте. Можно и 100% покрыть, но не имеет особого смысла. Мы, живьем пробовали, остановились на 70%. Может это еще зависит от конструкции самой колонки, наши образцы имели исходно высокую жесткость, а распределение усилий и величин деформаций было смоделировано на этапе проектирования. Так что настаивать не буду.
С уважением.
Подскажите также - если даже 70% демпфирующей поверхности АС сводят на нет вибрацыи, то имеет ли смысл использовать еще и шипы помиму думпфирования?
Форумчани, у кого есть опыт пожалуйста скажите конкретное название СТП которое Вы советуете для использования, я на этой неделе хочу уже чтото купить и задемпфировать, а из полезного папрочел только то что распорки нужно помиму клея укреплять шурупиками, и то что вполне достаточно задемпфировать лишь 70% поверхности...
Хотя я в этом неособо розбераюсь, но как я считаю обесшумка выполняет 2 функцыи:
1. заглушает корпус дабы он не гудел в такт музыке.
2. не дает распостранятся вибрацые по всей АС.
Из личного опыта скажу - если во время работы АС вытащить СЧ динамик из корпуса не отключая его - он играет лучше, как на меня это из-за того что я вибрирую меньше чем корпус АС тем самым даю ему работать по плавильно.
(Отредактировал 02-10-2012 в 19:35 Art1992.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Демпфирование корпуса АС, какой материал выбрать. / 02-10-2012 19:59
(02-10-2012 19:16)Eugene. писал(а): Кстати, 60-70% покрытия взяты не с потолка. Во-первых, где клеить. Во-вторых, зависимость демпфирования от площади покрытия имеет характер близкий к экспоненте. Можно и 100% покрыть, но не имеет особого смысла. Мы, живьем пробовали, остановились на 70%. Я тоже не одну пару обклеивал. Пробовал по разному, в том числе и с переменной толщиной. Но по итогу оказалось что 100% дают наиболее весомый результат. Включая и верхнюю панель, и нижнюю, и весь перед и заднюю стенку. И когда абсолютно вся поверхность была обклеена, то вибрации корпуса уменьшились очень заметно.
(02-10-2012 19:24)Art1992 писал(а): VladimirNB, подскажите пожалуйста какой именно СТП или обесшумку лучше использовать для демпфирования АС? За многие годы было перепробовано очень много самых различных материалов, но современный STP все же самый лучший.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: Демпфирование корпуса АС, какой материал выбрать. / 03-10-2012 00:25
Цитата:необходимо использовать оба демпфируюжих материала..? или и распорки сойдут для улучшения монолитности корпуса? Скажите пожалуйста,
если коротко то конечно желательно оба. но это в случае если система уже не очень бютжетная и стоит цель добится невысокого общего прироста приличными усилиями. не жалея средств и собственного труда. - это уже уровень систем где ещё чуть чуть и больше не нада. .
но еще же встает понятие экономической и трудозатратной целесообразности!.
я считаю так нужно проклеить внутри войлоком см 4-7 толщиной. (подойдёт древний ковёр из таковых ранее выпускавшихся в сов. времена если такой имеется) Или поискать купить. И распорки из крепкого дерева потолще. более на боковые стенки.
Вибро СТП экономически не целесообразно относительно прироста качества звука. тоже и про обезшумку.
когда задумаетесь над собственным проектом для лично себя любимого, и надолго.. то можно учесть гораздо больше факторов ещё до постройки корпуса.
там уже можно многослойный бутерброд делать по полному разряду.
Цитата:если установлены распорки, то какой материал лучше использовать для демпфирования - обезшумку или вибропоглощающий?
лучше войлок, потом синтепон, потом вату. ну или СТП обезшумку.
Вибро в вашем случае не целесообразно по приросту.
Цитата:или и распорки сойдут для улучшения монолитности корпуса? распорки для уменьшения собственных резонансов стенок корпуса.
на это влияет ударная (или сейсмическая) звуковая волна порождаемая прямой физической работой динамика Диффузора. в сочетании с внрутрикорпусными переотражениями.
ведь под человеком вибрирует диван не потому что его колышет воздух от прямых колебаний НЧ динамика (диффузора).
монолитность корпуса вибро СТП никак не улучшит.. но возьмёт на себя часть жесткости (для распределения) и повысит потолок мощности волны для такого же резонирования. Или по сути понизит вибрацию на той же мощности.
Цитата:или и распорки сойдут для улучшения монолитности корпуса? скажем так, если не для особо оверлокерских желаний, то очень вполне сойдут.
(Отредактировал 03-10-2012 в 00:41 Cox..)
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
|
Art1992
Старожил
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
Cox.
Ветеран
|
RE: Демпфирование корпуса АС, какой материал выбрать. / 03-10-2012 01:12
Цитата:Где Вы это встречали? В кроличьей норе?
СТП, по сути - это автомобильная вибро-шумо-теплоизоляция и я крайне сомневаюсь в мощностных подходах при её изготовлении. критика принимается признаю ошибку. думал одно писал другое.
имел ввиду Ровинговые ткани из НБВ и других материалов. или что то еще попрочнрее. например кевларовые ткани.
(03-10-2012 00:54)Art1992 писал(а): Сох. Огромнейшее Вам спасибо, Вы на самом деле удивительный человек, мне бы и в голову не пришло использовать ковер для демпфирования!
А только совецкий требуется или любой да потолще сойдет?
ну их же используют в комнатах для демпфирования НЧ. А комната это по сути большой Саб. внутри которого мы и сидим. а коридор на кухню или во двор это большой ФИ -+
для НЧ волн что саб что комната это просто преграда и источник переотражений и наложения их в резонансе друг на друга. что бесконтрольно увеличивает их мощность.
НЧ головка ведь не плюнула волну и затихла надолго. частота то миллисекунды. затухание и рассеивание не успевает улететь и растворится. -+ а бесконтрольно резонирует увеличивая мощность и вибрацию. На слух это звуковой горбик громкости. разный по времени.
Цитата:А только совецкий требуется или любой да потолще сойдет? желательно войлок и не только советский. . чтото попушистей заберёт полезное пространство в АС. думаю 5-7 мм хватит. можно и 4 если не найдёте толще.
(Отредактировал 03-10-2012 в 01:29 Cox..)
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
|
Марьяныч
Ветеран
|
RE: Демпфирование корпуса АС, какой материал выбрать. / 03-10-2012 15:50
Вернулся в Киев, добрался до инета... ура!
Итак, зачем нужны распорки, ребра жесткости и толстые стенки?
Для повышения жесткости панелей, что влечёт за собой два важных для нас явления:
1 - Уменьшение "подпевания" стенок (петь должен динамик, все остальные должны молчать)
2 - повышение резонансной частоты панелей, что увеличивает эффективность демпфирования и в самой панели, и с наклеенным вибропоглотителем.
По поводу фольги - после наклейки вибропоглощающий слой находится между двумя нерастягивающимися поверхностями, что значительно увеличивает еффективность его работы.
Процент покрытия - 70-80% в центральной части - достаточно, т.к. именно там сосредоточены максимумы колебательной скорости всех мод панели. Ведь углы не колебутся, правда? И прилегающие зоны имеют незначительные амплитуды.
Давайте различать вибропоглощающие и звукопоглощающие материалы.
Первые плотные, вязкие, тяжелые - преобразуют механическую энергию вибрации в тепловую за счет работы сил внутреннего трения (вязкость).
Вторые - пористые, легкие - преобразуют звуковые колебания в тепловую энергию.
Итак, мы вклеили немеряно распорок и ребер жесткости, панели оклеили вибропоглотителем, поверх которого уложили звукопоглощающий слой. Корпус молчит, внутренние переотражения минимальны. Осталось установить колонки так, чтобы исключить возможность вибраций всего корпуса.
Вот для этого используют шипы, платформы и плиты, обеспечивающие неподвижность колонок.
Можно доставать любимые диски, бокалы и т.д.
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
RE: Демпфирование корпуса АС, какой материал выбрать. / 03-10-2012 15:58
(03-10-2012 15:50)Марьяныч писал(а): Вернулся в Киев, добрался до инета... ура!
Итак, зачем нужны распорки, ребра жесткости и толстые стенки?
Для повышения жесткости панелей, что влечёт за собой два важных для нас явления:
1 - Уменьшение "подпевания" стенок (петь должен динамик, все остальные должны молчать)
2 - повышение резонансной частоты панелей, что увеличивает эффективность демпфирования и в самой панели, и с наклеенным вибропоглотителем.
По поводу фольги - после наклейки вибропоглощающий слой находится между двумя нерастягивающимися поверхностями, что значительно увеличивает еффективность его работы.
Процент покрытия - 70-80% в центральной части - достаточно, т.к. именно там сосредоточены максимумы колебательной скорости всех мод панели. Ведь углы не колебутся, правда? И прилегающие зоны имеют незначительные амплитуды.
Давайте различать вибропоглощающие и звукопоглощающие материалы.
Первые плотные, вязкие, тяжелые - преобразуют механическую энергию вибрации в тепловую за счет работы сил внутреннего трения (вязкость).
Вторые - пористые, легкие - преобразуют звуковые колебания в тепловую энергию.
Итак, мы вклеили немеряно распорок и ребер жесткости, панели оклеили вибропоглотителем, поверх которого уложили звукопоглощающий слой. Корпус молчит, внутренние переотражения минимальны. Осталось установить колонки так, чтобы исключить возможность вибраций всего корпуса.
Вот для этого используют шипы, платформы и плиты, обеспечивающие неподвижность колонок.
Можно доставать любимые диски, бокалы и т.д.
Наконец нашелся человек, который не поленился разложить все по полочкам. У большей части участников обсуждения в голове были просто пчелы, мед, чудо и гвозди.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|