А винилом кто увлекается? часть 2
|
Автор |
Сообщение |
alex harvey
Ветеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 01-06-2014 11:13
(01-06-2014 09:02)element писал(а): Откуда такие сведения? Эф.масса тонарма ТР-16mkll -7,5гр.(Только у ТР-16мк1 -16,5гр.,а у mkll,mklll-7,5гр.)на счёт ёмкости тонармого кабеля не знаю,при желании можно замерить.Но в тонарме Торенсов стоят хороши,применяемые многим производителями того времени кабели,с небольшой погонной ёмкостью.Второе (вопрос)а в каком Торенсе TD-160 стоит тонарм ТР-16mkll ?TD-160,TD-160mkll,mklll,mklV.....?
Юра, на самом деле. я и не могу точно сказать, какой МК стоит. Предполагаю, что на ТД 160 и стоит МК2. Что касается массы, то по зарубежным сайтам массу дают разную:
...I have documentation here stating mk III has effective mass of 7.5g while the mk IV is 12.5g...
...Laboratories measured the effective mass of the TP-16 MkIII to be ~18.5 grams!!...
И один мужик сам сделал замеры MkIII и пришел к цифре 9,4 гр.!!!
см. здесь
http://www.audiokarma.org/forums/showthr...p?t=523166
Ну в общем, небольшая путаница есть.
Завтра собираюсь на е-бай выторговать Jelco 370 с кабелем. Мне кажется, он станет хорошо на ТД 160.
(01-06-2014 10:57)vladli писал(а): И тем не менее у этого тонарма очень хороший диапазон применяемх головок, плюс очень высокое качества исполнения, емкость кабеля кто на немецком форуме измерял, где то в районе 80рф, я рекомендую всё таки подумать перед заменой тонарма Спасибо за совет. прочитал на форумах, что Шур 15 тип 3 на него становится очень хорошо. В целом, вы считаете, что этот тонарм не уступает Желко 250, 370, 750? И не стоит менять?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
vladli
Ветеран
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 01-06-2014 12:49
Если у Вас просто TD-160-то стоит ТР-16 (или назовём его мк1) с эф.массой 16,5гр.Не нужно забывать,что эф.масса тонарма будет зависеть от массы используемых винтов и силуминовой вставки(под декоративной крышечкой шелла, с резьбами под крепление винтов(то есть-её присутствия и отсутствия).Вообще,тонарм ТР-16 любой модификации,один из лучших"средних тонармов" в своей ценовой категории.
Джелко 250 и 750-хорошие тонармы,но не лучше ТР-16.Единственное,что отличает тонармы Джелко,то это возможность использования вязкого демпфирования,путём заполнения предусмотренной полости в тонарме, вязкой,невысыхающей жидкостью типа ПМС.
|
|
|
|
alex harvey
Ветеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 01-06-2014 14:03
(01-06-2014 12:49)element писал(а): Если у Вас просто TD-160-то стоит ТР-16 (или назовём его мк1) с эф.массой 16,5гр.Не нужно забывать,что эф.масса тонарма будет зависеть от массы используемых винтов и силуминовой вставки(под декоративной крышечкой шелла, с резьбами под крепление винтов(то есть-её присутствия и отсутствия).Вообще,тонарм ТР-16 любой модификации,один из лучших"средних тонармов" в своей ценовой категории.
Джелко 250 и 750-хорошие тонармы,но не лучше ТР-16.Единственное,что отличает тонармы Джелко,то это возможность использования вязкого демпфирования,путём заполнения предусмотренной полости в тонарме, вязкой,невысыхающей жидкостью типа ПМС.
Спасибо за советы.
(01-06-2014 11:24)vladli писал(а): _http://www.thorens-info.de/html/tonarme.html
Здесь подробно тонармах Торенса. Да, спасибо. Очень хороший сайт!
|
|
|
|
|
|
alex harvey
Ветеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 02-06-2014 12:41
(01-06-2014 16:03)element писал(а): Стало самому интересно и по-быстрому замерял ёмкость тонармового кабеля в ТР-16(1) тестером.Оказалось:без шелла-116пф.С шеллом-120пф.Даже если учесть,что тестер на этом пределе врёт пикофарад на 10,то получается,ёмкость кабеля-120-130пф.
Итого на фото ТР-16, МК-1, тот самый с эффективной массой 16,5 г.
Ориентируясь на сайт, который мне сбросил vladli, можно определить модификации этих ТР-16, причем масса у всех разная. Так вот на этот наш МК-1 какой картридж можно вешать? Масса в 16,5 г. и ни туда и ни сюда. Для Denon 103 тонарм не достаточно тяжел, а для Градо и Ортфонов 10 и 20 он тяжеловат. Только Шур 15 ?
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 02-06-2014 20:37
(02-06-2014 12:41)alex harvey писал(а): (01-06-2014 16:03)element писал(а): Стало самому интересно и по-быстрому замерял ёмкость тонармового кабеля в ТР-16(1) тестером.Оказалось:без шелла-116пф.С шеллом-120пф.Даже если учесть,что тестер на этом пределе врёт пикофарад на 10,то получается,ёмкость кабеля-120-130пф.
Ориентируясь на сайт, который мне сбросил vladli, можно определить модификации этих ТР-16, причем масса у всех разная. Так вот на этот наш МК-1 какой картридж можно вешать? Масса в 16,5 г. и ни туда и ни сюда. Для Denon 103 тонарм не достаточно тяжел, а для Градо и Ортфонов 10 и 20 он тяжеловат. Только Шур 15 ? А что,кроме 103 Денона (непонятно какие Градо и Ортофоны имеются в виду) и головок других нет?Как раз ТР-16 (первой модификации) достаточно универсальный тонарм.И по весу головок и по гибкости кантеливера.И не "лепите V15 mklll Shure куда попало.Потом разочаруетесь
|
|
|
|
arturius
Ветеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 02-06-2014 21:20
(02-06-2014 19:54)PAlex писал(а): (30-05-2014 23:56)arturius писал(а): Выкладываю фото шелов для большей ясности. Нужен такой как справа, если у кого есть, готов приобрести. Остальные два могу продать/обменять. Переходники, как я понимаю сделать не реально. Тот что правый и есть оригинальный ленковский шел. На Ибэе я видел их в продаже, а так встречал редко.
А что там ненормального с тем, что на фото справа? На ленковских шелах пины разъема расположены не традиционно. Я тоже поначалу был обескуражен. Но сложностей это не вызывало....!
С этим шелом всё ОК , нужен такой же под вторую головку. Купил подобный (на фото в центре), как бы от 78 ленки, а он не подходит по разъёму, хотя по идее должен. Вот ищу нормальный, боюсь опростоволосится повторно, ща 50 бакинских большие деньги однако .
I love you, life!
|
|
|
|
vladli
Ветеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 02-06-2014 22:39
alex harvey писал:
Ориентируясь на сайт, который мне сбросил vladli, можно определить модификации этих ТР-16, причем масса у всех разная. Так вот на этот наш МК-1 какой картридж можно вешать? Масса в 16,5 г. и ни туда и ни сюда. Для Denon 103 тонарм не достаточно тяжел, а для Градо и Ортфонов 10 и 20 он тяжеловат. Только Шур 15 ?
В сообщении #1061 есть таблица совместимости для вашего тонарма,
попробуйте проверить на совместимость головки хотя бы с этого сайта, есть необходимые данные, процентов 70 головок подойдет.
_http://zum-shop.de/Tonabnehmer-Hersteller_c32-317_x1.htm
(Отредактировал 02-06-2014 в 22:41 vladli.)
|
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
alex harvey
Ветеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 05-06-2014 12:33
(05-06-2014 11:02)gertsoff писал(а): По поводу аристона спросите у Yuri S, на сколько я помню он был им доволен.
Осваивая винил и подбирая mc головку под Linn lp 12, тонарм Akito c эф. массой до 10 грм. немного запутался в необходимых параметрах головки, а именно в Dynamic Compliance. Я думал что под мой легкий тонарм Dynamic Compliance должен быть как можно выше, но прочитал на сундуке что высокий Dynamic Compliance под мой тонарм не рекомендуется. Помогите разобраться с необходимыми параметрами. Ariston RD80 на британских форумах часто проходит в конкурентах вашему Linn lp 12. Чаще всего Линн побеждает. Грамотный пиар делает свое дело, конечно. Двигатель и управление у него, наверняка весьма качественные. А на Akito я бы ставил головы с Compliance в районе 15 дин. Ориентироваться нужно на поддатливость штатных линновских картриджей, предусмотренных для работы на этом тонарме. Идеальным для Akito шотландцы называют Adikt картридж.
http://www.linn.co.uk/all-products/turntables/adikt
http://www.soundstage.com/vinyl/vinyl200304.htm
Хотя на форумах частенько поплевывают в сторону линновских голов, и наверное, не спроста. Я вас понимаю, так как нигде не найдешь точной информации о поддатливости у Adikt. У Линн очень крутые маркетологи - они умалчивают об этом параметре, чтобы меньше было соблазнов заменить их собственный продукт на другой бренд.
Но поступим аналитично: у нас есть информация о нагрузке для этого картриджа 1.5g - 2.0g, и кое-где упоминают о его низкоподдатливом кантилевере. По моим представлениям его компилиянс должен быть около 15 mm/N. Ну тогда ставить можно много всяких головок, тот же Goldring 1042
http://www.needledoctor.com/Goldring-104...egory=1058
или более аналитичный Dynavector 10X5, если хочется МС тип.
Читал где-то на форуме, как мужик был счастлив, поставив на Акито этот известный Голдринг. (я лично слушал только 2400 и Goldring Eroica H - ничего не впечатлило, но говорят 1042 вроде бы реально хорош)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)
|
|