А винилом кто увлекается? часть 2
Автор Сообщение
pawel Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 04-02-2015 21:48
Интересно получается , будем мусолить только продукты 40х - 60х годов ? И труды
(не совсем, кстати, бестолковых) инженеров этих лет ? Интересная ветка получится ...
А если столы , армы и головы с использованием современных технологий и материалов - то это оккультные науки и эзотерика ? И не механическое звуковоспроизведение в классическом варианте ?
Как-то однобоко !

«Я мзду не беру. Мне за державу обидно!»
Найти все сообщения

Выразили согласие: arturius , Enrique31 , element , djon
PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 04-02-2015 22:10
(04-02-2015 19:59)Walterwalter писал(а):  Было бы интересно фото.
Это ко мне?
Если ко мне, то о чем фото хотелось бы видеть...?

(Отредактировал 04-02-2015 в 22:51 PAlex.)
Найти все сообщения

bobrik Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 04-02-2015 23:14
(04-02-2015 19:39)Urban Dance Squad писал(а):  Перевел свой тонарм на пружину как у вас на фото,результат окуеныйУлыбка более тоньше,точней подачаShocked не ожидал!Только я пружиной на весах отрегулировал прижимную силу,штатные настройки тонарма не использую.
Вы значительно уменьшили массу и эффективную массу тонарма.
Изменяются резонансные частоты со всеми вытекающими последствиями.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 05-02-2015 10:27
(04-02-2015 23:14)bobrik писал(а):  Вы значительно уменьшили массу и эффективную массу тонарма.
Изменяются резонансные частоты со всеми вытекающими последствиями.
А ещё инерционную массу.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , Сергей из Харькова
Walterwalter Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 05-02-2015 15:24
Дело в том, что c ампутацией гири, центр массы тонарма переместился очень близко к звукоснимателю, а в этом случае инерционная масса работает в другом режиме. Помимо улучшения тракинга, на порядки уменьшается вибрация в подшипниках тонарма, и раз в 10 снижается восприимчивость к рокоту. Звукосниматель начинает работать в режиме, в котором он почти не воспринимает вибрации от шасси и основания тонарма... Ну а в плане звучания, имеющий уши да услышит.
По поводу пассика, ролика и прочих "предрассудков"- разве не кажется странноватым, что японцы-чемпионы мира по количеству и ассортименту выпущенных прямоприводных столов, уже лет 30 активно скупают по всему миру классические архаичные роликовые Garrard и роликово-пассиковые Thorens? И это при том, что в отличие от России и Украины, где патологически ненавидят отечественную технику, японцы предпочитают именно отечественную, и делают для внутреннего рынка качественнее, чем на экспорт для Европы и США.
(Отредактировал 05-02-2015 в 15:32 Walterwalter.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: romera
PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 05-02-2015 16:05
(05-02-2015 15:24)Walterwalter писал(а):  ... Ну а в плане звучания, имеющий уши да услышит.
По поводу пассика, ролика и прочих "предрассудков"- разве не кажется странноватым, что японцы-чемпионы мира по количеству и ассортименту выпущенных прямоприводных столов, уже лет 30 активно скупают по всему миру классические архаичные роликовые Garrard и роликово-пассиковые Thorens? И это при том, что в отличие от России и Украины, где патологически ненавидят отечественную технику, японцы предпочитают именно отечественную, и делают для внутреннего рынка качественнее, чем на экспорт для Европы и США.
В самом начале цитаты есть ответ.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 05-02-2015 19:44
Всем привет.Пару дней отсутствовал.Конечно мусолить труды ,или продукты из 40-60гг нет никакого смысла.Есть и отличные изделия и посредственные.Как тогда,так и сейчас.Но работы(статьи и журналы)из того времени,где были утверждены основные положения о практическим путём выведены многие вопросы по устройству виниловых вертушек и их составляющих:тонармы,двигатели.Устройства различных приводов...... .Этого из 40-60х не забрать. И все конструкторы,этими работами пользуются:лучшие приводы-60-70 годы.Лучшие тонармы-60-70годы.Современые компоненты виниловой техники отличаются только использованием современных материалов(да и возвратом к старым опробированным материалам прошлых лет:медь,латунь,нерж.сталь,алюминий и др.)
К Andrey67,Вы если вырываете из текста фразу,так продолжайте её полностью,люди ведь не так могут понять(или вообще не поймут).Party0012см.В.М.Бродкин"Электро-проигрывающие устройства":Большое значение для высококачественных систем имеет правильная ориентация горизонтальной оси тонарма,которая должна располагаться под прямым углом к оси головки звукоснимателя.По отношению к продольной оси тонарма горизонтальная ось располагается под углом 90град.-угол коррекции(головки)."
Продолжая тему тонармов.... .Почему-то,лучшие(отлично- звучащие тонармы)были изготовлены в 60-80е годы.Не прижились(имеющие,как положительное качество-почти нулевая угловая погрешность,так и множество отрицательных качеств)-тангенциальные армы.Не прижились(у изготовителя) и пользуются популярностью только у самодельщиков-пружинные тонармы.Не тонармы с регулировкой давления на иглу с помощью пружины,способ такого давления-является лучшим по качеству,а именно пружинные,где в качестве балансира используется пружина(она-же и регулятор давления иглы).
Андрей,а как Вы оцените такие тонармы?Обращаюсь к Вам,как к пользователю,имеющему наиболее безапелляционные суждения.Biggrin

Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , romera
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 05-02-2015 20:49
element

C возвращением! Люди если хотят понять - хотя бы пытаются понять Party0012 . Для этого есть все условия. А если на уме "современные технологии маде ин шо дешевле но дорого" - тут уже бесполезно.
Я, вообще-то, уже даже не собирался отписываться (только если будут разумные вопросы). Но с Вами пообщаться - всегда готов.

P.S. Посмотрите еще из советских авторов МРБ №552. Будете приятно удивлены. И гляньте на список литературы в конце - там вообще классика.

По поводу тонарма - хорошая 13-ка (насколько я могу судить или это L-ка). Правда немного отягощена сервисом Даже не столько сервисом - сколько монументальными решениями конструкции. Например - горизонтальный баланс можно было выстроить по другому (к примеру иначе выгнуть трубку тонарма). Этим можно было значительно уменьшить и общую весовую характеристику и добиться универсальности более экономными решениями. Мое мнение - конструктора взяли на вооружение две конструкции известных тонармов и на их основе попытались изобразить кардинально новое. Скорее всего - это не бытовое приспособление (ощущается профессиональная монументальность). Я бы рискнул предположить что данное устройство родом из Японии (но чувствуется рука американцев). Так достаточно?
(Отредактировал 05-02-2015 в 21:25 Andrey67.)
Найти все сообщения

pawel Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 05-02-2015 20:49
Но работы(статьи и журналы)из того времени,где были утверждены основные положения о практическим путём выведены многие вопросы по устройству виниловых вертушек и их составляющих:тонармы,двигатели.Устройства различных приводов...... .Этого из 40-60х не забрать.

Я же совершенно не против , только за ! Это истоки и основные направления , фундамент так сказать . Но как мало внимания к продуктам современной промышленности . Здесь масса интересных решений и подходов .
Особенно смешат коменты про " тонны сияющего металла не имеющего отношения к музыке , и дорогие головы воспроизводящие звуки а не музыку "

Найти все сообщения

Выразили согласие: element , Sheridan
vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 05-02-2015 20:55
Паша ,это ты меня троллишь?
Найти все сообщения

pawel Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 05-02-2015 21:01
А если на уме "современные технологии маде ин шо дешевле но дорого" - тут уже бесполезно.

Ну вот как я и думал . Главное ярлык повесить ! Откуда такой догматизм Shocked

Найти все сообщения

Walterwalter Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 05-02-2015 21:02
Я думаю, что тотальный переход от пружинного к гравитационному противовесу не случайно совпал с переходом от роликового привода к пассиковому в начале 60-х. Поскольку у качественного пассикового привода рокот практически не прослушивается, в отличие от роликового. Гири визуально выигрышнее, а аудиоиндустрия- это прежде всего бизнес, и даже гуру аудиоиндустрии вынуждены считаться с экономическими соображениями...
На хорошем же роликовом аппарате приходится делать тяжелый плинт, чтобы поглощал вибрации шасси, и они не прослушивались. Удивительно, но при замене гири на пружину, рокот исчезает в ноль даже на голом проигрывателе без плинта (проверено). Очень сильно подозреваю, что и окрас звучания, связанный с разным материалом плинта, тоже исчезнет (не проверял).
Ну а про нынешние времена: вот пример очень удачной авторской реинкарнации деревянного тонарма с пружиной. У изготовителя - очередь желающих.
http://bgmaster.ru/BG_Master_radiomuseum...RMANN.html
Полагаю, для серьезного роликового стола - самое оно.
(Отредактировал 05-02-2015 в 21:06 Walterwalter.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrey67 , romera
pawel Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 05-02-2015 21:03
(05-02-2015 20:55)vitaly писал(а):  Паша ,это ты меня троллишь?
И в мыслях не было ! Ashamed0002 Я за этот , как его... плюрализьм Biggrin

Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 05-02-2015 21:15
pawel
Попытаюсь еще раз. Вы так прекрасно начали про фундамент и недостаточность внимания к современным продуктам, а закончили как всегда "сагой бранзулеткам". Ну неужели блюдо из "звонкого" акрила лучше специально разработанной для этих целей разновидности сплава АМг? Неужели ВД хуже "карбона"? Вы хотите аргументированной беседы про новые аппараты - тогда это действительно должна быть беседа с опорой на науку, а не на менеджмент. Вы же видели формулировку выше - "масштаб меньше". Подставляй под это слово все, чего душе угодно. Это что, нормальная характеристика звука?
Найти все сообщения

pawel Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 05-02-2015 21:48
Andrey67
Не просто с вами , не просто . Ну какая "сага бранзулеткам" ? И где в моих словах про звонкий акрил ? Вы сами предлагаете аргументированную беседу , и тут же сами отвечаете за собеседника - "современные технологии маде ин шо дешевле но дорого"

Почему обсуждение всегда скатывается к сравнению ? Понимаю , вам нравится техника этой эпохи , уважаю ваш выбор , но есть и другие мнения . Понятно ,что всегда ширпотреба убогого хватало , а сейчас его просто пик из за того же менеджмента , но есть и работы достойные внимания .

Взять к примеру Helmut Brinkmann - там у него диск совершенно не из "звонкого акрила" или TRANSROTOR - там тоже много интересного .

Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 05-02-2015 22:15
Да не к сравнению. Давайте приведу небольшой пример.

Делать "бутерброд" из нескольких материалов для изготовления диска - предложили еще в начале 50-х. Но у же в середине 60-х от этого отказались (причина очень хорошо описана в прикладном материаловедении). Тогда же, для нужд авиации и ракетостроения были разработаны новые сплавы на основе алюминия. Как оказалось - некоторые довольно удачно вписались и в расчетные параметры мех. грамзаписи. Начали применять - к примеру я уже писал АМг (алюминиево-магниевый сплав). Это идеальный материал, но сравнительно мало распространен. Его начали заменять менее удачным АМц (ибо марганца и цинка поболе). Затем все стало дорожать, а компакт диск дешеветь. Необходимо было снижать себестоимость. Появились заменители дорогих металлов, чаше стали использовать пластмассы и волокнистые синтетики. Ну в общем и так далее. Закончилось это тем, что более дешевые замены манагеры стали преподносить как "прорывные технологии". И достаточно много народа на это клюнуло. В итоге - среднестатистический потребитель винила (это как-раз возраст 40-60 лет), который слышал как играл "настоящий винил" - не может понять, почему он сейчас не играет как прежде. Ну в общем к чему это я - если есть реально адекватные достижения в мех. звукозаписи - о них надо говорить, но говорить не с точки зрения манагеров, и именно с позиции технарей. Тогда будет гораздо меньше ошибок и лишних растрат.

pawel
Вот в дополнение еще один вариант излишней навороченности. Его нам представил ув. Элемент на фото тонармах. Ну скажите - зачем этому тонарму нужна такая хитросделанная система изменения "оверхеда"? Как думаете - кроме понтов имеет ли она практическую ценность? Вот так и с некоторыми современными системами. Очень много внимания производители уделяют "заинтересовать" и "ошеломить" клиента, и очень мало - непосредственно самому предмету с точки зрения мех. звукозаписи.
(Отредактировал 05-02-2015 в 22:30 Andrey67.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: spl38 , Norma
pawel Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 05-02-2015 22:49
Конечно имеет , для простого обывателя проще покрутить муфту чем выставить картридж не сместив угол коррекции . Тем самым это бросает тень сомнений , что это проф изделие .
Хотя на простой бытовой не похож , могу ошибаться . Мне это тоже не понятно , зачем .

Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 05-02-2015 22:57
pawel
Ну, что бы разобраться к какой категории относится сие устройство - достаточно почитать брошюру и прицениться по тому времени. Однако, согласитесь, для конца 60-х тонарм выглядит очень и очень.
Найти все сообщения

pawel Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 05-02-2015 23:00
Да он и сейчас способен пристыдить многих Улыбка Хотя я больше люблю unipivot
Да верно проф изделие ( The Sony PUA-237 was designed for use with the professional TTS-3000 belt-drive turntable )
Этот узел несёт двойную функцию ( сменная траверса ) есть 12" версия .
(Отредактировал 05-02-2015 в 23:23 pawel.)

Найти все сообщения

Chet Atkins Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 06-02-2015 00:15
В 70-е годы прошлого века TTS-3000 были две штуки в Харькове ( одну правда с мраморным плинтом разбили - тонарм долго гулял по рукам). У меня была обычная в дереве. PUA-237 несмотря на монументальный вид отлично работает с легкими головками с высокой подвижностью. Специфическим свойством конструкции антискейтинга этого тонарма является попытка за счет сложной план-шайбы точно отследить изменение скатывающей силы от радиуса. Если говорить о субъективных оценках, по сравнению например с широко известным SME 3009 MK2, звуковая картина существенно стабильней и глубже, прорисовка мелких деталей точнее, эмоциональное "разрешение" выше.

Don't worry, be happy
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS