Колонки или наушники?
Автор Сообщение
Guest
Гость

Колонки или наушники? / 19-03-2004 22:01
По мнению уважаемых меломанов и аудифилов: колонки или наушники лучше подходят для прослушивания музыки? В чем плюсы и минусы каждого из этих подходов?

По моему этот вопрос не обсуждался на форуме, так почему бы не обсудить:))

Тема по моему весьма субьективная, так что следует ждать самых разных отзывов — но тем и интересней!

Guest
Гость

Re: Колонки или наушники? ( Гуру) / 19-03-2004 22:12
Не ИМХО, а мнение уважаемого мной человека, которое я разделяю, но не применяю: если нет денег на акустику за 1200у.е. - лучше купить наушники за 200у.е.

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Колонки или наушники? / 19-03-2004 23:33
По детальности наушники за 200$ действительно выносят все колонки до 1500$ долларов. Т.е. в них можно услышать то, что врядли услышишь от колонок. Таким образом это помогает определить как это должно звучать. Например можно услышать во многих записях эхо голоса как отражение от стенок в студии. В тоже время у наушников очень особая локализация источников. От одного уха к макушке и далее ко второу уху. Т.е. если наклонить голову вперед, то прорисовывается очень широкая сцена, что позволяет легко локализировать источник звука, но в тоже время глубина сцены не ощущается. К такому звуку просто не легко привыкныть. Кроме того после длительного прослушивания ощущаешь все таки некое давление на ушные перепонки, возникает внутренний дискомфорт.

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Колонки или наушники? ( Гуру) / 20-03-2004 00:23
Да, плюсов много...
Но расслабляться в наушниках всё же тяжело.

VB Не на форуме
Ветеран

Re: Колонки или наушники? / 22-03-2004 12:28
Когда-то и я подобный вопрос по поводу наушников задавал... Все-таки в наушниках нету такой глубины сцены, как на колонках - это да, но самое неприятное не это - в наушниках все играет "внутри" головы, т.е. панорама сильно отличается. Хотя это совершенно не важно на рок и поп музыке (IMHO есесенно), а вот на блюз/джаз/классика - это уже малоприятно. И еще, как когда-то верно заметил OSV, бас мы ощущаем не только ушами, но и всем телом.
На счет наушников за 200 баксов сказать ничего не могу, так как не слушал, но мои наушники за 50 баксов уж полюбому лучше чем большинство колонк до 300. А за 200 баксов уши - это уже должен быть шедевр!

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём!
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Колонки или наушники? ( OSV) / 22-03-2004 15:12
Добрый день !

>По моему этот вопрос не обсуждался на форуме, так почему бы не обсудить:))

Темы о наушниках уже бывали на этом форуме ! Но я с удовольствием поделюсь своими наблюдениями и послушаю мнения участников форума ! Кроме того у меня на прошлой неделе произошла замена в команде . Выбывший , по причине крайне убогого звука ламповый усилитель для наушников , был заменен на транзисторный усилитель для наушников Creek OBH-21SE ( 360 у.е. ) ! На сегодня у меня CDP NAD C541i + Creek OBH21SE + Sennheiser HD600 . По музыкальности и по эмоциональности эта связка переигрывает мою бывшую систему ARCAM A85 + ARCAM CD82T+Sennheiser HD600 , но должен отметить что NAD C541i уступает ARCAM CD82T в разрешении . В общем как бы там ни было я сейчас часами наслаждаюсь музыкой . Никакого утомления нет и в помине , ни физического ни эмоционального !

Как я уже писал , наушники IMHO это компромисс ! Слушая музыку в наушниках мы усваиваем музыкальный материал не в полном объеме ( речь о восприятии НЧ телом ) , плюс ко всему та часть муз. материала что поступает через уши искажена . Под искажениями я понимаю не правильную звуковую сцену .
Идти на этот компромисс мы вынуждены по ряду причин . В моем случае - это невозможность прослушивания музыки вечером . Взвесив все за и против я решил , что указанные выше компромиссы для меня приемлемы :-))) . Из плюсов ... Прослушивание музыки на любой громкости , очень большое количество деталей и микроньюансов ( при прослушивании на АС они обычно маскируются внешними шумами ) .

Теперь о том что "ухи" за 200 переиграют акустику за 1500 у.е.
Мой личный опыт подтверждает это тезис !
Наушники Sennheiser HD600 стоимостью 230 у.е. , подключенные ко входу для наушников в ресивере MARANTZ SR4200 , звучали гораздо адекватнее и убедительнее чем акустика WHARFEDALE 8.4 за сопоставимую сумму ( 275 у.е. ). Мало того по тембральному балансу , по микро и макродинамике , по своему разрешению HD600 вполне сопоставимы с моими Dynaudio Contour 1.3 MK II ! Но , что бы раскрыть потенциал HD600 требуется специализированный усилитель для наушников !!! Т.е. если вы планируете использовать выход для наушников встроенный в усилитель или CDP , то покупать наушники класса Sennheiser HD600 , Grado RS-1 или AKG K501 нет смысла . Достаточно купить что-то типа Sennheiser HD590 , AKG M240S или Grado SR-325 .

P.S. Часто встречал информацию о том что спец. усилители для "ушей" убирают звук из головы ! Это ерунда , ничего они не убирают ! Звук сидит в голове ! Его оттуда можно вытащить путем подмешивания информации из правого канала в левый и наоборот ...
P.S.S. Еще один из минусов наушников - это привязанность к источнику на длину шнура , но с другой стороны для адекватного восприятия музыки через АС надо то же сидеть на одном месте( во всех смыслах этого словосочетания :-))) )
... Так что шнур это минус , но не очень большой :-)

С ув. Сергей

Guest
Гость

Re: Колонки или наушники? ( Andrew_K) / 22-03-2004 15:29
Со всем согласен!
Соотношение цена-качество у ушей получше, но почему то все говорят о колонках, когда речь идет о HI-FI...Все остальные плюсы, такие как "индивидуальность" звука, принимаються.

Скажите мне такую вещь: при прослушивании музыки в наушниках нельзя "увидеть" стереобазу и музыкальную сцену, а именно это меня и вставляет больше всего... Когда слушаю Криса Ри - его голос прямо по центру, между колонками, в воздухе парит. Такое впечатление, что его можно брать руками - он практически рядом с тобой в комнате....Фантастика!

В наушниках детализация конечно — сильный плюс, но вместе с етм она не совсем адекватна поставленной задаче. Ведь воспроизведения музыки — это прежде всего воссоздание эффекта концерта, в ушах все не так! Много деталей, но их нельзя привязать к музыкальной сцене, они как бы скми по себе...

Что Вы можете сказать на это счет?

:)))

Guest
Гость

Re: Колонки или наушники? ( Алексей К.) / 22-03-2004 15:53
То OSV.

Не совсем по теме, но пытливый ум не дает покоя. Не довелось ли впрямую сравнить 1.3 МКII и 52SE на одном тракте? Динамики одни и те же, другой корпус должен повлиять в основном на середину и низ - вопрос в какую сторону? Хотя другой фильтр мог поменять и верха.

С уважением, Алексей.

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Колонки или наушники? / 22-03-2004 16:03
У меня дома HD590, при этом сцену я отлично ощущаю. Голос по центру для меня воспринимается, так будто из макушки. Смещение вправо-влево - ближе то к правому то к левому уху. Разрешение такое, что если 2 исполнителя поют рядом, то понимаешь кто стоит справа, а кто слева друг от друга.
P.S. А вот с эмоциональной точки зрения я не очень доволен своими наушниками. Впрочем я их не выбирал, а купил понравившиеся по дизайну, потому-что использую их не часто.

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Колонки или наушники? ( Andrew_K) / 22-03-2004 16:12

> Голос по центру для меня воспринимается, так
> будто из макушки. Смещение вправо-влево - ближе
> то к правому то к левому уху.

Интересно звучит:))

Видимо каждый ощущает это субективно, но как я уже писал для меня очень важна прорисовка музыки в пространстве (также как и во времени:))), и колонки с этим справляються намного лучше!

Guest
Гость

Re: Колонки или наушники? ( OSV) / 22-03-2004 16:39
Скажите мне такую вещь: при прослушивании музыки в наушниках нельзя "увидеть" стереобазу и музыкальную сцену, а именно это меня и вставляет больше всего... Когда слушаю Криса Ри - его голос прямо по центру, между колонками, в воздухе парит. Такое впечатление, что его можно брать руками - он практически рядом с тобой в комнате....Фантастика!

В случае с наушниками Крис Ри будет у Вас в голове , а стерео панорамы как на акустике не будет никогда . Это связано с тем что уши изолированы друг от друга в плане получения информации .

>Ведь воспроизведения музыки — это прежде всего воссоздание эффекта концерта, в ушах все не так!

Я бы сказал так ... Наушники , заставляют нас "взглянуть" на музыкальное произведение несколько под другим , не привычным нашему слуху "углом" .

>Много деталей, но их нельзя привязать к музыкальной сцене, они как бы скми по себе...

Андрей , Вы когда-нибудь слушали лунную сонату в наушниках ? Если нет , то обязательно послушайте ! Вы поймете сколько деталей , нюансов , интонаций и ревербираций тонет в фоновом шуме комнаты и как все эти мелочи завораживают и ласкают слух .

>Не довелось ли впрямую сравнить 1.3 МКII и 52SE на одном тракте?

52SE мне слышать не доводилось , но я задавал этот вопрос Юре из магазина "Чаривный Звук" и по его словам до Контуров они не дотягивают , 52SE несколько грубые . Естественно речь идет о нюансах , а уж насколько те или иные нюансы важны каждый решает сам .

>Динамики одни и те же

Мне казалось что там только один динамик от контуров ... Надо будет завтра уточнить .

Guest
Гость

Re: Колонки или наушники? ( Andrew_K) / 23-03-2004 15:11

> Наушники , заставляют нас "взглянуть" на
> музыкальное произведение несколько под другим ,
> не привычным нашему слуху "углом"

Вы знаете, я еще толком со стандартной стороны на музыку не взглянул - только преподнял занавес...

> Вы когда-нибудь слушали лунную сонату в наушниках
> ? Если нет , то обязательно послушайте !

Обязательно прислушаюсь к вашему совету!

Кстати, кто что может сказать о наушниках Shenhaizer HD 650?

Guest
Гость

Re: Колонки или наушники? ( OSV) / 23-03-2004 19:15
Добрый вечер !

>Кстати, кто что может сказать о наушниках Shenhaizer HD 650

Единственное что могу сказать так это то что они почти в два раза дороже HD600 . :-)

А по сути вопроса , наверное в Украине HD650 мало кто купил ( если вообще купил ) . Этот вопрос надо задавать на западных форумах , там народ по богаче и на новинки реагирует поактивнее нашего брата ... :-)

С ув. Сергей

Конст Не на форуме
Участник
*

Re: Колонки или наушники? / 23-03-2004 19:15
Подскажите пожалуйста, я хотел купить Beyerdynamic DT770 140$и слушать через CD 300$ первое время (экономия на усилителе и колонках). Но теперь прочитал, что нужен специальный усилитель для наушников. Будет ли возможным первое время слушать всё таки без усилителя? Насколько сильна потеря качества и будет ли достаточная громкость.
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Колонки или наушники? ( Andrew_K) / 23-03-2004 19:18

> Добрый вечер !>Кстати, кто что может сказать о
> наушниках Shenhaizer HD 650 Единственное что могу
> сказать так это то что они почти в два раза
> дороже HD600 . :-)А по сути вопроса , наверное в
> Украине HD650 мало кто купил ( если вообще купил
> ) . Этот вопрос надо задавать на западных форумах
> , там народ по богаче и на новинки реагирует
> поактивнее нашего брата ... :-)

На усилители и колонки по килобаксу деньги есть а на наушники за 400 у. е. нет???

:(((

Может желания покупать нету???

Guest
Гость

Re: Колонки или наушники? ( OSV) / 24-03-2004 11:21
Добрый день !

>Но теперь прочитал, что нужен специальный усилитель для наушников.

Я слушал музыку в наушниках и со специализированным усилителем для наушников и без него . Основная разница в том , что усилитель дает ОЧЕНЬ комфортный , АБСОЛЮТНО не утомляющий звук . Я не знаю чем это обусловлено , но например , когда я слушал музыку через выход для наушников интегрального усилителя ARCAM A85 , то меня обычно хватало на один диск . Теперь же , используя Creek OBH-21SE , я выхожу из музыкальной нирваны только потому , что иногда все-таки надо спать :-))) . Мне кажется проблема в том , что выход для наушников в интегральных усилителях или CDP делается по остаточному принципу , т.е. абы було ! Реально же наушники - это те же акустические системы ( только очень специфические ) и для раскрытия их потенциала нужны усилители учитывающие эту специфику .

Одной из особенностей наушников является их АЧХ . Я когда впервые увидел АЧХ моих HD600 просто обалдел ! Кривая АЧХ имела перепад , в рабочем диапазоне частот , децибел так под 25 !!! (И это в то время когда у обычных колонок он находится в диапазон плюс/минус 3-6 децибел) . Оказывается этот дикий перепад компенсирует не одинаковую чувствительность наших ушей к разным частотам . Зато коэффициент нелинейных искажений у наушников рекордно мал и для акустики пока не достижим !

>На усилители и колонки по килобаксу деньги есть а на наушники за 400 у. е. нет???

Вопрос философский . Как сказал Игорь Анзин ( он является обладателем акустики Dynaudio Confidence C2 стоимостью около 9000 у.е. ) , у меня много друзей купивших себе машину за сто тысяч долларов или часы за десять тысяч долларов , но они просто не понимают зачем нужна акустика за 9000 долларов . Т.е. приоритеты и шкала ценностей у всех разные !

С ув. Сергей

Guest
Гость

Re: Колонки или наушники? ( OSV) / 24-03-2004 14:29
В дополнение к своему сообщению хочу привести цитату Алексея Никитина ( Он несколько лет работал в фирме Creek Audio и усилитель Creek OBH-2SE - это одна из его разработок )
<a href="http://www.hi-fi.ru/forum/12/20096/1" title="http://www.hi-fi.ru/forum/12/20096/1" target="_blank">http://www.hi-fi.ru/forum/12/20096/1</a>
На самом деле наушники по своей сути - маленькие динамические преобразователи, со всеми проблемами им присущими - резонансами, нелинейностями и неравномерностями. Усилитель для наушников должен относиться к такой нагрузке с пониманием, что далеко не просто. Обычные усилители на микросхемах далеко не всегда могут справиться с такими неприятностями - растут нелинейные искажения и интермодуляции и т.д. Я перепробовал массу микросхем и комбинаций и большинство "не тянет", а те, что тянут, достаточно дорогие и капризные к питанию и сигналу. Поэтому сочетание наушников и усилителя для них - дело непростое, по сути близкое к сочетанию усилителя мощности и акустики. Большинство наушников рассчитаны на работу от определённого (ненулевого) сопротивления источника, но оптимальное сопротивление - разное для разных моделей и производителей. В ОВН-11SE и ОВН-21SE я даже сделал по два выхода с разным выходным сопротивлением, так что можно выбрать более подходящий, а в новой разработке я предполагаю возможность переключения выходного сопротивления 47-100-220 Ом внутри усилителя, перемычками

Guest
Гость

Re: Колонки или наушники? ( OSV) / 24-03-2004 15:13
Это снова я ! Прямо театр одного актера получается ! :-)))

Вот откапал <a href="http://www.hi-fi.ru/forum/messages.php3?via=hifisearch&t=28081&f=12&mid=239764#m239764" title="http://www.hi-fi.ru/forum/messages.php3?via=hifisearch&t=28081&f=12&mid=239764#m239764" target="_blank">http://www.hi-fi.ru/forum/messages.php3?via=hifisearch&t=28081&f=12&mid=239764#m239764</a>

Вот интересно, ТАК уж они хороши, как их расхваливают буржуи ?

Может вообще не стоит заморачиваться по этому поводу ?

Не стоит заморачиваться :)) Разница очень небольшая. У меня были 600 и я их поменял на 650. Скажем так что 650 это несколько улучшенные 600. Очень близкие родственники :) У 650 немножко поглубже бас, чуть прозрачнее середина и верх. Вообще вокал, особенно женский звучит более натурально. Ну и шнур у них попрочнее будет, потолще. Более подходящий для наушников такого класса :))

Так что с HD650 как в песне :
... думайте сами , решайте сами иметь или не иметь ...

Guest
Гость

Re: Колонки или наушники? ( Andrew_K) / 24-03-2004 16:03

> Так что с HD650 как в песне :... думайте сами ,
> решайте сами иметь или не иметь ...

Да уже вот захотелось, только не дает покая такая мысль: если на протяжении продолжительного времени слушать музыку в наушниках - не повляет ли это на осттоту слуха (восприимчивость к тихим звукам и т. п.)?

VB Не на форуме
Ветеран

Re: Колонки или наушники? / 24-03-2004 16:31
Ну, батенька, немало зависит и от громкости на которой слушать и от времени проводимого в наушниках. Хотя, если подходить к вопросу практически, то получается что дома большая громкость звука совершенно ни к чему (это не дискмэн в метро слушать, прямо скажем) - есть определенный комфортный уровень грмкости громче которого становится малоприятно музыку слушать. А можно и потренировать ухи в процессе - делать громкость поменьше и вслушиваться в нюансы. Конечно это не такое большое удовольствие, но со временем замечаешь, что можешь слушать музыку в наушниках довольно тихо и волнение за слух проходит само собой.

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём!
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS