ищем Золотые Уши или проверь свой слух
|
Автор |
Сообщение |
Живой Звук
Ветеран
|
ищем Золотые Уши или проверь свой слух / 01-11-2012 23:16
я нашёл интересный сайт, посвящённый слепому тестированию наших слуховых возможностей и не только. сомневаясь в своих собственных возможностях, я просто решил их проверить.
тест первый на способность определять разницу уровней громкости.
Цитата:Purpose
A 3 dB tolerance is a common figure in frequency response specifications. Some professional systems go beyond by one or two decibels. In some eccentric cases, fractions of a decibel are quoted. This test helps you determine the smallest difference in levels you can detect. 3 дБ это общепринятая величина для описания неравномерности АЧХ. некоторые профессиональные системы достигают одной-двух дБ, а иногда заявлены и дробные доли дБ. этот тест поможет вам определить минимальную разницу в уровнях, которую вы можете услышать.
пардон за мой английский, но смысл, думаю, понятен.
Цитата:Files being tested
The first one plays back a 440 Hz sine tone characterized by a sudden increase in level occurring after 1 second (1 dB in this case). The second file introduces a decrease in level by the same amount. The third one is flat. файлы для тестирования.
первый это синус 440 гц, который проигрывается с резким повышением уровня на 0,1, 0,2, 0,5,...6 дБ (по выбору) через 1 секунду - up. второй файл воспроизводится с соответствующим понижением - down. третий играется без изменения - flat.
эти файлы можно скачать в несжатом виде для организации собственного тестирования.
Цитата:For each column, tick the appropriate radio button. When you have labeled all 10 files, click the "Submit" button to obtain your score. Reload the page as often as you want to perform new tests. в каждой колонке по результатам прослушивания поставьте соответствующую галочку и нажмите кнопку "сопоставить" для отображения результатов теста.
Цитата:If you didn't pass this test with a score equal to 9 or higher, you possibly reached the limit of your hearing. если ваш результат меньше 9/10, значит вы достигли своего слухового порога.
мои результаты
для пущей достоверности я проводил серии тестов по несколько раз. начинал с 0,1дБ. равно как и для 0,2дБ результаты были плачевны: 2-4 из 10, т.е. случайны
разница уровней в 0,5дБ дала более интересные результаты: 7,5,8,8,6,10,9,7,9. средний 6,9 из 10, что можно оценить как неубедительно, но всё же. причём я отметил, что лучшие цифры были получены при преобладании ответов "flat", из чего можно заключить, что повышение уровня я фиксирую достовернее.
разница в 1 дБ дала такие результаты: 10,10,9,8,10,9,10,7,10, средний 9,3 из 10, что можно расценивать как убедительную способность отличать разницу уровней звука в 1дБ. и на том спасибо
есть, как минимум, следующее замечание: как эти результаты коррелируют со способностью различать уровни на краях слухового диапазона? там есть ещё тесты, включая специальные для аудиоинженеров, которые, надеюсь прояснят мой вопрос: почему я не слышу кабеля?
всех заинтересованных приглашаю к дискуссии и конструктивной критике
|
|
|
|
janikol
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Живой Звук
Ветеран
|
|
|
|
|
Живой Звук
Ветеран
|
RE: ищем Золотые Уши или проверь свой слух / 02-11-2012 09:56
(02-11-2012 00:09)Живой Звук писал(а): (02-11-2012 00:04)Тибетский Ламер писал(а): Живой Звук, файл слева вверху и справа внизу. Слушаем сравниваем.
http://www.audiocheck.net/audiotests_fre...ckhigh.php
там есть сноска
Цитата:Beware of possible Aliasing! и в ней ссылка
это требует дополнительного прояснения. но уже не сегодня
с алиасингом разобрался. специальный тест предлагает к прослушиванию файл, который начинается с максимально возможной частоты (22 кгц для 44 кгц дискретизации), которая не слышна подавляющему большинству, и плавно опускается до 1кгц. если после сигнала о начале просушивания мы слышим тишину и плавно появляющийся писк, то алиасинг этот выражен слабо и можно тестироваться на таком железе. если же слышим сначала повышение тона, то
моя встроенная в бук карточка при проигрывании тестового файла с дискретизацией 44 дала плачевный результат . но при воспроизведении тест-файла частотой 48 - внезапно бинго!, причём, когда в фубаре (а я именно скачивал тестовые вавки) установил ресемплер на частоту 48, файл 44 был воспроизведён адекватно.
тест-файл 44, записанный на болванку, воспроизводится на моей балалайке philips cd753 так же адекватно.
|
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: ищем Золотые Уши или проверь свой слух / 02-11-2012 10:39
(02-11-2012 10:34)quadrokot писал(а): Тема для Курилки. quadrokot, не, Костя, там снова к сиськам перейдём. Тут разобраться бы надо. Вчера побаловался. Ну выяснил, что слышу изменения уровня в 1дБ, 100% высоту тона определяю... выкрученную фазу не слышу... слышу -54дБ по шуму, ниже нет. Ну и блин 22кГц на генераторе услышал!! Начал спину щупать на наличие кожистых крыльев.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
|
|
|
|
ЗЕРО
Учу Правила
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | ЗЕРО |
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|