К2 в Украине!
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
Сергей из Харькова
Ветеран
|
RE: К2 в Украине! / 15-11-2012 00:03
Серёга изменения по идее будут, попробуй.
Но мне именно из-за синтетического окраса ,зажатости того, что автор назвал серединой, и сплющенности звука не нравятся все кондёры с синтетическими диэлектриками.Ни лавсан, ни полипропилен, ни полистирол, ни фторопласт.Эти материалы очень сильно действительно ведь подвержены способности поляризации.Вспомнить например новогдий дождик на ёлках.
И когда переменный потенциал приложен между обкладками, то диполи диэлектрикадовольно инертно поворачиваются. причём ещё своим зарядом удерживают электроны на пластинах конденсатора притормаживая и их. Из-за этого они зажатым, не лёгким делают звук.
Воздух вот это вещь, которая лишена этого недостатка.Но габариты и возможность применения воздушных конденсаторов увы оставляют желать лучшего.
Буратино, вернись! Мы знаем что ты тут.)))
|
|
|
|
|
|
Сергей из Харькова
Ветеран
|
RE: К2 в Украине! / 15-11-2012 00:39
Интересно, а попробуйте подать потенциал не от батарейки в девять вольт, а от блока питания регулируемого и проследить влияние на звук.Может если больше, а может и меньше, то всё ещё и улучшится?
А вакуум - вообще "наше всё"!
(15-11-2012 00:38)etlik писал(а): я не совсем понял если к примеру у меня конденсатор стоит на на СЧ 5 мкф то мне надо два по пять последовательно и между ними батарейки (+) через резистор в 2,2мОм или мне надо разделить то есть два по 2,5 мкф брать и в средней точке, через резистор (+). и ещё на каждый динамик отдельная батарейка или одна на все динамики ? Да не, Серый.Если у тебя стоит 5 мкф, то надо брать два по десять, они же последовательно включены ,а не параллельно.
|
|
|
|
Сергей из Харькова
Ветеран
|
RE: К2 в Украине! / 15-11-2012 02:08
(15-11-2012 01:19)Art1992 писал(а): должно быть вы ас=) НеА, просто гипотеза. Но спасибо за плюс.
Но раз подтвердилась, то интересно узнать что-то новое, и увязать как-то теорию с практикой.
Да, так вот о напряжениях.То Sevap.
Как-то тоже доводилось когда-то давно читать, Шишидо тоже рекомендовал если используются электролиты то использовать их именно на то напряжение на которое нормируются, а не с запасом.
Но их наверное как не используй, а всё равно подгажевать будут.
Лучше вообще конечно без них обходится.
|
|
|
|
|
Sevap
Ветеран
|
RE: К2 в Украине! / 15-11-2012 17:33
Собственно, основное изложено в Сообщении №19 в этой теме. Теория - почитайте ссылку на JBL библиотеку. Если совсем все упростить, то надо все емкости заменить составными - включить два последовательно конденсатора, чтобы сохранить емкости, необходимо взять их в два раза большие. Точка соединения емкостей - гальванически развязана со всей схемой. В нее подключается резистор 2,2 мегаома, мощностью 0,25 Вт (мощность можно и меньше). Другие концы резисторов подключены в одну точку и к плюсу батареи. Минус батареи - общий провод. Особенности! Емкости с допуском 5% и более, как правило. Это влияет на разброс частоты раздела фильтров. Т.е. просто заменив емкости (из за допуска в плюс или минус), Вы можете сдвинуть частоты раздела фильтров, что приведет или к провалу или к "горбу" на частотной характеристике колонки. Точка сложения фильтров на частотной оси должна соответствовать спаду 6 дБ или (0,5 уровня) каждого из фильтров, чтобы в результате дать единицу. Я лично, "ровнял" общую частотку подматыванием (отматыванием) нескольких витков индуктивностей. Если фильтры будут складываться в неправильной точке, говорить о чистоте эксперемента и его эффекте - нет смысла. Для всего этого достаточно виртуальных приборов на компе - генератор, осциллограф. (я правда, пользовался стационарными).Конденсаторы пробовал разные - К73-16В (так нелюбимые форумчанами), китайские полипропиленовые МКР, к78 (отечественный полипропилен), заказал сейчас Solen (т.к нет нужных номиналов). Ну вот, пожалуй, все тонкости. Если есть еще вопросы - спрашивайте.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|