К2 в Украине!
Автор Сообщение
Sevap Не на форуме
Ветеран

RE: К2 в Украине! / 14-11-2012 23:37
(14-11-2012 23:30)Сергей из Харькова писал(а):  Спасибо.Party0012
Подозреваю что при подключеной батарейке звучание получается более лёгкое подвижное на высоких, меньше зажатости.
Я прав?
Про зажатость - да. А вот "легче" стала середина. Именно вокал и регистр чуточку повыше. Может быть потому, что уши максимально чувствительны именно на средних частотах.

Ветку создал именно для того, чтобы кто-нибудь еще оставил реальный отзыв.
Найти все сообщения

Сергей из Харькова Не на форуме
Ветеран

RE: К2 в Украине! / 14-11-2012 23:52
Прикол в том, что когда конденсатор стоит между каскадами ЛУМ и на него с одной стороны подаётся естественно положительный потенциал, то влияние диэлектрика гораздо меньше заметно , чем когда тот же кондёр стоит в другом участке цепи без присутствия потенциала, параллельно сигналу(брошен на землю одной ногой напимер в корректорах).Тогда влияние инертности диполей диэлектрика и как следствие окрас и зажатость на порядок больше слышны.
Видимо эту особенность и заметили инженеры JBL и применили.
Надо будет когда-нибудь поэкспериментировать в этом направлении.
Спасибо за идею.
(Отредактировал 15-11-2012 в 00:04 Сергей из Харькова.)

Буратино, вернись! Мы знаем что ты тут.)))
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: К2 в Украине! / 15-11-2012 00:00
(14-11-2012 23:37)Sevap писал(а):  
(14-11-2012 23:30)Сергей из Харькова писал(а):  

Ветку создал именно для того, чтобы кто-нибудь еще оставил реальный отзыв.
то есть что б попробовал и сказал изменения ?

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: К2 в Украине! / 15-11-2012 00:03
Серёга изменения по идее будут, попробуй.
Но мне именно из-за синтетического окраса ,зажатости того, что автор назвал серединой, и сплющенности звука не нравятся все кондёры с синтетическими диэлектриками.Ни лавсан, ни полипропилен, ни полистирол, ни фторопласт.Эти материалы очень сильно действительно ведь подвержены способности поляризации.Вспомнить например новогдий дождик на ёлках. Улыбка
И когда переменный потенциал приложен между обкладками, то диполи диэлектрикадовольно инертно поворачиваются. причём ещё своим зарядом удерживают электроны на пластинах конденсатора притормаживая и их. Из-за этого они зажатым, не лёгким делают звук.
Воздух вот это вещь, которая лишена этого недостатка.Но габариты и возможность применения воздушных конденсаторов увы оставляют желать лучшего. Sad
(Отредактировал 15-11-2012 в 00:18 Сергей из Харькова.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , thunder
Sevap Не на форуме
Ветеран

RE: К2 в Украине! / 15-11-2012 00:27
Воздух-круто! А еще круче вакуум!Улыбка
К стати 1000 переменников от старых ламповых радио дадут 1 мкФ. Там 2 по 495 пФ. Возникнут проблемы с паразитной индуктивностью, но можно помудрить и противофазно ее организовать. Так что эксперимент реален. Штук 10 я найду у себя в гараже...
(Отредактировал 15-11-2012 в 00:40 Sevap.)
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: К2 в Украине! / 15-11-2012 00:38
я не совсем понял если к примеру у меня конденсатор стоит на на СЧ 5 мкф то мне надо два по пять последовательно и между ними батарейки (+) через резистор в 2,2мОм или мне надо разделить то есть два по 2,5 мкф брать и в средней точке, через резистор (+). и ещё на каждый динамик отдельная батарейка или одна на все динамики ?
(Отредактировал 15-11-2012 в 00:40 etlik.)

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: К2 в Украине! / 15-11-2012 00:39
Интересно, а попробуйте подать потенциал не от батарейки в девять вольт, а от блока питания регулируемого и проследить влияние на звук.Может если больше, а может и меньше, то всё ещё и улучшится?Wink
Party0012
А вакуум - вообще "наше всё"! Happy0158

(15-11-2012 00:38)etlik писал(а):  я не совсем понял если к примеру у меня конденсатор стоит на на СЧ 5 мкф то мне надо два по пять последовательно и между ними батарейки (+) через резистор в 2,2мОм или мне надо разделить то есть два по 2,5 мкф брать и в средней точке, через резистор (+). и ещё на каждый динамик отдельная батарейка или одна на все динамики ?
Да не, Серый.Если у тебя стоит 5 мкф, то надо брать два по десять, они же последовательно включены ,а не параллельно.
(Отредактировал 15-11-2012 в 00:45 Сергей из Харькова.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , thunder
Sevap Не на форуме
Ветеран

RE: К2 в Украине! / 15-11-2012 00:53
С регулируемым источником можно. Я когда-то работал на военном предприятии и доводилось читать толстые (страниц по 150-200) ТУ на разные элементы. Так вот, в танталовых электролитах было написано требование: не применять, если нет поляризации больше, чем 0,8 Вольт. Т.е. 0,8 В подпираем - и все ОК, работает себе и в сигнальных цепях на частотах до 200 кГц. Есть подозрение, что тут тоже что-то в этом роде получается и 9В это очень с запасом.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей из Харькова
Art1992 Не на форуме
Старожил

RE: К2 в Украине! / 15-11-2012 01:19
(14-11-2012 23:30)Сергей из Харькова писал(а):  Спасибо.Party0012
Подозреваю что при подключеной батарейке звучание получается более лёгкое подвижное на высоких, меньше зажатости.
Я прав?
должно быть вы ас=)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: К2 в Украине! / 15-11-2012 02:08
(15-11-2012 01:19)Art1992 писал(а):  должно быть вы ас=)
НеА, просто гипотеза.Biggrin Но спасибо за плюс.
Но раз подтвердилась, то интересно узнать что-то новое, и увязать как-то теорию с практикой.
Да, так вот о напряжениях.То Sevap.
Как-то тоже доводилось когда-то давно читать, Шишидо тоже рекомендовал если используются электролиты то использовать их именно на то напряжение на которое нормируются, а не с запасом.
Но их наверное как не используй, а всё равно подгажевать будут.
Лучше вообще конечно без них обходится.
Party0012
(Отредактировал 15-11-2012 в 02:20 Сергей из Харькова.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder
Sevap Не на форуме
Ветеран

RE: К2 в Украине! / 15-11-2012 02:14
Именно поэтому в Ван Ден Хуловском "Граале" коррекция произведена индуктивностями. И в этой связи идея: активный кроссовер исключительно с индуктивными фильтрами (на операционниках) и би-ампинг. Никаких конденсаторов! Все с непосредственной гальванической связью.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей из Харькова , etlik , Art1992 , thunder
Ветеран

RE: К2 в Украине! / 15-11-2012 02:23
Да вообще использовать в корекциях ЧХ кондёры кощунственно после того как услышишь дроссель или транс. Happy0158
Как их городят целыми огородами и при этом надеются на хороший звук непонятно.

Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , heco , Art1992
Art1992 Не на форуме
Старожил

RE: К2 в Украине! / 15-11-2012 15:37
Sevap, я очень заинтерисовался этим проэктом и хочу его повторить, но к сожаления я владею слишком малым количеством информацыи о нем, не могли бы Вы своими словами обьяснить что требуется для того чтобы повторить этот проэкт?? как я понимаю нужно в двое увеличить емкости конденсаторов для подключения между ними батарейки, также как я понял требуется резистор, но куда его следует устававливать? кактолько повторю сразу опишу впечатления и сам попробую немного поэксперементировать, также обязательно поделюсь опитом своих эксперементов.
Найти все сообщения

Sevap Не на форуме
Ветеран

RE: К2 в Украине! / 15-11-2012 17:33
Собственно, основное изложено в Сообщении №19 в этой теме. Теория - почитайте ссылку на JBL библиотеку. Если совсем все упростить, то надо все емкости заменить составными - включить два последовательно конденсатора, чтобы сохранить емкости, необходимо взять их в два раза большие. Точка соединения емкостей - гальванически развязана со всей схемой. В нее подключается резистор 2,2 мегаома, мощностью 0,25 Вт (мощность можно и меньше). Другие концы резисторов подключены в одну точку и к плюсу батареи. Минус батареи - общий провод. Особенности! Емкости с допуском 5% и более, как правило. Это влияет на разброс частоты раздела фильтров. Т.е. просто заменив емкости (из за допуска в плюс или минус), Вы можете сдвинуть частоты раздела фильтров, что приведет или к провалу или к "горбу" на частотной характеристике колонки. Точка сложения фильтров на частотной оси должна соответствовать спаду 6 дБ или (0,5 уровня) каждого из фильтров, чтобы в результате дать единицу. Я лично, "ровнял" общую частотку подматыванием (отматыванием) нескольких витков индуктивностей. Если фильтры будут складываться в неправильной точке, говорить о чистоте эксперемента и его эффекте - нет смысла. Для всего этого достаточно виртуальных приборов на компе - генератор, осциллограф. (я правда, пользовался стационарными).Конденсаторы пробовал разные - К73-16В (так нелюбимые форумчанами), китайские полипропиленовые МКР, к78 (отечественный полипропилен), заказал сейчас Solen (т.к нет нужных номиналов). Ну вот, пожалуй, все тонкости. Если есть еще вопросы - спрашивайте.
Найти все сообщения

Art1992 Не на форуме
Старожил

RE: К2 в Украине! / 15-11-2012 20:58
могу я у вас попросить большую и четкую фотку кроссовера где было бы видно и вход с уся и выходы на динамики..? та что в первом посте вроде простая и понятная, но я в конце концов не розглядел там резисторы и естественно не понял куда сигнал входит и откуда выходит(какбы догадался но не уверен)... может это из-за не внимательности, но в любом случае пожалуйста дайте четкое фото в хорошем освещении пожалуйста.

также проверьте пожалуйста праильно ли я понял - если для СЧ динамика у меня стояло 2 паралельных конденсатора по 2.2мкф, то при установки батарейки должно стоять 4 конденсатора по 2,2мкф до батарейки и 4 по 2,2мкф после батарейки?
Найти все сообщения

Ветеран

RE: К2 в Украине! / 15-11-2012 21:21
Попробуйте просто открыть фото в новом окне, потом скопируйте себе.И уже в просмотровике увеличьте и рассмотрите.Wink
Party0012

Найти все сообщения

Art1992 Не на форуме
Старожил

RE: К2 в Украине! / 15-11-2012 23:57
получилось - всё нормально видно, но резистор все равно не вижу..(
Найти все сообщения

Sevap Не на форуме
Ветеран

RE: К2 в Украине! / 15-11-2012 23:58
Маркетинг минус еще два раза по шесть децибел...
Уважаемый Art1992! То, что на фото в первом сообщении, уже не существует в природе. Существует другое, и оно запаковано в акустическую систему, которая в данный момент воспроизводит музыкальное произведение.
Возможно, в ближайшие пару дней я и смогу раскрутить и сделать фото при хорошем освещении.
Но! Главное - идея! Плюс ее подробное описание!
Мой Вам искренний совет: за эти пару дней постарайтесь больше читать книжек про электроакустику. Улыбка Надеюсь, не обидел...
Найти все сообщения

Ветеран

RE: К2 в Украине! / 15-11-2012 23:59
Вы про схему говорите?Какой резистор именно не видно?

Посмотрел.Там резюк по Джибиэлевской схеме в 2.2 мегаома.
Батарейка 9 вольт.Минус на землю кидается, плюс через 2.2 мегоома между кондёров.Всё вроде.Party0012
(Отредактировал 16-11-2012 в 00:06 Сергей из Харькова.)

Найти все сообщения

Sevap Не на форуме
Ветеран

RE: К2 в Украине! / 16-11-2012 00:16
Это из 34 поста:
Точка соединения емкостей - гальванически развязана со всей схемой. В нее подключается резистор 2,2 мегаома, мощностью 0,25 Вт (мощность можно и меньше). Другие концы резисторов подключены в одну точку и к плюсу батареи. Минус батареи - общий провод.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS