Пост 463 первые 2 строчки, уже ответил, да и выводы сделал, раз уж он на столь дорогих деталях был как то кт361 «семечки» и было с ним сильно больше проблем... после такого как то и остальное тоже доверия не вызывает...
Я в 80-е, начале 90-х не знал, где купить КТ814-819, не то, что КТ630Б, КТ626В. КТ361К или какие-нибудь ОУ. Нужно было жуликов с завода искать или самому выносить, кто там работал. Поэтому их возможной ценой и не удивлён. Лишь потом появились Кардачи с входным билетом 1 гривна.
Да до того был учтехприбор, возле него все собирались...усе там было...
И ещё на Леси Украинки был магазин, там тоже тусили...
Для себя давно решил вопрос звука однотактным однокаскадный одноламповым усилителем около 1 ватт на выходе нагружённым на широкополосное Гудманс 110
Не поверите, громкость на максимум не выкручиваю, вполне достаточно
Слушаю правда в основном вечером в тишине
Есть ещё двухтакт ватт на 20 Хезкит, даже забыл когда его включал
Одиссей 010 слушал в конце 80х тогда это был космос, потом в его корпусе собирал Холтона , и то лучше, отдал молодому поколению на дискотеку ..
(13-12-2020 22:47)EduardR писал(а): Пост 463 первые 2 строчки, уже ответил, да и выводы сделал, раз уж он на столь дорогих деталях был как то кт361 «семечки» и было с ним сильно больше проблем... после такого как то и остальное тоже доверия не вызывает...
А ты вообще КТ361К видел?
Проще было героин найти, чем КТ361К.
Семечки это КТ361 с другими буквами, а этот самый высоковольтный.
А другие туда не идут.
Слив защитан!
Думал про тея лучше.
Учту в дальнейшем
Десятки тысяч рускоязычных людей повторило усилитель Сухова а у тебя чегото не хватило.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Ставил КТ3107А и работало, но у автора по схеме КТ361К.
А у Сухова КТ502Е, КТ503Е купил, предвыходники и выходники купил, микросхемы добавил, и всё.
Так какой усилитель обойдётся дешевле, ну разве что на ТДА 2030.
Я платы переделал под плассмасовые микросхемы КР574УД1А.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Все у меня хватило, я же о другом - изначально опубликованная схема Сухова просто изобиловала косяками. Да, проблема решалась выносом всех транзисторов оконечного каскада и их токовой раскачки на один радиатор, хотя 502\503 под это не предназначены. А радиаторы у меня были с двухсторонним оребрением, выпиленные на фрезерном станке из толстой дюралевой плиты, потому и не мог я просто все на него прилепить, как делали уже потом другие... Много проводочков от платы к каждому транзистору на радиатор был не очень то вариант. в результате засунул между ребер радиатора и как то там защемил. Но тепловой контакт там был так себе. Потому, когда я , любитель, схему эту собирал, шишек себе и набил, и своим умом до всего доходил, и понял, почему в схеме этого усилителя получалась нестабильность тока покоя. Но как же такой спец как Сухов этого не понимал публикуя? А вы если отрицаете плохую токовую стабильность оригинальной схемы с транзисторами 502 и 503 в плате и 814-815 на флажках как в оригинальной схеме, то вообще сомнительно, что когда либо делали его... и с системой защиты и компенсации тоже был косяк. Чуть позднее написали, конечно... Ну и в более поздних версиях других авторов все по полочкам уже разложили.
Что касается Зуевского УМ, то автор сам писал, что заменой 361-м были 3107А и Б. которые дефицитом ни разу не были и были самыми дешевыми и доступными из той серии. Если бы собирали и делали, то знали бы и глупости не писали, что другие туда не идут. А из особенностей, там только подбор транзистора в узле защиты, иначе при срабатывании защиты сигнал мог немного прорывался на выход. И запускался он с пол-оборота, и ток покоя как выставил - так и стоял очень стабильно!
Так сколько же усилителей Сухова и Зуева вы сделали? мне не понятно.
Так что засчитал вам слив, а тыкать незнакомым не надо. Выводы сделал.
Еще, даже при беглом знакомстве эти два усилителя выглядят очень схоже схемотехнически, в узле входном, УН и электронной защиты. и далее, за исключением разной структуры транзисторов в токовой раскачке, Я бы сказал если и не как браться близнецы, то братья - уж так точно!
Та да, где только не кучковались! Помню и в универмаге Украина, и на Бул. Леси Украинки под сделай сам , и прямо на площади Космонавтов под учтехприборами всякими... И милиция облавы регулярные делала и вязала всех подряд без разбора. Потом уже дальше с глаз долой на кардачи сослали...Прямо как в фильме Иван Васильевич меняет профессию, продавцы распахивали пиджак или пальто, а там списки, полиэтиленовые подшитые органайзеры с кармашками для деталей, сумки набитые скарбом стояли в сторонке под контролем родных, которые шифруясь приносили что надо и передавали, и тд и тп... И проблем ни с 626, ни с 630 точно не было. Потому что про добычу злата из деталей тогда еще даже не помышляли, а то статья за это была суровая и исполнялась аж на раз и бегом! И потому КТ 502-503г на большое напряжение у барыг часто стоили дороже и сильно (в силу популярности некоторых схем их использовавших) тех же ВЧ транзюков в золоте. Но если человек не знал, где купить КТ814\815, то у него обычно были проблемы и с любыми другими деталями.
Потому что 502-503 без радиаторов очень быстро разогревались, т.к. работали уже очень близко к Рмакс при оговоренном выходном токе. В своем экземпляре УМЗЧ я фиксировал почти двухкратное превышение Мощности рассеивания на этих транзисторах, когда режимы от разогрева уходили, удивляюсь их живучести. Но экспериментируя, я пришел к мнению, что их тоже надо на радиатор общий, потому что если следить за режимами с момента старта, то там хорошо заметно было дрейф токовый или если отбирать часть тепла с уже разогретого транзистора без радиатора резко охлаждая его.
А почему же не похожи? - как по мне, то очень даже похожи! Изобрази две схемы рядом и сравни. Разница не драматична. Ну если нет, так нет, я уже не жду чуда.
А барыг можно было встретить во всех местах\магазинах где официально торговали радиодеталями. Они сами узнавали потенциальных клиентов в лицо или уже в догонку отходящим от прилавка шептали "есть все радиодетали!"
(14-12-2020 17:26)EduardR писал(а): Потому что 502-503 без радиаторов очень быстро разогревались, т.к. работали уже очень близко к Рмакс при оговоренном выходном токе.
Если честно - то не видел фото нормально работающих усилителей, где они с дополнительным охлаждением. Хотя видел их десятки. Разогрев выше ОБР может быть и от завода. Там вся выходная тройка на грани ОБР.
Ставили же подобные тройки во многие усилители и обходились без общего теплоотвода. Здесь они что - особенные...
Вот как народ, в худшем случае, делал:
502/503 - на месте
Немаловажный момент - датчик температуры, по возможности, нужно лепить на транзистор, а не на радиатор. Иначе могут быть качели.
В общем я понял одно - надо было Сухова, как минимум, отправить на гильотину за профнепригодность. По крайней мере - всё описано именно в таких красках и не иначе.
Прикалываешься или нет? Конечно особенные! Да, ставили и без общего радиатора, потому что схемотехника другая. Например в Усилителе Зуева стояли в одном плече транзисторы и прямой и обратной проводимости. Поэтому падение\рост напряжения на переходе при изменении температуры транзисторов приводил к повышению\снижению напряжения в базе следующего каскада, что автоматически компенсировало дрейф тока сразу в двух каскадах + ещё местные ООС стабилизировали режимы. Фактически нужно было делать компенсацию лишь выходного каскада на мощных транзисторах - вот туда датчик тока лепили и все было очень гуд!А в Суховском с одинаковой структурой транзисторов в токовой раскачке это все лишь усугублялось от каскада к каскаду, как снежный ком... А если какая то цепь грелась бесконтрольно, то это и приводило к плаванию тока от фактически отсутствию компенсации. Странно объяснять такие очевидные вещи людям с богатым опытом.
И тогда уже уточни на какой именно транзистор нужно было лепить датчик тока. Выходные то хорошо сидели на КТП и тонкой слюде, как положено, и если разница в Т радиатора и самого выходного транзистора и была пару-тройку градусов в тяжелом режиме, то это ничто по сравнению с разницей температур основного радиатора с датчиком температурной компенсации и каскадов на 502-503 и 814-815 даже в холостую.
Да Сухов, бедняга, "загнался", потому что наверное много работал и хотел все везде успеть. Судя по всему, нормальной рецензии на его статью, как в приличных научных журналах просто не было, экспертизы спеца со стороны тоже. Вот и результат. Сухов молодец, что признал свою ошибку, это вызывает уважение. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. В чьем то покровительстве он не нуждается, так что мне непонятно твое рвение в этом отношении, вплоть до сказать на серое-белое!
Странный у вас ребята спор, о давно почившем, как усилителе, так и самой концепции построения. Ну, а насчет прорыва в звуке – это сильно, напоминает прорыв в производстве туалетной бумаги в конце 60-х, когда весь мир ей пользовался уже лет сто.
Если по сути. То усилитель Зуева я делал после небольшой «допилки» схемы, и он стабильно работает до сих пор. И вполне ничего в НЧ канале, поменять – все руки не доходят. Усилитель Сухова делать и не собирался, мне просто он не понравился с разных сторон. Концептуально, усилитель Зуева реализован правильнее.
И, ничего личного, я не знаю ни одного автора, ни второго, и что они сделали еще – тоже не знаю (к 90-м, интерес к журналу «Радио» и аналогичным, у меня иссяк полностью).
(14-12-2020 21:02)EduardR писал(а): Да Сухов, бедняга, "загнался", потому что наверное много работал и хотел все везде успеть. Судя по всему, нормальной рецензии на его статью, как в приличных научных журналах просто не было, экспертизы спеца со стороны тоже.
Да я уж понял, что за все годы, наконец, нашёлся достойный эксперт.
(14-12-2020 21:02)EduardR писал(а): В чьем то покровительстве он не нуждается, так что мне непонятно твое рвение в этом отношении, вплоть до сказать на серое-белое!
Мне непонятно твоё рвение преувеличивать проблемы в разы и желание написать всякие гадости. Хотя сам же годами им пользовался. Я уже не раз говорил, что это что-то из личного.
Вот ещё кто-то делал, вместе с родным предом и не скулит:
(14-12-2020 21:47)Eugene. писал(а): Ну, а насчет прорыва в звуке – это сильно, напоминает прорыв в производстве туалетной бумаги в конце 60-х, когда весь мир ей пользовался уже лет сто.
Откуда спеси то столько, а?
(14-12-2020 21:47)Eugene. писал(а): Усилитель Сухова делать и не собирался, мне просто он не понравился с разных сторон. Концептуально, усилитель Зуева реализован правильнее.
(14-12-2020 22:45)adsh писал(а): Вот ещё кто-то делал, вместе с родным предом и не скулит:
Откуда спеси то столько,
Ну какие же гадости я писал? Чистая правда. а вот твоё желание развесить ярлыки на всех и преувеличивая все до безобразия и додумывая то, чего нет, да ещё и подхамливать, уже всем заметна. Не говоря уже про твоё «покровительство» над суховскими схемами. С чего бы так лебезить? Да и что мне твои видео, человек может ничего слаще морковки то и не пробовал, не говоря уже про то, что в ютюб любой дурак может почти что угодно выложить, лишь бы не было музыки и нарушений авторских прав. Так что ролик для меня что совсем не показатель. Там разных перлов пруд-пруди. Распробует что то другое, тогда может и по другому запоёт. Ну давай - твоё ведь всегда сверху, хрен перебалаболишь, вон там сверху все есть!
(14-12-2020 21:47)Eugene. писал(а): Странный у вас ребята спор, о давно почившем, как усилителе, так и самой концепции построения.
Усилитель не почил, но получил две реинкарнации ЕМНИП в 2001 и 2015 гг. Что как бы опровергает Ваш первый посыл.
Концепция схемотехники усилителя ВВ Сухова была не оригинальной, а позаимствованной Николаем у одного немецкого инженера по фамилии Видерхольд. И творчески переработана.
Сегодня эта концепция продолжает жить в работах инженеров, обитающих на rcl-electro. Сегодня известны, по крайней мере, десяток успешных конструкций усилителей, в которых концепция Видерхольда-Сухова-Агеева и их последеователей достигла на сегодня апогея, в техническом смысле. Предела своих концептуальных возможностей. За подробностями, пожалуйста, к ним. Не реклама, если что.
(14-12-2020 21:47)Eugene. писал(а): Ну, а насчет прорыва в звуке – это сильно, напоминает прорыв в производстве туалетной бумаги в конце 60-х, когда весь мир ей пользовался уже лет сто.
Странно читать это от Вас.
Вы уже забыли, что информация в СССР доходила с опозданием, и не до всех, и то под подписку о неразглашении.
(14-12-2020 23:17)EduardR писал(а): Ну какие же гадости я писал?
У тебя к нему неприязнь, ещё с 90-х, откуда - не знаю.
(14-12-2020 23:17)EduardR писал(а): Не говоря уже про твоё «покровительство» над суховскими схемами. С чего бы так лебезить?
Я никогда ни перед кем не "лебезил" - можешь поинтересоваться вопросом .
А мотив такой. Внутренне не переношу оговор. И немного знаком с его разработками. Дело не в Сухове, а в принципе - точно так же бы высказался о чём-то другом.
(14-12-2020 23:17)EduardR писал(а): твоё желание развесить ярлыки на всех и преувеличивая все до безобразия и додумывая то, чего нет, да ещё и подхамливать, уже всем заметна
Как же легко стать всеми - бери выше .
(14-12-2020 23:17)EduardR писал(а): в ютюб любой дурак может почти что угодно выложить, лишь бы не было музыки и нарушений авторских прав
При чём тут одно к другому - ютуб это лишь способ донесения информации, ну как этот форум .