Об Одиссее-010с замолвите слово....
|
Автор |
Сообщение |
Eugene.
Ветеран
|
RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 15-12-2020 17:17
А я и не заканчивал, продолжаю Spice пользоваться, и чудесно знаю, что он может, и насколько ему можно верить.
Приборы, то да – доступны были любые, и в любой конторе. Наверно, ему специально покупали свежие HP и Tectronic, для настройки усилителя. Ну, Вы и сказочник, по поводу приборного парка, в 90-е годы – это были разные измерения.
С уважением.
P.S. У меня вообще такое чувство, что эта отчаянная бессмысленная защита этого усилителя, к самому усилителю мало относится. Как-то все в прошлом, и ментально и технически.
|
|
|
|
adsh
Ветеран
|
RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 15-12-2020 19:10
(15-12-2020 15:15)EduardR писал(а): Спасибо, на сайт твой когда то давно заходил - совсем не интересно. Междусобойчик между несколькими участниками. Ну вот. Снова пошли гадости. И опять в сторону Сухова - упомянутый сайт то его, а не мой . А сейчас он в архиве.
(15-12-2020 17:17)Eugene. писал(а): А я и не заканчивал, продолжаю Spice пользоваться, и чудесно знаю, что он может, и насколько ему можно верить. Как раз в Spice, версии, о которых упоминал vitamir, сначала и были обкатаны. А потом - собраны и в железе.
(15-12-2020 17:17)Eugene. писал(а): Наверно, ему специально покупали свежие HP и Tectronic, для настройки усилителя. Он работал в отделе метрологии, если Вы не в курсе.
(15-12-2020 17:17)Eugene. писал(а): У меня вообще такое чувство, что эта отчаянная бессмысленная защита этого усилителя, к самому усилителю мало относится. Есть факты и люди, которые были перекручены и оговорены, если Вы не поняли, о чём речь в этих всех разговорах. А сама разработка 89 года давно стала историей. Только не "туалетной бумаги", как Вы это видите.
(15-12-2020 16:46)VNV73 писал(а): У тебя реально мания преследования. Не у меня - у моего оппонента. И не меня. Ещё с конца 90-х. Думал - перерастёт .
Тут одного товарища S-90 преследуют десятилетиями - ну ты в курсе .
(15-12-2020 16:46)VNV73 писал(а): Может ты не в курсе, но низкая надёжность 502-503 имеет вполне себе обоснование. Чем - использованием их в схеме ВВшника? Зачем ты вообще поднял о них разговор в этом контексте .
(15-12-2020 16:46)VNV73 писал(а): Потому 3102\3107 работали нормально Разве там вся серия малошумящая? Насколько я помню - в 3107 лишь какие-то последние буквы, в частности - Ж, К и Л. А в 3102 - Д и Е.
(15-12-2020 16:46)VNV73 писал(а): то что в схеме Сухова вдруг ненадёжные компоненты чудесным образом становились надёжными, как некоторые здесь намекают. Если ты до сих пор не понял, то речь о том, что там они, не менее и не более надёжные, чем в других. А не так как нарисовано выше.
(Отредактировал 15-12-2020 в 20:27 adsh.)
:wq
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
adsh
Ветеран
|
RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 15-12-2020 19:33
(15-12-2020 19:27)Eugene. писал(а): Вот после того, как они были собраны, их и надо было обмерять на подходящем оборудовании.
Обмеряли? Там писали, что да.
(15-12-2020 19:27)Eugene. писал(а): В моей жизни еще не было случая, чтобы результаты моделирование нелинейных устройств, хотя бы совпали с практикой. В лучшем случае, расхождение в разы, в худшем - на порядки. Где то там и читал, что доводка коррекции учитывала даже печатный монтаж и полностью подтвердилась в железе. Видимо, нужно просто уметь моделировать. Они там разные усилители делают.
(15-12-2020 19:27)Eugene. писал(а): Причем здесь эта бумага к этому усилителю, Вы аллегорий не понимаете? При том, что Вы сами её к нему притянули. Внезапно. Есть более нейтральные сравнения.
(Отредактировал 15-12-2020 в 19:34 adsh.)
|
|
|
|
|
EduardR
Ветеран
|
RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 15-12-2020 20:35
(15-12-2020 16:28)adsh писал(а): А ещё оговор в том, что он эту схему "содрал у японцев" - ты же так говорил. Если на то пошло, то у японцев он содрал систему компенсации проводов(да уж, тут я допустил неточность - ну точно оговор! ), у немца - "отдельные схемотехнические решения" - т.е. саму схему позаимствовал, у Зуева - модуль тригерной защиты.(смотрим саму статью). Что осталось то? Слежение за нулем и релейный модуль? неужели и тут безоговорочное первенство?
(15-12-2020 16:28)adsh писал(а): И даже готов бы сменить веру, если кто подтвердит, что его собирал и оно нормально работало. просто смотрим цитату:
(11-12-2020 17:03)EduardR писал(а): если да, возьму свои слова назад, а может даже стану последователем, верным.
(15-12-2020 16:28)adsh писал(а): Можно и дальше считать себя чем-то выше других, из-за принадлежности к якобы высшей секте. Для меня твои фразы о том, что здесь "секта" и общаться с тем, кто его собрал, тебе "не по рангу" (#463) были крайне неприятным и неожиданным откровением да ты просто патологический выдумщик, если не лгун!
Да, вот как и ранее снова все по-своему перекрутил наизнанку. Подобные примеры изворачивания и перекручивания смысла можно было продолжить и далее, но мне как то жаль на это тратить время и далее. лучше заработаю денег немного.
(15-12-2020 16:28)adsh писал(а): В пользу этого говорит ещё и то, что ты много лет его слушал, пока не вознёсся на другой уровень. Ну что ж - счастливого парения, пожелаю лишь внезапно не упасть вниз, на грешную землю Pohval або хвора людина! Фантазии с вознесся и так далее странные. Уж очень подозрительно педантично и методично всем отписываешь на каждый чих!
печально все как то.
(Отредактировал 15-12-2020 в 20:37 EduardR.)
|
|
|
|
|
adsh
Ветеран
|
|
|
|
|
vitamir
Ветеран
|
RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 16-12-2020 00:26
(15-12-2020 19:27)Eugene. писал(а): В моей жизни еще не было случая, чтобы результаты моделирование нелинейных устройств, хотя бы совпали с практикой. В лучшем случае, расхождение в разы, в худшем - на порядки. Вся беда в используемых Вами моделях.
В их соответствиии реальным компонентам. И наоборот.
Это достаточно сложно. Но и Кордел, и даже Жуковский со товарищи этим заморачиваются. И получают результаты, отличающиеся в рамках допуска на параметры компонентов. Повторяемые в железе разными людьми в разных уголках этого бренного мира.
Возвращаясь к современным сверхлинейным усилителям, элементы коррекции их АЧХ (раз уж Вы преподавали ТАУ, должны знать о чем речь) рассчитанные в моделях, требуют минимальной, тонкой подстройки. Подтверждено практикой. Просто установи ток покоя и ноль на выходе.
Это реалии современного усилителедлязвукостроения.
(Отредактировал 16-12-2020 в 00:28 vitamir.)
Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
|
|
|
|
adsh
Ветеран
|
RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 16-12-2020 00:56
(14-12-2020 23:24)VNV73 писал(а): Это какой-то ад...
Цитата:Да нормальный усилитель. Сделал его почти 20 лет назад (он называется УМЗЧ ВВ 2001 по дате публикации, реально он делался в 1998 году), чем закрыл вопрос с усилителем на всю оставшуюся жизнь. Чтобы искать что-то лучшее, нужно иметь большую наглость.
Что движет людьми искать добро от добра? Допустим, есть нормальный усилитель (скажем, УМЗЧ ВВ), что заставляет покупать и собирать второй, третий? Когда и без этого понятно, что в звучании могут измениться лишь какие-то мелочи? Почему не сказать себе, что этого усилителя мне вполне достаточно? Какой-то феномен эпохи потребления: желание выжимать неизвестно что из звучания, желание получать от бизнеса всё больше и больше, желание выжимать из работников все соки. Чтобы не делать этого, надо обладать одним человеческим качеством - скромностью. Вроде, это качество еще в прошлом веке было положительным.
Я просто хотел сказать, что BB2015 не является идеалом, как и другие версии. Кратко могу описать. В первую очередь - печатная плата. Ее нельзя снять, не открутив все полупроводники. Такое решение, конечно, изящное и дешевое, но для радиолюбительской конструкции, где постоянно хочется что-то менять, измерять, настраивать, совершенно не годится. Намного лучше конструктив ВВ2001, там все доступно, это я ощутил на собственном опыте и был крайне доволен. Провода от выходных транзисторов достаточно короткие, никаких проблем они не вызывают. Конечно, работы по сборке чуть больше, но сама сборка проще, удобнее ставить транзисторы на прокладки. Далее. Перенос выпрямителя и конденсаторов фильтра на общую плату с усилителем - это минус. Очень критичным является участок проводников между трансформатором и мостом и между мостом и конденсаторами фильтра. Там циркулируют большие импульсные токи сложной формы, содержащие целый лес гармоник частоты сети, которая никак не связана с усиливаемым сигналом. Хуже всего то, что даже при работе усилителя на очень малой мощности, эти импульсные токи остаются большими за счет тока покоя и потребления других каскадов. В случае общей платы эти токи будут циркулировать по ее полигонам. Выпрямитель и конденсаторы должны находиться как можно ближе к трансформатору на отдельной плате. Провода на плату УМ даже полезны - они играют роль индуктивного фильтра. А чтобы скомпенсировать увеличение импеданса источника питания на высоких частотах, достаточно небольших емкостей (сотни мкФ) на плате УМ. Тут критиковали плату ВВ2001, но надо учесть, что она односторонняя (легкая для повторения), при этом там все вопросы топологии решены. Например, разделение земель. А на плате ВВ2015 по полигону сигнальной земли текут токи стабилитронов и фильтрующих емкостей, а ведь эти токи имеют переменную составляющую из-за наличия пульсаций напряжения питания. Весь этот полигон будет иметь некоторый уровень напряжения помех относительно второй земли, связанной с выходом. По схеме - шаг назад по термостабилизации, по защите. Здесь нет никакой автоматики, в то время, как платы ВВ2001 имели необходимый набор защит на логике и могли функционировать автономно. Подключение интегратора в ВВ2015 тоже вызывает вопросы, но тут надо моделировать, чтобы сказать что-то конкретное. Я не хочу сказать, что это все как-то скажется на звучании. Скорее всего, разницы не будет.
(Отредактировал 16-12-2020 в 01:00 adsh.)
|
|
|
|
|
vitamir
Ветеран
|
RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 16-12-2020 02:05
Я хочу сказать, что Кордел один из тех, кто работает на непосредственного производителя компонентов .
Иногда, его модели оказываются точнее доступных на сайте производителя.
Компоненты, к сожалению, часто подделывают, либо сливают радиолюбителям неликвиды.
Иногда корректных моделей просто нет (для компонентов из СССР, например) и их приходится создавать самостоятельно.
Что касается первого полюса, в случае высокого петлевого усиления, его положение вторично.
(Отредактировал 16-12-2020 в 02:12 vitamir.)
Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
|
|
|
|
|
adsh
Ветеран
|
RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 17-12-2020 00:44
А Жуковский таки вырос в своём развитии - пошёл даже дальше Агеева. Попались его ранние воспоминания:
Цитата:Ну, Агеев, как я понял, покруче Сухова. Всё же суховские конструкции доступнее, и обеспечивают на две головы более высокое качество, чем остальные. Я вот делал УВ, ВВ - от обоих мои аудиофилы с табуреток падали: они даже не представляли, что схемы на советских деталях могут так звучать. Агеев ушёл вверх, на снежные вершины - это хорошо, но превышает мой уровень сложности, и не шибко многие могут и хотят его конструкции повторить.
|
|
|
|
|
|
Котельщик
Ветеран
|
RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 03-01-2021 13:59
Поздравляю всех с Новым Годом !!!
Желаю здоровья и всех благ !!!
Товарищи кому хочется отвлечься от застолья предлагаю немного "размяться")))
В общем дело такое перед Новым Годом отдали мне на профилактику вот такого красауца :
Из проверенных с выпайкой 51 электролита-30 заменены на новые.
И как говорится "повторение Мать учения", подскажите что правильно дальше делать ?
Стаб в обоих каналах выдаёт +/-37В. Всё блоки друг от друга отключены.
Плату Усилителя Мощности (УМ) к стабилизатору подключаю? Там резисторы 0,47 Ом в левом канале подплпавлены.
Поправочка после замены электролитов стабилизатор начал выдавать :
на штекер XP1 = — 64,8В/—27,5В/+9,9В
на штекер XP3 = — 64,0В/—26,6В/+10,3В.
(Отредактировал 03-01-2021 в 14:12 Котельщик.)
|
|
|
|
|
Котельщик
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|