Катушечные магнитофоны
|
Автор |
Сообщение |
Chubar
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
John
Ветеран
|
|
|
|
baheba
Ветеран
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Катушечные магнитофоны / 12-12-2012 13:53
(12-12-2012 11:05)baheba писал(а): Ещё бы пару таких усилителей, плюс стереобошки и вот вам ревокс,правда только по цвету.Хотя механика наверняка железо-бетонная.Он трёхмоторный?Впрочем это определяется по боли в пояснице. Да,он трехмотрный,с прямым приводом,механика неубиваемая,писал-просто класс,прописывал любую ленту.
Я ж ссылочку давал,там все внутренности видно.
Что мешает собрать из двух-один? для стерео ...правда,головы надо будет другие.
Короче-по механике у нас был два магнитофона-этот и Электроника 004,остальное
В Маяке 001-хороший движок тонвала-Папст...когда-то только мечтать можно было о таком.
|
|
|
|
DjAndy
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны / 12-12-2012 16:13
Не нада Электронику 003 обижать.
004-ю угробили против 003 многими мелочами.
Разве что двигатель поставили помощнее с валом потолще, и шторку на реверсную голову.
Первое что испохабили серьёзно - управление протяжкой.
Убрали керамические щёчки на направляющих ленты.
Лента стала касаться магнитным слоем во всех режимах этих самых направляющих.
Головы стеклоферритовые заменили на непонятно что.
Про остальное я молчу, шумодавы и т.п.
(Отредактировал 12-12-2012 в 16:15 DjAndy.)
+38-067-7660055 - Киевстар
+38-099-5215586 - МТС
+38-093-9203719 - Life
|
|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны / 13-12-2012 01:29
Когда-то давно у меня был Юпитер 106. Купил я его еще в 1991 году. Магнитофон скажем прямо так себе. В то же время был у меня кассетный магнитофон Электроника МП-204. Кто не в курсе, то Электроника очень похожа по внутреннему строению на Маяк 233 только без игрушечного усилителя, управлялась микропроцессором, все управление квазисенсор и имела красивенный люминисцентный индикатор. Так вот Юпитер по качеству звучания да и по качеству записи тоже никогда не дотягивал до Электроники. В работе Юпитер не отказывал, но всякая хрень типа лента сьезжает из-под прижимного ролика и тд постоянно мешали работать. Часто на ремонт приносили катушечники Маяк 203 или 205, такая ж ерунда как и Юпитер, только еще хуже. Юпитеры второго класса, те что постарше 106, даже лучше работали за 106. ОДнажды я приволок домой Илеть. Бандура килограмм 25 если не 30. С усилителем внутри, хотя на кой черт он нужен. Так вот эта Илеть работала не лучше Юпитера. И тогда я пришел к выводу, что катушечные магнитофоны все такие и перестал ими интересоваться. Пишу это для того, чтобы вы форумчани не наступили на те же грабли. Советские катушечники высшего класса это аппараты совсем другого уровня. При правильной регулировке и настройке они способны обеспечить такое качество, что кассетникам даже и не снилось. На такой магнитофон можно сделать копию компакт диска и при этом качество пострадает меньше, чем сделать копию на CD-R. Если Ваш аппарат так не может, значит его нужно ремонтировать и настраивать. За эти полгода ко мне попало много аппаратов. В первом посте я приводил список. Только один Маяк прибыл из гаража. Остальные работали в системах. Про каждый мне говорили, что еще пару дней все работало, но вот где-то что-то отчахнулось и теперь он крутится с максимальной скоростью или же не работает один канал или же не пишет и не стирает, но еще вчера все делал, разве что кофе не варил. Не такое уж сложное дело их поремонтировать. Но потом оказывалось, что они даже близко не работают как должны. Каждый из них работал хуже хорошо настроенного кассетника. Обратите на это внимание. Возможно что у кого-то из вас тоже так.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
DjAndy
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны / 13-12-2012 02:25
Лента из под ролика вылазила по банальной причине - не отрегулирована была протяжка, в частности - слабое подтормаживание и сильная подмотка.
Делалось за полчаса при желании. При этом и прижим ленты с обычных Юпитеров (202-203) выбрасывался. И кстати, не один Маяк начная с 202 переделал в вертикалку-приставку. Подкассетные узлы ставились юпитеровские (от 202 с резинками-прижимками катушек, а позже от 203 с защёлками). Прижим выбрасывался, ставилась острая юпитеровская головка.
Переделывались мафончики в основном под воспроизведение.
Ставились индикаторы на ИН-13, платы делались под это дело самодельные, правая часть под ручкой управления режимами освобождалась от родных индикаторов и ручек, врезалось красное рубиновое стекло с фотоприбора, матированое с одной стороны, и за ним сразу трубки ИН-ок. Вид был убийственный.
Какие кассетники в то время? Маяк 231, 232? Может кому и нравилось, мне нет.
С 81-го года мечта была - Электроника ТА1-003, и в 82-м увидел её живьём у человека, ради этого даже познакомился с ним, чтобы в последствии у него писать на катушки.
Электроника была у него кировского производства, ещё одну такую видел за всю жизнь.
В начале 83-го такую же Электронику, уже фрязинского производства, купил мой друг.
Какие то отличия были еле уловимые от кировской, объяснить было трудно.
Логотип завода явно был другой на крышке блока головок, и отличались цвета подсветки кнопок и свечение индикатора (затемнение было другое).
Больше уже записывали себе у другого знакомого на 4000-ке с пластинок.
83-й, осень, друг уходит в армию, и отдаёт свою Электронику мне в рассрочку, деньги его отцу заносил по мере поступления.
Казалось купил лучшее что можно было купить. Позже быстренько стал понимать что это не так, и что дорабатывать и дорабатывать ту Электронику - УВ, УЗ, ГС... всё было не то.
Напичкав её собственно выдуманной дополнительной автоматикой... позже продал, появился другой дикий интерес- мотоцикл, а затем и видеомагнитофоны.
Через какое то время вернулся к звуку, понабирал Акаев... 77, 646, покрутил... писали они лучше Электроники, и воспроизводили неплохо, вид шикарный... но ЛПМ, это пендес, куда тем акаям до 003-й...
Пробегал тут на форуме Олимп-003 в 2008-м. Купил, отремонтировал, переделал полностью УВ и немного выходной усилитель, играет теперь сказочно. И хоть он по большей части простаивает, но глаз радует всё равно. Великая машина из юности.
(Отредактировал 13-12-2012 в 03:18 DjAndy.)
|
|
|
|
|
Konica
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны / 13-12-2012 13:02
(12-12-2012 01:22)Кулибин писал(а): А у меня крутится старый добрый Маяк 001. Звезд он с неба не хватает, но лицом в грязь не падает. Надежен как АКМ. Играет чудненько, бошки все новые, сам лично отъюстировал. У меня два Маяка-001
Один полностью оригинальный и аутентичный, второй передалал всё что можно переделать - заменил электролиты и керамику, подобрал транзисторы по бэте, ключи на кт315 поменял на реле, индикаторы сначала поставил от Акая ГХС-709, затем вернул оригинальные, подобрал головы по звуку
В общем играет он на две головы лучше непеределанного собрата, возни немерянно, такое есть смысл только для себя делать
(12-12-2012 17:21)pavel2173 писал(а): Кстати ,нафига в 004-й маяковский шумодав вообще не ясно ,он только звук портит. Никогда его не включаю. На остальное-грех жаловаться -заводские настройки ,работает как часы. Ничего он не портит, маяковский управляемый фильтр на ХП3 одна из весьма удачных разработок
Прилепите ему внешний приличный ОУ вместо встроенного, совсем хорошо станет
Статейка была подробная в Радио за 85-й год
(Отредактировал 13-12-2012 в 13:20 Konica.)
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Катушечные магнитофоны / 13-12-2012 14:45
" Советские катушечники высшего класса это аппараты совсем другого уровня. При правильной регулировке и настройке они способны обеспечить такое качество, что кассетникам даже и не снилось. "
А почему только советские?
Если бы людям ,которые изобрели формат компакт-кассеты-сказали бы,что какой-то идиот станет пытаться записывать на нее музыку-они бы долго смеялись!
Кассета была придумана исключительно для записи речи и для диктофонов.
В ней собственно и место не предусмотрено для отдельной записывающей и воспроизводящей головки...потом Нак-овским и прочим инженерам пришлось поизвращаться ,чтобы впихнуть...
Никогда у меня не было ни одного кассетника...брезговал ими
(13-12-2012 08:32)pavel2173 писал(а): Если вспомнить аппараты первого класса , то "Союз -110" -отличная машина, никогда не ломалась и усилитель там неплохой. Как страшный сон вспоминаю "Орбиту-106", особенно ее "канат"на подающем узле ,который постоянно скрипел. Удивлен..Вам несказанно повезло..у меня их было два,ремонтировались беспрерывно,потом удалось через знакомого мастера оформить возврат и забрать деньги...тут же купил Электронику 004К -и успокоился
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|