Ремонт винтажного усилителя
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 20-12-2012 09:11
Неблагодарное это дело ремонтировать по телефону(если бы)...... .
Найти все сообщения

Выразили согласие: Чайник , nem2007
nem2007 Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 21-12-2012 00:43
(20-12-2012 09:11)element писал(а):  Неблагодарное это дело ремонтировать по телефону(если бы)...... .
Я бы это не делом назвал, а... совсем по-другомуУлыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , Олег1965
Sickle Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 30-12-2012 18:18
Как успехи у ТС?
Найти все сообщения

Евген Игорев Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 30-12-2012 18:48
(30-12-2012 18:18)Sickle писал(а):  Как успехи у ТС?
какие успехи? в преддверии Нового Года?
водка пить в снегу валяться Дед Мороза угощать [Изображение: n010.gif]

- Смотрю на некоторых - любуюсь... То ли от природы придурковаты, то ли с опытом пришло...
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , Roulss , Art1992 , etlik , vladkip
Art1992 Не на форуме
Старожил

RE: Ремонт винтажного усилителя / 31-12-2012 02:37
Вы угадали, я весь в предвкушении Нового Года, совсем не хочется брать в руки паяльник.... да и стабилитрон новый ещё не нашел, так что после НГ всё будет...
(Отредактировал 22-02-2013 в 16:08 Нейтрон.)
Найти все сообщения

Art1992 Не на форуме
Старожил

RE: Ремонт винтажного усилителя / 21-02-2013 22:37
Обидно это говорить, но я отдал свой УСь на ремонт настоящему мастеру, но совсем не жалею о том что сам пробовал его починить, ведь я стал немного опытней, и тем самым подготовил себя к дальнейшим аудио совершенствованиям...
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , Andrey1971 , zero07 , Нейтрон , Евген Игорев
Andrey1971 Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 22-02-2013 08:58
(21-02-2013 22:37)Art1992 писал(а):  Обидно это говорить, но я отдал свой УСь на ремонт настоящему мастеру, но совсем не жалею о том что сам пробовал его починить, ведь я стал немного опытней, и тем самым подготовил себя к дальнейшим аудио совершенствованиям...
+1 за честность

Ганьбити свою Вітчизну - значить зраджувати її.
Віктор Гюго.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Ремонт винтажного усилителя / 22-02-2013 10:11
Пропустил тему Ashamed0002

"Настоящий мастер" - это я Happy0196

Из всех советов ближе всех подкрался AVM. Тем не более если стабилитрон на 22В, то в параметрическом стабилизаторе с усилителем тока, на выходе будет 22-0,6=21,4В, а не 23.
Тему не видел и в личке согласился на ремонт, сам не знаю почему Shocked , наверное люблю я усилителиУлыбка
Ремонтировал без схемы. Схемы люблю изучать, а при ремонте их редко имеется возможность иметь, по-этому выработалась привычка ремонтировать без схем. Было интересно посмотреть схему после. Спасибо всем кто их здесь выложил, а так же просветил как этот усь называется.

При ремонте усилков лампочку по сети никому не советую ставить для временной защиты от косяков. Если с лампочкой усь работает, а потом в процессе измерений или ещё какого нибудь хомута происходит нештатная ситуация, то заряженные электролиты в БП всё сожгут нафиг.
Чтоб этого не происходило надо в питание после БП ставить на + и - два балластных резюка по 30-50Ом. Они не дадут превысить макс. ток через вых. каскад. Даже опытный мастер может при этом сэкономить немало транзисторов, не говоря уже о дилетантах.
Электрически усь отремонтирован и работает (электрически), все детальки нештатные и висят пока на "соплях". Когда собиру до кучи штатное, всё перепаяю.
Дальше писать, есть интерес узнать подробности?
(Отредактировал 22-02-2013 в 10:14 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: GOLD55 , Art1992 , s555 , ig67 , синоптик , AVM , Евген Игорев , Sickle , Чайник , vadimkanik63
zero07 Не на форуме
Учу Правила

RE: Ремонт винтажного усилителя / 22-02-2013 11:01
Цитата:Дальше писать, есть интерес узнать подробности?
Не знаю как кому,я читаю такие темы,так что Юрик пиши , если конечно не напрягает...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrey1971 , Yuri S , Art1992 , igorilla , Sickle , Чайник
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Ремонт винтажного усилителя / 22-02-2013 12:34
Вот эти два спасающих резюка МЛТ-2 Улыбка они в самом низу видны.
Найти все сообщения

Art1992 Не на форуме
Старожил

RE: Ремонт винтажного усилителя / 22-02-2013 18:29
Yuri S, что было сломанным в моем усе? и из-за чего оно сломалось?? как избежать дальнейших поломок?
Найти все сообщения

ig67 Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 22-02-2013 19:33
(22-02-2013 12:34)Yuri S писал(а):  Вот эти два спасающих резюка МЛТ-2 Улыбка они в самом низу видны.
Я пришел к 10 Ом. Причем иногда стоят они пока полностью не уверен что все нормально и можно спокойно слушать на небольшой громкости
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Ремонт винтажного усилителя / 22-02-2013 19:43
Сгоревший был один выходной транзистор, резистор в его эммитерной цепи, транзистор-термодатчик, который маленький на радиаторе стоит, стабилитрон на 22В в КЗ сгорел. Вроде ничего не забыл, неделю назад всё это было.
Но самое интересное, что отсутствовал провод, соединяющий общие шины выходных каскадов с входными Shocked Естественно питание на них не подавалось ну совсем, два раза так сказать.
Чтоб избежать поломок, достаточно аккуратно с ним обращаться, если что-то менять, то очень осторожно. Любое короткое случайное замыкание может опять привнести легкий сумбур в работу усилителя Wink
Пришла СМСка с НП. Завтра получу детальки, впаяю, отпишусь.

(22-02-2013 19:33)ig67 писал(а):  
(22-02-2013 12:34)Yuri S писал(а):  Вот эти два спасающих резюка МЛТ-2 Улыбка они в самом низу видны.
Я пришел к 10 Ом. Причем иногда стоят они пока полностью не уверен что все нормально и можно спокойно слушать на небольшой громкости
10 Ом маловато. если КЗ то при 50 Вольтах будет 5А и 250Вт выделяемой мощности. Нужно очень быстро подключить вольтметр чтоб увидеть малое напряжение при КЗ раньше, чем густой дым от резистора в 10 Ом.
При даже 50 Омах и токе покоя 100мА, на них падать будет 5 Вольт, что для проверки работоспособности достаточно. Конечно подключая динамик и врубая басов побольше всё начнёт хрипеть, но ведь с защитными резюками никто слушать и не собирается.
(Отредактировал 22-02-2013 в 19:54 Yuri S.)
Найти все сообщения

ig67 Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 22-02-2013 21:35
При КЗ прибор не понадобится. Начинают темнеть выключаем. Начинал тоже с резисторов 50-100 Ом пришел к таким. Сегодня опять выручили - в усилке ток покоя не устанавливался. Хотя все это дело вкуса кому как удобнее.Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 22-02-2013 22:08
Все правильно, только изначально конец можно запустить и без выходных транзисторов - проверить баланс нуля, диапазон регулировки тока покоя.
В дальнейшем подключить и выходники. Обычно ничего не взрывается и не горит.
Успехов, хорошо что все сложилось без лишнего гемора. Обязательно проверте усилитель на возможность ВЧ возбуда.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , element
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Ремонт винтажного усилителя / 25-02-2013 17:43
Ну вот, закинул новые детальки. Всё заработало, даже послушал немного. Возбуда нет и в режиме молчания, и при "разшатывании" усилка прямоугольниками разной частоты. Подавал от Г3-112, смотрел на С1-114.
Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam , синоптик
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Ремонт винтажного усилителя / 25-02-2013 22:03
а Это чей усилок ?, А чё там резисторы сгоревшие почернели эти МЛТ 2 кажется

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Ремонт винтажного усилителя / 25-02-2013 22:05
Ну ты даёшь Серёга! Shocked Это ж ТСа усилок! Biggrin

МЛТ-2 почернели потому как поработали уже не на первом усилке и спасли уйму транзисторов. Поскольку ТС собирается продолжать апгрейд, то предлагаю их оставить на месте. Когда слушаешь усилок - припаиваешься снизу резисторов, т.е. напрямую, когда что-то перепаивается, то перед тем как включить напрямую, испытать с балластниками. Иначе второй раз нужно будет обращаться к "Настоящему мастеру" Cry
(Отредактировал 25-02-2013 в 22:09 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
ig67 Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 25-02-2013 23:51
(25-02-2013 22:05)Yuri S писал(а):  Ну ты даёшь Серёга! Shocked Это ж ТСа усилок! Biggrin

МЛТ-2 почернели потому как поработали уже не на первом усилке и спасли уйму транзисторов. Поскольку ТС собирается продолжать апгрейд, то предлагаю их оставить на месте. Когда слушаешь усилок - припаиваешься снизу резисторов, т.е. напрямую, когда что-то перепаивается, то перед тем как включить напрямую, испытать с балластниками. Иначе второй раз нужно будет обращаться к "Настоящему мастеру" Cry
Юрий если не ошибаюсь в цепи питания предохранители стоят. Можно ставить резюки вместо них (напаянные на сгоревшие) и менять легко в случае необходимости
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 26-02-2013 01:08
(25-02-2013 22:05)Yuri S писал(а):  Ну ты даёшь Серёга! Shocked Это ж ТСа усилок! Biggrin

Юрий, а что за транзисторы на выход поставил, один оригинал или все менял?
Цитата:Юрий если не ошибаюсь в цепи питания предохранители стоят. Можно ставить резюки вместо них (напаянные на сгоревшие) и менять легко в случае необходимости
Я обычно так и делаю, ограничительные резисторы по возможности лучше ставить еще до мостика. Обычно, сразу перед первым включением, ставлю ПЭВ-20 по 33Ом, потом, если УМ подает признаки жизни и "ничего не взрывается", тогда 8.2Ом - уже можно предварительно установить ток покоя и подключить нагрузку (опять через 33Ом) - береженого Бог бережет. Ну и естественно двухканальный скоп сразу на выходы.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ig67

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS