"Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез".
Автор Сообщение
alex novik Не на форуме
Ветеран

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 02-05-2009 08:25
(02-05-2009 03:39)mummy link писал(а):Лично для себя еще раз сделал вывод -- слушать, слушать и слушать, а найдя замолкнуть и перелистывать Курилку. Наверняка такие счастливцы есть!
Я тут. Но при случае корректировку сделаю. Улыбка

"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом."
М. Твен
Найти все сообщения

vltk Не на форуме
Ветеран

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 02-05-2009 13:00
(30-04-2009 23:57)Скользящий link писал(а):Вас дезінформували... Wink
Если предположить что по оси чувствительности человеческого уха децибелы и вроде шкала нелинейная (логарифмическая?) или относительная, то отклонение от средней отправной линии оценки =1 в минус практически для всех ушей (пара больных, вырваны или выпали звукочувствующие волоски) укладывается в 0,1 дб – это просто ничто. Это практически одинаково. В плюс непонятно – от 1 до 10 разброс в чем? Возможно Скользящий, кроме картинки найдет с гугла и ее описание?

.jpg  image.jpg (Размер: 66.02 Кб / Загрузок: 86)
Найти все сообщения

IngWar Не на форуме
Участник
*

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 02-05-2009 13:37
Да, понять бы масштаб шкалы и как именно это исследование было проведено? Респонденты говорили какие частоты громче\тише?
(Отредактировал 02-05-2009 в 13:39 IngWar.)
Найти все сообщения

ViktorXP Не на форуме
Ветеран

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 02-05-2009 19:35
помнится, шо в хорошо сформулированом вопросе - не менее половины ответа. мож, именно тут собака порылась. часто гуру начинают ерничать и прикалываться над новичками, потому как те не совсем понимают о чем спрашивают. а новички, часто трактуя ряд понитий на свой лад, неумея еще выразить свои желания без жестов и мата, а зачастую и не сформировав и не осознав своих желаний, непонимают едрённой реакции знающих людей на их вопросы.
может, рекомендации должны начинаться с того, как помочь индивиду четко сформулировать свои желания, чего чел хочет (одному краще коли лунає, іншому - коли гупає). чево и как слушаться будет, для чего тракт ваще? и без общих фраз о хай-фае. думаю, уже на этой стадии во многом можно определить, чем челу стоит заморачиваться, кому голоса, а кому мощнейшая система...

зы. наверное немного сумбурно, но где-то так Biggrin

оп! пока коцал клаву и Палыч приблизительно о том же
(Отредактировал 03-05-2009 в 00:15 ViktorXP.)
Найти все сообщения

nia_second Не на форуме
Ветеран

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 02-05-2009 23:39
Все фигня, и это то же пЃЉ . Было написано на перстне царя Саломона. (может ошибаюсь) Собственно в этом и заключается смысл этой ветки в форуме. «Молодые» пытаются узнать, что то от тех кто прошел этот путь. Те кто прошел… отвечают двусмысленно как минимум. Да в общем это и правильно, никто с гуру не сможет посоветовать ту или другую акустику (бюджетную например), по той простой причине, - просто не слушают они ее!!! Не потому что не хотят – им просто не интересно. То же самое касается и аппаратуры. Спросить у гуру про какой то мало мальськи подходящий «бюджетный» комплект – то же не имеет смысла, по причине приведенной ранее. Собственно к чему я это все – эта ветка не для «гуру», а для тех, кто сделал первый шаг , затем второй и хотят поделится ошибками первого шага. Они стопудово прослушали Н- комплектов «бюджетной» техники. Есть и среди них неплохие варианты («На свою цену»). Внесу свой вклад в это дело. Мне в свое время понравилась акустика «таной фьюжин Ф3» хоть и выглядит неказисто, но играет… может это будет первый шаг пЃЉ ИМХО.
Найти все сообщения

Макс Не на форуме
Ветеран

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 03-05-2009 13:04
Женя - предупреждение за флуд
Найти все сообщения

Moks Не на форуме
Ветеран

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 03-05-2009 13:14
(02-05-2009 23:39)nia link писал(а):Мне в свое время понравилась акустика «таной фьюжин Ф3» хоть и выглядит неказисто, но играет…
У меня акустика подороже, но я тоже хочу прикупить фьюжн 1-е: слышал пару лет назад краем уха в салоне. Чем-то зацепили.
Найти все сообщения

Пантелеймон Не на форуме
Учу Правила

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 03-05-2009 13:49
(02-05-2009 03:39)mummy link писал(а):А ведь есть компании, в которых инженеры настраивают АС на слух!
Осталось немного таких ( в Китае их и не было, так копии разной величины паршивости) и стоят относительно недешево или дорого или очень дорого.
Найти все сообщения

Макс Не на форуме
Ветеран

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 03-05-2009 19:51
С этого момента вся болтология в этой ветке будет удалятся
все причастные - в бан
Найти все сообщения

nia_second Не на форуме
Ветеран

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 03-05-2009 21:55
(03-05-2009 13:14)Moks link писал(а):[quote author=nia link=topic=10343.msg193616#msg193616 date=1241296770]
Мне в свое время понравилась акустика «таной фьюжин Ф3» хоть и выглядит неказисто, но играет…
У меня акустика подороже, но я тоже хочу прикупить фьюжн 1-е: слышал пару лет назад краем уха в салоне. Чем-то зацепили.
[/quote]

Я и не говорил, что я до сих пор ее слушаю. Просто я прошел и через них и считаю довольно неплохим вариантом. Если кого либо заинтересует (или поможет) мой случай:
Первично был у меня музцентр "Айва", который долгое время меня устраивал. Но все имеет свой срок эксплуатации... Затем было пересмотрено куча информации в интернете и взят ресивер "Пионер" от которого пришлось избавится буквально через неделю (ни шел ни в какое сравнение с музцентром). Затем взял ресивер денон - многоканальный звук тогда под сомнение даже не ставился. К нему были прикуплены те танои. Это уже все слушалось в салонах и был вообщем то "осознаный" выбор. Далее до меня "дошло", что все эти 5 колонок просто не куда поставить, да и фильмы я особо не смотрю - пара фронтальных колонок вполне для меня достаточна. Услышав затем разницу между своим ресивером и стереоусилителем того же денона + сд плеер (700)... Около года меня устраивала эта связка, пока не послушал нейм. Щас на нем остановился, уже не буду зарекаться на долго ли... Ну собственно оглядываясь на пройденный (быстро) путь и о потраченных деньгах - я ни о чем не жалею. У каждого должны быть свои грабли Улыбка Повезло тому, у которого есть "компетентные" друзья, которые прошли этот путь за него и им в этом пути пришлось поучаствовать. Мне не повезло Улыбка
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 03-05-2009 22:10
Прошу прощения, если кого задену, но, не могу удержаться - влезу опять со своей технической колокольни:

Что надо понимать?

Первое - это то, что слуховой аппарат человека, строго индивидуален, поэтому подбор колонок методом прослушивания вполне имеет место на жизнь. Как, факт можно принять, что каждый человек одну и ту же колонку слышит по разному. Поэтому при прослушивании, споры и сравнения между отдельными субъективными оценками слушателей не имеют никакого смысла! Одному может нравится другому нет.
Это факт!!!
(выше приведена страшная картинка, не смотря на отсутствие коментариев к ней, она подтверждает вышесказанное)

Второе - есть другой метод подбора. Это - вооружившись некоторым количеством знаний и информации, разобраться в вопросе (конструкций колонок), и тогда выбор будет стоять только в субъективной технической оценке. Это путь инженеров и профессионалов. По сути спец с опытом - внимательным изучением конструкции колонки, поиска параметров примененных динамиков, ознакомления с тестами и замерами может с большой степенью вероятности оценить колонку не прибегая к прослушке! Специалисты подбирают технику для работы, как правило не по отзывам друзей, а путем изучения спецификаций на приобретаемую технику.

Таким образом, разделив два подхода и признав право этих подходов на существование, можно совершенно спокойно, никого не оскорбляя, не обсуждая личности, цивилизованно вести дисскуссию и обмениваться информацией.

И на последок несколько личных фактов и наблюдений.

1. Обычный человек не отличает 1 % искажений от 2 %. Этот факт известен тем, кто занимается регулированием и измерением техники. Поэтому, если речь идет о искажениях (колонок и усилителей, не важно) с параметрами искажений ниже 1%, вести речь о слуховой оценке, или о настройке на слух - нет никакого смысла.
Проще - можно на слух настроить усилитель или колонку и различить 3% от 1%, это вполне реально. Если искажения не превышают 1% речь может идти только об инструментальных измерениях.
Более того, усилитель настроенный на слух - как правило, оказывается обогащен гармониками (т.е. настроен неправильно, так как, расширение спектра звука человеком, воспринимается, как лучшеее качество (звук богаче, глубже, пластичней и пр.).

2. Хороший специалист с опытом (например, инсталяторы), вполне может на слух выложить АЧХ системы с точностью до 2-3 дБ. (Напомню, что 3 дб - это 1,5 раз). Т.Е. если у человека, под руками приборы, после некоторого количества опыта сравнения своих ощущений с показаниями приборов - спец. может работать на слух.

И самое главное:
- обогащение спектра музыки (дополнительными гармониками, искажениями) воспринимается, как правило положительно. Т.Е. если усилитель или колонка не звучит и не играет - скорее всего, у него настолько чистый спектр и малые искажения, что субъективно звучание воспринимается отрицательно.
Проще говоря колонка с 1% искажений третьей гармоники будет звучать суше, бледнее и невыразительнее, чем колонка с 3% искажений.
Так, можно сказать, что с точки зрения качества, плохая колонка звучит лучше и наоборот.
Этим пользуются многие фирмы производители обогащая спектр своих колонок приятными на слух искажениями, что исключительно повышает продажи и создает репутацию музыкальных колонок.
Подтверждением этого факта есть - общепринятое мнение, что студийные мониторы высочайшего качества НЕВОЗМОЖНО слушать. И это факт!!!

- компрессия. Колонка имеющая низкую динамику, звучит лучше, чем колонка с большим динамическим диапазоном. Проще - если колонка ограничивает диапазон, это на слух воспринимается, как плотное, слитное, мощное звучание. С точки зрения качества, это опять же нонсенс - некачественная колонка (с ограниченным ДД) звучит лучше. Особенности слуха, и сказать тут нечего.

И, как вывод - качественная аппаратура с технической точки зрения - звучит отвратительно и немузыкально. Это к сожалению тоже ФАКТ!!!
Найти все сообщения

XV Не на форуме
Ветеран

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 03-05-2009 22:22
Но ведь слушаем мы ушами, а не измерительной техникой, поэтому человек и выбирает ту технику, звучание которой услаждает слух, несмотря на те искажения, которые вы описываете.

Знаешь за что я люблю рок? Когда его вырубишь, становится хорошо.
Если спор кипит, то истина может испариться.
Моя система http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-6534.html
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 03-05-2009 22:35
о, если наш ученый коллега еще для убедительности всех своих слов расскажет нам столь-же доходчиво и убедительно об однозначной и прямой связи измерений ТХ на стационарном сигнале или импульсе с тональной окраской, динамикой, артикуляцией, отношением шум/тон, тембром, локализацией, интонационными связями, тембровыми связями.... то будет вообще хорошо Happy0144

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

palpal Не на форуме
Ветеран

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 03-05-2009 23:24
Еще лучше будет,если он прекратит рассказывать ! Странная смесь заблуждений и иллюзий .
Найти все сообщения

XV Не на форуме
Ветеран

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 03-05-2009 23:27
(03-05-2009 23:24)palpal link писал(а):Еще лучше будет,если он прекратит рассказывать ! Странная смесь заблуждений и иллюзий .
Помнится была интересная веточка про сабы и т.д. Wink аудифилия в Шизофрении или наоборот Biggrin

Знаешь за что я люблю рок? Когда его вырубишь, становится хорошо.
Если спор кипит, то истина может испариться.
Моя система http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-6534.html
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 04-05-2009 00:38
(03-05-2009 22:10)radist08 link писал(а):Напомню, что 3 дб - это 1,5 раз
а не 2дБ?
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 05-05-2009 00:23
(04-05-2009 00:38)VictorV link писал(а):[quote author=radist08 link=topic=10343.msg194057#msg194057 date=1241377839]Напомню, что 3 дб - это 1,5 раз
а не 2дБ?

[/quote]

Похоже, как у кого. Happy0196
Математика точная наука, тут понимание требуется.
Радист, ну почему Вам так сложно удержаться? Evilgrin0041

P.S. По делу: разные уши и страшные графики.
Не забывайте, что именно этими ушами человек слышит все: и стон любимой и симфонический оркестр и ... колонки.
Поэтому при любой кривизне ушей, точная колонка остается хорошей.
А компромиссы, конечно, решаются личными предпочтениями и финансовыми возможностями.
Но чем точнее,- тем больше слушателей будут едины в том, что это хорошо.
У меня хорошие колонки, но если у меня денег будет на 20dB больше я построю дом и поищу другие. Улыбка
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 05-05-2009 09:43
затрагиввать тему искажений - если затрагивать - нужно с обязательным разъснением о четных-нечетных гармониках, не забыть о разном восприятии человеком гармиони малых и выскоких порядков, о консонансне и дисссонансе... а без того - смысла не имеет, и лучше не вспоминать.
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ли / 05-05-2009 11:23
(03-05-2009 22:10)radist08 link писал(а):- компрессия. Колонка имеющая низкую динамику, звучит лучше, чем колонка с большим динамическим диапазоном. Проще - если колонка ограничивает диапазон, это на слух воспринимается, как плотное, слитное, мощное звучание. С точки зрения качества, это опять же нонсенс - некачественная колонка (с ограниченным ДД) звучит лучше. Особенности слуха, и сказать тут нечего.
Уважаемый Радист!Мне очень импонирует Ваша ваша спокойная и доброжелательная манера вести дискуссию.И главное-попытка говорить по существу вопроса.К сожалению,именно по существу-почти во всем не согласен,исходя из собственного примерно 15-летнего опыта"профессионального" Улыбка и почти 30-летнего-"потребительского" Улыбка
Я привел Вашу цитату для того,чтобы показать,как Вы сами себе противоречите.В Ваших постах на этй же странице-картинки JBL Everest (96dB) и Klipschhorn(105 dB).Так я таки не понял ,это плохие или ОЧЕНЬ плохие Wink колонки?
В жизни -строго наоборот.Акустика с высокой чувствительностью,даже ниже классом-всегда звучит более естественно.
Недаром тот же Пол Клипш говаривал-"Плохие большие колонки всегда звучат лучше хороших маленьких"Примерно так.
В дальнейшем-пройдемся по другим Вашим "апрельским тезисам" Улыбка
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 05-05-2009 11:42
Вот вы писали о студийных мониторах,которые якобы"невозможно слушать"
Конкретно этот монитор,что над головой Сержа,я не слушал-но слушал акустику с таким же динамиком и фильтром.
Очень понравильсь-были бы дешевле -обязательно себе купил бы.Или если бы услышал в прошлом году,когда сами понимаете,с финансами полегче было.

.jpg  gainsb_serg_auxarmese_103b.jpg (Размер: 51.82 Кб / Загрузок: 180)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 37 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS