Конденсаторы - достойная замена
|
Автор |
Сообщение |
vitaly
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Alex_Dnepr
Aудиоатеист
|
RE: Конденсаторы - достойная замена / 22-04-2020 12:47
Вот мне интересно, кто что вкладывает в "нормальные", "хорошие" конденсаторы? (для БП в частности). Они нравятся внешне? По звуку? По каким-то параметрам? (по каким?). В чём "нормальность" конденсатора, и что отличает его от ненормального?
Если говорить о параметрах, то важнейшим свойством электролитического конденсатора для БП я считаю способность отдать максимальный ток в импульсе. И можно было бы ориентироваться на параметр Iripple, но разные производители указывают его для разных температур, или не указывают вовсе. От способности конденсатора в БП отдать ток - очень зависит динамичность звучания в области низших звуковых частот. И здесь не раз выручали обхаянные многими конденсаторы СССР. В БП транзисторных УНЧ К50-х(х) превосходили все эти Джамиконы, Капсоны, Самвы и пр. Что и не удивительно: на фольге не экономили и токосъем не с краешка рулона. В БП же ламповых усилителей - импульсные К50И-х, К50-хИ не оставляют шансов тем же Эпкосам, Самвам, Ничиконам, Панасоникам и пр. не жутко дорогим. Последний пример. В борьбе за место и габариты изделия, накупил сначала Чемиконов, а затем, на смену им, оригинальных Ителкондов (выбирал по максимальному Iripple), и в итоге заменил на К50И-8 даже меньшей ёмкости. Рассматривал и вопрос замены на более именитые, да вот ripple current по даташитам у них не выше... Вопрос подготовки (тренировки) конденсаторов уже не раз обсуждался. "Без потерь" восстановилось несколько коробок К50-3И 1969г. В данный момент я тренирую батарею (12 шт.) пятисотвольтовых К50И-8. После нескольких часов тренировки ток утечки для разных экз. составлял 80-400 мкА при 0,7Uмакс. Это при паспортных допустимых 3-7 мА. Но я не впадаю в ретро-крайности. Есть достойные примеры современных импортных - пожалуйста, делитесь информацией, сообщайте параметры и особенности (расшифровывая слова "хороший" и "нормальный").
|
|
|
|
Константин В
Ветеран
|
RE: Конденсаторы - достойная замена / 22-04-2020 13:09
Мое скромное мнение в столь профильной теме.
Все конденсаторы в любом месте предназначения ,,для музыки,, надо выслушивать.
И миф о том что кондер чем быстрее тем лучше думаю притянут за уши.
Ок он оч быстро отдал. а в обратку он также быстро и потребует восстановится...
Не повлияет ли это на звук ? вопрос открытый...
Еще мое мнение что супер пупер стабильность по питанию..если взять так в ,,абсолюте,,..тоже мне кажется миф.
Самое важное мне кажется согласованность... оно на слух слышно.
Ни какой прибор вам не скажет...да вот тут есть звук тут нету.
Это как с корпусами для АС...не все ,,бетонномонументальные,, корпуса звучат.
И живые инструменты тоже так же создавались...если вы поняли о чем я.
Мысли вслух...не более.
|
|
|
|
|
ACCU
Ветеран
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: Конденсаторы - достойная замена / 08-07-2020 08:12
(22-04-2020 12:47)Alex_Dnepr писал(а): Вот мне интересно, кто что вкладывает в "нормальные", "хорошие" конденсаторы? (для БП в частности). Они нравятся внешне? По звуку? По каким-то параметрам? (по каким?). В чём "нормальность" конденсатора, и что отличает его от ненормального?
Если говорить о параметрах, то важнейшим свойством электролитического конденсатора для БП я считаю способность отдать максимальный ток в импульсе. И можно было бы ориентироваться на параметр Iripple, но разные производители указывают его для разных температур, или не указывают вовсе. От способности конденсатора в БП отдать ток - очень зависит динамичность звучания в области низших звуковых частот. И здесь не раз выручали обхаянные многими конденсаторы СССР. В БП транзисторных УНЧ К50-х(х) превосходили все эти Джамиконы, Капсоны, Самвы и пр. Что и не удивительно: на фольге не экономили и токосъем не с краешка рулона. В БП же ламповых усилителей - импульсные К50И-х, К50-хИ не оставляют шансов тем же Эпкосам, Самвам, Ничиконам, Панасоникам и пр. не жутко дорогим. Последний пример. В борьбе за место и габариты изделия, накупил сначала Чемиконов, а затем, на смену им, оригинальных Ителкондов (выбирал по максимальному Iripple), и в итоге заменил на К50И-8 даже меньшей ёмкости. Рассматривал и вопрос замены на более именитые, да вот ripple current по даташитам у них не выше... Вопрос подготовки (тренировки) конденсаторов уже не раз обсуждался. "Без потерь" восстановилось несколько коробок К50-3И 1969г. В данный момент я тренирую батарею (12 шт.) пятисотвольтовых К50И-8. После нескольких часов тренировки ток утечки для разных экз. составлял 80-400 мкА при 0,7Uмакс. Это при паспортных допустимых 3-7 мА. Но я не впадаю в ретро-крайности. Есть достойные примеры современных импортных - пожалуйста, делитесь информацией, сообщайте параметры и особенности (расшифровывая слова "хороший" и "нормальный").
Советские конденсаторы это да, "актуально", 69того года..., выкинте их на помойку и ставте нормальные современные радиодетали. На звуЧЧание не влияет, если не ставить уж откровенное китайское оМнеЦооо, и не надо басен про "толстую фольгу" и пр. ибо есть такое понятие как технологии.
(22-04-2020 13:09)Константин В писал(а): Мое скромное мнение в столь профильной теме.
Все конденсаторы в любом месте предназначения ,,для музыки,, надо выслушивать.
Конденсаторы не предназначены для музыки - для этого есть музыкальные инструменты. И еще - слух и музыкальные предпочтения - строго индивидуальны - ну и что вы там будете "выслушивать"? А другой человек скажет что на его слух все совсем наоборот!
(Отредактировал 08-07-2020 в 08:15 AVM.)
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
ACCU
Ветеран
|
|
|
|
|
aleg55555
Ветеран
|
RE: Конденсаторы - достойная замена / 09-07-2020 14:34
(08-07-2020 02:47)ACCU писал(а): подниму тему
Black Gate когда то пользовался, понравились
сейчас продаются их наследники - Audio Note Kaisei, на ПартсКоннекшн, hificollective, и сама Аудио Нот их рассказывает
кто уже пользовался?
аналогичны воротам, или уступают?
Из описания об электролитах АудиоНот:
/Серия Audio Note ™ KAISEI была разработана в течение последних 4 лет в сотрудничестве с инженерной командой Rubycon (известной как Black Gate). Работая над нашими первоклассными заменами Black Gate, мы поняли, что было бы возможно собрать ряд более доступных электролитических конденсаторов, которые используют все те же материалы, что и эти высшие компоненты (тот же специальный электролит, фольга и качество конструкции) Кроме сверхдорогой и чрезвычайно трудной в производстве бумаги, пропитанной графитом, единственное отличие между конденсаторами KAISEI и предстоящими заменами Black Gate заключается в том, что бумага не пропитана графитом в KAISEI, в противном случае они по сути одинаковы./
Есть предположение: Очень многовероятно то, что именно присутствие графита делало БГ настолько славными. В тоже время его отсутствие в серии KAISEI делает многовертным именно то, что в стравнении с БГ - это далеко "не то пальто":) Но все же было бы очень интересно услышать тех, кто пробовал и те и другие. Или же хотябы KAISEI с Силмик2, Керафайн, КЗшками кто сравнивал?
(Отредактировал 09-07-2020 в 14:36 aleg55555.)
|
|
|
|
|
ACCU
Ветеран
|
RE: Конденсаторы - достойная замена / 09-07-2020 15:55
ну это я прочитал уже давно, почему и назрел у меня такой вопрос к тем, кто пользовал касеи
тут в соседней теме цитата из Аббаса:
(14-08-2016 22:17)fred писал(а): Несмотря на букву К(как на блек гейтах),эти конденсаторы все таки обладают своим собственным голосом,имеющим мало общего с прототипом.Тональный баланс смещен вверх-при сравнении с перемычкой аудионот стандарт дает чуть заметный подъем ВЧ. Наиболее сбалансированы стандарты 100мкф/500в
...Аудионоты также отличает высокая степень тональной чистоты во всем диапазоне,разборчивость баса,гибкость интонаций.Грязь и призвуки,характерные для обычных электролитов(например филипсов),практически отсутствует.Но насыщенности и телесности,свойственными бумагомасляным конденсаторам,к примеру,у стандарта нет.
Зато они подвижнее и шустрее большинства известных японцев."
переделываю ушной усь под AKG, подъем ВЧ мне не нужен
вот второй абзац, я не понял, относится к касеям, или к стандарту аудионота?
(Отредактировал 09-07-2020 в 15:56 ACCU.)
|
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
RE: Конденсаторы - достойная замена / 09-07-2020 16:41
(09-07-2020 14:34)aleg55555 писал(а): Из описания об электролитах АудиоНот:
/Серия Audio Note ™ KAISEI была разработана в течение последних 4 лет в сотрудничестве с инженерной командой Rubycon (известной как Black Gate).
Кто-то там явно чего-то не то курил.
Фирма Рубикон, как и их "инженерная команда", никакого отношения к разработке Блек Гейтов не имет, и никогда не имела.
Более того, в те времена Рубикон только-только начала переставать быть одним из наихудших японских производителей конденаторов, (хорошие, они как раз и начали делать во ворой половине 80-х, став в 90-е уже мировым лидером).
А сами БлекГейты были разработаны в середине 80-х фирмой Джелмакс, как низкоимпедансные, для применения в импульсных источниках питания.
Поскольку фирма Джелмакс была, как это сейчас говорят "фаблесс", они разместили контрактное производство на заводах Рубикона в конце 80-х.
В середине 00-х Рубикону это надоело, и они с Джелмаксом разошлись - т.к. для импульсных источников питания уже была масса обычных низкомпедансных конденсаторов, в т..ч и у самого Рубикона (причем отличных! Их Long Life Low ESR одно время были чуть ли не лучшими в мире), и БГ там никому небыли нужны.
А спроса у кучки удифилов было явно недостаточно, для того чтобы их производство имело смысл.
Другого контракного производителя, которому бы это было интересно, Джелмакс так и не нашли.
|
|
|
|
Выразили согласие: | CTAC |
|
aleg55555
Ветеран
|
RE: Конденсаторы - достойная замена / 09-07-2020 17:11
(09-07-2020 16:41)rotla писал(а): Кто-то там явно чего-то не то курил.
Фирма Рубикон, как и их "инженерная команда", никакого отношения к разработке Блек Гейтов не имет, и никогда не имела.
Более того, в те времена Рубикон только-только начала переставать быть одним из наихудших японских производителей конденаторов, (хорошие, они как раз и начали делать во ворой половине 80-х, став в 90-е уже мировым лидером).
А сами БлекГейты были разработаны в середине 80-х фирмой Джелмакс, как низкоимпедансные, для применения в импульсных источниках питания.
Поскольку фирма Джелмакс была, как это сейчас говорят "фаблесс", они разместили контрактное производство на заводах Рубикона в конце 80-х.
В середине 00-х Рубикону это надоело, и они с Джелмаксом разошлись - т.к. для импульсных источников питания уже была масса обычных низкомпедансных конденсаторов, в т..ч и у самого Рубикона (причем отличных! Их Long Life Low ESR одно время были чуть ли не лучшими в мире), и БГ там никому небыли нужны.
А спроса у кучки удифилов было явно недостаточно, для того чтобы их производство имело смысл.
Другого контракного производителя, которому бы это было интересно, Джелмакс так и не нашли.
Да кто его знает "кто и чего курил" текст из сайта Партконекшн, вот оригинал (см.ниже): Партконекшн откуда то его взяли А "копать" чего оно там было какой смысл если настоящих БГ уже нет. Тут вопрос в другом, насколько хороши KAISEI и есть ли возможность в Украине их купить? Я бы взял на пробу 2шт. 220мкф 63/100вольт
The Audio Note™ KAISEI range has been developed over the past 4 years in collaboration with the engineering team at Rubycon (of Black Gate fame). Whilst working on our top of the line Black Gate replacements we realised that it would be possible to put together a range of more affordable electrolytic capacitors that use all of the same materials as these supreme components (the same special electrolyte, foil and construction quality) apart from the hyper expensive and extremely difficult to produce Graphite impregnated paper, so the only difference between the KAISEI capacitors and the forthcoming Black Gate replacements is that the paper is not graphite impregnated in the KAISEI, otherwise they are essentially the same.
|
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Конденсаторы - достойная замена / 09-07-2020 19:03
(08-07-2020 13:01)aleg55555 писал(а): Здравствуйте, снова таки подниму.
Виталий, а те которые Саша by Duelund "в мусорной коробке" https://hi-fi-forum.net/forum/thread-750...pid4147866 если сравнить с Мундорф Суприм "класик" в усилителе как межкаскадный или "входной", понимаю вопрос не корректный да и цен.категория того..., но все же можете описать хоть как то. Характер звучания и т.д. , что понравилось, что нет? (Думаю супримы ж слушали с длительным прогревом.) Спасибо.
Можно долго выписывать, но нет времени, кратко.
1. Звучание конденсаторов явно преувеличено в форумосфере.
2. Верно говорить не о звучании конденсатора, а о звучании аппарата, куда конденсатор установлен и его влияние на параметры метрологии девайса, если оно есть.
3. По моему мнению тестирование желательно делать слепым с помощью домашних, что бы максимально оградить мозг от мыслей "о, это же Суприм голд оил, ну и сссвук".
4. Что русскому счастье, то немцу смерть. У всех свои вкусы, уши и понимание, опираться на чье то мнение в столь деликатном вопросе нельзя. Все сами. Только так.
5. В последних моделях предов и фоно полностью ушел от межкаскадных конденсаторов.
(Отредактировал 09-07-2020 в 19:10 groove.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|