Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя.
Автор Сообщение
Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 08-04-2013 00:32
(08-04-2013 00:17)синоптик писал(а):  Шунтирование дело конечно результативное если по уму...но таки уж завсегда Один да Качественный - будет лучше. Для повышения разрешения и микродинамики на ВЧ достаточно в шунт небольшой качественной пленки или СГМ..КСО....На 0.01.поверьте - этого достаточно. ПРИ ОСТАЛЬНОМ ПРОЗРАЧНОМ ТРАКТЕ РАЗУМЕЕТСЯ .И ишшо. Гараздо результативнее прирост даст умощнение трансформатора по току и ускорение моста ультрафастами. Не забывать про топологию разводки питания. кОРОЧЕ и Толще!!!
Да нет, Валерий, 0,01 не хватит. Это я Вам как инженер-электронщик говорю. В цепи питания выходных транзисторов в рабочем режиме динамическое сопротивление очень маленькое и оно может оказаться соизмеримым с сопротивление ёмкости на определённой частоте. А это приведётк появлению переменки на ВЧ в цепи питания и к дополнительной отрицательной ..... или не дай Бог - положительной обратной связи.
Вот откуда иногда берутся самовозбуды и сгорания пищалок и выходных транзисторов.
Так что, не меньше 10-20 мкф ие не больше 1000. Nowink
(Отредактировал 08-04-2013 в 00:35 Audio Fanat.)
Найти все сообщения

синоптик Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 08-04-2013 00:35
я как бы это помякше тоже с ламповым радиотехническим образованием ..но верю больше своим ушам и опыту. Иногда хватает и 0.1. Хотя это уже вкусовщина и моя тяга к минимализму.
(Отредактировал 08-04-2013 в 00:38 синоптик.)

Каждый слышит только то, что он понимает.Дейcтвия пpофеccионалов пpедcказуемы. Hо миp полон любителей...
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , audin1970
VZ Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 08-04-2013 09:03
(08-04-2013 00:35)синоптик писал(а):  я как бы это помякше тоже с ламповым радиотехническим образованием ..но верю больше своим ушам и опыту. Иногда хватает и 0.1. Хотя это уже вкусовщина и моя тяга к минимализму.
Я не инженер, поэтому могу только ссылаться на разработки очень серьезных производителей...
1.Вскрываю усилитель.
2.Смотрю. В усилителе тока по 330 000 мкф на канал. Каждый набор банок шунтирован четырьмя различными пленками. 0,1МКР, 0,047MKS и еще 0,1 и 0,1 не определяются но разные.
Так, что соглашусь с Вами.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 08-04-2013 09:08
как всегда спор не имеет ни единого техничекого аргумента и разговор идет чисто по понятиям Happy0158
Найти все сообщения

Выразили согласие: BIO3BEPb
xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 08-04-2013 09:35
(08-04-2013 00:32)Audio Fanat писал(а):  
(08-04-2013 00:17)синоптик писал(а):  Шунтирование дело конечно результативное если по уму...но таки уж завсегда Один да Качественный - будет лучше. Для повышения разрешения и микродинамики на ВЧ достаточно в шунт небольшой качественной пленки или СГМ..КСО....На 0.01.поверьте - этого достаточно. ПРИ ОСТАЛЬНОМ ПРОЗРАЧНОМ ТРАКТЕ РАЗУМЕЕТСЯ .И ишшо. Гараздо результативнее прирост даст умощнение трансформатора по току и ускорение моста ультрафастами. Не забывать про топологию разводки питания. кОРОЧЕ и Толще!!!
Да нет, Валерий, 0,01 не хватит. Это я Вам как инженер-электронщик говорю. В цепи питания выходных транзисторов в рабочем режиме динамическое сопротивление очень маленькое и оно может оказаться соизмеримым с сопротивление ёмкости на определённой частоте. А это приведётк появлению переменки на ВЧ в цепи питания и к дополнительной отрицательной ..... или не дай Бог - положительной обратной связи.
Вот откуда иногда берутся самовозбуды и сгорания пищалок и выходных транзисторов.
Так что, не меньше 10-20 мкф ие не больше 1000. Nowink
Истина где-то рядом Happy0065 нужно и то и то для разного
У меня лучшие результаты - малоиндукционный 0,01 мкр (а если это ксо - то и 0.001 может быть много) дает разрешение на вч убирает индукционность кондера + хорошая пленка 15-30мкф - это уже дает быстрый информативный бас + блекгейт 680мкф 65в - это дает благородный темный звук и убирает привкус пленки можно просто black gate - но нижний бас лучше на пленке
к стати все это - на хороших електролитах и шведском hiend усилке за 1100евро Улыбка - в лампе соотношение думаю другое, в меньшую сторону , за счет более высоких напряжений.
Вима , даже лучшая fkp 0.01 - дает неприятній оттенок - намного лучше emz есть у levvv
(Отредактировал 08-04-2013 в 11:32 xongildon.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Audio Fanat
синоптик Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 08-04-2013 09:35
а так часто быват что техническая аргументация идет вразрез с эмпирическим опытом...увы. Не все поддается простому механическому просчёту и пониманию. А тут блин сам сталкиваюсь часто- должно по расчетам быть одно - а слушать сие невозможно....начинается опытная подгонка пальта под свои ухи..
(Отредактировал 08-04-2013 в 09:37 синоптик.)

Каждый слышит только то, что он понимает.Дейcтвия пpофеccионалов пpедcказуемы. Hо миp полон любителей...
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970 , виртуоз
groove Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 08-04-2013 09:48
Привкус пленки ? Shocked
Вы ее там едите что ли?Scared0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: avatar , синоптик , igor1706 , AVM , robot rock
VZ Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 08-04-2013 09:48
(08-04-2013 09:08)AntonZP писал(а):  как всегда спор не имеет ни единого техничекого аргумента и разговор идет чисто по понятиям Happy0158
А технические аргументы могут быть только на форуме электротехников, а Вы на форуме Аудиофилов.
Мы же не нормальные люди, мы доверяем только ушам.Для себя, например, стадию технических параметров и паспортных данных аппаратов я перерос лет двадцать назад. И если бы аудио можно было описать техпараметрами, то существовал бы один источник и один усилитель... даже тоскливо как-то...
Ну.... даже не знаю, пусть кто-то опишет разницу в тех параметрах например между TDA1541AS1 и TDA1541AS2, в звуке между ними (реализация одинаковая) я слышу большую разницу, или где разница в параметрах между Mundorf MCap SUPREME SILVER OIL и Mundorf MCap SUPREME SILVER GOLD OIL, а в звуке между ними пропасть.
Найти все сообщения

Выразили согласие: синоптик , виртуоз
groove Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 08-04-2013 09:51
-маам, а в чем разница между ногами мужчины и женшины?
- вот именно! Разница между ногами!
Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: синоптик
синоптик Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 08-04-2013 09:58
Бумага в масле оно вкуснее пленки....Biggrin и чем дороже масло - тем вкуснее...
(Отредактировал 08-04-2013 в 09:59 синоптик.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: avatar , ut9lf , xongildon , thunder , виртуоз , djon , Alex.A
ruslan 1 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 08-04-2013 10:12
А сколько служат хорошие кондеры (банки), моему усилителю Денсен-100 уже под 16лет,при выключении питания светодиод на передней панели светиться еще секунд 5-7,я понимаю что светодиод это не показатель,но все же когда нужно менять кондеры?Улыбка
Найти все сообщения

синоптик Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 08-04-2013 10:15
думаю вашему Дэнсону не пережить родные конденсаторы ..разве что какая катастрофа по питанию...

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 08-04-2013 11:08
(08-04-2013 09:35)синоптик писал(а):  а так часто быват что техническая аргументация идет вразрез с эмпирическим опытом...увы. Не все поддается простому механическому просчёту и пониманию. А тут блин сам сталкиваюсь часто- должно по расчетам быть одно - а слушать сие невозможно....начинается опытная подгонка пальта под свои ухи..
все поддается как техническому осмыслению так и пониманию и ничего в разрез не идет.

все очень просто: акустика помещения, свойства АС создают определенные горбы или распределение энергии спектра сигнала т.е. нелинейности и искажения АЧХ как в статике так и в динамике.

вся эмпирика состоит в попытке некии суъективным способом подогнать эти кривости под собственный вкус, вместо того чтоб инженерно грамотно "облинеять" каждый участок тракта в отдельности.

помните старый анекдот (?) :
Пошил, значит, мужик себе костюмчик. Возвращается из ателье, жене показался - та кричит:
- Да ты посмотри - одна штанина у тебя короче, рукава какие-то вовсе перевернутые, иди сдавай этот костюм на фиг. Пусть исправляют, или деньги взад отдают.
Возвращается мужик в ателье, говорит - жена ругается, и штанина вот, и рукава. Ему отвечают там, мило так:
- Да вы не беспокойтесь, вы просто ногу одну подожмите чуть-чуть, руку приподнимите, да, вот так, и поверните немножко...
Вот видите, как хорошо, каждый шовчик на своем месте.
Идет этот мужик по улице, а все вокруг говорят:
- Вон, посмотрите, какой урод идет! Зато как хорошо костюмчик сидит!!!

эмпирика - это кривое натягивание изначально кривого костюмчика.
(Отредактировал 08-04-2013 в 11:10 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: синоптик , roziskulov , VNV73 , robot rock
xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 08-04-2013 11:34
(08-04-2013 09:48)groove писал(а):  Привкус пленки ? Shocked
Вы ее там едите что ли?Scared0012
Ну у чутких к себе людей при прослушивании возникают тактильные, обонятельные, вкусовые и о боже! зрительные ассоциации никогда не замечали?
тактильные - легче заметить начните с них Biggrin
к стати этот привкус отлично убирает 1-10нф в питании kp
(Отредактировал 08-04-2013 в 11:36 xongildon.)
Найти все сообщения

Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 08-04-2013 16:56
(08-04-2013 09:35)xongildon писал(а):  Истина где-то рядом Happy0065 нужно и то и то для разного
У меня лучшие результаты - малоиндукционный 0,01 мкр (а если это ксо - то и 0.001 может быть много) дает разрешение на вч убирает индукционность кондера + хорошая пленка 15-30мкф - это уже дает быстрый информативный бас + блекгейт 680мкф 65в - это дает благородный темный звук и убирает привкус пленки можно просто black gate - но нижний бас лучше на пленке
к стати все это - на хороших електролитах и шведском hiend усилке за 1100евро Улыбка - в лампе соотношение думаю другое, в меньшую сторону , за счет более высоких напряжений.
Вима , даже лучшая fkp 0.01 - дает неприятній оттенок - намного лучше emz есть у levvv
Полностью с Вами согласен. Наилучшим вариантом будет шунт электролитов несколькими конденсаторами разной ёмкости.

А вот лампу с транзисторником даже сравнивать не стоит.
У транзисторного уся выходное сопротивление составляет доли Ома, а сопротивление лампы - сотни килоом. Поэтому и суммарная ёмкость фильтра БП ламповика составляет порядка 40 микрофарад, а у транзисторника - 40 000 микрофарат. Всего в тысячу раз больше. Соответственно и ёмкость шунта для транзисторника в тысячи раз больше должна быть, чем для ламповика.
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 08-04-2013 16:57
Да, костюмчик это верно.
Давайте по чесноку разложу, все как есть.

Но это мое сугубо личное мнение основанное на прослушивании и ремонте различных транзисторных усилителей.

Ламповые усилители это отдельная категория, я не ярый приверженец но и не отрицаю "некого" превосходства лампы над полупроводниковой технологией.

Что касаемо лампы, то мне больше по вкусу идеи 1000 вольт на аноде, и размеров с 3х литровую банку.
+ заморочи по трансам (ведь он самое нелинейное звено).
Уж там есть всякий смысл Biggrin , 50 процентов удовольствия это созирцание девайса и тактильные ощущения, потом звук уж дополнит картину.

Но это опять же, на сегодняшний день равноценно дровяной топке паровоза.
Очень красиво, но не практично.
Тем более все возможные схемотехничекие решения были реализованны в 50 годы.
Как дизельпанщик я полностью поддерживаю движение ламповиков, на это круто смотреть !
50% крутости лампвого аппарата в его внешнем виде.

По звуку.

Я готов послушать правильные ламповые усилители с выходной мощностью 100 ватт на канал и сказать все как есть.
Я считаю что 10 ватные решения это сугубо личное для души, не мое даже.

По полупроводниковым усям.
Готов слушать все от 100 ватт на канал, про меньшие мощности не хочу даже говорить.

Нет, дело даже не в тупой акустике как про это можно подумать, все гораздо забавнее )))

Слышал звучание одного именитого аппарата на германиевых транзиках 2х15 ватт (на форуме есть владельцы данных агрегатов).

Честно признаюсь прослушанный "германий" звучит с какой то явной детализацией, как буд то "перебирает" крупинки в ВЧ спектре.
На мой слух это было как украшательство, хотя признаю, в плане звука довольно и правильное, местами.
Да и на удивление 2х15 ватт данный германий давал глубину низа которую не хавал кремниевый 2х100 ватт приличный именитый выходняк на той же мощности.
Хотя опять же, а проверить если АЧХ, возможно все станет на свои места.

Слышал звучание разных схем на полевиках.
Если обобщить, то звучит яснее чем на биполярах.

Те разные схемы которые на тошибе 5200 и 1943 уже не производят такого впечатления как раньше.
Большая часть схем нормально не контролирует динамик и звучит средняково.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ut9lf
ut9lf Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 08-04-2013 17:45
Интересная тема.Про шунтируюшие кондексаторы можно новую ветку открывать...
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 08-04-2013 18:08
(08-04-2013 16:57)Wehr-wolf писал(а):  ....
Готов слушать все от 100 ватт на канал, про меньшие мощности не хочу даже говорить.

Нет, дело даже не в тупой акустике как про это можно подумать, все гораздо забавнее )))
а можно и нам? интересно.

без подкола, просто интересен взгляд на вещи и его обоснование.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ut9lf
ut9lf Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 08-04-2013 18:28
Мне и самому интересно.1000 человек , 1000 мнений.
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 08-04-2013 18:44
По поводу кондеров, я вот реально хочу купить 2 дорогих неполярных конденсатора в свой усилитель.
Не уверен что отдам предпочтение мундорф, скорее дженсен серебро в масле.
Кондер на входе.
Верно, это фетиши !
Это если сейчас не найду тефлона нормального...
И крутости ради, ведь их там всего 2 на пути звука, один на левом другой на правом канале.

И знаете почему хочу поменять ?
Потому что уже изначально усилитель показывает превосходное качество звука, достойное того чтобы выкинуть на каждый кондер до 400 грн.

Кстати, не уверен что это сильно повлияет на звук, так как там изначально стоит MKP WIMA.
Не то чтобы провал по звуку, я думаю что разница будет минимальна.

Меня сейчс больше терзает выбор электролитов, ранее в схеме стоял 1 кондер на 10000 мкф 100 вольт.
По одному на канал.
Сейчас боюсь что нужно ставить аж под 30000 в канал.
У меня схема с плавающей землей, питание однополярное теперь 110 вольт.

Мостик тоже подумываю поменять на быстрый.

ЭхЪ, с моей выходной то мощностью в 500 ватт на канал Evilgrin0041
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS