Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя.
Автор Сообщение
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 10-04-2013 13:46
(10-04-2013 01:30)Wehr-wolf писал(а):  Тем более по парамметру ESR есть куча примеров где вроде бы обычный кондер имеет сверх низкий ESR при замерах, и те же низкоимпедансные не всегда таковыми являются ))))
Так это так и должно быть.
Когда-то были такие ёмкости, электролиты, в смысле, что у них
выводы от обкладок делали как теперь только у плёночных бывает:
намотка сдвинута у одной обкладки относительно другой по оси,
и с торцов, получается по всей длине намотки забрызгано металлом и к нему приварен контакт. Такая конструкция реально может дать
сверхмалую индуктивность и сверхмалое сопротивление (последнее,
конечно, зависит ещё и от самого электролита, всяких там слоёв, но всё одно это будет весьма высокочастотный конденсатор.
Ну, раньше было — щас нет, технология, когда просто к полосе, что будет после смотана, всего в нескольких точках (иногда в одной) — приваривается вывод, и после всё это сворачивается.
Так ведь у так называемых LO ESR даже не увеличивают число отводов, хотя, казалось бы, сам бог велел. Просто, видимо, чуток
технология иная, совсем чуток, потому что реально выигрыш даже не разы, а проценты.

Конечно, сама конструкция корпуса и, соответственно, выводов после подключения к фольге и до наружи — тоже влияет, и сильно.
Но это в правильном так, а в современных основное влияние — это упрощённая конструкция подключения внутри емкости.
И единственное, что можно сделать — всегда предпочитать много
емкостей поменьше вместо одной, но очень ёмкой.

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

Выразили согласие: vd-two , AVM
vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 10-04-2013 15:28
(09-04-2013 22:36)Audio Fanat писал(а):  Евгений, я здаюсь.
Зачем сдаваться?Улыбка Просто почитайте хотя бы апноты какого-нибудь производителя- Rifa например.
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 10-05-2013 02:56
Продолжаем тему емкости конденсаторов в фильтре БП.

Все же меня будоражили странные исстории на тему того что люди не увеличивали емкость а уменьшали !
Что за ерунда.
Я уже не помню где, но много раз встречал на разных форумах эту утку !

Обычно такое проделывали япошки, и фанаты TDA и всяких там гаинклонов.
Там ставили типа 2000 мкф и этого было достаточно !
Причем даже упоминалось что специально больше ставить не следует.

До сегодняшнего дня проверить на деле не получалось, я как то не сильно в это вникал.

Но некоторое время назад я смог заметить кое что.
Я смог провести аналогию со звуком нескольких абсолютно разных усилителей, разных классов и мощностей.

Так вот, забавно.
Там где мощность усилителя была огромна порядка 1000 ватт на канал, как и емкость конденсаторов впечатляла, там наблюдался эффект акцента на плотный низ, барабаны, басс гитара, разные нч звуки, все это увлекало внимание, обволакивало.
Тем не менее разборчивость всего остального не страдала !

Референсный штатовский усилитель аудио ресерч d100 давал драйв и напор, детали не страдали.
Но внимание уходило на тот самый драйв, даже хотелось еще подкрутить и поддать.

Там где в усилке емкости были порядка 2х2000 мкф как и мощность не более 50 ватт там акцент ставился уже не на низ !
В случае маломощного усилителя мое внимание не забирал тот самый правильный хороший низ, хотя низ то и был но внимание переключалось на иные детали звука, которые теперь приобретали иное значение, и картинка от этого строилась чуток иная !

Я заведомо говорю что это чисто субьективное мнение, но разница в звуке маломощного и сверх мощного усилителя на одной и той же громкости выглядела как детальный анализ событий в первом случае, во втором случае пребывание в событиях.
Найти все сообщения

parasound Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 10-05-2013 08:21
Обратите внимание на разводку конденсаторов БП. Стив Маккормаск разработал и оформил патент на DNA - система распределенного электропитания. Электролиты 4700 мкф расположены практически на коллекторах выходных транзисторов. Плюсов много, погуглите, узнаете подробности. При ревизиях усилителей он их заменял на 6800 мкф, не более.
При этом общая емкость всех электролитов в БП в DNA-1 - 75200 мкф, после ревизии - 108800 мкф.
(Отредактировал 10-05-2013 в 08:50 parasound.)

Я знать не хочу ту тварь кто спалит это небо (с) Наутилус Помпилиус
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 10-05-2013 08:41
В свое время тоже проводил подобные эксперименты. Вывод очень прост и очевиден: чем больше суммарная емкость конденсаторов, тем звук становится более натуральным и естественным. При этом лучше если общая емкость будет составлена из нескольких конденсаторов, и еще зашунтирована хорошим полипропиленом и некоторым количеством бумаги.
А там где ставят конденсаторы малой емкости, так это исключительно из жуткой экономии, как средств, так и места. Другой причины не вижу.
Одно только хочу добавить: не надо бежать в ближайший радиомаркет и покупать там конденсаторы для экспериментов. Получите только абсолютно дерьмовый звук. Тяжелый, неповоротливый, размазанный, с проваленной серединой и безобразным басом.
А многие не понимая каким дерьмом торгуют в наших радимаркетах (и московские товарищи не исключение) после неудачных экспериментов просто пишут жуткий бред.
Найти все сообщения

Выразили согласие: xongildon , igor1706 , marantz
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 10-05-2013 10:06
Happy0065 Я всегда выступал только за качественные и фирменные детали, сравнивая их с красками, это исключительно для достойных проектов напоминающих мне чем то реставрацию картины.

parasound

На коллекторах ?
Знаете, а вот это хотелось бы попробовать.
Найти все сообщения

Выразили согласие: parasound
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 10-05-2013 10:15
Емкости ставлю по-минимуму, кому мегафарады не подъедают звук и не вносят своим нелучшим почерком - я не виноват.
Любой конденсатор звучит, а точнее красит звук, и чем его больше, тем и краски больше. Жаль что без них вообще нельзя обойтись.
Шунтируя, вообще чехарда в звуке,
Поближе к коллекторам ставят для уменьшения влияния индуктивности подводящих проводов и как следствие - расширяют диапазон усилителя, повышают его устойчивость, уменьшая склонность к возбудам. Но зато конденсатор уже начинает больше вносить своим материалом, чем подводящий провод, и хорошо это или плохо зависит от соотношения уровня качества подводящего провода и конденсатора.

Так что предлагаю всем осмысленно что-то делать, а не по советам Wink

Не хотел писать этот пост, но бред "однозначности" вынудил меня.
(Отредактировал 10-05-2013 в 10:17 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam , audin1970
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 10-05-2013 10:44
(10-05-2013 10:15)Yuri S писал(а):  Емкости ставлю по-минимуму...
...Не хотел писать этот пост, но бред "однозначности" вынудил меня.
Емкости "по-минимуму" приводят к максимально окрашенному звучанию. Ибо частотнозависимое сопротивление источника питания как раз и приводит к этому. Отстаивать такую точку зрения могут только те, кто находясь в плену "однозначности" просто ленится провести эксперименты.
Ничего личного. Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , VNV73 , marantz
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 10-05-2013 10:57
У меня 90.000 мкф\ канал в 50 ваттном усилителе + шунтирование пленкой крупного номинала. Но самый большой прирост в звуке дало не наращивание электролитов, а добавление индуктивности в блок питания. Увы, они очень недешевы и потому применяются серийно редко. Я сделал нечто вроде циклопического CLC фильтра. 44.000 мкф - 4 милигенри - 44.000 мкф.
Вот это был сразу прорыв в звуке.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 10-05-2013 11:32
С другой стороны, максимальная ёмкость конденсаторов фильтра блока питания ограничена импедансом вторичной обмотки трансформатора, потому до бесконечности увеличивать её(ёмкость) нельзя, иначе конденсаторы не будут успевать дозаряжаться, достаточно короткими зарядными импульсами (порядка 3-6мс) из-за большой постоянной времени Ztr*Cf.
(Отредактировал 10-05-2013 в 11:45 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: marantz
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 10-05-2013 12:39
Для этого есть класс А, где потребление не зависит от выходной мощности.
(Отредактировал 10-05-2013 в 12:39 Гаруспик.)
Найти все сообщения

WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 10-05-2013 12:51
Шо народ скажет за замену емкостей большой емкости на маленькую но с соответствующим набором кол-ва .Сейчас постоянно встречаю на ебае платки для подобного твика .Бытует мнение что емкость падает с частотой.Но при таком
подходе вроде такой эффект исчезает
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 10-05-2013 12:54
(10-05-2013 12:39)Гаруспик писал(а):  Для этого есть класс А, где потребление не зависит от выходной мощности.
Это да... Но источник пульсаций находится по обе стороны конденсатора. Классом "А" мы "ровняем" питание только с одной стороны. Если б было иначе, то зачем Вам дроссель, которым Вы хвастались? Улыбка

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 10-05-2013 12:57
Для сглаживания пульсаций сети, вестимо. Именно в классе А пульсации только стороны источника питания, а не потребителя.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 10-05-2013 13:05
(10-05-2013 12:57)Гаруспик писал(а):  Для сглаживания пульсаций сети, вестимо. Именно в классе А пульсации только стороны источника питания, а не потребителя.
Правильно, только вот со стороны питания уровень пульсаций тем больше, чем выше ток нагрузки, а у "А" класса, как мы знаем, этот параметр стабильно высок.

Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 10-05-2013 13:14
Почему уровень пульсаций тем выше, чем выше ток? Это для меня новость. Уровень пульсаций тем выше, чем выше напряжение.
(Отредактировал 10-05-2013 в 13:14 Гаруспик.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 10-05-2013 13:16
(10-05-2013 12:51)WoWaN писал(а):  Шо народ скажет за замену емкостей большой емкости на маленькую но с соответствующим набором кол-ва .Сейчас постоянно встречаю на ебае платки для подобного твика .Бытует мнение что емкость падает с частотой.Но при таком
подходе вроде такой эффект исчезает
Говорят, что куча маленьких лучше одного большого.
Толком не помню причин, возможно потому, что при параллельном включении нескольких конденсаторов, значение их внутренних индуктивностей и внутренних сопротивлений снижается по тому же приблизительно закону, как при параллельном включении резисторов и катушек.

(10-05-2013 13:14)Гаруспик писал(а):  Почему уровень пульсаций тем выше, чем выше ток? Это для меня новость. Уровень пульсаций тем выше, чем выше напряжение.
Если на блок питания нагрузить резистор 100 Ом и 10 Ом, в каком случае пульсации будут выше?
(Отредактировал 10-05-2013 в 13:19 VNV73.)

Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 10-05-2013 13:25
(10-05-2013 13:16)VNV73 писал(а):  Если на блок питания нагрузить резистор 100 Ом и 10 Ом, в каком случае пульсации будут выше?
Пример неприменим к обсуждению класса работы выходного каскада усилителя.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 10-05-2013 13:33
(10-05-2013 13:25)Гаруспик писал(а):  Пример неприменим к обсуждению класса работы выходного каскада усилителя.
Так мы о пульсация БП, если что.. и причём со стороны трансформатора.
А по поводу Вашего "А" класса, смею Вас заверить, что всё применимо.
Можете проверить и убедится. Для этого включите осциллограф параллельно конденсатору (нагляднее будет на том, что стоит до дросселя) и пробуйте уменьшать токи покоя каналов, наблюдая за уровнем пульсаций. Что Вы увидите?
Кроме того, повторю вопрос, если у Вас всё пучком, то зачем дроссель?

Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. / 10-05-2013 13:36
Если трансформатор в насыщение не входит и правильно рассчитан то его пульсации от тока практически не зависят.
Зачем нужен дроссель я уже ответил.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 15 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS