Эх,декантер классная штука,но блин дорогая,уже не первый год уговариваю себя его приобрести,а вроде как в открытой бутылке вино минут за 20 тож неплохо оксигенируется
Форма декантера позволяет дышать вину большей поверхностью а утоньшение горловины не даёт аромату покинуть напиток, но открытая бутылка тоже работает, но опять же употребляя молодые вина особой нужды в декантере нет а постарше, посложнее они и денег других стоят, да и декантеры под разные вина тоже разных форм бывают, так , что и в бокале можно дать ему дышать, но не передержать, а то и вкус и аромат пропадёт
(13-02-2015 22:41)Крах писал(а): Так что сейчас распродают из старых запасов сорокалетние вискари с доводкой в бочках из под Массандры. Попробовать было бы интересно, но решусь или нет - не знаю. Их цена под штуку баксов.
Лично я, если б была лишняя штука денег (коих нет и не предвидится ) взял-бы чёт от более известных вискокурен, и чтоб дата разлива соответствовала году рождения!
есть такая фишка у зажиточных людей
(17-02-2015 11:53)Эдди писал(а): Лично я, если б была лишняя штука денег (коих нет и не предвидится ) взял-бы чёт от более известных вискокурен, и чтоб дата разлива соответствовала году рождения!
есть такая фишка у зажиточных людей
Ну это исключительно просто понты, а не интерес.
Вот сцыла для таких зажиточных:
http=//alcoholreplica.com/6-whisky
За стольник денег - ящик самых известных с личными поздравлениями... да хоть Филиппа Датского и Греческого.
Из виски в основном джемисон употребляю. С сыром, бри и твердой сырокопченой колбасой.
Но вообще-то я больше по коньякам.
Ненавижу холодный виски и коньяк.
Сегодня вечером, помимо прочего, ирландское Knappogue Castle.
А фиг его знает. На язык чуть сладенькое, на глоток горчит. Ощущение, что настояно на лимонных корках. Привкуса дуба и бурбона вообще не чувствуется. Возможно запах я сейчас чувствовать не в состоянии, но его практически нет. Согревающего эффекта тоже нет. Мне думается тройная дистилляция и нормализация под 40% выхолостила всё, что, возможно, в этом ( pronounced NAH'pogue) имелось изначально.
Оценка: так себе, для коктейлей сгодится.
Господа знатоки у меня есть вопросы, пожалуйста подключайтесь, буду признателен!
Дело в следующем... Я попал в дютик Стамбула и решил порадовать себя бутылочкой более интересного виски чем полюбившийся в последнее время блэнд брадерс от Шивас. Естественно обратил внимание на синг мальт (как то маловато в моей жизни его было). В выборе помогал консультант-турок, но как я понял что не самый последний по знаниям в алкоголе.
Цена не была особым барьером, но старалась уменьшится в ней при выборе золотой середины. Конечно, моим банальным вопросом был "какой ваш выбор?". Консультант решил отнестись ответственно к работе и начал рассказывать что к чему и с чем это вообще едят (хорошо что время у меня было достаточно). По критериям моего вкуса был виски именно мягкий (!), не "стронг". Так сказать для начинающих. После долгих мучений и соответственно "глазения" на красивые упаковки (реклама делает своё дело), мой выбор пал на Далвиню Хайлэнд сингл мальт, 15лет. И цена интересная. Но если честно, то до сих пор не понимаю этой приставки - "хайлэнд"))
Вопрос: правильным ли был выбор для ознакомления (при условии полного моего инфоголодания в плане сортов)?
На фотографиях привожу примеры из того что выбирал, кроме цены в три нуля))
Можно отдельно комментировать затёртые Вами до дыр марки (на фото), интересно краткое и достойное мнение о них.
Спасибо заранее.
PS Свою бутылку пока ещё не открывал))
добавленные фото.
(27-02-2015 22:10)vingaren писал(а): Но если честно, то до сих пор не понимаю этой приставки - "хайлэнд"))
Это означает "высокая земля". Т.е. вискикурня находится на шотландском высокогорье. Имеет характерный, для этой местности, оттенок во вкусе и аромате. Чаще всего торфяной.
(27-02-2015 22:21)Jorickne писал(а): Это означает "высокая земля". Т.е. вискикурня находится на шотландском высокогорье. Имеет характерный, для этой местности, оттенок во вкусе и аромате.
Так же мне объяснил консультант, но меня смутило то, что я должен что то понять особенное именно в вулканической местности этого названия, где и находилась вискикурня)
...ты не забыл сегодня прокачать свою систему, сэр?
(27-02-2015 22:21)Jorickne писал(а): Это означает "высокая земля". Т.е. вискикурня находится на шотландском высокогорье. Имеет характерный, для этой местности, оттенок во вкусе и аромате. Чаще всего торфяной.
Правильнее - " нагорье " .
По поводу торфа - это не так .
Его в виски этого региона практически нет .
Он характерен для островных виски .
Ну и для начинающего выбор Далвеню из предьявленных фото
очень не плох .
Все указанные вискарюги уровневы Обезьянки оставили приятное впечатление, не сильно помню их историю и гуглить не стану, час ребята разжуют что к чему но помню, что настраивается в каких то спец бочках ( там что то особое, не как у всех.....я раз в жизни встретил и больше в д/ фри не встречал)и достаточно лимитирован, очень мягок, ароматен и не требует никаких закусай, пить тёплым И Лагавулин и Далвиню шикарные напитки с характерными признаками отборного односолода. Гленмаранж( тот, что виден если зрение не изменяет) будет попроще во всех отношениях но.... На безрыбии и Х водопровод, тем более по мягкости он вне конкуренции,среди этих пузырей имеется ввиду.... Не помню пил не пил именно этот этот Маккалан, но 15-18 пил, чистый торф начинается от 21..... Остальные не уже не помню точно, а ну да япошки, даже не знаю, что и сказать несколько раз пробовал из гудвайна и не скажу такие или нет... Нормальные напитки, качественные и не более того по крайней мере из тех что пробовал. Обезьяны однозначно по цене/ качеству думаю держит первенство, но торфа там не не ищите если что
Да....Лафрог тоже оооочень и ооочень
Вспомнил... Обезьянки..... Там не в бочках дело, там смешиваются три одно солодовых, причееём никто не знает проц содержания каждого из них..... Ну кроме производителя
Спасибо за инфу. Да, на обезьян я тоже посматривал, но тот же Лагавулин в руке лежал намного приятнее (там номер, роспись, все дела ).
Поясните, что такое чистый торф!!!
...ты не забыл сегодня прокачать свою систему, сэр?
(28-02-2015 00:37)vingaren писал(а): но тот же Лагавулин в руке лежал намного приятнее (там номер, роспись, все дела ).
Lagavulin 16 y.o. один из моих любимых .
На мой вкус , наилучший из представленных на фото выше .
Но этот виски не для начинающих висколюбов.
Они открыв бутылку приходят в шок от аромата :
- йод, мазь Вишневского , медицинские бинты , морские водоросли ,
копчености , и, конечно , фрукты .
А, именно , за этот неповторимый запах и вкус ,
который дает уникальный островным виски местная вода и климат
и ценят гурманы такие напитки их этого региона .
ЛагавУлин - любимый продукт.
Моя жена называет его "Мазута" и изобрела для себя следующую методу - налить и дать пару часов постоять. Тогда уходит резкость аромата, остается все то же, но мягче. У нее любимые - Эдрадур и Ройал Лохнагар.
А пить его надо из таких вот квайхов: