Прошу помощи по настройке Орель 101С-1.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
blind
Ветеран
|
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 24-02-2013 13:13
Цитата:Автор Choice - Сегодня 00:14
...Три дня убил на этот экспериментFool Подымаем из небытия маяк-233. Цитата:Автор prof343 - Сегодня 11:30
Да! Техобслуживание Орели превратилось в пароною с регулировкой скорости. Mad0228 в ход пошли Маяки и прочие извращенческие способы. Как говориться, мы не ищем легких путей. (24-02-2013 12:44)Choice писал(а): prof343
За то интересно. Шиза, натурально!
А отмерять ровно 4,76м ленты (линейкой!), гавкнуть в микрофон в начале и конце участка и отстраивайся по прохождению мерного участка на 100 секунд протяжки - религия не позволяет?!?!?!
Впрочем, если из "Вам таки "ехать" или "шашечки"?" нужны исключительно "шашечки", то еще страниц, приблизительно, ...дцать, не менее - гарантированно.
У меня сугубо утилитарный подход к выбору аппаратуры и компонентов, уж нравится это кому или нет...
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 24-02-2013 13:57
(23-02-2013 21:55)VNV73 писал(а): (23-02-2013 20:32)Choice писал(а): Не ужели это правда про Маяк? Да.. В ЛМП с КД6-4 скорость не регулируется и потому разрегулировать её нельзя.
Отклонение скорости от номинальной определяется разбросом параметров двигателя(об\мин конкретного экземпляра), который небольшой и вписывается в регламент для 2-го класса (2% помойму). Поэтому, за неимением НАКов можно использовать Маяк или другой магнитофон с аналогичным мотором. Главное, что б ЛПМ был ухоженный. Если совсем точно, то очень небольшая регулировка в пределах менее 0,5-1% возможна путем выбора отвода подключения двигателя к первичной обмотке транса. Там три варианта 220В, 180В и 160В и в разных экземплярах подключено по-разному. Ну и жесткость пассика тоже влияет -более жесткий дает меньшую скорость из-за создания большего трения в подшипниках. Т.е вот такими плясками скорость можно подобрать очень точно. И от пассика кстати очень зависит детонация: от 0,08% у хороших до 0,3%у плохих. В среднем 70% пассиков дают 0,15%.
А грубо - да -асинхронный движок стабилизируется частотой сети 50Гц, а так как она поддерживается с большой точностью то скорость и не уходит.
|
|
|
|
|
Djfirst
Ветеран
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 24-02-2013 16:25
(24-02-2013 13:05)NoOneIsThere писал(а): В Маяке 233 отклонение скорости по паспорту теже +/- 1,5%. Но если там уже есть такая погрешность, то каким образом можно настроить Эту Орель ?? Что непонятного? Если в конкретно взятом Маяке, например, погрешность +1,5%, то и Орель, при условии точного замера частоты, будет играть точно также. Но это при условии наличия нормального частотометра. Кроме того ГОСТ 24863-87 предполагает для кассетников второй группы сложности допустимое отклонение от скорости порядка +-2% (1,5% для первого класса). Маяк вписывается с некоторым запасом, даже.
(24-02-2013 13:05)NoOneIsThere писал(а): Я предлагал варинт записать тестовые сигналы или просто переписать СД или винил на выбор, на м-не с кварцевой стабилизацией Магнитофонов с кварцевой стабилизацией днём с огнём не сыскать. Кроме того, поскольку, как я понимаю, даже в таких аппаратах есть регулировочный элемент, то их тоже нужно поверять на соответствие скорости.
Я предложил немного грубоватый, но реальный способ, обеспечивающий гораздо большую точность, чем извращение(по другому не назовешь) с замером времени звучания кассеты.
Маяков, как ..овна на каждом углу. И на моей памяти не было экземпляров с сильным уходом скорости от номинала.
ЗЫ Лично я б воспользовался озвученным выше предложением, записи кассеты на нормальном магнитофоне, но Сhoice, похоже, действительно лёгких путей не ищет. В итоге имеем Санта Барбару с регулировкой скорости.
(24-02-2013 13:57)VeschiiOleg писал(а): Если совсем точно, то очень небольшая регулировка в пределах менее 0,5-1% возможна путем выбора отвода подключения двигателя к первичной обмотке транса. Там три варианта 220В, 180В и 160В и в разных экземплярах подключено по-разному. Нету в Маяках такого. У первички три вывода, а стало быть один отвод. 180В и 160В не может быть по той причине, что в сумме они дадут больше 220В. Вообще КД6-4, если мне не изменяет склероз, имеет рабочее напряжение 127В. В Маяке оно чуть больше, порядка 150В.
Обороты асинхронника не зависят от напряжения питания НИКАК. Только от питающей частоты. Если б было иначе, то они бы плавали в такт с напряжением в сети, которое в нашем отечестве изменчиво, как настроение у женщин.
(Отредактировал 24-02-2013 в 17:23 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
NoOneIsThere
Ветеран
|
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 24-02-2013 17:14
(24-02-2013 16:25)VNV73 писал(а): Что непонятного? Если в конкретно взятом Маяке, например, погрешность +1,5%, то и Орель, при условии точного замера частоты, будет играть точно также. Но это при условии наличия нормального частотометра. Слишком много условий и условностей...насколько понятно из предыдущих сообщений, этот вариант ТС уже пробовал, но безуспешно...записывал на Пионере 420, который даже сам не смог воспроизвести нужную частоту...
Цитата:Магнитофонов с кварцевой стабилизацией днём с огнём не сыскать. Кроме того, поскольку, как я понимаю, даже в таких аппаратах есть регулировочный элемент, то их тоже нужно поверять на соответствие скорости. Я же говорил, что у меня 3 кассетника: AKAI GX-F71, Sony TC-K 909ES, котрая с кварцевой стабилизацией и такая же Орель 101С-1. Поэтому искать не надо...все это можно было сделать за пару дней, с учетом пересылки...но видно важен сам процесс, а не результат...
Но если проще, то вариант предложенный blind, тоже хорош
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 24-02-2013 17:37
(24-02-2013 17:14)NoOneIsThere писал(а): Я же говорил, что у меня 3 кассетника: AKAI GX-F71, Sony TC-K 909ES, котрая с кварцевой стабилизацией и такая же Орель 101С-1. Поэтому искать не надо...все это можно было сделать за пару дней, с учетом пересылки...но видно важен сам процесс, а не результат... Как уже написал выше, лично я б воспользовался предложением записать ленту на нормальном аппарате. Вашим предложением, в том числе.
Но это при полной безнадёге. А так, купил бы фабричную кассету, выбрал бы на ней самую длинную песню (время звучания там указывают) и по ней отрегулировал скорость.
Предложение blind действительно хорошее и в своё время, пока не заимел измерительных лент имел подобную кассеты. Только я не говорил на ней "гаф-ф", а просто изготовил кассету с лентой такой длины от ракорда до ракорда в прозрачном корпусе. На слух очень сложно точно по звуку нажать кнопку секундомера, визуально же, к этому моменту можно подготовиться более основательно.
И лучше не 4,76м отмерять, а 9,53м. Так погрешность будет меньше.
(Отредактировал 24-02-2013 в 17:45 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Choice
Старожил
|
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 24-02-2013 18:25
То что предложил blind, уже предлагали кучей постов раньше.
blind не надо истерить. Я делаю так как считаю для себя более приемлемым.
Всем огромная благодарность за помощь. Настроил способом предложенным VNV73 Респект
Идем дальше
Вообще лпм маяка меня впечатлил. Раньше я к маякам относился так себе.
(Отредактировал 24-02-2013 в 18:27 Choice.)
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 24-02-2013 20:52
(24-02-2013 20:12)AlexR2 писал(а): Что,серьезно? Я постом выше уже говорил про Текниксы. Они ни разу не редкие. Но конкретно у Choice его нет. И у его знакомых, насколько я понимаю, его тоже нет. И я, например, не имею знакомых с названными Техниксами.
Хотя может где-то их и предостаточно...
(24-02-2013 20:12)AlexR2 писал(а): Про рег-ку в кварц. ВДД-спецом глянул в СМ-ничего там нет(да он и не нужен). Вполне допускаю.
Но, к примеру, на отечественной Весне-212, последних лет выпуска, применялся бесколлекторный трёхфазник с четырьмя выводами и схемой управления с кварцем на нескольких логических микросхемах. Так вот там подстроечник стоял.
|
|
|
|
|
|
Konica
Ветеран
|
|
|
|
|
|
AlexR2
Учу Правила
|
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 24-02-2013 21:45
(24-02-2013 21:39)Konica писал(а): Да уж, это "простое" решение А старшие товариСчи?
Так не интересно...
[/quote]
Ну. тогда....
(24-02-2013 21:44)Konica писал(а): никаких проблем Хм-да..
(Отредактировал 24-02-2013 в 21:48 AlexR2.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)
|
|