ШП Групповой Массив.
Автор Сообщение
Svjatoslav Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 16-12-2013 19:09
Писал на профессиональную видеокамеру, на два разных выносных микрофона.
Для выбора, на каком из них лучше получится.
Всё равно, результат - чисто ознакомительный.
Впрочем, этого было вполне достаточно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
PallMall Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 30-12-2013 17:59
Скопирую я свой отзыв о щитах с другого ресурса.

Съездили мы со знакомым на прослушку щитов к Александру в Хмельницкий. Кстати, очень благодарны ему за гостеприимство. Относясь к щитам полностью скептически, мы просто оказались в шоке.

Первое, что бросилось в уши - масштаб. Полностью живой концерт. И независимо на каком стиле. Ничего подобного не доводилось слушать. Всегда доводилось гасить свет и настраиваться, чтобы нырнуть в атмосферу. Здесь это все случилось автоматически, при включенном свете и открытых глазах.

Второе - способность легко отыгрывать в дальнем поле. Я прослушал очень немного акустики, но среди них было несколько экземпляров свыше 6000 у.е. Всегда в дальнем поле приходилось напрягать мозги, чтобы не пропустить ничего интересного. А здесь просто расслабился и получал удовольствие. На расстоянии порядка 6 м. - все как на ладони, каждая деталь, каждый шорох, но без лишней навязчивости.

Третье - бас. Он просто восхитителен. Я такой бочки и напольного тома даже не надеялся услышать. А бас-гитара... ммм... Скорость, мощь, и при этом слышен каждый обертон. На некоторых джазовых пластинках показалось, что баса даже чуть больше, чем хотелось. Возможно дело в записи, да и там остальной тракт есть...

Четвертое - вокал. Наконец я в жилой комнате услышал настоящего Гиллана. Женский вокал очень пронзительный, но с другой стороны очень приятный. На некоторых системах при прослушивании высокого и сильного вокала часто хотелось все вырубить или затычки в уши поставить. Здесь такого желания нет.

Пятое - резкость и яркость. Правильнее сказать - их отсутствие. Эти характеристики для меня самая критичные. Мне всегда много высокой середины и высоких. Здесь все в норме. Полнейший комфорт.

Шестое - разрешение. В этом параметре я вам много не поведаю. Никогда не любил сверхдетальности. Однажды прослушав дорогую сверхдетальную систему, отходил полдня. В щитах для меня присутствовала комфортность с хорошей детализацией в дальнем поле.

Седьмое - сцена. После ошеломления вышеперечисленными критериями, на нее обратил меньше всего внимания. Запомнил, что локализация была хорошей, эффект присутствия был выражен в полной мере.

Мой знакомый был уже готов потратить на систему порядка 5000-6000 у.е. Но после всего услышанного уже заказал себе 48 динамиков 5ГДШ-4. Вместе с ним и я 36 шт. Надеюсь, они хорошо себя поведут в комнате 17 кв.м. и споются с моим Динако. В знакомого все проще, у него комната 45 квадратов.

Мои слова не претендуют на полную объективность, по сравнению с многими форумчанинами я услышал очень немного. Но подобных впечатлений не мало. И, думаю, Александра шкафы (Электровойсы) не просто так стоят в углу соседней комнаты.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , Grotesk77
mihail Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 31-12-2013 00:01
17 квадратов это не 45 .... так что ...
И вряд-ли Динако с таким набором динамиков споется.
Там, скорее, нужен особый усилитель .
(Отредактировал 31-12-2013 в 00:37 mihail.)
Найти все сообщения

PallMall Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 31-12-2013 01:08
(31-12-2013 00:01)mihail писал(а):  17 квадратов это не 45 .... так что ...
И вряд-ли Динако с таким набором динамиков споется.
Там, скорее, нужен особый усилитель .
У Александра играло с самодельным усилителем Василича с лампами по 10 грн. И играло хорошо. Думаю, Динако СТ-70 не падет лицом в грязь Улыбка
Найти все сообщения

mihail Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 31-12-2013 01:24
Так ото ж , что играло именно с усилителем Василича .. Улыбка
(Отредактировал 31-12-2013 в 01:25 mihail.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 31-12-2013 01:39
(31-12-2013 01:24)mihail писал(а):  Так ото ж , что играло именно с усилителем Василича .. Улыбка
наверное Василич делает что-то волшебное Biggrin
заговаривает что-ли?

но почему-то вспоминается анекдот про цирковых крокодилов и лошадь http://live4fun.ru/joke/115956
Найти все сообщения

mihail Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 31-12-2013 11:37
Он еще и корректоры заговаривает Улыбка
Найти все сообщения

yurko Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 31-12-2013 11:46
кто бы сомневался что и масштаб и в дальнем поле слышно и бас в бочке...вы опишите как щит отыгрывает ТОНКИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ МАТЕРИИ на динамиках-картонках...
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: ШП Групповой Массив. / 31-12-2013 11:49
(31-12-2013 11:46)yurko писал(а):  кто бы сомневался что и масштаб и в дальнем поле слышно и бас в бочке...вы опишите как щит отыгрывает ТОНКИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ МАТЕРИИ на динамиках-картонках...
Что значит динамики Картонки ?

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Выразили согласие: dmitriy28
ZoMBYaKa Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 10-01-2014 18:21
Добрый вечер.
Подброшу дров, а точнее фанеры.
Василич, редиска, убедил.
Любопытство не давало мне покоя, сделал я такой вот макет:

Пробовал по разному подключать и слушать в большой комнате 60 кв.м. и в квартирной квадратов на 18. Должен признать, в квартире бас появился. Грохотало отменно и, не в пример хозяйским монитор-аудио сильвер, совсем не заводило комнату. Но всё что выше - откровенная каша. Нет в серединке прозрачности. Зажато как-то. Может ширики еще не разыгрались, может пищалка спасёт положение, я еще побалуюсь. Однако точно могу сказать, готов рассматривать такую панель как мидбасовую секцию. Динамики еще имеются, планирую посадить 24 штуки поближе и применить коррекцию на НЧ. Приедет измерительный микрофон, буду продолжать.
Александр.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , yuran , Cox. , oleg2566
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: ШП Групповой Массив. / 10-01-2014 18:31
Ух ты, овалы Happy0065
Ничего себе такой красивенький макет. Happy0144
мне кажется если б расстояние было меньше то каша должна исчезнуть ещё если б их изогнуть тоже.
а ещё может увеличить соотношение ширины и высоты добавить ещё один ряд с верху
А ещё кажется у вас колпачки на динамиках сплошные не сеточкой. тогда их нужно убрать отклеить оторвать и тп
и сразу звук чище станет и воздушнее сразу прорежется короче кляп изо рта вынется ИМХО
(Отредактировал 10-01-2014 в 18:34 etlik.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
PallMall Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 10-01-2014 19:45
(10-01-2014 18:21)ZoMBYaKa писал(а):  Любопытство не давало мне покоя, сделал я такой вот макет:
Извините, но то, что Вы слушали отношения не имеет к ГИ, который описывал Василич. Динамики не те, расстояние между ними огромное. А это очень влияет на кашу на СЧ. Так что если и дальше ничего не выйдет - не делайте поспешных выводов.

Посмотрите на правильный ГИ:

Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , yuran
ZoMBYaKa Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 11-01-2014 02:14
etlik, спасибо! Я первый раз взял в руки фрезер, и мне нужно было попробовать всё.
Изогнуть - в смысле вокруг точки прослушивания? Тогда бы это уже на макет не потянуло, уж больно геморно такое городить.
Про колпачки уже наслышан. Один дин как раз был с браком, тёр об керн, пришлось центровать, вот слушаю его на столе без колпака, пока мнение не сформировал, но точно не хуже. Но колпачок был бумажный и "непродуваемый", ага.

PallMall, так уж и "не те"? Я сам еще не мерил, но из ассортимента доступных это самые "ровные" ШП, что есть у производителя: 5ГДШ-3. Барахолок у нас в городе нет, так что только новьё.

Запилю поближе вот так:

Достаточно плотно?

Не ругайте, я тут еще не закончил Cool
Меня в любом случае удивило то, что я услышал. И открытые рты хозяев "мониторов", которые ставили на этом свои дабстепы. Хотя, может я не слышал достойных АС. Но за эту цену... о чём мы говорим?
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: ШП Групповой Массив. / 11-01-2014 03:11
ZoMBYaK Вы всё правильно поняли и правильно ответили, спасибо.
Не буду утверждать, но кажется Бокарёв А сказал, что овальные динамики более линейны, чем все остальные.
Как утверждают, что самое важное в щитах, это их максимальное сближение диффузоров. Так Вы нарисовали очень красиво это как соты получилось Happy0065
если это сближение было действительно недостаточное. то у вас играли все динамики, как бы отдельно. а они должны играть, как один большой динамик, а у динамика одного, по идее каши быть не может Улыбка
Такие на думки ИМХО Улыбка
(Отредактировал 11-01-2014 в 03:15 etlik.)

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 11-01-2014 11:53
ZoMBYaKaесли хочешь не прос-ать счстье то динамки надо распологать в одну вертикальную линию, набери сколько сможешь метр двадцать ... метр шестьдесят (соответственно 12...16 штук), прицепи к этому писчь чуйкой 98 и будет тебе счастье.
Найти все сообщения

ZoMBYaKa Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 11-01-2014 12:50
AntonZP, а бас останется? Я изначально так и собирался делать, но тут такое...
Я понял, нам нужен второй макет. Вертикальный Улыбка
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 11-01-2014 13:05
(11-01-2014 12:50)ZoMBYaKa писал(а):  а бас останется?...
что было останется, куда оно денется.
у этого динамик высоковата резонансная ~100Гц, нужно разминать, но все равно сомнительно получение чего-то адекватного ниже 70 Гц.
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , Вадимыч
ZoMBYaKa Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 13-01-2014 16:02
(11-01-2014 13:05)AntonZP писал(а):  сомнительно получение чего-то адекватного ниже 70 Гц.
Ничего страшного, отдадим пару октав сабвуферу.

Потеоризируем? Улыбка

(11-01-2014 13:05)AntonZP писал(а):  куда оно денется.
Если верить теории, тому же Эфрусси, то резонансная частота группы динамиков падает от увеличения присоединённой массы воздуха. С этой точки зрения плотно сидящая группа динов способна "присоединить" и раскачать больше воздуха позади и впереди себя, нежели чем "палка". То есть, бас-то может и будет, но вот коррекция понадобится более сильная.

(11-01-2014 03:11)etlik писал(а):  у вас играли все динамики, как бы отдельно. а они должны играть, как один большой динамик, а у динамика одного, по идее каши быть не может Улыбка
Вы затронули очень интересную лично мне тему.
Теперь будут мои ИМХИ. Подойду издалека.
На частотах пониже излучение добывается в поршневом режиме, то есть, волна создаётся за счёт перемещения диффузора вперёд-назад, длины волн больше размеров диффузора, и их форма в принципе не важна. В этом режиме группа лёгких динамиков просто обязана обскакать большой динамик, лёгкие подвижки и много моторов работают разом.
Частоты выше - дело интереснее.
Вы никогда не задумывались, почему диффузор динамика имеет именно ту форму, которую имеет? Люди, самостоятельно изготавливающие ДГ частенько на форумах негативно или позитивно отзываются о той или иной форме образующей диффузора.
Волна распространяется от центра динамика к его краям. Скорость распространения по диффузору диктуется материалом, из которого он изготовлен. Середина излучает раньше краёв, и чем менее плотный материал диффузора, тем медленнее распространяется по нему волна, и тем глубже его форма, потому что центр динамика нужно "задержать" относительно краёв.
Фухх...
И вот вся эта борьба за звук, где на счету каждый миллиметр - воимя того, чтобы звук приходил к нашим ушам одновременно со всех точек диффузора. Чем больше диффузор - тем уже его направленность, с этой точки зрения такой вот щит сможет излучать СЧ и ВЧ полноценно только если собрать его в форме вогнутой полусферы, центр которой - ухо слушателя, да и то, излучать он будет в одну точку.
Вот.
Надо валить все динамики ФНЧ, и оставлять серединку и ВЧ одной-двум головкам, в зависимости от количества полос. Другого применения этой бандуре я пока не вижу.
(Отредактировал 13-01-2014 в 16:09 ZoMBYaKa.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , etlik , oleg2566
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 13-01-2014 16:20
(13-01-2014 16:02)ZoMBYaKa писал(а):  Если верить теории, тому же Эфрусси, то резонансная частота группы динамиков падает от увеличения присоединённой массы воздуха.....
я как бы читал то что прикладывал Wink

вот и правильно, изначальная резонансная 100 Гц
за счет массива упадет примрно на 20% т.е. до 80 Гц
еще герц 10 можно получить за счет размятия.

итого ~70 Гц.

дальше в зависмости от добротности будет спад, резкий или не очень резкий.
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , oleg2566
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 13-01-2014 22:28
(13-01-2014 16:02)ZoMBYaKa писал(а):  Надо валить все динамики ФНЧ, и оставлять серединку и ВЧ одной-двум головкам, в зависимости от количества полос. Другого применения этой бандуре я пока не вижу.
Тогда уже одной вч.,а окружности сч. и тд.,но это уже не линейный излучатель,а точечный.Так же заплетают проволочные статоры электростатикам когда хотят замутить точечный источник.
(Отредактировал 13-01-2014 в 22:32 baheba.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Cox. , oleg2566

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS