ШП Групповой Массив.
Автор Сообщение
quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: ШП Групповой Массив. / 28-06-2014 12:03
Я викладав фото в своїй гілці того, що слухав. Всі діни були один до одного.
Мало того, вище 300 Гц їх не пускали. Та все одно мазали.
Сергію, яка довжина хвилі на середніх частотах? Занадто меньша за відстань між дінамиками по краях. І все це чутно.
ИМХО. Scared0012

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: ШП Групповой Массив. / 28-06-2014 13:01
(28-06-2014 12:03)quadrokot писал(а):  Я викладав фото в своїй гілці того, що слухав. Всі діни були один до одного.
Сергію, яка довжина хвилі на середніх частотах? Занадто меньша за відстань між дінамиками по краях. І все це чутно.
ИМХО. Scared0012
Значит остаётся думать только одно, - источник, один источник позволяет услышать разницу звучания динамиков разделяя их разноголосностью, другой источник их слил воедино замыливая Rolleyes

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 28-06-2014 13:11
Цитата:Сергію, яка довжина хвилі на середніх частотах? Занадто меньша за відстань між дінамиками по краях. І все це чутно.
Костя какая длинна волн НЧ? Ashamed0006 и как они помещаются в 12м2 ?
у меня помещается как раз всё что нужно. все что не помещается размещается во второй комнате и т.д. - там может стоять уууууГГГББББММм.. Rolleyes да хоть чёрт лысый на трымбите. Fighting0030 Я то слушаю в своей муз. комнате.

насчет
Цитата:яка довжина хвилі на середніх частотах? Занадто меньша за відстань між дінамиками по краях. І все це чутно.
то сия теория важна. (конечно). Но как уже тут говорилось что точечный источник отличается от многоточечного лишь позиционированием собственногослухового внимания. Что собственно и происходит на живом концерте где целая сцена музыкантов с инвентарём. размещаются на довольно большой площади.
это очень хорошо когда запись проводится профессионально, специально для коммерческих нужд. Правильным методом размещения микрофонов у сцены + хорошая аппаратура записи. Но даже там микрофоны это точечные приёмники оторые тем не менее записывают огромную сцену Fighting0093

Вот как размышлять о длинне СЧ волн на концерте? Скрипки? фагота? барабанов? если эта длинна меньше самого инструмента? Fighting0093 ведь непорядок. .
Ты знаешь Костя я уже не парюсь. (раньше да)
Вот если нужно мне както обьяснить чтото и уместить в рамки теории Я это пытаюсь сделать. Но что получается? Это нужно только чтобы в инете поговорить, поспорить, подискутировать. Практика же сразу показывает "Да али Нэ" Smile 2 и все до безумия просто .. если ДА то то усё Happy0144 если Нэ - тогда "моменто морэ" музыка нас бьет - а мы крепчаем. Тобишь путь (поиск) продолжается без особых заморочек и проблем. ну если не грае или шо то не то Unsure так нужно искать то и шоб грало. вот и всё. без всяких зацикливаний и принципиальных отстаиваний чего то.

Может сложится впечатление что у меня играет - а у 90% нет. И я типа вру ибо такого не должно быть. Так вот думается что как раз так и есть. А причины как любят говорить "то такэ"

(28-06-2014 13:01)etlik писал(а):  
(28-06-2014 12:03)quadrokot писал(а):  Я викладав фото в своїй гілці того, що слухав. Всі діни були один до одного.
ИМХО. Scared0012
Значит остаётся думать только одно, - источник, один источник позволяет услышать разницу звучания динамиков разделяя их разноголосностью, другой источник их слил воедино замыливая Rolleyes
Серёга ты уже бочку катишь на мой источник. Party0012 . Кстати у Кости вроде тоже была Онкио 200. Не помню чтобы он её сильно бронил.
(Отредактировал 28-06-2014 в 13:13 Cox..)

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
kuznichenko Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 28-06-2014 13:30
(28-06-2014 11:33)etlik писал(а):  самый идеальный щит в форме одного большого динамика
я тож так подумал ...
максимально что придумал

Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: ШП Групповой Массив. / 28-06-2014 13:30
я бочки не качаю, и сам ты Серёга Tongue0011 Party0012
Я просто хочу выяснить истину, ведь действительно, примерно ровно половина людей утверждает, что есть разноголосия в щитах и примерно такая же половина утверждает, что нет никаких разноголосий.
Где правда в чём зарыта ?
Я просто предположил, что в источнике, у меня не утверждение было, а вопрос.

(28-06-2014 13:30)kuznichenko писал(а):  
(28-06-2014 11:33)etlik писал(а):  самый идеальный щит в форме одного большого динамика
я тож так подумал ...
максимально что придумал
я имел в виду ещё и в геометрической форме, то есть, изогнут должен быть щит, как воронка в виде диффузора динамика.
(Отредактировал 28-06-2014 в 13:35 etlik.)

Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 28-06-2014 14:22
Цитата:Я просто хочу выяснить истину, ведь действительно, примерно ровно половина людей утверждает, что есть разноголосия в щитах и примерно такая же половина утверждает, что нет никаких разноголосий.
Где правда в чём зарыта ?
Ты мне лучше скажи на записи такое слышно будет или нет? Wink

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: ШП Групповой Массив. / 28-06-2014 15:42
ну если это выражается в каких то особенных тонкостях скажем на отголосках послезвучий, то далеко не на каждой записи конечно это можно услышать, а только на очень качественной.

Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 28-06-2014 15:59
Вот засада аки бы знал как оно звучит Happy0196 сам бы нажаловался по секрету всему свету.
не думаю что дело в тонкостях послезвучий.
Сам подумай если поёт один а слышится хор мальчиков Fighting0093 это ж какие искажения должны быть? уму непостижимо.
Или когда гудит всё. (фон)
да я бы такое сразу в топку Evilgrin0041

Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 28-06-2014 16:39
СергеиBiggrin, тут выход один, надо пригласить несколько форумчан и раз и навсегда, либо подтвердить этот миф об "многоголосье", либо развенчать.

Ибо четыре среднечастотника я слышу как один, больше не знаю. Задача стояла понизить диапазон в сторону НЧ.
При чем, в упомянутом девайсе, используются "тяжелые" 30ГДС, правда лихо доработанные, с ПАС и в закрытом ящике. Зазор между корпусами 1 мм. и фсе это смонтировано на сендвиче из металлической и МДФ панели. Играют до 2 кГц.
(Отредактировал 28-06-2014 в 16:42 oleg2566.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 30-06-2014 11:45
(28-06-2014 16:39)oleg2566 писал(а):  ...
Ибо четыре среднечастотника я слышу как один
..... используются "тяжелые" 30ГДС...
...Зазор между корпусами 1 мм...
....Играют до 2 кГц.
как уже не раз писалось, динамики работают вместе пока длинна волны больше межцентрового растояния.
размер корпуса 30гдс-1 = 125 мм, и того получается 2,7 кГц.
все логично и законно.

---------------

а вообще забавно: рассуждающие о герцах и сантиметрах разноголосие слышат.
а рассуждающие о рамерах скрипок, комнат, микрофонах и всякой билеберде ....

---------------

(28-06-2014 12:03)quadrokot писал(а):  ...Мало того, вище 300 Гц їх не пускали. Та все одно мазали....
если речь идет о том самом 12" американском новоделе, то ничего удивительного, глядя на их параметры и браться за них не стоило.
(Отредактировал 30-06-2014 в 11:52 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , romera
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 30-06-2014 12:54
(27-06-2014 14:01)ZoMBYaKa писал(а):  
(27-06-2014 00:24)Georgewire писал(а):  Один мой хороший знакомый в своё время построил что то наподобие щитов в виде гармошки из четырёх 6гд2 на сторону. Проблема была в их изначально высокой добротности, что вроде бы хорошо для открытого оформления, но горб. Было найдено решение в виде соединения всех четырёх головок последовательно, а параллельно каждой низкоомный резистор, так, чтобы общее сопротивление было равно четырём омам. Потеряли в КПД, зато линеаризовали входной импеданс, задавили резонансный горб, насколько это возможно. И всё это пассивными методами, без введения ЭМОС.
Эта идея и меня посещала, всё руки не доходили. Теперь точно попробую. Спасибо!

nashua, а что неясно? И ежу понятно, чем плоха идея перемотать три-четыре десятка динамиков на сопротивление в сотню Ом. Своей заоблачной геморройностью. Можт я не прав?
Да кого на этом форуме волнует геморойность? Важен ведь результат!
А результат ведь обещает быть выдающимся.
Найти все сообщения

Василич Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 30-06-2014 14:49
(28-06-2014 10:53)quadrokot писал(а):  У ГИ, безумовно є плюси. Це масштабність подачі, великий звуковий тиск.
Але скільки мені доводилось слухати ГИ, стільки в мене було враження, що гучномовці "мажуть". На середніх частотах "співає хор хлопчиків", на нижніх просто гуде. Я маю на увазі не тільки гуде, а в основному звуці присутній гул.
Думаю це пов"язано із тим, що дінамики різні, та стоять всі на різній відстані від слухача.
А вухо дуже чутливе до фази.
ИМХО. Scared0012
Вы ни когда не слушали ГИ Щит правильно изготовленный с правильным усилителем. Ни когда.Болтаете чисто теоретически! Если мы сидим на концерте в зале ,а на сцене играет симфонический оркестр ,где сидят 8 скрипок и ведут в унисон партию скрипки,при чём сидят не в одной точке они, а растянувшись на 4-5 метров и расстояние от каждой скрипки до вас разное и все скрипки разные и тембр звучание индивидуален. Так что вы каждую скрипку слышите отдельно? Нет всё идёт слитно! Если кто слышал ГИ нормальный,то и пишут нормально свои впечатления.
По импедансу,тоже написал человек ни когда не изготовлявший ГИ с последовательным включением динамиков. Импеданс на резонансе не растёт до неба, а наоборот снижается горб и ровный почти становится импеданс на низах. Как впрочем и во всё диапазоне.
Вот измерение импеданса 1го динамика в щите и 12ти динамиков.Как видите горб ушёл и отдача на НЧ увеличилась. Так же показано и на графике из ПАТЕНТА английского 2006 года. 1 динамик и 4 динамика.
Цитата:Побывали мы у Александра в Хмельницком. Кстати, очень благодарны ему за гостеприимство. Относясь к щитам полностью скептически, мы просто оказались в шоке.

Первое, что бросилось в уши - масштаб. Полностью живой концерт. И независимо на каком стиле. Ничего подобного не доводилось слушать. Всегда доводилось гасить свет и настраиваться, чтобы нырнуть в атмосферу. Здесь это все случилось автоматически, при включенном свете и открытых глазах.

Второе - способность легко отыгрывать в дальнем поле. Я прослушал очень немного акустики, но среди них было несколько экземпляров свыше 6000 у.е. Всегда в дальнем поле приходилось напрягать мозги, чтобы не пропустить ничего интересного. А здесь просто расслабился и получал удовольствие. На расстоянии порядка 6 м. - все как на ладони, каждая деталь, каждый шорох, но без лишней навязчивости.

Третье - бас. Он просто восхитителен. Я такой бочки и напольного тома даже не надеялся услышать. А бас-гитара... ммм... Скорость, мощь, и при этом слышен каждый обертон. На некоторых джазовых пластинках показалось, что баса даже чуть больше, чем хотелось. Возможно дело в записи, да и там остальной тракт есть...

Четвертое - вокал. Наконец я в жилой комнате услышал настоящего Гиллана. Женский вокал очень пронзительный, но с другой стороны очень приятный. На некоторых системах при прослушивании высокого и сильного вокала часто хотелось все вырубить или затычки в уши поставить. Здесь такого желания нет.

Пятое - резкость и яркость. Правильнее сказать - их отсутствие. Эти характеристики для меня самая критичные. Мне всегда много высокой середины и высоких. Здесь все в норме. Полнейший комфорт.

Шестое - разрешение. В этом параметре я вам много не поведаю. Никогда не любил сверхдетальности. Однажды прослушав дорогую сверхдетальную систему, отходил полдня. В щитах для меня присутствовала комфортность с хорошей детализацией в дальнем поле.

Седьмое - сцена. После ошеломления вышеперечисленными критериями, на нее обратил меньше всего внимания. Запомнил, что локализация была хорошей, эффект присутствия был выражен в полной мере.

Мой знакомый был уже готов потратить на систему порядка 5000-6000 у.е. Но после всего услышанного уже заказал себе 48 динамиков 5ГДШ-4. Вместе с ним и я 36 шт. Надеюсь, они хорошо себя поведут в комнате 17 кв.м. и споются с моим Динако. В знакомого все проще, у него комната 45 квадратов.
Цитата:Всё.. попал! Попробую счас рабоче-крестьянским языком объяснить как звучат щиты...( вчера было очень поздно и колонки стояли не так сейчас переставил врубил на пол громкости и всё. шок! до сих пор...
Теперь придётся переслушивать все записи заново... такое чувство что все эти песни я раньше не слышал-(((( а дальше как у высоцкого " вот сижу а слёзы душат и капают" теперь хочется сказать всем ребятам спасибо за помощь в построение щитов ну и конечно Юрию Васильевичу за то что он делиться своим практическим опытом.
Цитата:Волшебство! Very Happy Это по-насоящему первое впечатление...А потом....- ВАУ! Улыбка
Откуда такие низа берутсяHuh До сих пор понять не могу.. Shocked Но, не это главное... Щиты передают какую-то невероятную глубину в звучании...Ты как бы попадаешь в ту атмосферу, где играет данная композиция, в тот зал...где играет музыка... И это еще не все!
Звучание АС-щитов совершенно не раздражает, наоборот, хочется слушать и слушать музыку!!! Все так сбалансировано(низ, середина,верха), нет желания...что-то убавить или прибавить.
ЩИТЫ ИЗДАЮТ МУЗЫКУ! В полном смысле этого слова!

Звонить +79787254106 МТС Россия. Юрий.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 30-06-2014 14:55
(28-06-2014 13:11)Cox. писал(а):  Вот как размышлять о длинне СЧ волн на концерте? Скрипки? фагота? барабанов? если эта длинна меньше самого инструмента? Fighting0093 ведь непорядок. .
Вот если нужно мне както обьяснить чтото и уместить в рамки теории Я это пытаюсь сделать. Но что получается? Это нужно только чтобы в инете поговорить, поспорить, подискутировать.....
Если размер источника блиизок к длинне волны, то уже излучается т.н. плоская волна, в то время, как точечный источник (гораздо меньший длинны волны) излучает сферическую волну, которая становится похожа на плоскую только на достаточно большом расстоянии от источника
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 30-06-2014 16:09
(30-06-2014 14:55)nashua писал(а):  
(28-06-2014 13:11)Cox. писал(а):  Вот как размышлять о длинне СЧ волн на концерте? Скрипки? фагота? барабанов? если эта длинна меньше самого инструмента? Fighting0093 ведь непорядок. .
Вот если нужно мне както обьяснить чтото и уместить в рамки теории Я это пытаюсь сделать. Но что получается? Это нужно только чтобы в инете поговорить, поспорить, подискутировать.....
Если размер источника блиизок к длинне волны, то уже излучается т.н. плоская волна, в то время, как точечный источник (гораздо меньший длинны волны) излучает сферическую волну, которая становится похожа на плоскую только на достаточно большом расстоянии от источника
Уже это обсуждалось. - точечные источники или ГИ. Если все или там, или там, сделано правильно, то дело привычки что слушать и вкуса что выбрать. Unsure . Некоторые с пеной у рта доказывают что точечный источник это всё Biggrin а ГИ это гав..о. Smile 2 . Ну форум на то и нужен поговорить.
В реале же нужно ходить и слушать. А потом на месте обсуждать.

Найти все сообщения

ZoMBYaKa Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 30-06-2014 16:41
Василич, эта ваша картинка слабо похожа на правду. Я измерял свои и щит и массив, и гдш по отдельности, благо есть чем, наизмерялся и в хвост и в гриву, и 12 и 16 штук. Импедансный горб прекрасно себя ощущает, как динамики не включай, хоть и сползает немного вниз по частоте.
У меня прямо сейчас нет графиков, но если это необходимо, я могу снять новые.
Вы могли бы назвать хоть одну причину, по которой у совершенно одинаковых динамиков, включенных последовательно, будет снижаться импедансный горб? Можт я что-то упускаю?
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 30-06-2014 17:23
У реальных динамиков, имеется некоторый разброс частоты резонансы, до +-5Гц. Если отбирать с разбросом +-0.5Гц, то заметных изменений не будет
этом случае пик резонанса немного может быть размазан. Снижение частоты резонанса связано с последовательным включением головок
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 30-06-2014 19:18
(30-06-2014 14:49)Василич писал(а):  ... Если мы сидим на концерте в зале ,а на сцене играет симфонический оркестр ,где сидят 8 скрипок и ведут в унисон партию скрипки,при чём сидят не в одной точке они, а растянувшись на 4-5 метров и расстояние от каждой скрипки до вас разное и все скрипки разные и тембр звучание индивидуален. Так что вы каждую скрипку слышите отдельно? Нет всё идёт слитно!
ваша позиция ясна и понятна, к сожалению точек соприкосновения для дальнейшего диалога нет.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Beaton
Игорь Козарь Не на форуме
Старожил

RE: ШП Групповой Массив. / 30-06-2014 20:04
то Василич:
На фото вашего ГИ присутствует группа ВЧ громкоговорителей. Значит ли это, что вы "подрезаете" основной массив сверху, таким образом избавляясь от эффекта гребенчатой фильтрации?
На скриншоте №2 вашего поста изображена АЧХ ГИ, но в контексте нового подхода к конструированию массива Бесселя (упомянутому мной в посте №472). Именно этой теме был посвящён патент. Новизна, согласно патенту, заключалась именно в том, чтобы для повышения чувствительности массива Бесселя на НЧ, "подрезать" основной массив сверху, включая по обычной последовательно / параллельной схеме и через НЧ фильтр, а СЧ/ВЧ массив с включением согласно закономерности Бесселя.
Найти все сообщения

kuznichenko Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 30-06-2014 20:26
(30-06-2014 14:49)Василич писал(а):  ГИ Щит правильно изготовленный с правильным усилителем.
какой он, правильный усилитель для щита?
каким он должен быть?
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 30-06-2014 20:37
хотя бы такой как у меня Biggrin
хотя и высокоомный ничё так Wink

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS