Концертная акустика дома
|
Автор |
Сообщение |
radist08
Ветеран
|
RE: Концертная акустика дома / 21-06-2012 14:28
Надеюсь, что тема не закрыта?
Мое мнение:
- Современные АС длинноходы на ФИ, вместо натурального баса, воспроизводят гудеж комнатных мод с затянутыми фронтами.
Какой должен быть натуральный бас, сейчас уже не каждый и вспомнит.
Мода на мягкий, глубокий, обволакивающий бас из коробочек из пресованного мусора - это хороший прибыльный бизнес, но о качестве говорить не приходится.
У профов - этого гудежа нет поэтому и кажется, что мало баса.
(17-06-2012 14:05)janikol писал(а): (17-06-2012 11:12)WSAUDIO писал(а): Концертная акустика апсолютно непригодна для прослушивания в комнате и ни какого концертного звука с ее помощью создать не получится. Реальнее создать с помощью домашней акустики звучание с восприятием приближенное к концертному. в ПРО есть как откровенное барахло так и шедевры, впрочем как и в домашке, но хороших вещей в ПРО больше чем в домашке, все таки это для професионалов и там требования более завышенные
сам уже давно пользую только ПРО-новодел, т.к. адекватно озвучить 80кв домашке просто не по силам
+100!!!
(Отредактировал 21-06-2012 в 14:33 radist08.)
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Концертная акустика дома / 21-06-2012 15:50
(21-06-2012 14:28)radist08 писал(а): Мое мнение:
- Современные АС длинноходы на ФИ, вместо натурального баса, воспроизводят гудеж комнатных мод с затянутыми фронтами.
Мода на мягкий, глубокий, обволакивающий бас из коробочек из пресованного мусора - это хороший прибыльный бизнес, но о качестве говорить не приходится.
У профов - этого гудежа нет поэтому и кажется, что мало баса. Ой, ли!
Комнатные моды никуда не денутся, хоть какую акустику ставь! Если она воспроизводит нижние частоты, то резонансы комнаты будут слышны, а если нет, то конечно комната никак реагировать и не будет!
А чтобы не гадать, есть бас, или еще нету, и вообще был ли он, то лучше оперировать техническими характеристиками, в частности частотным диапазоном, при допуске в -3дб! Именно -3дб, а не -6, или совсем уж ...-10дб.
И еще, если вы так уверенно выражаете свои взгляды, то приведите пожалуйста и примеры конкретных моделей. Для честности, естественно из двух лагерей акустических систем.
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Концертная акустика дома / 21-06-2012 17:13
(21-06-2012 15:50)VladimirNB писал(а): (21-06-2012 14:28)radist08 писал(а): Мое мнение:
У профов - этого гудежа нет поэтому и кажется, что мало баса. Ой, ли!
Комнатные моды никуда не денутся, хоть какую акустику ставь! Если она воспроизводит нижние частоты, то резонансы комнаты будут слышны, а если нет, то конечно комната никак реагировать и не будет!
А чтобы не гадать, есть бас, или еще нету, и вообще был ли он, то лучше оперировать техническими характеристиками, в частности частотным диапазоном, при допуске в -3дб! Именно -3дб, а не -6, или совсем уж ...-10дб.
И еще, если вы так уверенно выражаете свои взгляды, то приведите пожалуйста и примеры конкретных моделей. Для честности, естественно из двух лагерей акустических систем.
Не волнуйтесь!
Я, высказал мое мнение. То, что я в нем уверен - это так.
Как же можно выражать свое мнение? Конечно уверенно.
Ваша позиция понятна.
В чем ошибка?
Вероятно Вы не имели дела с профами, не имели дело с рупорами и лабиринтами?
Ошибка в Ваших рассуждениях следующая:
Нужно понимать, что на самом деле АС бывают только двух типов, по принципу действия:
1. АС прямого излучения, излучающие звуковую волну.
2. АС косвенного излучения, излучающие зону высокого давления.
АС излучающие звуковую волну (а именно к ним относятся в большинстве своем профы), ведут себя в помещениях совсем не так как бытовые ФИ системы. У них другой принцип взаимодействия с помещением.
Меньше модов, они не так выражены, не так распределены, не создают обратных эффектов и пр.
Можно сказать, что рупору например - моды совершенно до лампочки.
Он излучает звуковую волну с уже сформированным фронтом, через акустическое согласование, причем - это излучение направленное!
А, значит комната меньше заводится или совсем не заводится - поэтому нет бубнения, гудения (что называется - мягкий глубокий бас), нет эффекта одной ноты, нет этого навязчивого однообразного псевдо-баса.
Примерно так.
(Отредактировал 21-06-2012 в 17:15 radist08.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Концертная акустика дома / 22-06-2012 08:45
(21-06-2012 22:18)VNV73 писал(а): (21-06-2012 15:50)VladimirNB писал(а): Комнатные моды никуда не денутся, хоть какую акустику ставь! Владимир, Вы всякий раз высказываетесь ситуативно, при этом зачастую противоречиво.
То говорите, что не бывает маленьких неправильных помещений, а есть лишь плохие слаботочные усилители и никчемные провода, то вдруг утверждаете, что "комнатные моды никуда не денутся".
Уж определитесь, что ли... Вы читайте пожалуйста повнимательнее, и все сами поймете. Никакого противоречия в моих постах нет. Если вы таковые нашли, пожалуйста приведите ссылки. Только не надо выдергивать отдельные предложения и ими манипулировать. Я тоже так умею, но ничего полезного из этого никогда не получается.
И так жду ваших доказательств.
Готов все что вы накопаете еще раз пояснить для лучшего понимания.
Желаю успехов!
Кстати, вы пытаетесь защищать radist08, но я думаю что у него самого это получится лучше. Ибо выдвинув очередную концепцию и не привев ни одного конкретного примера, он выглядит как то ... не очень убедительным.
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Концертная акустика дома / 22-06-2012 17:43
Уважаю воспитанных и культурных собеседников!
Если никто не сорвется на оскорбления и не перейдет на личности - будет интересно общаться.
Известный факт, что лабиринты и рупора - дружат с помещением гораздо лучше ФИ и ЗЯ. У них меньше модов, меньше отраженок, меньше эха и обратной связи.
О причинах этого явления я писал все, что излучает звуковую волну.
Цитата:
Конструкция хорошо зарекомендовала себя простотой расчета и изготовления, высокой жесткостью корпуса, быстрым и четким воспроизведением нижнего и верхнего НЧ диапазона, без эффекта «одной ноты» характерного для НЧ оформлений, основанных на классических ФИ-резонаторах Гельмгольца/Альберта Тураса, которые представляют собой механический резонатор, основанный на упругой пульсации давления воздуха внутри АС, тогда как лабиринт представляет собой акустический четвертьволновой резонатор. Дополнительными преимуществами четвертьволновых резонаторов перед классическим ФИ являются ламинарность потока воздуха на выходе порта резонатора и малость его скорости в канале, что в сумме с большей относительно классических ФИ портов площадью излучения дает полное отсутствие турбулентных призвуков на любых уровнях громкости и на порядок меньший, так называемый, room-gain – резкое увеличение амплитуды излучаемого АС звука на частотах, совпадающих с основным геометрическим резонансом помещения. Также к достоинствам можно отнести абсолютную стабильность характеристик резонатора и слабую восприимчивость к девиациям параметров динамических головок ввиду низкой добротности резонатора, но при этом также и достаточную свободу в настройке звучания, не смотря на невозможность внесения изменений в собранную конструкцию. Эта возможность достигается путем регулирования добротности резонатора путем заполнения канала различными звукопоглощающими материалами в разных количествах и с разным распределением по каналу.
Источник: http://www.vegalab.ru/index.php?option=c...iew&id=229
Лично я полностью это подтверждаю и согласен с автором. Проверено лично.
(Отредактировал 22-06-2012 в 17:45 radist08.)
|
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Концертная акустика дома / 22-06-2012 17:49
(22-06-2012 17:46)Гаруспик писал(а): (22-06-2012 17:43)radist08 писал(а): Известный факт, что лабиринты и рупора - дружат с помещением гораздо лучше ФИ и ЗЯ. У них меньше модов, меньше отраженок, меньше эха и обратной связи.
Мне этот факт не известен. Мало того, я отрицаю, что он имеет место быть. Вы можете подтвердить ваши слова графиками, формулами, научными статьями?
Писать литературные опусы не надо, только факты.
Спасибо.
Игорь!
Для тебя графики и научные статьи пустой звук.
Зачем задавать вопрос - ответ на который, ты не будешь даже читать?
Смысл доктор?
Ответ находится в курсе физики "Оптика и волны".
Эта тема не про ФИ, ты не ошибся?
(Отредактировал 22-06-2012 в 17:52 radist08.)
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
RE: Концертная акустика дома / 22-06-2012 18:02
(22-06-2012 17:47)quadrokot писал(а): (22-06-2012 17:46)Гаруспик писал(а): Мне этот факт не известен. Мало того, я отрицаю, что он имеет место быть. Вы можете подтвердить ваши слова графиками, формулами, научными статьями?
Писать литературные опусы не надо, только факты.
Спасибо. Т.е.,если факт неизвестен Вам он не имеет место быть?
Не так. Если он неизвестен мне об ас и комнате, то скорее он не общеизвестен. Мало того, я точно знаю, что это не так.
Потому прошу Радист08 если это факт, а не "факт" аргументировать свои слова. Но он к этому неспособен и пытается спрятаться за красивыми и громкими названиями, о которых он не имеет представления.
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | VAK |
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Концертная акустика дома / 27-06-2012 17:54
(22-06-2012 18:59)quadrokot писал(а): У меня была идея приобретения концертной акустики для дома в помещение ок. 50кв.метров. С поддержкой сабов.Думал слушать блю-рей концертов дома.
Думаю Клипшы могут быть заменой концертной акустике,в большой степени.
Только слушать нужно метров с пяти или больше. При хорошем усилении.
Таке Не надо.В смысле-концертную.
Поскольку я немного,годика три-четыре,вожусь с акустикой,использующей 15"-!8" и компрессионные драйверы,а также слушаю достаточно регулярно промышленные образцы-могу сказать следующее:
По большому счету,15",играющий до 1500 Гц-это с точки зрения акустики-нонсенс.Гадит на средних и на высоких неимоверно.Любой.
Компрессионный драйвер в рупоре любой традиционной и общепринятой в про формы-не дает не то что хорошего,но даже и приемлемого верха.
Остаеется тольно масштаб и рупорная подача середины-которая в действительно удачных реализациях -лучше ,чем у динамика прямого излучения.
Да,про глубокий низ.Собственно,мы говорим о т.наз."топах",предназначенных для работы с сабвуферами,так что глубокий бас,простите,в них и штатно не предусмотрен.Среднестатистическая Фз про 15"-50Гц +-,а в оформлении-все 70.
|
|
|
|
cka3o4nuk
Ветеран
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Концертная акустика дома / 27-06-2012 18:15
Убедили!
Играет опупительно.
Да и как может не играть...с такой то отделкой...и за такие деньги
Если серьезно-эти -не слышал.Из подобного-слышал Вестлейки.
А Вы их слышали?
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|